本文へ

こんな友人は嫌だ! 教えてください!

レス22
(トピ主 4
041
さくら
ひと
30代後半の共働き・二人の子供の母親でもあります。 私は、今まで小学・中学・高校・大学・とその時々の友人がいて今でも時々会ったりしています。だから友達関係ではそれなりに悩んだりしましたが恵まれていたなっと感じていました。 しかし、社会人になってからの新しい友人二人には、最近距離を置かれるようになりました。。(二人は同じグループ的な関係ではありません) 理由は、何年か付き合いがあってからなので、雰囲気とかではなく性格などに関係するように思います。仕事がらみなので、ただの友達というわけには行きませんが、自分では理由がわかりません。 もう大人なので、距離を置かれたからといって理由を知りたいけど聞くようなことはしない方がいいのでは?っと考えています。 しかし、人に嫌われるという事は私に何か悪いところがあると思います。 たぶん気づいていないだけだと・・・。 そこで 皆さん、たとえばこんな女性ならば友達は無理だ!距離をおきたい!と思いますか?教えてください。 私にあてはまるところがないか探してみたいのです。 小さなことでもかまいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気が合わないだけでは?

🐤
みーな
ただ単に、同僚とあなたの気が合わないだけではないでしょうか? たとえば価値観・趣味・ペースなどなど。 私も、大人になってから気の合う友人って出来ません。 もちろん知り合い程度ならいますが、友達っていえるのは、本当に昔なじみ数人 程度です。 自分にも言えることなのですが、 トピ主さんみたいに何かされて気にしてしまうような人は、『重い』と判定されて しまうのかもしれません。 『良い・悪い』『常識・非常識』 で、友達を作るわけじゃないですからね。 フィーリング… なんでしょうね。 きっと。

なんでしょうね?

041
しっぽ
こんにちは。 考えられること… ・仕事がらみということなので、相手はそもそもトピ主さんのことを友人と思っておらず、仕事での接点がなくなったので付き合いがなくなった。 もし相手も友人と思っていたうえで距離を置かれたとしたら、 ・相手の生活や考え方に口出しした。 社会人になってからの友人は、学生までと同じ付き合いはできませんよね。しょっちゅう遊んだり、恋愛もんだを相談したりとかありえないし。 お互いの距離をあえて縮めない努力もいるのかな…なんて思います。

職場に友人などいない!

041
失礼
ってタイプの人だったんじゃないですかね。 私がそうなので、基本的に休みの日まで会うのはちょっと…。 トピ主さんの性格とか、それまでどういう付き合いをしてきたとか、 お友達の年齢と家族構成があれば、もう少し的確なレスがつくかも。 そういうのがなくてちょっとトピの趣旨がわかりにくいのも、 察してちゃんなのかな?依存するタイプなのかも?仕事できない人?と あれこれ想像してしまいますが、どうでしょう。

トビ主です 1

041
さくら トピ主
みーなさん、しっぽさん、失礼さん、 早速のアドバイスありがとうございます。 みーなさん 単にフィーリングが合わないって言うのは、あたっています。学生のときはなんとなく気が合う仲間作りができたのですが、仕事がらみとなるとそうはいきません。同じ職場にたまたまなった人とうまくやっていかなければいけません。そうなると、なかなか私には難しくて。 ただ 数年前までは、私生活の話やら色々できていました。それが距離を置かれできなくなっています。 私自身、あまり人の私生活のことを色々口出しされるのが嫌なほうなので、しっぽさんの言われるように控えているつもりです。 あえて少し距離を置くのは、マイナスがなくていいのですが、すべてそんな人ばかりだと寂しいと思ってしまいます。  続きます。

トピ主です 2

041
さくら トピ主
続きです。 失礼さん 具体的な背景を述べず、わかりづらくなってしまいました。しかし、私が思う自分像を書いてしまうと、「こんなに良い人なのに?なぜ?」って雰囲気に書いてしまう気がしたのです。 きっと、自分では気づかない言動や態度が嫌われる理由では?このままの性格ではだめだ!と感じていますので、こんな人嫌だなって思う一般的な理由を自分に当てはめたらわかるのではないか?っと思いました。 私も、友達作りのために仕事をしているのではない。やりたい仕事を精一杯やれればいい。そう思って人一倍頑張ってきましたが、やはりどこかで嫌われる自分は、これからもそうでいいのか?今まではあまりなかった経験を数人にされることで、自分の非を改めたく思ったのです。  こんな私ですが、何でも気づいたこと御指摘お願いします。

仕事がらみではありませんが…

🙂
ぱん田
知り合いと、街でバッタリ会い その時は少しおしゃべりして別れました。 後日「よくあの場所には来るの?」と質問されたので 今は無職なので、「あんまり行く事はない」と答えた後 今度はランチを一緒に食べましょうと誘われました。 そして「仕事のお昼休み、いつも私一人なの」と 言われました。 たまたまバッタリ会ってのランチならまだ理解できますが 一人でお昼休みが寂しいから人を呼び出してランチしたい。 それも正味40~50分のランチタイム。 そのランチに誘われた理由を知ってからは その方とは距離を置くようにしています。 『都合のいい人』扱いされた自分に しばらく自己嫌悪になってしまいました…。 でもその方と会話をしていても年齢の割には 「この人、少し幼いな~」とは感じていたので 落ち込む事はないと自分に言い聞かせてます。 自分の都合に相手を巻き込むってことに 何も思ってないような人。 子供のように無邪気に言ってくることが 自己中な人や自分勝手・ワガママな人には 私の場合、距離を置きたくなります。 こういうランチの誘われ方されたのは二人目なので 結構、このような人多いのかもしれませんが。

うーーーん。

オフィスレディ
私が距離をおきたい、実際距離をおいたのは、自分の彼氏、旦那、子供の話しかしない、ちょこちょこと自慢話が入る、浮気していて本命の彼氏への言い訳に私の名前を使う(浮気相手と会っていた時間を私と会っていたことにする)、私の体型的なことを大きな声で言う(私はチビなのですが、○○さんてほんとちっちゃいよねぇ~など)。これくらいかな。でも仕事上のお付き合いで嫌われるって言うのは何が原因なんだろう?例えば忙しいのに電話にかたくなに出ないとか、人にいろいろ押し付けるとか、やたら休みが多くて他の人に負担がかかってるとかでしょうか。あとは単純に性格や話題が合わないだけでは?世の中いろんな人がいるので、全員とうまくやって全員に好かれるなんてムリな話です。気にしなくていいんじゃないですか?最低限気をつけることは、子供のいない人に子供の話をペラペラするのはタブーかと思います。もしかしたら不妊に悩んでいる可能性もあるので。

2度目です

041
しっぽ
社会人になってから…というか家庭を持ってからの友人は、学生時代の友達付き合いと同じににはいきませんよね。 学生時代は親の庇護の元、自分に生活を支える責任はなく、どんな人とも立場を考えずに気が合えば友達になれました。 家庭を持ったらなにより友達付き合いより家庭を優先させることになるし、独身のときの仕事では収入を自分のためだけに遣えたのが、家庭持ちは一家を支える収入になります。 仕事がらみの友人となぜか疎遠になるのは、個人の性格でのすれちがいでなく、仕事にまつわる何らかの利害の不一致という事もあるかもしれません。 女同士って秘密の共有で仲良くなるところってありますよね。 好きな人の話とか、「二人だけの秘密よ」とか。 「秘密と甘いものは女の子の大好物」なんて言った人もいたような。 トピ文を読む限り、嫌われる性格とは思えないです。客観的に自分を見ようとされてますし。 あんまり落ち込まなくていいんじゃないかなぁ? もっと年をとって社会の第一線から退いたら、また違うと思うんです。利害に関係なくお茶を飲める友達とまた出会えるような気がします。

あなたにあてはまらないと思いますが

😒
結婚一年生
私の中学時代の友達に、 会った男と一晩で寝てしまう子がいます。 結婚を機にこちらから「疎遠」しました。 その子に何かを言ったんではなく、 携帯で連絡を取らなくなったんです。 その子、入れ墨した人と会ったりもしてたから ヤバイなぁって思って友達してられなくて。 結婚したら「家族」が最優先です。 友達ははっきり言って二の次三の次です。

芯から理解されてない

041
匿名
私も結局、学校時代の友達しか残りませんでした。 思うに大人になってからの友達って、相手の背景をすべて把握している わけじゃないから、深く付き合うとなんかこの人思ってた人と違う ってなるような。 私は30代半ばで、いわゆるプチセレブな人と結婚したんですが、 学校時代の友達は、あ~やっぱりって反応で普通におめでとうって 感じだったのですが、転職して20代後半から知り合った会社の友達たちからは 何でアンタが?みたいな反応で、そのような事を散々言われたりしました。 何でかな~と思ったんですけど、多分20代後半の私は地味で可哀そうな 行き遅れのOLとしてしか年下の彼女たちの目には映ってなくて、 そういう位置づけだったんですよね。 また深く付き合うと実家の話なんかも出るようになって、そうすると 家の両親の職業でちょっとびっくりされたり、私のある特殊な資格で びっくりされたりでそのたびに勝手になんかこの人違うみたいな反応されたり。 なんか大人になってからの友達って、個人の背景を理解されてないことが後々関係性に響いてくる感じがします。

距離を置かれたという点で

💔
お天気悪い
以前友人に「私の彼氏の職業を見下してる!」とぷりぷり怒られたことがあるのですが、内心(はああーーーー?っていうかあなたが昔から男のことをランク付けして付き合ったりしてるの知ってましたけどおお???)って驚きました。 ずーーっと医者を狙ってたのですが、結局付き合うことができなくて、その医者も結婚してしまったのであきらめてその彼氏と付き合ってたのを知ってました。 すっごい言いがかり付けられたので距離を置いたのですが、トピ主さんもそういう方なのかなって思いました。 自分がやってることに気づかなくて他人がそのことをしてると思いこむというか。ほんと言いがかりはやめてほしい。脳内変換ってやつでしょうか。 彼女の彼氏はそういう無言の見下しに耐えられなくて彼女からフェードアウトしたようです。

これが原因では

🐤
ハニー
>私が思う自分像を書いてしまうと、「こんなに良い人なのに?なぜ?」って雰囲気に書いてしまう気がした 自分で自分のことを「こんなに良い人」って思ってる。 そういう人の言動は鼻に付くことが多いです。 会って話す毎に「あれ?」「ん??」ということが続いて 結果疎遠になったのだと思います。 ちなみに、自分が思う自分像を書いてみてはいかがでしょう。 具体的なコメントがもらえると思いますよ。

私が距離を置きたいと思う人物像は・・・

🐶
たぶん秋
トピ主さんの人物像がわからないのですが、 私が今までに、距離を置きたいと思ったのは・・・ ◆自分を上に見せたいために、他人を貶める女性 ◆自慢ばかりの女性 ◆自分で、私は人からサバサバしているってよく言われるの  という、自称サバサバ女。 ◆上から目線でしか話が出来ない女性 ◆人を小馬鹿にした口調の女性 ◆冗談だといいながら、人の失敗を大げさに話して笑いを取ったり  決して直せない身体的な特徴をからかう女性 ・・・今まで出会った女性達ですが、ほぼ当て嵌まった一人の女性が いました。この人は、最初は明るくて社交的でいい人だと思っていた のですが・・・。 私は、反面教師として、友人達に上記のような言動を取らないよう 戒めています。

依存心が強かった友人達と距離をおきました

💡
自立人
20年以上の付き合いがあったのですが、何でもかんでも(食事の際のレストラン等) 私に決めさせておきながら店にダメ出しすると言った具合に自分では何一つ決められないクセに、私の決めたことが気に入ればOK・イヤならNOの反応をする友人達と縁を切りました。 過去に旅行も何度かしたのですが、一事が万事その態度でした。 ここ2、3年彼女達が旅行に行きたいオーラを私にぶつけて来るので距離を置くことにしました。 後悔はしてません。

こんな友達は

💡
嫌だにゃー
あてはまるかわかりませんが、 1 口が軽い上にあることないこと周りに話す人 2 自分の意見と違うと攻撃的になる人 3 会話の半分以上がグチの人 4 嘘を息を吐くようにつける人 5 集団では威勢がよくなる人 6 友達と表で見せつつ、裏で嫌がらせする人 7 彼に女ビームでてる人 8 悲しい話ばかりに反応してくる人 9 他人のことばかりいつも話す人 10 自分のことばかりいつも話す人 11 口臭が強い人 12 友達というだけでなんでもオッケーと勘違いする人 13 グループや集団でいじめたりする人 14 動物嫌いな人 15 ひとりじゃ行動できない人 16 言い訳だらけの人 個人的なこんな友達は嫌だ!リストです。 というか友達以前ですね、これ。 トピ主さんの謙虚さや向上心が伝わる半面、 生来の性格って治す治さないの問題ですかね? 30才以上になってからは難しいかと・・・ ある意味、あきらめも肝心!と申しあげます。 問題の種がトピ主さんにあるなしはともかく お互い環境が時と共に変わり価値観が違ってきただけかも。 貴女に非があるから相手にないわけじゃない。 お互い様な場合もままありです。

気にしないで!

💍
くるみ
私が、距離をおきたいと思った人は・・・・ 1.自己中心で他人に迷惑かけてもわからない。またそれを指摘しても理解できない。 2・自分、または、わが子の話(自慢)ばかり。 3・噂好きで、歩くスピーカーのような人。 4・他人の子に、とってつけたお世辞の後、わが子自慢。 5・立場が上の人に媚を売る人。 6.男好き。 7、自己評価が高い、めでたい人。 8、他人をうらやむ人。ねたむひと。 とこんなとこかな。でもこういう私も人から距離を置かれたこともあるので、気つかぬうちに上記のことをしてしまっているのかも。 距離をおかれたっていいじゃないですか。前向いていきましょう!

私が嫌いな友人

🙂
今が旬
私が嫌いな友人のタイプは、以下のとおりです。 ◆自分のこだわりには押し付けるくせに、自分の振る舞いは省みない人。 <例>「食べ方は育ちが出る。食べ方が汚いのは大嫌い!」と主張するくせに、人を平気で「指差し」したりする。 また、旅行に行った時に、「私は普段、家でこうしているから」と、ものすごい放屁連発。恥ずかしげもなく。 正直、食べ方よりも、どれだけ人を不快にしているか、わからないのかな? ◆「目の前で普通そんなこと言える?」と思わせる人。「自分の世界が第一」な人。 <例>大阪生まれの人が目の前にいて、「私、大阪って大嫌い!」とか平気で言える人。しかも、自分の出身地をベタ褒めする人。 看護師をやっている人の前で、「看護師なんて、絶対私は選ばない!嫌だ」とか言ってしまう人。

図々しい人

😨
ななこ
最近、嫌だと思った人です。 1、図々しく図太い神経 2、自分と家族さえよければそれで言いという態度で平気でその辺にゴミを捨てておいて、注意しても聞こえないふりをする人。 3、都合よく、人を使おうとしていて、その人がたいして自分の思い通りにならないとわかると、手のひら返す人。 4、あつかましく、してもらって当たり前という態度の人 5、世間知らずでKYな人 6、依存心が強く、いつも女子高生みたいに一緒と思っている人 7、自分の価値感が普通と思っていて一方的に話す人 8、適度な距離を保っているのに距離を縮めようとする人 9、詮索する人 10、自分の意思が固まっているのに、相談だけして時間を とられて結局自分で決めてしまう人。 11、ありがとうとお礼の言えない人 私の意見ですので、参考になるかどうかですが、 書いてみました。 あの時のあれかしら?なんて振り返ってみても。 気にせず前へ進んでください。

トピ主です 3

041
さくら トピ主
皆さん たくさんのアドバイスありがとうございます。 親身になって色々指摘してくださり本当にうれしく思います。 今が旬さんまで読ませていただきました。 私にあてはまるもの考えました。 ハニーさんの言われる「自分は良い人」っと思っている人は鼻に付く。 それは自分でも最近やっと理解できたことです。みんなに好かれる人はいない。いくら気をつけて相手のことを思って発言や行動をしたとしても、私は完璧ではなくて、良く思ってくれる人もいれば、そうでもない人もいる。 最近理解しましたので、そのあたりに原因があったかも知れません。 また、自分像を描いてみたら?っとありますが、客観的に聞いてみたいこともありますが、自分を否定されるのが怖いのかも知れません。 でも、「嫌われても仕方ない」って皆さんは割り切れますか? 私は、なかなか難しいです。(プライドが高いということか、慣れていないのか?) 続きます

トピ主です 4

041
さくら トピ主
続きです。 それから、たぶん秋さん、嫌だにゃーさん、くるみさん、今が旬さん 具体的な嫌な友人像をありがとうごさいます。 私も呼んでみて「嫌だなあ」って思いましたので、逆に世間一般に嫌われることはわかっているのかと安心しました。 自分にあてはまること、それは、例をあげていただいた「食べ方は育ちがでるといいながらもっと下品」っと言うように、私も常識人だって振舞いながら出来ていない・・・これはあるような気がします。 それから、くるみさんの言われるように30歳超えて性格かえるって出来るのか?本当にそうです。私はこのことで悩んで、言動に気をつけようとするあまり口数がへり、嫌われたくないばかりに差しさわりのない話ばかりでかえって会話が続かないなどで、面白みのない人間になっていました。すると人は集まってこないもので余計寂しい思いをしました。 皆さんレスからも、社会人になってからの友人は、みんな色々難しく思っていることがわかり心が休まりました。また、しっぱさんには2度も「そうだなって」とても心から励まされました。 ありがとうございます。

図々しい人とストーカー気質

😠
匿名
図々しく人の食べ物に勝手に手を出す人や、人の行動を詮索する人が無理です。 そんな友人が嫌になり、最近トピを立てました。 (もう〆ましたが)

私の場合は

実華
まず、世間知らずの上から目線の方は苦手です。 実績至上主義の私から見て、おかしくて笑いを堪えるのに苦労してしまいます。 人を利用することに遠慮がない方は傍に寄るのも嫌です。 親しくなったからと人の家(場所の提供)や車を利用することに抵抗がないのか? 今までどようように躾られてきたのか?と、不思議になります。 仲良しでも所詮他人は他人。 兄弟姉妹でも配偶者がいれば、優先順位が変わってきます。 せいぜい、甘えられるのは実の両親だけでないでしょうか? お互いに期待や甘えとは無縁でいたいものです。 トピ主さんには何の参考にもならないでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧