本文へ

は、入ってまーす!!(駄)

レス7
(トピ主 0
😡
まつぼっくりん
話題
いつも楽しく拝見しております。 少し気になることがあったので、トピを立てさせて頂きました。 駅や喫茶店や飲み屋でトイレ(個室)に入っている時、ノブを『ガチャガチャ!』と回された事はありませんか? 私はよく『ガチャガチャ』っとされます。 特に使用時間が長いというワケではないです。 ノブの所で使用中かどうかわかる筈なんですけどねぇ…。 ビックリするのでノックをして頂けると嬉しいです。 いつ鍵が外れるか心配で、おちおち用も足せません。 (といいつつ、そんな事は一度も有りません。でも無駄に焦ります) 皆さんはこういう経験はありませんか? また、『ガチャガチャ』された時、どういう対応をされていますか? 又、似たようなエピソードがありましたら、是非教えてください!

ランキング

レス

すいません開けました

春日 
ドアをガチャガチャされた時、自分の手がドアに届くトイレなら控え目にこちらからノックで返事します。和式だったり、洋式でもドアまで手が届かない場合は、ペーパーをカラカラッと音を立てて引き出したり、水を流したり、何かしら「ここにいるよ」アピールをします。反エコかなぁ。 無言の相手に「入ってます」と声に出して言うのは、なぜかいやですね。 ところで、私はそういう状態のときドアを開けられたことはありませんが、開けてしまったことはあります。 和式でした。知らないお姉さんが用を足してる最中でした。あまりにもびっくりしてフリーズした私に、お姉さんは振り返り、落ち着き払った声で言いました「閉めてください」。 「す、すいませんっ」と言ってドア閉めてあわくって逃げました。 ずいぶん昔のことですが、いまもあの声は忘れられません。あと、お姉さんの白いお尻も。 私もいつか開けられてしまうことがあったらああいう返しをしたいものですが、まぁ無理だろうなぁと思っております。

ノックの応酬

🐶
poti
ノックされたので返事代わりにノックをしたら、またノック・・・。 多くはないですが、何度かそんな人に遭遇しました。

個人的な体験

041
田辺 雅人
ある駅のトイレに入つていた時、表に使用中の表示が出ているはずなのに、ノブを「ガシャガシャ」とやられました。 無視していると、今度は「コンコン」とノツクするのです。仕方がないので、こちらも「コンコン」とノツクを返しました。 すると、あろう事か、「あと何分かかりますか?」と質問が下されたのです!あまりの事態にツラレル様に、「2~3分お待ちいただけますか。」と答える私・・・・ そして出ると、「せきたてて申し訳ありませんでした。」と謝罪する上品な感じの初老の男性が立つていました。

トイレ開けられた

041
あーら見てたのね?!
よくあります。 入っているのがわかる筈なのにいきなりドアガチャガチャ 即座に叩き返します。 「バババンバンバン!!」って… 一度だけ中国語っぽい言葉でスミマセン!っぽい返事が返ってきましたが他はみんな無言。 一言謝ってほしいですね。 10年ぐらい前のまだ20代前半の頃、ガチャガチャされてドアが開いてしまったことがあります。 そのお店のそのフロア(地方のハ○ズ)に、男女兼用の洋式便器ひとつというおトイレがあったのですが ドアから便器までが少し遠いので不安になって、しっかり鍵をかけたのですが、なんだか鍵がグラグラしてるような。 不安なまま用をたしていたらいきなりガチャガチャ! 出てたものも引っ込んでとりあえずスカートで隠したらガラガラ!って開いてしまって… 目の前の扉から若い女性2名が入ってきてしっかり顔を合わせてしまい、向こうが無言で出てくれました。 (ガチャガチャされてすぐにドアを叩くようになったのはこの事があったからなんですよ。) まあ何も見られなかったから良かった?ものの未だに猛烈に腹が立ちます。 救いは男性ではなかったことかな…

内側からノックします。

041
馬耳東風
ドアが届かなかったら、「使用中です!」って言うかな。

無視します

🐱
きいろ
無視します。 開けようとした方は単に使用中であることを見落としただけで、開かなければ自ら見落としに気づかれると思うので。 鍵を閉めた後は、間違って開かないか確かめますから、鍵が外れる心配をしたことはありません。 私が気になるのは、ノックする人です。 鍵が閉まっていれば入っていることは明らかなのに、何の為にノックするんでしょうか? 「入ってます」なんて恥ずかしくて言いたくありません。 やっぱり無視します。

わざと音をたてる

😀
千葉っ子
普段ならトントンとドアを叩きます。 けど、最近のおしゃれ居酒屋などでたまにあるんですが、トイレのドアから便器までがやたらと距離があるとこないですか?絶対に用を足しながら手が伸ばせません!っていう距離のあるトイレ。 ああいうところでガチャガチャされたら、聞こえてるか分かりませんが、ペーパーをカラカラっと回したり、ヒールでコツコツって足音を鳴らしたりしてます。『入ってます!』アピールですね、必死の。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧