本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の親族だけの式・海外挙式のご祝儀について

友人の親族だけの式・海外挙式のご祝儀について

レス4
(トピ主 2
041
pico
恋愛
結婚半年目の主婦です。 主人の友人の結婚祝いについて悩んでいます。 私達の結婚式は、主人の仲間うちでは、一番早く、仲間みんなを招待しました。ご祝儀も各3万円を頂きました。 その後、1人の友人が親族だけで結婚しました。 主人は招待されず、電報のみでお祝い金は渡してないです。 そして、今度、海外で挙式する友人がいるそうです。 全て男友達で、仲間は15人くらい。 私達の挙式の際にルールーを決め「呼ばれたら出席、身内の式でも電報は出す」という風に決まったらしいです。 男の人どうしなので、サッパリしているようですが、 ご祝儀を頂いたのに、お祝い金や贈り物をしなくていいのでしょうか? 主人は「渡さなくていい」と言います。 私は、遅くなってもお祝いした方がいいのでは・・・と思います。 その際、お祝いは一万くらいのもので、と考えています。 披露宴は、お食事などでもてなしているので、その分をひいて一万円です。 少ないでしょうか? また、海外挙式や、親族だけの式でお祝いを頂いたかた、無かった方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

男の人はさっぱりしてるんですね

041
牛奥さん
親族のみで式を挙げました。 それ以前に友人の結婚式に招待されていて私たちはご祝儀3万円を包んでいました。 私友人→1万円~3万円、プラス電報をくれた子も。 夫友人→電報のみ 夫友人だから何も言いませんでしたが、私だったら少し恨むな、夫は心が広いなーなんて思ってました。 どこもそうなんですね。 ちなみに夫は招待された時、時間がなくて新札を用意できなかったそうですよ。

トピ主です

041
pico トピ主
<牛奥さま ご意見ありがとうございます。 やはり、男の人同士はさっぱりしているんですね。 とは言っても、妻の私がそこは気づいてお祝いしないと・・ と思っています。 女友達では、少し考えづらいですね。 余談ですが、私の友人でも新札でない子がいました。 とてもきちんとした女性なので、意外だなぁ~と。 自分の常識は人にとっては常識でなかったりするんですよね。 あと、外国人秘書をしている友人はエンピツ(!)でご祝儀袋の名前を書いてました。未だに本人に教えてあげられません。。笑。 ありがとうございました。

ルールを決められているなら

🙂
あきら
逆にご主人の言うとおりにしておいた方が良いですよ。 トピ主さん宅だけちがうことしたら後々皆さんが迷われます。 ご主人がいいなら良いのでは無いでしょうか?

トピ主です。2

041
pico トピ主
<あきらさま 貴重な意見ありがとうございます。 なるほど。他と合わせることも大切ですよね。 祝い物をお渡しして、スッキリしたい気持ちでいっぱいでしたが、迷いますね。。 ルールといっても、そこまできちんと考えて決めたようでなさそうですし。 何より自分だったら、お祝いしてもらったほうが 断然嬉しいと思うのです。 もう一度主人と話し合ってみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧