本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたをクビにする・・・ってよく使う言葉ですか?

あなたをクビにする・・・ってよく使う言葉ですか?

レス5
(トピ主 0
💢
子豚
仕事
 派遣社員として働いています。隣の部署で働く派遣社員の女性がよく、「あなたをクビにしますよ」と単純ミスをおかした派遣さんに怒鳴っているのを耳にするのですが、「クビ」って言葉をよく使うって事は普通なのでしょうか?言われた女性は泣きそうな顔をして「すみません」と謝っています。

同じ派遣同士で「クビにしますよ」なんて言う事自体信じられず、いつも疑問に思っていましたが、社員の人が「何て事を言うんだ」と注意をしたところ、その派遣さんは「私は一度も言っていない」と平然と嘘をつき、その後社員のいなくなった後、「ミスしたらクビにするって言うのは常識」と平然としていました。
 隣の部署の他の女性と一緒にランチをしたところ、「クビにしますよ」と日頃言っている人の方が仕事上のミスが多いという事を聞いて更に驚きました。

職場で上記のように怒鳴り散らす人って、私はおかしいと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

何の権利があるのか...

😒
正社員
クビにする発言の派遣さんは単純ミスをおかした派遣さんとは同じ派遣会社なのですか? だとしてもクビにする、なんて普通言いませんよ。 その会社の課長・部長だって言いません。 そもそも『その派遣さんは「私は一度も言っていない」と平然と嘘』を言っているのですから、自分の言っていることが間違っているとわかっていますよね? それとも派遣会社社長の愛人なんですか? ただの勘違い・非常識女ですよね。読んでてハラがたちました。 トピ主様がその勘違い女と同じ派遣会社であれば、その会社に報告なさってはいかがですか? でなければ、言われた本人が自分の派遣会社に相談することです。 雇われの身(私もですが)でありながら、人事を左右できるかのような間違った発言をする非常識な方は会社にいて欲しくありません。 その人、自分がクビにならなきゃいいですね。

ちょっと横ですが

041
つかさん
「クビにする」って言葉でしか人を叱れない人なのではと思いますが…。 私の父が食事が美味しいのを表現するのに 「こんな旨い○○食ったことねぇや」 としか言えない人です。 私が病気で入院したとき、初めての病院食が栗ご飯で、父は「栗ご飯なんか食ったことねぇや」(もちろん家では母が栗ご飯を作ったことあります)…その場に母や妹もいて、一瞬場が凍りました…。 本題に戻りますが、クビにする→解雇するには予告をしないと、30日分以上の給与を支払わないといけない(労働基準法第20条)ので、ちょっとくらいのミスとかではもちろん、会社に大きな損害を与えたとしても、そうそう簡単に「あなたはクビよ」とは雇い主は言えないのです。 もちろんお互い派遣なのだから雇い主は別ですよね。 派遣同士なら尚更言う権利はありません。 もしその派遣さんに「あなたはクビ」と言われたら、 「解雇予告がないのだから私の給与30日分はあなたが保障してくれるんですね」 と言い返してやったらどうでしょう。

おかしいと思いますよ

041
ほんとにね
たぶんその派遣社員は他の派遣社員を蔑む事で 自分の方が仕事が出来るようなアピールを周りにしているのでしょう。 まぁ、社員が注意しているのですから会社側は問題視していると思いますよ。 ミスも多いようですので次回更新はないでしょう。 相手にしないのが一番です。

ままごとみたい

041
パトリシア
その人にそんな権限があるのでしょうか? もしかして何か精神上の疾患でもあるのでしょうか? それともストレス発散? 今度言われていたら社員の方が 「あなたにそんな権限は無いでしょう?」 と言えると良いのですが。 他の派遣の方にもおかしいことを伝えてみては如何でしょうか?

そんな人こそクビです!

041
Regina
クビ=解雇と捉えた場合、それは経営者が言うことであって、派遣社員同士が使う言葉ではありません。それ以前に、例え経営者であっても、生身の人間に向かって言う言葉ではありません。「何て事を言うんだ!」と注意した正社員の人の方が正常な感覚の持ち主です。 あなたと問題のその人は、同じ派遣元会社の人ですか。もしそうであれば、「職場の風紀が乱れるという」理由で、派遣元会社に相談し、その人をクビにしてもらってはいかがですか。 派遣元会社が違うのでしたら、今の会社の指揮命令者に、同様に相談してみてはどうでしょう。 働きたい人は、いくらでもいます。そんな人は、早く追い出して、別な人にすげ替えてもらった方がいいと思います。 いずれにしても「クビ」という言葉を、同じ雇われ身の人間が言う職場雰囲気は、決して気持ちの良いものではありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧