本文へ

教えて!!お勧め「水滸伝」

レス8
(トピ主 1
🐧
atu
話題
ジャンプの異聞水滸伝に触発されました。 小説を読んでみたいと思い、探してみましたが人気作品なだけあって出版数が多いんです。途方に暮れます。 どの方の小説が読みやすい、面白いのか分かりません。 選ぼうにも子供が小さいので図書館での本探しになかなか時間が取れません。 そこで、ファンの方にお勧めを教えて頂きたいと思いました。 巻数は多くなってもかまいません。 ハードカバー、文庫、問いません。 岩波文庫以外(字が小さくて字詰めの印象が有る) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

集英社

🙂
本屋
集英社文庫の北方謙三の水滸伝よいのではないですか?

北方謙三に一票

🙂
taka
 私は北方謙三に一票です。20巻近くあり読み応えもありますし、その後の楊令伝もホントに面白いです。  そこから波及し、祖先と言われている楊家将その後の血涙など北方ワールドに嵌れます。

吉川英治「新・水滸伝」

041
ぴこ
私は吉川英治の「新・水滸伝」が好きです。 残念ながら著者の死去により未完ですが、つまらなくなる(私見です)手前のいいところで終わっていると思います。 「本屋」さんには申し訳ありませんが、北方謙三さんは面白いらしいですが(断片的にしか読んでいませんので)あまりに改作しすぎていて、登場人物を借りた別の物語になっていると思います。(日本人の作家による小説化はマンガも含めて大なり小なりそんなものですが) 基本に忠実にひととおり読むとしたら、岩波でなければちくま文庫の駒田信二訳はいかがでしょうか。

翻訳版とアレンジ版

🎶
ドク・ホリディ
「水滸伝」には、原典に忠実な翻訳版と、原典を独自にアレンジしたものの2種類があります。 翻訳版でおすすめなのは、吉川英治(よしかわえいじ)氏の「新・水滸伝」です。 美しい文体で読みやすく、さほど長編ではないから図書館で借りるのも楽です。 アレンジ版では、他のレスでも出ていた北方謙三氏でしょう。ジャンプの漫画の内容は、こちらの作品の影響もあるようです。しかし文庫本で19冊という長編です。 原典は、中国四大名著のひとつに数えられる古典文学で、主人公だけでも108名、悪役脇役も入れると数百もの登場人物がいる壮大な物語なので、最初は名前を覚えるだけでも一苦労ですが、そこを超えると、面白さにやみつきになりますよ。どうぞじっくり楽しんで下さいね。

書籍ではないですが

041
寒二郎
webで読める水滸伝です。 本編ではチョイ役な人物もしっかり活躍の場面があって 嬉しい限りです。 小説もイラストも素敵ですのでオススメ。 http://www.suikoden.com/

駒田信二訳が基本かも

ひまわり
水滸伝を読むなら、駒田信二訳が基本だと思います。水滸伝の翻訳本には駒田信二訳(平凡社、講談社文庫、ちくま文庫から出版)の他に吉川幸次郎、清水茂訳の岩波文庫版がありますが、駒田信二訳の方が読みやすいです。図書館で探しやすいと思います。 吉川英治や北方謙三のものは翻訳ではなく、水滸伝を題材にした別の文学作品と考えた方が良いと思います。できれば駒田訳を読んでからにしたほうが、どこまでが中国の小説で、どこからがオリジナルなのかがはっきりします。 水滸伝関係の本なら、高島俊男『水滸伝の世界』がオススメです。読みやすくて、おもしろいですよ。

私も北方謙三さん

041
ののの
面白いです! はまります! 確かにかなり北方年表で原作とは違うのでしょうが、 登場人物が分かりやすく、あっという間に読んでしまいます 最近は、文庫本化が始まったようで、読みやすいサイズにもなってます

トピ主です

🐧
atu トピ主
回答いただきありがとうございました。 本屋様、taka様、ひこ様、ドク・ホリディ様、ひまわり様、ののの様 書籍に関する回答、ありがとうございます。 大変参考になりました。 私は大まかな内容も知らないので翻訳から読んでみる事にします。 本日、駒田信二氏の水滸伝を借りてきました。 文庫で8巻まで出ているのですね。 吉川氏の水滸伝も手にとって見ましたが、程よく行間も空いていて読みやすそうでした。 残念なことに1巻がありませんでした。 芳川氏、北方氏共にアレンジ版は翻訳が終わってからにしようと思います。 寒二郎様 webアドレスありがとうございました。 早速アクセスしてみました。 以前、登場人物をイラストで検索してもゲーム版しか出てこなかったので とてもありがたいです。 心が小躍りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧