本文へ

娘の吃音、受診すべきでしょうか

レス0
(トピ主 0
041
ゆうこ
ヘルス
4歳のダウン症の娘がいます。 1年ほど前から吃音が気になり始め、ここ数カ月とても気になっています。 3歳から地域の保育園に通っていて、言葉はわりと出ているほうです。 とは言えやはりダウン症ですから、精神年齢は2歳半~3歳ぐらいだと思います。 私はフルタイムではないですが働いており、毎日お迎えは4時か5時ごろです。 上に小学生の兄がいて、娘のことはわりとほったらかしで育ててきたのがいけなかったのかもしれません。 兄を過保護にという意味ではありませんが、どうしても上の子のほうが放課後に習い事などある日があるので、娘にかかりっきりというわけにはいかないのです。 娘の吃音は伸発というものらしく「きょーーーーーうねえ、ほーーーーーいくえんでねえ」という感じです。 一生懸命伝えようとするときが多く、あっさりした返答のときには普通にしゃべってます。 保育園は土日でも行きたがるほど大好きで、お友達ともそれなりに仲良くしているようです。 ただ同い年の女の子たちとは遊び方がまったく違うようで、年下の子たちとよく遊んでいます。 ダウン症というだけで特に合併症などはなく、発育・発達もいいほうです。 今後、言語訓練も考えてはいますが、時間的にあまり余裕がないのでできれば自然に治ってくれればなあと考えています。 ダウン症に限らず、お子さんの吃音を克服された方にアドバイスをいただきたいです。 したほうがよいこと、してはいけないことなどあったら教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧