30代の会社員。昨年結婚し、まだ子供はいません。
職場の同僚について、愚痴らせてください。
4月から中途で社員採用されたAさん(40代)がいます。
彼女は昨年ご主人(うちの社員でした)を亡くされ、現在は小学生の娘さんと二人暮らしです。
娘さんが生まれてからはずっと専業主婦をされていて、今回は10年ぶりの社会復帰だそうです。
娘さんの学童保育の都合上「残業なんてもってのほか」だそうで、どんなに忙しくても定時で帰ります。
わが社は基本的に「派遣・バイトには極力残業させない(=正社員はそれなりに残業あり)」という姿勢ですが、繁忙期であれば社員も派遣もバイトも関係なく、時には深夜まで残業になります。
そんなときでも、Aさんは終業のチャイムとともに帰っていきます。
Aさんと同時期に採用されたバイトのBさんという方がいるのですが、彼女は「社員希望」だったところ、Aさんを採用するためにやむなくバイト枠での採用になったと聞きました。
「子どもの体調や学校行事で休むこともあるから、休んだ分だけ収入が減るパートではなく正社員の職を探した」と言っていたAさんですが、どうやらご主人のコネを使ったようです。
BさんはAさんよりも明らかに有能で、Aさんがさっさと帰ってしまった分のフォローをBさんが残業して処理することもあります。
おまけにAさんは、残業はしませんが職場の飲み会には近所に住む自分の母親にお子さんの面倒を見てもらって参加します。
ご主人を亡くされ、娘さんを育てながら「一家の大黒柱」として働かなくてはならなくなったAさんの事情は、頭では分かっているつもりです。
それでも彼女を見ていると、「この人、本当に働く気あるのかなぁ・・・?」と思わずにはいられません。
乱文、失礼しました。