本文へ

[貯金]ってなんですか?

レス32
(トピ主 9
😨
新米主婦
話題
くだらない疑問かもしれませんが、よろしければ教えてください。。。 よく「目標は年間○万円貯蓄!」とか「月に○万円貯める!」なんて記事を見かけます。 私も自分では貯金をしてるつもりですが、これって貯金?ただ取り分けてるだけで貯金とか言わない? ・・・自分でもわからなくなってきました。 例えば、月5万円ずつ年間60万円貯めたとします。その年に旅行と食洗器・宝飾品・ブランドバッグ購入で60万円使ったとします。この場合、「60万円貯金できた」といいますか?「結局貯金できなかった」といいますか?(A) (B)3年後の住宅購入資金のための積み立ては、貯金というかな。(3年後には使う予定) (C)来年の納税のために、毎月積み立ててるのは、貯金というかな、取り分けてるだけ?(1年後には使う予定) (D)車の税金・保険・車検・修理やメンテナンスにかかる費用を見積もって、月々平均的に確保してるのは、貯金?取り分け?(2年以内に使う予定+α) (E)いずれ必要になる家具家電の買換えや住まいのメンテナンスに備えて、確保しておくお金は貯金?取り分け?(10年くらいのうちには使うかな) (F)半年に一回コンタクトまとめ買いのために5000円/月ずつ貯めてるのは、貯金?取り分け?(半年以内に使う予定) 使う時期が決まっていて、それが近くて、貯めてもまもなく使ってしまうお金を「貯金」といって良いのか迷います。。。 老後のための貯蓄(G)とか、子供の大学入学に備えるお金(H)とかは、なんとなく「貯金」と感じるけど・・・。それもやっぱり「取り分けてるだけ。使って無くなることがわかってるんだから、貯金とはいえない」という見方もあり? 使うあてのない、使う時期の決まってない、イザというときのためのお金(I)だけ、「貯金」って呼べるのかしら。 よろしければ皆さまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

辞書

🐴
かな
辞書で「貯金」と「貯蓄」を調べて下さい。

気にしません

🎶
ゆびオ
>よろしければ皆さまのご意見お聞かせください 上記のように書かれていらっしゃったので、お聞きになりたいのは辞書としての「意味」ではなく個々人の「見解」だ、と想定してレスします。 (もし、「意味」がお知りになりたいのでしたら、かなさんのコメント通りになさるか、ファイナンシャルプランナーなどにおたずねになるとよいかと・・) 結論を申せば、「気にしません」。 結局のところ、ほどほどのお金がたまって入ればいいと考えているからです。 そっけない見解で失礼しました。

目的別貯蓄

041
かっぴー
Aはよくわからなかったのだけど、 1.その年に60万の買物と60万の貯蓄をしたって事? 2.それとも貯まった60万を使って、60万の買物をしたって事? 1なら今年は60万の貯蓄できたし、買物もいっぱいしたなぁ、です。 2なら今年は買物いっぱいしたなぁ、です。 BCDEFGHIは全て目的別貯蓄。 Iだって「イザという時」という目的があります。 例えば結婚資金だって「結婚のために貯蓄しています」と言う。で、一気に使ってしまう。使って無くなったからといって「結婚前は貯蓄がありませんでした」とは言わない。

トピ主です。レスありがとうございました。

新米主婦 トピ主
2009年8月31日 19:38かっぴーさままで拝見しました。お三方三様のご意見ですが、参考になります。 ●かなさま 辞書的意味を知りたいのではなくて、皆さまの中の感覚を知りたいというか・・・。 人それぞれなんでしょうけど、だいたい半数以上の方が一致する基準があるのかな、と思いまして。 ●ゆびオさま >「気にしません」 というのも、なるほどですね。 わたしは、ひとたび気になってしまったので、なんかモヤモヤ落ち着かなくて(苦笑) ●かっぴーさま >目的別貯蓄 なるほどですね、結婚資金の例も納得です。 Aは、しいて言えば2のつもりです。わかりにくくてすみません。 個人的に、今年は貯金しても特別支出(入院費・納税・車関係・冠婚葬祭など、平常の家計とは別にしている支出)がそれ以上になり、結局貯金してるつもりでも残らない・・・とむなしい気持ちになってしまったり、我が家の適正貯蓄額や貯金ペースを考えているうちに、そもそも貯金って何だろう?支払うために取り分けているお金を世間では貯金とは言わないのかな?と疑問になってしまって。 自信を失っているというか、指針を失っているというか。

イメージですが

💰
まねっこ
私のイメージで言えば、 【貯金】いつでも自分で使える(現在所有する)お金。目的を決めて貯める場合もある。 【貯蓄】将来のために現金・証券・土地家屋など財産を蓄えること。さしあたっての目的は決めていない。 お金のことなら「貯金」と呼んでいいんじゃないですか。

逆に質問

😒
アミ子
新米主婦は良いとして、アナタは何歳ですか? 一般的な貯金をしたことがない人って、どんな人ですか? バイト経験もないとか・・・!?

月単位で

💰
利子が楽しみ
トピ主さんの言わんとすることわかります。 金融機関に預けなくても、 月々の収入のうち生活費としないで貯めたものがすべて貯金ではないですか。 取り分けてあっても。 我が家で、2万円×5ヶ月で貯金した10万円でパソコンを買った場合、 貯金で買ったと言います。 月収内で買えたら、今月の支出は多かった、です。

うちの場合

041
ヘムレン
うちの場合は、一年単位で(例えば毎年4月に)昨年度よりも増えていた分を「貯金が出来た」と呼んでいます。 逆に、その年に車検やら出費があって、それを収入で賄っても、昨年度より増えていなかったら「その年は貯金が出来なかった」としています。 私の中では貯金も、貯蓄も同じかなぁ。

そもそも、使うためのお金。

041
masae.com
トピ主さんの言いたい事わかりますが、そもそもお金というのは使うためにあるものだと思います。 「いずれ使うために貯金する」のが普通だと思います。 全く使わないお金は貯金しませんよね? 「これで何しようかな~」ってワクワクするものだと思います。 貯蓄や貯金は、何かしら使う目的があるから出来るという事も聞きます。 目的が無いと張り合いも無いと思いますし、直近で使ってもそれまでに「○○万円貯めれた」というので達成感も生まれて、また貯金したいと思えるのかなと思います。 ちょっとズレてたらすみません。

トピ主です。レスありがとうございました(2)

🙂
新米主婦 トピ主
2009年9月2日 14:08利子が楽しみさままで拝見しました。 ●まねっこさま 貯金と貯蓄の感覚の違いも、考えてみれば奥が深いですね~。 私が貯めているお金は「いつでも自分で使えるお金」と言い切れない部分があり (たまたま支払うまでに少し猶予がある間、手元においてあるだけ感覚…)、 なんとなく「貯金」と呼ぶのに躊躇しておりましたが。世間ではそういうのも 【目的別貯金】と堂々と呼んでいいのだと、なんとなくホッとしました ●アミ子さま 三十代半ばです、結婚してまだ浅いので、家計管理はヨチヨチです。 「一般的な貯金」というのがどういうものをさすのか、アミ子さまの定義を教えていただけるとお答えしやすいのですが。トピ本文に「自分では貯金をしてるつもり」と書いてありますが、トピの例はアミ子さまにとっては「一般的な貯金」には当てはまらないのですね?どういう貯金が一般的な貯金というのでしょうか? 今は病気療養のため休職中ですが、バイト経験も会社勤め経験もあります。 休職に伴う減収と家計を運営する経験不足から、貯金について認識が固まっていない状態だったので、お尋ねしました。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます(3)

🙂
新米主婦 トピ主
(2)の続きです ●利子が楽しみさま わかってくださりありがとうございます >月々の収入のうち生活費としないで貯めたものがすべて貯金ではないですか。 >取り分けてあっても。 そう思うと気が楽です♪ >2万円×5ヶ月で貯金した10万円でパソコンを買った場合、 >貯金で買ったと言います。 >月収内で買えたら、今月の支出は多かった、です。 この辺も、モヤモヤしてたので(どっちでもいいといえばどっちでもいいのかもしれないのですが)自分以外の方の見解が聞けて、うれしいです。 わたしも、「○ヵ月後に△△買いたい」と数ヶ月かけて封筒にお金を確保してたりするんですけど、これも【貯金】ですね♪ 貯金を地道にしていても、年末で貯金残高が増えていない・・・という場合、いままで自信をなくしていたのですが、必要に応じて・目的に応じて貯金を使っていたなら、決しておかしいことではないのですね。 ちょっと気持ちに余裕が出て考えられるようになってきました。 レス下さっている皆さま、ありがとうございます。 また、他にも自分はこう考えてる…ってご意見聞かせていただけると参考になります。

私は

🐱
mikeneko
当分使う予定がなく、貯えてあるお金を貯金額というのでは ないかと思っています。

昨年同時期より増えた分が「貯金」

041
momoko
ヘムレンさんに同意です。 基本的には、昨年同時期より増えた分が貯金だと思います。 なので、(A)は貯金できなかった、になります。 何故かというと主さんも仰るように「目標は年間○万円」というのが一般的指標と思うからです。 時期と金額がハッキリ決まっているものは貯金ではないでしょう。 ただ、私も定義に悩むより、年間の実績に重視で貯蓄額を上げた方がいいと思います。 月5万を郵便局に貯金したって使ってしまったら年間の貯蓄額には換算されませんよ。定期にしちゃいましょう!

ひとりよがりの考えですが

貯蓄 ・・・ 食べ物が手に入らなくなる冬に備えて、食べ物を蓄える感じ。何かあったときの為の蓄え、        及び、老後、仕事がなくなったときの為の蓄え 貯金 ・・・ お金を使わないで貯める。ビンにお酒が半分以上残ってて、飲もうと思えば飲めるけど、飲まなかった感じ。 個人的にはこのように捉えています。 貯金は、お給料の中から差し引くだけ、 貯蓄は、投資等をして、積極的にお金を増やそうとする、とも言えますかね。 (A)は、60万貯まった時点で「貯金出来た!」買い物後は「貯金して○○に使った」と言います。 (B)~(F)も、私の場合は「貯金」の分類になります。 お金って使おうと思えば、使い方はともかく、幾らでも使えるじゃないですか。 買い物したり、どこか行ったり、高い食事したり、おごったり、プレゼントしたり、etc。 それをあえて使わないで貯める、 で、数ヵ月後に、今まで貯まったお金を全部使い、貯金がなくなることもあるわけですけど なくなるまでは、貯金は確実にあったと言えると思います。

おもしろい発想です

😀
くろねこ
 (A)・・・「貯金できなかった」  (B)(E)(G)(H)・・・貯金  (C)(D)(F)・・・取り分け 貯金・・・実際に必要になるかどうかわからない 取り分け・・・確実に使う予定がある 私の解釈です。    

ためること

🙂
neca
貯金=貯める・お金 いつ使うかは様々。死ぬまで使わないこともある。 使う予定に向かって貯めるのも貯金。 使う予定がないまま貯めるのも貯金。 で、トピ主さんは「貯金」と「資産」をごちゃ混ぜに考えていませんか? 仮に貯金が100万あったとして、 別の通帳に毎月5万×12ヶ月=60万貯金した。 一方で、100万あった通帳から年に6回、10万のバッグを買った。 これは、 ・ある通帳に貯金を60万した。 ・別の通帳から60万ぶんのバッグを買った という独立事象です。 で、資産として考えると、 ・この1年、資産は増えても減ってもいない ということです。

私も疑問に思っていました

秋空
よく、「1年で◯◯万円貯める!」とか「世帯の平均貯蓄額」とか言いますよね。 私は子どもの学資に@600万円×人数分と、車用積み立て(現金購入派です)、家電(や大きなレジャー)用積み立て、帰省費預金などはあるのですが、いざ自分の自由な貯蓄となるとごくわずかです。住まいはローンがあと500万あるんですが、ここ1-2年で出費が大きいので、あえて他の貯金をとりくずしての繰り上げ返済はしません。40代ですが、自分たちの老後のための貯金なんて全然出来ていません。 どれも近年中に出て行ってしまうので、これは貯蓄してると言えるんだろうか?と常に疑問でした。 でも、貯蓄額というと全ての預金総額のような気もしますし、「1000万円貯金している」と言う方は子どもの教育費用預金も入ってるのでしょうか?自分のお小遣い口座の額を言っておられるんでしょうか。

同じこと考えていました

041
んー
年間○万円、月に○万円貯蓄などですが、その年(月)に大きな出費がなければ通帳残高は増えるし使ったのなら残高は減る、こんな当たり前のことが目標ってなんなのよ?と私も思ってました。 例えば、貯蓄派と自分で言っているAさん(男)とか、家を買えるくらい貯金があるそうですが40代で独身だし、飲み会とかで部下より多く出すことを絶対しない、ケチと評価を落としているし、家をキャッシュで買ったところで誰も賞賛しないでしょう。もし今突然死したら、国に税金で持っていかれるでしょうし、貯金ってなんだろうな?と思います。

個人的感想です

041
小町真子
「使うことが決まって」貯めているお金は貯金ではない、 「使う予定で」貯めているお金は貯金 という感覚で貯金しています。 税金などで取り分けているお金はほぼ確実に使いますよね。 だけど家電などを買うために貯めているお金は、今はそのつもりでも他の物が欲しくなったり別の予定が出来てそちらに使ってしまうかもしれないし、家電が思いのほか壊れず使い勝手がよくてずっと買い替えが必要ではないかもしれない。 トピ主さんの例で言えば A)使う前は貯金、使ってしまったら貯金じゃない B)貯金。3年後に必ず使うとは決まってないので C)貯金ではない。ほぼ確実に使うので D)貯金ではない。が、車は何かのきっかけで買い替えたり売却する場合もあるかもしれないので車検代などは貯金、かも E)貯金。「いずれ」であって使う時期も使う額も未定だから F)G)貯金。老後はどうなるか分からないし(ずっと元気でお金がかからない可能性もある)、学費も然り。 I)は確実に貯金ですよね。 と言っても、人間墓場までお金は持って行けないのだし、貯金って所詮「いつか使うための物」だと思いますよ。

考えたことがなかった

🐶
ふる主婦
貯金ってなんだろう、って考えたこともないから、ちょっと目からうろこのタイトルでした。 貯金って、当面使用する目的のない、蓄えのみのお金だと考えました。 なので学費、住居費、そういった使う予定のあるお金は、準備金のようなもので、貯金とは言わないのかも。 貯金しないさい、ということはよく言われますよね。その本当の意味は準備しておきなさい、そういうことなんでしょうね。 貯金ができるようになるのはいつの日やら。

我が家の場合

041
50代主婦
普通預金口座(給料が振り込まれる)にあるお金は、 金額に関わらず貯金ではない、定期預金だけが貯金です。 すぐに動かせるお金=貯金ではない 判子が必要・利息が気になる=貯金 とでもいいましょうか(笑) 使う目的を特に決めず、残ったお金を貯める方法で貯金しています。 具体的には普通預金口座の残高が100万円を越すと定期預金にしています。 (若い頃は20万で括っていました) 20代30代の貯金は住宅ローンの完済でスッカラカンになりました。 40代前半は貯め時、後半は学費のために貯金はほとんどできず、 50代前半の今、貯め時です。後半は学費で貯金できません。 トピズレになりますが、よそ様の貯蓄額や老後資金が気になる年頃です。

私の場合・・・

🎂
Linda
使い道が決まっていないけど 貯めるお金は【貯金】 近い将来必ず遣うはめになるので 取り分けておくお金は【預金】 ですかね・・・ この1年で収入が激減したため なかなか貯金ができなくて辛いです・・・

「貯金・貯蓄」か「取り分け」かですね。

041
ジョージア
感覚的なものですけど・・・ 私は、金額と目的がはっきり決まっているもののために取っておくのは「取り分け」で、貯金とは別枠にしています。 1円単位で金額が決まっている時、払う時期は大体数ヶ月以内だと思いますし、時期が決まっていないということも稀だと思うので。 月々の支払いの延長程度の感覚です。 それ以外の場合は、結果的に使ってしまって年末で赤が出ても、貯めたお金で払うのであれば貯金したと言えると思います。 お給料や報酬をそのまま支払いに回すのであれば、貯金はしなかったことになりますね。 (A)は私なら、貯まりかけの貯金を切り崩していたのであれば、月5万ずつ貯金と称して毎月出し続けたとしても、60万円は貯金できなかったと言います。 月5万の貯金には手をつけず別の財布から60万を出したのであれば、手元に60万円が残っている状態なので貯金はできたと言います。 その貯金を今年の散財の補填に充てるもよし、来年の潤いに充てるもよし。 他についてまとめると 貯金→(B)(D)(E)(G)(H)(I) 取り分け→(C)(F) です。 参考になりましたでしょうか?

考えさせられました。

041
ぺた
まったくの主観としてはACEGHは貯金かな~と思いました。 でも、どうして?ときかれるとうまく説明できないくらいの微妙な感覚でした。強いて言うなら使う見通しによってというかんじでしょうか? ただ、結婚前と結婚後では貯金にたいする感覚がずいぶん変わったようには思います。 結婚前は ○一般的に必要な結婚資金程度の貯金にさえ手をつけなければ、 あとはたとえば毎月ためたものを使って旅行に行ったり、使わずにおいておいた分で自分へのご褒美を買ったりと、「取りおき」の感覚に近かったと思います。 でも、結婚すると、取りおきのおかねは運用資金であり、 貯金としてのお金は目的別に定期に入れたり、財形などの形をとったりと、そう簡単に引き出せないようにしました。 やはり、イレギュラーに大きい出費がある可能性を考えるようになったせいかなと思います。 皆さんのお考えもひとつひとつなるほどな~と興味深く拝見しました。

貯金とは貯めようとする気持ちだそうな。

041
ぴんく
住宅購入の際、銀行員に、『貯蓄額は?』と聞かれました。 『500万円持っていたとしても、明日、外車を買う。来週、家族で海外旅行に行く。すると。0円になる。  こういうお金も、貯金と言ってもいいんですか?』と聞きました。 『いいんです。貯金(貯蓄?)とは、車を買う為、旅行する為にお金を貯めようとする意欲のことですから』と言うような事を言われました。 ますます、判らなくなりましたが...。 だから私の中では、車購入金、教育費、車検費、固定資産税などの積立て金は、全部 “プール金” としています。 1~15年後には確実に使いますから。 貯金は、余裕資金と捉えています。 旅行費や娯楽費、将来の個人年金保険など、お楽しみ費ですね。 そうなると、我が家の貯金額はすずめの涙しかありません。

トピタイトルどおりに話題を発展させるなら

😀
思いっきり横
なんで銀行に預けると「預金」なのに ゆうちょ だと「貯金」なんですかね。(調べればいいとして) なんで タンス預金 は 預金で 100円玉貯金 は 貯金なんですかね。

トピ主です。レスありがとうございます(4)

🙂
新米主婦 トピ主
思いっきり横様まで拝見しました。一つずつとっても!興味深く拝見しています。 やはり疑問に思っていたという方や、考えたことなかったという方、自分なりの基準をお持ちの方…その中でもやはりバラつきあり、それぞれに一理あり、なるほどな!と思って読ませていただいてます。 >うちの場合は、一年単位で(例えば毎年4月に)昨年度よりも増えていた分を「貯金が出来た」と呼んでいます。 私も今までそう思ってました。…でも、今年は入院・休職=減収などで、貯金増加より支出が多くて、月々がんばって貯金してるつもりなのになんで(涙)と切なくなること多く。モチベーション下がり気味です(汗) 「こんな年もあるさ」とか「こういう時のために貯金してたんだから、心配せず貯金使おう」とか自分を慰めています。 >そもそも、使うためのお金。 確かにそうですよね~。使途が決まっていても、貯金といって良いですよね。 ただ、ワクワクする余地のあるものは確かに貯金かな、と思いつつ、 ワクワクする余地のないもの(○○の支払いのため確保しておくお金)はどうかな?と。 貯められた達成感を味わうっていうのも、すごく大事ですよね。

トピ主です。レスありがとうございます(5)

🙂
新米主婦 トピ主
>当分使う予定がなく、貯えてあるお金を貯金額というのでは 私もそう思ってました。 で「当分」ってどの程度?と迷いが生じ…月々のやりくり考えると「使う予定ないけど貯えておくお金」ってほぼ確保できないなぁ、、、じゃ、うち貯金ほぼナシってことになるかなぁ、、、でも結構がんばってやりくりして、必要になりそうなお金は確保してるんだけどこれって貯金って言わないのかな、、、とグルグルしてしまいまして。なんだか書いてて自分の思考回路がめんどくさくなってしまいました(苦笑) >昨年同時期より増えた分が「貯金」 >時期と金額がハッキリ決まっているものは貯金ではない >定義に悩むより、年間の実績に重視で貯蓄額を上げた方がいい なるほどです、そして「どっちゃでもいいけど、迷うより貯めよ」ごもっともです。 最近思うように貯められない状況(入院・半年以上休職=減収・今後扶養家族増=支出増・復職できるか未定など)になって、どうにか貯めたいと考えてる中で、疑問が生じてしまい。。。 貯めたくても貯められない、使いたくなくても使わざるを得ない、、、でも何とかがんばります♪

トピ主です。レスありがとうございます(6)

🙂
新米主婦 トピ主
>「貯金して○○に使った」と言います。 >なくなるまでは、貯金は確実にあったと言えると思います。 そう考えると、貯めた、という達成感もあって、やりくりする気力も湧きそうです。 ひとりよがりでも、自分の納得できる考え方で、良いのですよね。 >貯金・・・実際に必要になるかどうかわからない >取り分け・・・確実に使う予定がある 明快な解釈です!ありがとうございます。 >トピ主さんは「貯金」と「資産」をごちゃ混ぜに考えていませんか? そうかもしれません。資産増やしたいです。。。 今までは貯金すれば資産も増えるという感覚でいたので。。。 今年になって「月々貯金はしてるつもりなのに、資産(貯金総額)は増えない。特別支出が増えたから」という今までにない事態になって、戸惑っているんですね。 >私も疑問に思っていました >あえて他の貯金をとりくずしての繰り上げ返済はしません。 同じように疑問に感じてらしたのですね。 うちも、、、住宅ローンの繰上げ返済、しませんね。低利で借りれるものなら手元においておけば、イザ本当に収入が途絶えても破綻までに時間が稼げてその間に持ち直せるかもしれないので。

トピ主です。レスありがとうございます(7)

🙂
新米主婦 トピ主
>その年(月)に大きな出費がなければ通帳残高は増えるし使ったのなら残高は減る、こんな当たり前のこと(中略)貯金ってなんだろうな?と思います。 本当に、貯金ってなんでしょうね? 当たり前でいて、奥が深い、とここの皆さんのコメント見て改めて思いました。 >「使うことが決まって」貯めているお金は貯金ではない、 >「使う予定で」貯めているお金は貯金 >貯金って所詮「いつか使うための物」だと思いますよ。 ふむふむ、なるほど、ですね。そうですよね~。 >貯金しないさい、ということはよく言われますよね。その本当の意味は準備しておきなさい、そういうことなんでしょうね。 おぉ~、この言葉こそ、目からうろこです☆ そうか、将来起こりうるイベント/支出に対して、準備ができていること…が本質なんでしょうね。 >使い道が決まっていないけど貯めるお金は【貯金】 >近い将来必ず遣うはめになるので取り分けておくお金は【預金】 うーん、なるほど >この1年で収入が激減したため なかなか貯金ができなくて辛いです・・・ 同じです・・・明けない夜はない、なんとか乗り切ってがんばりましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧