本文へ

私って生きている意味ないの・・・?

レス22
(トピ主 1
😨
ヒヤシンス
話題
タイトルのような事を最近思ってしまっています。私は、9月に31歳になる独身・女性です。  私の周りは『結婚して子供を産んで育てて一人前!』 という考えの人が結構います(特に職場で)。ですので、まだ独身の私にはしょっちゅう『結婚しないの?』『早くいい人見つけなきゃ!』等々 プレッシャー?のような言葉をかけられます。私は、男性と上手く付き合う事ができません。むしろ、無理して付き合おうとすると、男性に嫌悪感を抱き吐き気すらします。理由は長くなるの省きますが、カウンセリングにもずっと通っていました。私なりに一生懸命、努力してきたつもりです。でも、やっぱりこの歳まで結婚できなかったのです。(カウンセリングに通っていたこと等は、周りには言っていません。説明するのが辛かったので)最近では、『もし、この先結婚できなくても仕方ない。』と思い、別の目標を見出すことにしました。その一つに子供時代12年間習ってきたピアノを復活することがありました。家の近くに児童施設があるのですが、ボランティアで施設の子達と遊んだり、勉強を見てあげたりしたい。ピアノを弾いて喜ばせてあげたい。と思ったからです。 しかし通い始めたピアノ教室で、先生にひどい言葉で『何故、これぐらい弾けないんだ』『下手!もうこの曲諦めたら?』等々結構ひどい言い方をされてしまい、情けない話ですが、家に帰ってから涙がこぼれました。 《もう31なのに、結婚の予定もなく、もちろん子供を育ててもいない。ピアノすら満足に弾けない。仕事もバリバリできる訳でもない。私って、何の役にたっているんだろう?誰にも何からも必要とされないのかな》ここ数日暗い気持ちになってしまいました。 みなさんは、今ご自分に自信を持っていますか?私のように凹んで、その後立ち直ったような経験をお持ちの方、いますか?

ランキング

レス

頑張って!

🐴
やなぎいろ
ヒヤシンスさんと同い年の者です。 私も子供時代、ピアノを習っていましたが、ピアノってブランクがあると全く弾けなくなるものですよ。 私も先日、「エリーゼのために」が弾けなくて、愕然としました・・・。 ピアノの先生は、きっとあなたのやる気を出させるためにきつく言ったのだと思います。 そこで諦めてしまっては、きっと何もかわりません。 児童施設でボランティアをするという志が、私にはすごくすばらしく思えます。 とりあえずできることから、無理のない程度に頑張ってみてはいかがでしょうか。 それに31歳ってまだまだ出会いはあると思います。 行動範囲を広げるなどして、そのチャンスをつかんでくださいね。

もっと広い視野を持ちましょう

🐤
けいと
32歳独身女性です。   トピ主さんが落ち込む気持ち分かります。 が、そこで落ち込んでウジウジしててもまーーーったくいいことないですよ。 結婚やピアノ、そんな無いこと探ししても楽しくなんてないです。 それに人の能力なんて限界があるんだから無いものなんて皆それぞれありますよ~。   もっとゆったり自然体で行っていいんじゃないでしょうか? もっと広い視野を持ってください!お友達と話すとか、ピアノは自分が楽しむために弾くとか、婚活なんかもいいと思います。 今、食べるのに困る、住むところがない、税金が払えない、なんて切実なことに悩んでいる人はたくさんいますよ!   今自分が置かれている状況は、すべて自分が行ってきて結果だと私は思っています。今の状況に満足されていないのでしたら、ご自分の努力が足りないだけなのです。  

自信ないです。

041
はにわにわ
いや、そのピアノの先生、きついですねぇ。 一流のピアノ演奏を身に着けてもらおう!という教室だったとか? 他の教室に当たってみてもいいですよね。 お仕事もできることがあるんだと思います。そこに注目しましょう。 結婚だけ、子育てだけが幸せでもないし。。。 でも、自信を失われてしまったんですね。 私も自信ないです。でも自信って自分でつけるしかないんです。 生きている意味、というのは、すなわち必要とされることではないと思うんです。 自分がしていることで、自分が幸せに思えるということが、生きている意味だと思うんです。 他人がつける価値ではなく、自分が自分につける価値。 私なんて居なくても世の中回るってしょちゅう落ち込みます。はっきり言ってその通り。 代理の立たない職は無い。でも、あなたの代理は、あなたにとって居ないのです。 あなたにとって、あなたが大切。 きっと心優しく、そして向上心もある方なんでしょう。 ただ、意地悪なピアノ教師にあっちゃっただけ。 教師も色んなタイプが居ます。良い人に会えると良いですね。 そして、そのボランティアも、心が喜ぶ体験となりますように。

ありますよ~

041
はと
私も思うことがあります。しかし、気持ちを切り替えます。 『結婚して子供を産んで育てて一人前!』 これは一部真実ですが、全てでは在りません。 周囲の言葉に惑わされない事です。 まずは、スパルタ式より褒めて伸ばす式のピアノ教室に変えられたらいかがでしょう? >家の近くに児童施設があるのですが、ボランティアで施設の子達と遊んだり、勉強を見てあげたりしたい。ピアノを弾いて喜ばせてあげたい。と思ったからです。 素晴らしい目標だと思いますよ! その目標の為に、ピアノがんばって下さい。 あまりネガティブに自虐的に考えずに、日々を淡々と過ごし 自分の中にブレない確固たる自我を育てていって下さい。 貴方が今までパッとしない人生と思うなら 上手くいえませんが、必ずいい事が待っていますよ。 夜明け前が一番暗いのです。

「意味」ですか

041
usi
32歳既婚子供なし女性です。 結婚してるじゃんと言われそうですが孤独は感じます。 私は自分を意味づけてもらいたいからで他人を欲していないです。 他人の存在意味を私が決めつけることはおこがましいと思ってますし。 生きている意味は、私が私を必要、で今のとこ割り切ってます。 触れていない分野が多いので、今後修正や転換の可能性は高いですが。 私はデザインを学び今でもずぅっと好き。しょぼいし趣味の域ですが ライフワークとなるものを持っていると思っています。 何かすごいもの、おもしろいものを作りたいと野望を抱えておりまして。 認めてくれる人は少数で結構。夫や親友だったり自分の憧れの人だったり。 この世に存在しない人や、これから生まれるかもしれない人も対象です。 突き詰めると自分が納得するものを作りたいと超ナルシストなんですが。 もし自分で作れなかったとしても、自分が認めることに協力できたらいいなぁと。作るにしろ協力するにしろ私には私が必要となるかなぁと。 わかりづらいかも(笑)。 自分で強引に意味を作っちゃう、妙に強気な人間もいる、ということで。

私は

🐱
とらねこ
世知辛い世の中で自活して、せっかく目標を見出して一歩踏み出したのに 残念な先生にあたってしまいましたね・・・。 私も心療内科に通ってますが、担当の先生が「こういう病気にかかりやすい人は何でも自分が悪いと思ってしまいがちだ」と おっしゃってました。 私もちょっときつく当たられると傷ついてしまう所があるのですが 「生理前かな」とか「夫婦喧嘩でもしたんだろう」とか 理由をつけて忘れます。(私が何も落ち度がないときですが) 私は気持ちがどん底に沈むときは 大好きなドラマのビデオ(何回みたかわからない) 漫画・小説、美術館に行ったり、とにかく自分にここちよいすごし方&心の栄養を与えます。 スパとか。以前怒り心頭で日曜日の朝イチでスパにいったら 温泉で静かに一人泣いている方がいて「皆おなじだ、がんばっているだ」と思いました。 私はそんな解消の仕方です。 あとは一歩踏み出して 嫌だと思ったことは相手に嫌だとうまく伝える練習をしている所です。

お疲れ様です。

041
れもん
世の中のカップルの10組中1組は不妊症ですから、結婚したからといって必ずしも子どもが産まれるわけではありません。 「子供を育てて一人前」は、一つの価値観に過ぎないでしょう。 結婚しても、子供を産まずに仕事に専念するという価値観の人もいます。 結婚しない人も大勢います。 だからといって、子供がいない人、未婚の人に価値がないわけではありません。 残念ながら、この世に不要な人は存在しないのです。 私の勝手な見解ですが、男性についてですが、付き合おうと無理をせず、肩の力を抜いたら自然に自分に合う人が見えてくるのではないでしょうか。仮に見えてこなくても何の問題もないと思います。 ピアノですが、ピアノの先生は大抵そんなものです。平均的にはその強烈な心無い言葉プラス弾いている最中に手をバシッと叩きます。めちゃくちゃびびりますよ(笑) 手を叩かれないなら相当優しいです。気にしなくて大丈夫ですよ。あんまり気になるようでしたら先生を変えてみるのも良いかもしれません。 社会に出ているだけでも十分役に立っています。どうぞ元気を出してください。

あなたは素敵な方です

🐱
とらりん
「ボランティアで施設の子達と遊んだり、勉強を見てあげたりしたい」これ、素晴らしい目標ですね。なかなかそのように思えるものではありません。 しかし、いやなピアノの先生に当たっちゃいましたね~~ そんな所はさっさと辞めましょう!ネットで口コミ検索し、評判のいい優しい先生に教えてもらいましょう。 ちなみに、私は結婚してますが、まったく自分に自信がありません(笑)というか、自分が好きではありません。 私も昔失恋して、友人に「生きている意味ってなんだろう」と聞いたら、「それを見つけるために生きているんだよ」と言われました。みょーに納得してしまいました。 私はわりとエハラーなのですが、どうやらみんなこの世で修業をするために産まれてくるらしいですよ。 おたがい、なんとかやってきましょ。(ちなみに頑張りましょうという言葉はキライです。もうがんばっとんじゃー!って感じ)

育たない人に厳しい言葉は浴びせない

🙂
アイチ
私自身は30代、音楽とは全く関係ありませんがグラフィックデザイナーです。 十数年前、グラフィックデザイナーになりたての頃、それはそれは厳しい事を毎日言われました。 「なんだこの落書きは!ビリッ!(目の前でコンプ破られる)」 「お前目ぇ開いてんのか!」 「泣くんなら使い物にならん!帰れ!」 先日、先輩デザイナーが飲みに連れて行って下さったので、長年の疑問をぶつけてみました。 「先輩、何故私にばかりあんなにキツい事言ったんですか?他の新人のデザイナーには結構甘かったですよね」 「そりゃお前、育つ奴と育たん奴の違いだよ、育ちそうに無いのにこっちが労力使って教育してたらその労力が無駄になっちゃうじゃないか」 で、なるほど~と思いました。何故なら今残っている当時の新人達は私だけだからです。 そうやって振るいにかけられてるんですよ、きっと。教室の先生はトピ主さんにキツい事を言い、どこまで着いて来られるか見てるんではないかなあ、と思います。 ピアノを真剣に仕事として成功させたいのであれば、泣き言は辞めるべきだし、男性関係の悩みは全くこれには関係がないのではないか、と思いました。

みんなそれぞれ

ぷに
生命って自分で生きてるんですかね? 行かされている!ってほうがしっくりくる瞬間が多々あります。 生かされているかぎり、死ぬまで生き抜く!ってのが本質かもしれません。 その方法や、生きざまは人それぞれ。確かに結婚して家庭を持てば自分を圧し殺して生きないとダメなこともありますよね。子供ができだら、他の子供と比べられたり、夫の年収やルックスや…いくらでもどうでもよい勝手な価値観を投げかけてくる人達はいます。 根本は主さんがどう生きたいか!ですよね♪ 本当に子供達のために、ピアノを弾きたい!!と思うならば、先生のひどい言葉も愛のムチと受けとめて、子供達のためにも、もっとたくさん叱られて、上手になって聴かせてあげよう!と気持ちを切り替えてみてはいかがですか? 悲しい思いをされたなら、きっと他人に優しい言葉を伝えれますよ。すべて反面教師ってことで! ゆっくりがんばって下さい。

32歳独身女です。

😀
るいるい
誰からも嫌われている上司から「お前は社会にとって価値が無い人間だ」と言われ続けています。 あてつけに死んでやろうかと会社の屋上に立った事があるのですが、私が苦しくて辛くて死んでしまって何も出来なくなった時に、アイツはのうのうと生きてるんだ!と思うと、とても死ねませんでした。バカバカしくて。 で、今でも、一体何の為に生きているか分からないまま、朝起きて仕事行って(同じ職場です)帰って寝て…を繰り返していますが、それなりに楽しい事もあると思って、ぼーーーっと生きています。 私、自分に価値があるかどーかはさておき、死ぬ前にやっておきたい事を箇条書きにして、それをどんどんクリアしていく事にしました。 薄給ですが、少し貯金が溜まっていたので、今年は毎月、国内or海外旅行に行き、まだまだ予定が入っています。 トピ主さんも、自分に価値を求めるのじゃなくて、自分にとって価値のある物を求めてみたらどうでしょう? 全てをクリアするのは結構大変です。クリアするまで何だかんだで生きていけるかも!そして、その間にはいろんな人に出会うかもしれません。 まだ32歳!お互い頑張りましょう!

ごめんなさい。訂正です。

😀
るいるい
トピ主さん、まだ30歳だったんですね!今月31歳になるとしても、若い若い! お互い…なんて書いちゃってごめんなさいね(汗) そうそう、結婚は幸せな物かもしれませんが、無理して結婚したって不幸になるだけだと思います。 なので、周りの人の「結婚しなければならない」的な価値観は置いといて、のんびり生きてれば良いと思いますよー。 あと、ボランティアの事は、とても素敵だと思います。 私は子供が産めない身体なので、国際ボランティアに参加しています。 平和で安全な日本に生まれただけでも奇跡のような事なので、そうではなく、大変な思いをしている子供の為に役に立てれば…と。 自己満足かもしれないけれど、それでも何でも良いやーっと。少なくとも誰かの役には立っているのだから。 まぁ、こんな感じで生きている人間もいますので、トピ主さんも、あまり真面目に人生を考え過ぎず、肩の力を抜いていって下さいませ☆

意味はあります

さつき
30歳未婚女です。 私はヒヤシンスさんのように周りにうるさく言われることもなく、努力をしていたわけでもないです。 何故結婚していなかったかって(私にチャンスをつかむような魅力がないとも言えますが)、そこまで必要性を感じなかったからです。 しかし自分に自信はまっったくありません。 些細なことで落ち込み、死にたいと思うのはしょっちゅうです。 要はあなたがとても悩ましく思うことでも、視点を変えれば悩む必要はないのではないかということです。 あなたは新たに決めた目標のピアノでお悩みのようですが、人生ピアノが全てではありませんし、叱られたピアノの先生が全てでもありませんよ。 あなたが諦めさえしなければ、あなたのピアノを喜んでくれる人はきっといますし、またピアノ以外にもあなたが誇れる長所はいくらでもあるはずです。 結婚だって、ステキな出会いがどこに転がってるかわかりません。 落ち込むことは誰にでもありますよ。 でも生きていて意味がないことは絶対ありません。 同年代の小娘が言っても説得力がありませんがね。 元気出して。

お見合いやパーティー系はどうかしら?

🐱
歓び組
主さんはやっぱり結婚したいと思っています。 自分から出会うきっかけを作ってみてはどうでしょうか? もしかしたら自信を持たせてくれる男性に巡り合えるかもしれませんよ。 女性は結婚することで精神的な安定を感じることができます。 がんばって結婚しましょう!

応援してます

041
ピロキシ
素敵な目標ですね。 ピアノは指や腕の筋力が落ちてしまうと、なかなか元のようには弾けません。 なので無理せず、慣れるまでの間は、ピアニカ(鍵盤ハーモニカ)や電子オルガンなどはどうでしょう? 筋力が然程無くとも、勘さえ戻れば弾けるようになると思います。 お辛い過去をお持ちなんですね。 おそらく私も主さんと似たような経験を持っているのではと思いますが、私は結婚して子供を生みました。 辛く悲しい経験も、時間をかけてゆっくりと克服しました。完全ではありませんが、他の男性とコミュニケーションをとることに殆ど躊躇いや嫌悪を持たなくなりました。昔は半径1メートル以内に近寄られるだけで硬くなって震えていたのに、です。 これも夫のおかげです。根気良く、私に付き合ってくれました。 心優しいトピ主さんのことです、きっと誰かが見初めてくださると思います。 自信を持ってください。

わかりますよ

😉
うききー
わたしを捨てて下さい。視野を広げて下さい。 私に意識を集中すると、世に幸せそうに見える人は沢山いるので、 落ち込む一方です。 結婚して子供育てて一人前、皆、マスコミに踊らされています。 そうでなくても、すばらしい方は沢山います。 とりあえず、わ・た・し・を捨てて下さい。軽くなると思います。

そのピアノ講師・・・

🐤
ぷーちん
音楽関係の仕事をしてます。 そんな事を言うピアノ講師ってまだいるんですね。 腹立ちました! 今の時代、教育方針もだいぶ変わったので 音楽を楽しもう!という雰囲気の先生が増えてるなーと思っていたんですが。 ちょっと論点がずれましたが、先生を変えてみましょう! 生きてる意味、あなたが探さねばなりませんが 「あなたに生きてる意味はない」という人は一人もいません。 見ず知らずの私ですが、あなたのしあわせも祈ってます。

吐き気 ???

041
ミートゥー
男性と付合うと吐き気がする? もしかすると生理的に男性と合わないんじゃないですか? 女性に興味もたれたことありますか? ホント、冗談じゃなく、一度考えてみたらどう? 同姓と生理的に愛称が合うことに気づかずに 一生を終えてしまう人沢山います。 それから、そんなピアノ教室さっさと止めましょう。 そんな言い方されたら誰でも傷つきます。

生きる意味

041
部外者
地球上の全ての生命体の中で「生きる意味」という概念を意識し、自覚し、模索し、実現のために努力する生物は人間だけです。人間の数なんて生体個数の割合でいえばミクロの数値でしかありません。 ということは、生物にとっては「生きる意味」という概念は不必要か元々存在しないものであって、人間だけが「存在する」と勘違いして(あるいは思い込んで)いるもの、と考えた方が自然です。 主様もあまり「生きる意味あるの?」などとクヨクヨされませぬよう。

あなたの住んでいる地域では無意味な存在なんでしょう

041
かなめかなと
それは仕方のないことです。そういう地域にいらっしゃるのですから。 いくら自分に自信を持とうと思っても、風土が合わなければ意味がありません。 ここはこういう価値観の地ですから、引っ越すのも一つの手だと思います。 3歳から習い始めたとして15歳で辞めたピアノを15年ぶりに弾いたのだから下手でも仕方がないと思います。 ただ、トピ主さんが練習をさぼってレッスンを受けた結果があの言葉だったら、ピアノ講師の言い分もわかります。 このピアノ教室は何か発表会があったり、コンクールに出場するような子供も教えているようなところでしょうか?そういう所なら、結構厳しいことを言うと思いますよ。 もう少し、年配の方が趣味習うようなところに移るのも手ですよ。

ありがとうございました。

🎁
ヒヤシンス トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。一つ一つ、ゆっくり読ませていただきました。なるほど~、と思ったり、そうなのかなぁ?、と思ったりしながら自分自身のことを考えてみました。正直、今もって『全て解決!悩みゼロ!』とういう状態ではありませんが、皆さんのおかげで、トピを立てた時点よりは少し心が落ち着いてきたような気がします。 もしかしたら、私は『○○という資格を持っている』『××をして毎日が充実している』『△才の子供を育てている』等々 目に見えるわかりやすい形で何かを望んでいたのかな、それで自分を安心させたかったのかも、・・・・と思いました。同時に自分を自分で追い詰めて苦しめているところもあるのでは、とも思っています。どう説明したらよいのかわからないのですが、何だか空回りしているのかも?と感じています。 心の整理がつくまで、もう少しかかるかもしれません。でも、いつか心穏やかになれればいいな。ハッキリしない文章ですみません。

意味ないなんてことはないです

ねこ
わたくし、31歳・独身女性。 結婚の予定も、相手もいません。 ついでに仕事もありません・・・(号泣) ピアノやボランティア、いいじゃないですか! そんなひどいことを言うピアノ教室には、行かなくてもいいと思います。 自分でちょっとずつ練習してでもいいのでは? ボランティアにも参加して、いろんな人とふれあうことって、勉強になることも多いと思います。 私も、ずっと自分に自信がありません。 特に最近は、仕事がみつからなくて、正直どうしたらいいか分かりません。 あまり考えすぎないようにしていますが、やはり落ち込みます・・・。 でも、このトピを見て「私ももうちょっと頑張ろう」と思いました。 自分のために。負けませんよ~(笑) 結婚だって、諦めるのはまだ早い!出会いはどこにあるか分かりませんからね。 大したことを言えなくてゴメンナサイ・・・ ヒヤシンスさんも、頑張りすぎずに頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧