本文へ

てぬきですか~~~? しょぼ~ん

レス31
(トピ主 2
😨
ノツモリ
話題
つまらないトピですが、ここで愚痴らせてください。
先日、オムライスを作りました。もちろんいろんな具を入れて。
夫がうまいうまいと言って食べてくれたので、具を炒めるときにケチャップの代わりにレトルトのスパゲッティーソースを使ったと言ったら、手抜きしたと言って不機嫌になり、食べてくれなくなりました。
また別の日のことですが、前の晩に作った肉じゃががたくさん残ったので次の朝それをつぶしてころもをつけてコロッケにしたのですが、それもまた「手抜き!」と叱られました。

私としては、ケチャップの代わりにレトルトソースを使っただけだから手を抜いてラクになった覚えはありませんし、肉じゃがだって、前の晩のものをそのまま出す方が手抜きのように思ったのですが、反論しないままです。

そうなんですか…。手抜きなんですか…。なんとなくガッカリです。そのうちケチャップでさえ手作りしないと手抜きになるんでしょうね。

ランキング

レス

この手の

041
しな
旦那さんを叩いてくれ的なトピはよくたちますけど どうして欲しいのでしょう。 ここで 「ヒドイ夫!手抜きじゃないよ。おこちゃま」のような批判を浴びさせたら満足? 私は自分の主人を人に悪く言われたくないので分かりません。 「そうですか、手抜きですか。そのうちケチャップも手作りしないと手抜きになるんでしょうね」 一字一句そのまま伝えたら? 「嫌みったらしい女だな」と言われると思いますが。

てぬきでしょう

041
アナリスト
「おかあさんはやすめ」 ご存知ですよね? その筆頭を旦那さんに食べさせるなんて、そもそもが手抜きでしょう。 「まごわやさしい」 をうまく使うのがよい奥さんです。

素敵です

041
25歳新婚妻
すみません、オムライスじゃなくて、肉じゃが→コロッケに拍手です! 早速やってみます! 手抜きというのは、焼くだけ、あっためるだけ、だと思うんですが…文句言うならやってみろって感じですよね。。 多分応援レスがつくはずですから、旦那さんに見せて下さい! トピ主様はえらいです! 旦那様へ 「そこまでしてもらって贅沢な!」

何も言わない

フィヨルド
トピ主さんのご主人のような人には何も言わなければいいんですよ。 どうせ何もわからないんだし。

手抜きじゃないよ

041
匿名
なんてワガママな旦那さんなんでしょうね。 そんなに手抜きだっていうなら、手抜きじゃない料理を自分で作ればいいのに。

黙ってる

🎶
ちゅらら
全然手抜きじゃないじゃないですよね! 主婦の鑑です。(大げさかな) 台所事情はご主人には内緒にしておいたらどうでしょう。 あるいはウソついてものすごく大変な思いをして作ったと言っておくか。 我が家は食べ物に関しては、意見させないように躾ていますけど。。。

手抜きって「悪い」こと?

041
むー太郎
「手抜ですって!?効率化って言ってよ!!  家事にもカイゼンは必要なの!!!」 と言ってみましょう。

手抜きかな?

🎁
茶茶
>前の晩に作った肉じゃががたくさん残ったので次の朝それをつぶしてころもをつけてコロッケにしたのですが 私には、手抜きだと思いませんけど・・・ こんなにうるさい旦那だったら食事を作るのをわざと遅くしてみたら。 旦那が帰ってきてもケチャップを付くって入るとか・・・ ちょっと似た様なトビがあるので覗いてみてください。 かたやお惣菜だけどね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0604/243652.htm?o=0&p=1

手抜きじゃない!

041
応援団
それは手抜きではない、工夫です、creativityです! また、料理はどれだけ手間・時間をかけるかで評価されるべきでない、味、栄養のバランス、安全性等で評価されるべきです。 それから、妻を「叱る」夫って… 一体何様ですか? 叱るっていうのは、監督下にあるものに対してすることで、あなたは夫の雇い人か何かですか? なんか、他人事ながら、無茶苦茶腹がたってしかたありません!! 私の夫は一人暮らしの時には、ゆでた野菜に塩、とか、瓶詰めのパスターソースとパスタ、とかそんな食事ばかりだったようで、また、私のことを、料理はできそうもないタイプだ、とあきらめていたそうです。そういうわけで、たまに私が料理らしい料理をたとえ一品でも作ると、夫はそのたびにほめちぎってくれて、私も嬉しくて、二人で美味しいね、美味しいね、と言って食べるのが本当に幸せです。 それはさておき、今度、手抜きと言われたら「馬鹿ねぇ、こういうのは創意工夫って言うのよ」と、教えてあげるとか、「あなたのことを想いながら一生懸命作ったのに、手抜き、なんてひどい!」と怒ってもいいかも。

ホホホ

041
パトリシア
お宅様のご主人様はちょっと間違ってるざます。 それは手抜きではござんせんのよ~ホーホホホ。 て・ぬ・きじゃなくて く・ふ・う っていうざますよ~ホーホホホ。 これを機会にもうちょっとオベンキョした方が よござんすよ~ホーーーーホホホホホ。 美味しいものを食べさせてもらうなら良いじゃございません事? 手抜きって言うのはチン!ざます。 文句があるならてめえが作ってみろざますよ。

そんなことないです

041
ブラックエンジェル
それは工夫、アレンジです。ちゃんと美味しい物に変身させてるんだから自信持って!レトルトのルーがいけないの?それなら、売っている調味料全部手作りしなきゃダメ?そんな事ないでしょう。旦那様に聞かれたら上手に切り替えして。プロだって上手に利用してるんだから。

分かってない!

陽子
旦那様、ご自分でお料理をなさらない方なのでは? 「レトルト」「残り物」と聞いただけで手抜きのイメージなんでしょう。 こういう方には正直に言うことないですよ~。 「母に教わった秘伝のレシピなの」とか「ソースにひと工夫あるの」もっともらしことを言っておけばいいのです。 おいしいんだったらそれでいいのにね。

コロッケなんて作った事ありません

041
音風
トピ主さま、マメな方だとおもいます。

お二人の言い合いが夫婦漫才のようで・・・

041
violet
何も料理の勝手が分かってない夫と、それにショボーンとする妻 なんかとてもほのぼのなホームドラマが脳裏に浮かんでしまいました…。 私はトピ主様のやってる事は「手抜き」とは思いませんが 家事のうまい人って、「手抜き」を上手にやってるんですよね だから、次回から旦那様に「手抜き」って言われたら 褒め言葉だと思うようにしましょ♪ 「私って要領いいでしょ」みたいに♪ それか、一切喋らないことですね(笑)

にっこり笑って

041
すもも
いちいち、この料理はどうやって作ったのか、チェックされるのですか? そうでないのならば、おいしいといわれたら、にっこり笑って、「本当?ありがとう。今度また作るね!」とか イマイチなら、「失敗してごめんね」とかあしらえば(言葉がわるいけれど)いいのではないですか? 毎日毎日続く料理、作ってもらえるだけ ありがたいと思ってほしいですよね。

ミートナポリタンもおいしい

🎶
ナミシズ
ノツモリさん、そんなにしょんぼりしないで。 せっかく美味しくする為に工夫したのに、ワカランチンのご主人だね。我が家では、スパゲッティ(あえてこう言う)ナポリタンの時にケチャップの代わりにレトルトのミートソースを使います。一度、何となく使ったら『美味しい、美味しい』というので定番になりました。 手は抜いてないのよね~。ケチャップの代わりに使うから高くつくし・・・具もちゃんと入れているから。パスタ茹でて混ぜるだけみたいなのを「手抜き」と言うのよね。 種明かしするからダメなのよ!ほら一流のシェフも、大事なトコは秘密にしているじゃない。 知人のウチもノツモリさんみたいに怒られました。肉じゃがの次の日にカレーにして得意気に言ったらしい。(ちょっとビミョーだけど) 男の人は(限らないかも)、市販品、残り物工夫を手抜き=自分を大切にしてないと思うらしい。 ちなみに我が家はオープンです。夫曰く『美味しければ何でもイイ』キッチンからコンコンとかジューッとかの音がすれば嬉しい(自分の為になにか作ってくれている)と思っているようです。 効果音をうまくつかってね~♪

全然手抜きじゃない!

ハルル
1週間同じものを出したら、「手抜き」と言われるでしょう。 オムライスだって、冷凍食品のオムライスじゃないのに。 余った肉じゃがで工夫してコロッケを作っている。 偉いと思いますよ。 拳でテーブルを一叩きして(もしくは、お椀を叩きつける) 「じゃあ来月の土日は毎日毎食、オマエが作れよ!手抜きしたら同じように怒鳴るからな!!」 そういって部屋に戻ってください。 文句あるならテメェで作れ。 私が作って当たり前だなんて思うんじゃねぇ。 食費だけに10万でも20万でも使える位の稼ぎを持ってきてみろ。 余った肉じゃがをゴミに出来る位の稼ぎを持ってきてみろ。 (いや、実際はもったいないので、絶対捨てずに食べますけどね。) ハラがたってしまいました。 自分の夫だったら、怒鳴り返しています…。 落ち込まないで頑張ってくださいね。 応援してます。

信じられない

041
部外者
なんて「妻遣い(奥様方、失礼)」の下手な旦那だろう?と思いました。 私の場合、付き合い始めの時に「貴女のお味噌汁、美味しいね」と言ったら、「でもただの『だしの素』よ」と言われました。それでも作ってくれる度に「美味しい」と言い続けたので、今ではいつも美味しい料理をいただいています。 もちろん今朝も言いました。

我が夫が神々しく思えてきた

041
ぐう
うちは逆です。 ケチとかではないのですが食べ物をとても大事にする夫で ちょこーっとであっても残ったおかずを処分することを許してくれまえん。 明日の夜に出してくれれば一品増えて夕食作りも楽でしょ、と言われますが これを明日に。。。とか思うとストレスでした。 が、感謝しようと思います。本来私はぐうたら者なんです。 だいたい、肉じゃがを潰してコロッケとか、手間掛かってますよ。面倒臭い。 なんなら、一日置いた肉じゃがは味が染みてて美味しいよ!って言ってそのまま出して良いレベル! 私もトピ主様を見習います!

工夫ですよ

😠
あろ
家は夫婦共働きで料理も早く帰った方がやると決めてますが、ミートソースも肉じゃがも同じように使いますよ。 手抜きだなんて考えはおかしいです。 より美味しくなれば問題ないはずなのに、レトルトを使ったら食べないと言われたら、私なら「食べるな!!」で終わりです。

ご主人の気持ち

🐤
うらん
ご主人は、いつも以上においしいと感じた料理を「おいしいおいしい」と誉めながら 食べたのだと思います。 妻が自分のためにこんなにおいしい料理を作ってくれて…と感激なさった。 ところがソースはレトルトだと言う。 このおいしい味はレトルトソースだったのか! ケチャップと何やらを足して妻がおいしく作ったのではなかったのか! 俺はレトルトソースを誉めとったのか! バカバカしい! 買って来た物の味もわかんなかったなんて、俺も恥かいた。 肉ジャガでコロッケ作ったらおいしいに決まってるじゃん。 当たり前じゃん。一から作ってナンボでしょ。 なんか腹立つな。誉めた時間を返せっちゅうねん。   ↓ ↓ ↓ 「手抜き!こんなの手抜きだよ!」と機嫌が悪くなる。 というような気持ちだったのかなと思います。 ママには一から手作りしてほしいものなのですよ。 「これ、すっごくおいしいよ、ママ!(ママってすごい。こんなおいしいもの作れるんだ)」 「そう?評判のお店のを買ってきたからね」   ↓ ↓ ↓ 子どもはがっかりすると思いませんか。

今後は黙っておきましょう

041
料理好きだがズボラー
肉じゃがコロッケはむしろマメだと思います しかも普通のコロッケとは違う美味しさがある 夫さんは余った大量の肉じゃがをどうするべきと思ったのでしょうかね? 実は私も毎回頭を悩ませておりまして(一人暮らしなのでどうやっても余る) 色々と形を変えて飽きないように しかも腐る前に何とか食してしまおうと努力してますが 肉じゃがコロッケはその変身メニューの中でも メンドクサイ物の上位ランクに入りましてめったにやりません 大抵は卵とじ牛丼(?)やすき焼きの〆風うどんになったり (葱・卵を追加投入するだけ) 肉じゃがグラタンになったりします (ホワイトソースを加え火を通し耐熱皿に移し チーズをトッピングしてオーブンで焼くだけ。超オススメ) 私の父も実労働の工数よりもイメージだけで手抜きだ何だと抜かします 冗談じゃ有りません 実質的に動いていないからこんな事言えるんです でもこういう人達に理解してもらおうとすると 無駄にエネルギー使わなきゃいけなくなるんで ウチでは母も私も手の内はばらさず これは手がかかっているのよ的なことを あえて言ってます

お返事遅くなりました。すみませんでした。

😨
ノツモリ トピ主
コメントをつけてくださった皆様、ありがとうございます。遅くなってすみません。 一部の方には不愉快なトピだったようで、申し訳ないです。夫を批判して欲しかったんではなかったんですが…。 ところで、オムライスって20年ほど前には(私の住む地域では)あまり外食メニューにありませんでした。あってもピラフの上に薄焼き卵を乗せてあるだけというものでした。だから、初めてくるみ込んで作っているオムライスをお店で出されたときはとても感動しました。ひとり分ずつくるんでくれているんだ~~!って。そんな感覚だったからてぬきと言われてしょんぼりしちゃったのです。一般的にはオムライスはてぬきなんですね。それから、ハンバーグもてぬきなんてショックです。タマネギのみじん切り、大変じゃないですか?こねるのだって力もいるし、冬場なんて冷たくて手がコチコチにかじかんでしまいます。 自分の感覚だけでてぬきをせずに頑張っているつもりでいてはいけませんね。真摯に受けとめたいと思います。 「工夫」や「効率化」という言葉、ありがとうございます。その言葉が頭に浮かばなかったのです。

自分が恥ずかしく

😨
ノツモリ トピ主
言い訳がましいのですが…。やっぱり、もう少し言い訳させてくださいね。 通勤時間1時間。朝8時半出社の定時は5時半というところで、残業あり、遅いときは帰り着くのが12時近くになることもあるという状況で働いていまして…。 朝、家族全員のお弁当を作りつつ、朝食を作っているわけで。 自分としてはコロッケやオムライスは「頑張った!感」を持っていたんですね…。「自分で自分を褒めてやりたい」みたいな。 そんなおこがましさを見抜かれてしまって、いまや、恥ずかしくて、しょぼ~~んとしています。 励ましてくださった方もたくさんいらっしゃるのに。ごめんなさい!!

手抜きじゃなくてそれは知恵

041
バーベナ
スパゲティのソースを使うのは、アイディアですよね。また残り物をうまく変身させるのは、 食べ物を無駄にしないですむし、食費節約にもなって素晴らしいです。 それを手抜きと呼ぶなんて、ほんとの手抜きを知らないんでしょうね。 私の知人で専業主婦だけどそれはひどい手抜きの食事しか用意しない人がいますよ。 白いご飯と冷凍食品が1品並ぶだけという寒々した食卓です。子供は食パン1枚とか。 それに比べたら、コロッケ作るなんてすごいですよ。 ほかにも理不尽なこといわれてませんか?以前、ご飯がまずいって叱られる奥さんのトピがあったけど、 ご飯の問題じゃなくて旦那さんはモラハラのようでした。トピ主さんはどうですか? あんまりうるさいなら作らないとか、買ってきちゃうとか少し反抗したほうがいいと思います。 ちゃんと作ってくれて、食べ物も大事にしてくれて奥さんには感謝すべきだと思いますから。 きっぱり反論するとか、がんばってくださいね。

手抜き料理は食べたくない?

041
みつこ
しんどい旦那さんですね。 こういう人と上手く暮らしていくコツは、やはり冷凍食材やお惣菜を利用するにしても、白を切って「手作りだ」とあえて言わないで済ませちゃった方が良いかもしれませんね。 「美味しい」と言われても、「あらそう、良かった」くらいにクールに交わしちゃった方が良いかもしれません。 私ならこの件をキッカケに夫婦喧嘩、もしくは討論になりそうですね。 でも世の中には、食事の中身(どういう工程で作ったか)を知りたくない人がいるみたいなので、美化していたものを崩されるのが嫌なのでしょうね。 これを作る時に(自分の嫌いなものも入れた)とか言われるの駄目な人とか。 そういう人って料理しない感じがします。 旦那さん、料理作った経験ありますか? もし作った経験が無いのでしたら、だから解らないのだと思います。

手抜きじゃない!むしろ工夫してますよ。

041
sao.
ケチャップ代わりにパスタソースとか、工夫だと思いますけど。 肉じゃがをコロッケも手抜きじゃないですよ。工夫です。 料理をしない男性には、わからないのかな。

そこは隠して

🎂
もりやん
私からすれば主さんのやっていることは「手抜き」ではなく「工夫」だと思いますけどねー。 炒めるソースを変えてみる。同じもの出すより、ひと手間かけて別メニューにする。結果美味しいものができたらステキじゃないですか。 自分で料理を作れない男の人は、本当の手抜きがどういうものかなんて想像もつかないんだと思いますよ。 異業種の旦那の仕事内容聞いたって詳しく理解できないのと同じで。 だから、市販のものを使ったとか、余り物を使ったというだけで手抜きと判断するんです。 で、対策としては、詳しい作り方などは報告しないのが一番。 「美味しい」といわれたら 「そう?嬉しいなー。頑張って作った甲斐があったわー」 とか言って流しておきましょう。これで旦那も満足♪ 旦那に同じものを作ってもらう気があるというなら別ですが、作り方なんてあえて教える必要ないと思いますよ。 知ったって「あっそう」ってな感じです。

手抜き?!

影丸
手抜き発言も何だが、それで食べなくなっちゃうの? わからん感覚だなぁ。 食費に際限なく金を費やしてもいいのだろうか? 儚い羊たちの祝宴。 よほどのお金持ちじゃないとね。 >子どもはがっかりすると思いませんか。 「子どもは」ね

再レスです

041
アナリスト
トピ主さんはフルタイム多忙の兼業さんでしたか。それならばやむをえないですね、「おかあさんはやすめ」でも。実際、そこまで忙しければ休まなければ倒れてしまうでしょうから。 トピ主さんは別ですが、他の方々のレスを見てちょっと呆れました。いや、皆さんトピ主さんと同様の多忙な兼業さんばかりなら仕方ないんですが。コロッケなんて、いまどきはちょっと器用なら独身男性だって作ります。「料理ができないくせに」なんて身の回り3メートルの事例で物言われても、へそが茶を沸かしますね。平日の昼前に投稿している暇な専業主婦が「コロッケ作ったことなんかない」なんていうことでしたら、「これだから小町女性は…」としか思えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧