本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 便秘派からゆるゆる派へ変わった人いますか?

便秘派からゆるゆる派へ変わった人いますか?

レス3
(トピ主 0
041
れいこ
話題
私は妊娠前はかなりの便秘持ちで1週間に1度しか出ないという ときもしょっちゅうありました。 常に下腹部の内壁に○ンチがぶつかってるような 感覚がありました。 そんな私が妊娠してから便秘ではなくなりました。 産後は特に変わってきてかなりの快便派に! そして今産後1年・・一日に何回もトイレへ行くように なってしまいました。お腹は痛くならないのですが、 自然ともよおしてきてトイレに駆け込むという感じです。 イメージは男の人の腸という感じです。 (なんとなくわかっていただけるかと・・) 下痢状態ではないもののゆるゆるです。 昔は便秘が治るとすぐ痩せたもんですが悲しいことに 年をとったせいかあまりその辺は変わりません。 最近はほんとによく出るのでなんだかちょっと心配になって きました、なぜか。とにかくすぐにトイレに 駆け込みたい状況になります。 同じような方はいらっしゃいますでしょうか??

ランキング

レス

一緒です!

041
愛ママ
産後8カ月ですが、同じです! ちょっと安心してしましました(笑) うちも産前は便秘がちでしたが、産後のオロがなくなったころからゆるゆるで毎日快便です! まだ、一日に何回も。。。ということはありませんが、不思議なぐらい快便でお肌もツルツルになりました。 今日はお腹をくだしていてすでに6回ほどトイレに駆け込んでいますが… 同じく、便秘解消したら痩せていましたが今はそんなこともなくなってしましまいました。

こんな事例もあり

🐤
Piyo
産後すぐから今までにない快腸で、毎朝する~っとになりました。 が、なぜか脂の強いものを食べたりするとすぐ下すようになり、焼肉やお寿司の大トロなんか食べに行ったら途中下車しないと大変なことに、、、 産後1年するころには1日何度も軟便が出るようになり、それが次第に下痢になり、、、 赤ちゃんの世話とトイレとでへとへと。 整腸剤など飲みまくりましたが、改善はされず、子供を預ける先もないことから病院へ行くことが遅れ、気がついたときには外出もまったくできないような連続下痢、しかも粘液便に下血。 夫に休みを取ってもらい、とりあえず近所の内科に行ったところ、腸の動きを止める薬をもらい沈静化。 その後里帰りして、子供を母に預け、総合病院へ検査に行ったら、潰瘍性大腸炎との診断。 それから1年以上経過して、今は落ち着いてきていますが、未だに疲れると下血します。

わたしも

🐤
家老職
私も以前は便秘に悩まされ、浣腸も使用するほどでしたが、なぜか20歳過ぎた頃から自然にゆるゆる派になりました。下痢ではなく自然にゆるいです。 出産とかは全く経験してないです。 思うに、「こいつはすぐ便秘するから水分を吸収してはダメだな」という大腸の判断によるものでは...(科学的根拠ナシ) しかし思うに女性ホルモンが少なく、相対的に男性ホルモンが多いような気がします。生理は回数も量も少ないですし、体型も女らしくないですし。かわいらしいモノとか「女らしい」といわれていることには全然興味ないし。 ほんま、性格オトコですわ。 それに伴い胃腸もオトコ化しているのか? 食べたものがあまり消化されずに出てきてるかんじですね。良いことなのか悪いことなのかよく分かりませんが。 ただ、やはり水分はすごい飲みます。冬場でも一日1.5~2リットルは絶対飲んでる気がします。これもいいことなのかどうか、よく分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧