本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノのお稽古と所有率?(昭和40年代生まれの方に質問)

ピアノのお稽古と所有率?(昭和40年代生まれの方に質問)

レス89
(トピ主 0
041
しらせ
話題
「日本では、10軒中9軒の家にはピアノがある/あった」 友人・知人、数人から冒頭の内容は「本当か?」と聞かれました。 私は、今30代の後半で、(父親は東証1部上場企業勤務の転勤族・母は専業、幼小中高大は公立、兄弟がおり、最年長の自分は塾も禁止で教育費はケチられ、ピアノは絶対反対、習い事は、「そろばん」と書道か武道のみ許された)という環境で育ち、私の家が特殊なのかもしれずで、答えに窮し、結局は、以下のとおり、あやふやに答えてお茶を濁しました。 「事実はよく分からないが、私が子供の頃、女の子を持つ母親世代の憧れは、娘にピアノを習わせる事。ちょっとオシャレでハイソなかんじで女の子の習い事としてはかなりポピュラーではあった。ピアノが弾ける女の子はハクがつくし、景気も右肩上がりではあったから、習わせる家は結構あったと思う。それにピアノは車ほど高価ではないことも確かだから買う家はあっただろう。 それでもピアノは購入も維持も高価な楽器であることにかわりはなく、場所もとるので、ピアノは皆が持っている楽器ではなかっただろうし、ある程度引けるようになるまでオルガン(電気・足踏み式)で代用している家も、調律が要らないエレクトーンを習う子も多かった(とはいえエレクトーンは別の意味で高価な習い事だったが)。 子供の頃は引越業者もピアノ対応を売りにしたものだが、最近はピアノは無用の長物として扱われるようになり、一時、中古ピアノ引き取りますという会社がTVCM流せるほど繁盛していたぐらいだから、結局、過去、結構な数の家にはあった事は確かだろうが9割は言い過ぎかも。」と。 実際のところ、過去、ピアノの所有率と習っている人の割合ってどんなものだったのでしょう? そして現在は、どんな様子ですか? どういう家の子がピアノを習い/習っていて、皆、当然のように楽器を持っていた/いるものですか?

ランキング

レス

持ってました

041
じろちゃん
S46年生まれです。裕福というよりは、貧乏という方がしっくり来る家庭でした。 が、ピアノ持ってましたし、習っていました。同じストリートに同級生女子が他に3人いましたが、3人ともピアノを持っていて習っていました。中部地方の田舎県の田舎出身です。ただ、私の場合、最初のピアノは親戚からのもらいもの。中学時代に音大も頭にいれてグランドピアノに買い換えました。(結局、普通の大学に行きましたが)。他の3人は小学校の間で習うのをやめていました。 で、現在は子供達がバイオリンを習っています。ピアノは私が教えています。 ・・・ということで、現在もピアノは家にあります。

詳しくはないですが

💔
とかげ
田舎の自営業で、そんな裕福ではなかったですが、 習ってましたよ、ピアノ。 目的は、保育士さんとか小学校の先生になりたかったから。 オルガンで練習してましたけど。 でも、男の子も、上手な子、たくさんいたし、やっぱり上手い人は 違いましたね。 とても習っていたなんて、言えません。

ピアノ習ってました

ショパン好き
43歳主婦です。 小学生の頃、オルガン→ピアノを買ってもらいました。 都営住宅住まいで、サラリーマンの父、かなりの贅沢品だったと思います。 当時、周りにも、車所有率よりもピアノ所有率の方が圧倒的に高かったですよ。 9割・・・これは大げさですが、それに近いとは思います。 我が子が幼稚園の時に、ピアノを習わせましたが、不向きで断念! 今では私も触れることなく、鎮座しています。 正直、ジャマです。 売ってしまいたい衝動にかられますが、 購入当時の両親のことを思うと、どうしても踏み切れません。

9割は言い過ぎでしょ

041
親のありがたみ
現在30代後半女性です。 子供のころ、一般サラリーマン家庭。現在も一般サラリーマン家庭。 ピアノ習ってました。ほんのちょっとだけですが。 ピアノ持ってました。 現在は、子供に習わせているので、実家から私が使っていたピアノをもらって、使用しています。 古いけれども、調律をきちんとしてもらって使っています。 私が子供のころは、とぴ主さんがおっしゃるように、オルガンの子もエレクトーンの子もいましたし、みんながみんなピアノを持っているってことはありませんでした。(公立小です) 実際、今でもそうです。学校で習っている人の割合って考えるとそんなに多くないですよね。(公立小です) 今でも高い楽器ですし、昔も高かったですよ。 私が使っているものは、はっきりいって低いランクのものですが、まったくもって不足はなく、親のありがたみを感じながら使わせてもらっていますよ。

40代です。

😀
tomo
大阪です。 自営業の娘です。ピアノ持ってました。 わりと役職会社員や、自営業者の多い 団地の4階にすんでいましたが、 2、3、4階の女子は全員もってました。 子供は私学に通っている子が多かったです。 私は公立でしたが、 それでも、クラスに4~5人習っている子がいましたよ。 ピアノは、わりと多かったし、 どっちかっていうとバレエしてる子のほうがうらやましかったな~ ちなみに、ピアノは今でも持ってます。(すでに3代目) いまだに弾いてますから。

9割は多すぎ

🛳
不明
楽器店に問い合わせてみれば、答えがわかると思います。

ピアノありました

041
昭和42年生まれ
 昭和42年生まれです。狭い団地に住んでいたにもかかわらず、3歳からピアノを習わされました。父は公務員、母は専業主婦です。 その当時、クラスの女の子の7割以上は、習っていたと思います。夫(昭和47年生まれ)は、男2人兄弟でしたがやはりピアノをならっていました。 それから数十年経ち夫の実家に置いてあった「誰もひかないピアノ」を譲ってもらい、私の娘が習っております。  今の子どもの習い事のトップは、「水泳」と聞きますが、私の子どものときの女の子の習い事のトップは、ピアノだったと思います。

クラスに3人程度

041
思い出
ジャスト40年生。40数人クラスで3人程度じゃないでしょうか。 思い出すのは開業医の子、大手病院勤務医の子、 大きな商売の子、後ちらちらサラリーマンの子かな。 当時公務員給料が3万から4万の時、ピアノは30万。 まだまだ庶民のものじゃなかった。 地方だからかもしれないけど。 私の母親はピアノ習ってる女の子に近づくなって教育でしたよ。 我が家の身分とは違うからってね。 今は電気のもあるし、誰でも習ってるけどね。

はい、ありました

041
日だまり
昭和40年生まれです。 実家にピアノはありましたよ。 小1から高2まで習っていました。大好きでしたね。 当時の習い事として、ピアノ、お習字、そろばんがメジャーだったと思います。 今の我が家には、一時デジタルのピアノがありましたが、弾かなくなったので親戚に譲りました。

昭和四十年生まれ

🐧
私はオルガン
地方の山奥ではない田舎で育ち、一学年一クラスの小さな小学校に通ってました。私の学年の女子、14名中半数は音楽の習い事してました。ピアノが2人ぐらいで、あとは、保育園の時から始めたオルガンを使ったヤマ○音楽教室に通ってました。 なのでオルガン持っていた子の方が多かったです。 親の職業は、自営や会社員。しかも音楽の習い事以外に、そろばん、習字も同時に習っていた人が多かったです。

東京市部の公団の分譲の団地育ちですが

041
昭和41年生まれ
幼稚園のお友達(ほとんど同じ団地の子でした)は、女の子の半分以上がピアノかエレクトーンを習っていました。 そしてピアノを習っている子はピアノを、エレクトーンを習っている子はエレクトーンを持っていました。 オルガンで代用している子はいませんでしたね。 (ちなみに、ピアノもエレクトーンも習わない女の子はバレエを習っていました) 今では集合住宅でピアノの音…なんてとんでもない話ですが、当時は団地のあちこちの窓からピアノの音が聞こえていたものです。 というか、ピアノ教室さえ防音工事も何もしていない団地の部屋で開講してたのです。 それだけピアノを習う子がいても、続く子はあまりいませんでしたが…まあそれはまた別の話。 とにかくあの頃は今とは比べものにならないくらい、ピアノはメジャーな家財道具でした。 10軒中9軒というのは大袈裟すぎると思いますけどね。 今思えば、ピアノ人口が多かったのは、団地だったせいもあるかもしれません。 団地って、地方から上京してサラリーマンになって経済的にそこそこ安定して、モダンで都会っぽい生活をしてみようか、って核家族が多い所でしたから。

私はアラフィフ

😢
こころん
昭和30年代半ば生まれなのでちょうどトピ主さんと10年違ってしまいます。 なので状況はかなり違うと思いますが 私がピアノを買ってもらったのは 昭和47年ごろでした。 この頃、ピアノがある家庭はかなり少なかったと思います。 クラスメイト35名ほどでしたが 家にピアノがあるのは私ともう一人のお友達だけでした。 ピアノがあるのが当たり前みたいになったのは昭和50年代のような気がします ちなみに先ほど統計を調べてみたら 今現在は「ピアノ離れ」もあるのかもしれませんが ピアノの普及率は全国平均で 25%ほどでした。 一番普及率が高いのが奈良県の34.5% 低いのが沖縄県の15.2%でした。 ピーク時(昭和50年代?)にはもう少し普及率が高かった気がしないでもないです。

昭和40年代生まれです。ピアノ家にありました。

041
アンケート?にお答えします。  ・父親・・会社経営 母親・・専業主婦 マイカー有。  ・私の習い事(幼稚園~小学生時代)ピアノのほかにバレエ、   学習塾、そろばん、絵画教室。(うち常に2つ程度継続)  ・ピアノは習い始めと同時にアップライトを購入。  ただ、才能がなかった為、ピアノ自体中学生時代に辞めてしまい、  結婚時に処分した為、現在は持っていません。    いわゆる「小金持ちの親が見栄で娘に習わせた」典型かと。  バイエル終わるのに6年もかかる能力も意欲もない娘に  アップライトを買い与え毎年調律をするって  どんだけ豚に真珠だったんだろうかと思いますよ。

昭和45年生まれです。

🙂
水玉
うちもピアノあります。 うちは中の下で、どちらかというと貧乏でした。 それなのになぜかピアノはあるんですよね・・・ ローンで買ってくれたらしく、かなり高いピアノです。 小学校に入ってすぐに習い始めました。 当時、ピアノを習っている子、 家にピアノを持っている子は多かったと思います。 特にお金持ちじゃなくてもみんな習っていたような・・・ うちは、母親が音楽のセンスがないそうで、 そういうセンスのある情緒豊かな子どもに したかったそうです。 ピアノは成人するまで習っていましたので、 音大とは言いませんがそこそこ弾けます。 今でもちょくちょくピアノを弾きます。楽しいです。 月謝も高いし、 調律などの維持費も大変だったとは思いますが、 習わせてもらったことにはとても感謝しています。 最近調律してなくて、 ちょっと弦が錆びてる気がしますが、 ピアノ、ちゃんと現役ですよ。

物の見方が偏り過ぎ

041
coco
>最近はピアノは無用の長物として扱われるようになり えぇっ?そんなことないですよ。 ピアノを購入しピアノを習っている子供さんは今も昔もいますよ。 私は持っていました。 父は銀行員で、母は専業主婦 祖父母と同居、田畑がありました。 地方の一般家庭。 周囲でピアノを習っている子はピアノ 集合住宅の子はピアノではなく、エレクトーンを習っていて エレクトーンを持っていました。 その頃は電子ピアノの性能がよくなかったようで ピアノ習う=ピアノを買う と聞いています。 私のピアノがあったので、娘2人にもピアノを習わせました。 大きくなってひかなくなったので CMの業者さんに数万円で、引き取ってもらったところです。 孫娘が習うなら、また買ってやりたいと思います。 ここで聞いたとしても、割合など出せないのではないですか。 ピアノは個人レッスンの割合も多いですし 生徒数を把握するのは難しいと思います。 過去にさかのぼったピアノ年度別出荷数推移や 子供の出生数推移などから ざっくり把握されたらどうですか。

公立と私立でも違うでしょうね

ノラ
一般的にお金持ちの家にはピアノはその時代絶対ありましたよね。 お嬢様ならピアノかヴァイオリンを必ず習わされていたと思います。 でも庶民の家庭(公立)でもクラスの3分の1ぐらいはピアノを習っていたような気がします。 ただアップライトを所有していた人は多いですが、グランドピアノを所有していた人はやはり裕福な家庭という雰囲気。 更にピアノとバレエを習っていた人はお金持ちのお嬢さんが多かったですね。 発表会とかお金かかりますし。 今の時代ならピアノとフィギュアスケートとか最低2つ以上習っている人多いですよね。 40年代でピアノを習っていても単独もしくはお金のかからない習い事プラスピアノなら庶民の人は多いと思いますよ。

昭和47年生まれです。

🐶
いまだに習ってます
5歳の時にピアノを買ってもらい(従姉の影響です)、最近まで 習っていました(途中、社会人になって7年ほどブランクあり)。 つい最近、子供を出産したので、レッスンはお休み中です。 家庭環境はと言うと…… 父親は某大手企業のサラリーマン(ピアノ購入当時、社宅に在住) 母親は専業主婦です。 ブランクの7年も親が毎年調律してくれていて、結婚した後、 自宅にピアノを運び込んで、大事に使っています。年式が古いため 毎年調律の際、必要なメンテナンスをしてもらって使っています。 当時の価格をメーカーサイトで見て、親が相当無理をして 買ってくれたと思うので、簡単に買い換えできません。と言うか、 子供に「新しいピアノ買って」とか言われたら、とても買えるとは 思えません。 クラスメートの女子の大半はピアノ習っていたと思います。でも、 半数は小学校高学年までに、残りの半数の8割くらいは中学入学で、 残りの2割の大半も高校入試で辞めて、私のわかる範囲で同じ中学の 同級生で高校以降も続けていたのは私だけでした。 そういえば、習字もそろばんも習ってました。

41年生まれ ど田舎育ち

041
はな
ほんと、『ど』がつく田舎で生まれ育ちましたが、ピアノはありました。 もともと母のピアノだったとかで相当古く、当時でも珍しい猫足ピアノでした。 3つ上の姉と日曜日のたびに一日に数本しか運行されないバスに乗って街まで習いに行っていました。街に出るついでに習字のお教室にも通っていました。 当時、父が大手ゼネコンの現場責任者でダム建設や国道整備などでど田舎を転々としていましたが、どこへ転居してもピアノと習字は中学校を卒業するまで習い続けていました。 中学時代はそこそこ街中の中学校に通っていましたが、ピアノを弾ける子は少数で3年間音楽の授業や全校集会等では伴奏をし続けていました。 当時、友達の家にもかなりの率でピアノがあったのは確かですが、実際に弾けるようになるまで習った子はあまりいなかったんだと思います。 現在は、習っていませんがピアノはあります。 都内に住み続けられる職業の主人と結婚したのでサイレントピアノを購入し、趣味で時々弾いています。

う~ん 横レスかな

041
庶民娘
ピアノって、庶民の楽器なんですって。 本当のセレブはバイオリンなどお高い楽器を習い、購入するそうです。維持費もかかりますしね。 つまりピアノ所有率が高い地域は中の中か上の世帯が多かった、てこと? ちなみに私はエレクトーン派です。30年以上前、50万円近くしたそうです。 両親に感謝ですが、私には過ぎる代物でした。音楽的才能皆無なんで(笑)

今もあります

😍
昭和40年生まれ
広島県です。現在娘と共に弾いてます。「当時50万円した」と言われました。母は専業主婦だったので大変だったようです。 小学生の時はクラスの半分くらいはピアノを持っていたようにおもいます。

昭和ピアノ少女

🐧
ルリ
昭和ピアノ少女という言葉を知っています。私は東海地方の出身でしたが 爆発的に「カワ○」のシェアでネコも杓子もという時代がありました。 9割はどうかと思いますがクラスでこのメーカーのピアノのある友達は半分はいました。 それで今のピアノ業界ではその2世がコンクールだ、なんだと凄い勢いです。 のめり込むのはまず親ですね。 自分がかつて弾いたことのある曲が懐かしいというのと、昔の教え方と今のが違うという 驚きや教則本のタイトルが昔とは異なるなど、ありとあらゆるところに目をつけて それを楽しんでいます。 私もその一人ですが純粋に「続き」を楽しんでいます。子供にはとっくに抜かされましたが。 どんな家に育ったかというとサラリーマン家庭でした。父は殆どアルコール依存症みたいで母親の 現実逃避だったに違いないと思いますがどこの家もそれほど裕福ではなかったようです。 先生も趣味で少し弾くだけという程度の「なんちゃって」でした。それでも十分だった時代だったのかも。 今でもこの地方は嫁入り道具に買うらしいです。

昭和47年生まれです

🙂
生しらす
中流家庭に育ちました。 家は戸建です。 ピアノ習っていて、家にアプライトピアノがありました。 9割は言いすぎだと思いますが、 確かに女の子がいる戸建の家には かなりの確立でピアノがありましたねぇ。 実家の近所の女の子がいる家の ことを思い返してみましたが 10軒中8軒にピアノありました。 ただし全て戸建の家です。 これに団地やアパートの友達を加えて考えると 6~7割が妥当な線でしょうか?

S38年生まれ

041
クロコ
S38年生まれ。 出身中国地方、県庁所在地。 ごく普通の公立小学校卒。 たぶん、小学校のクラスの女子は全員鍵盤楽器を習っていたと思います。 どのうちにも、ピアノか、エレクトーンか、オルガンがありました。 ピアノ率は80%以上いってたかも、、、、 当時はあたりまえ と思っていました。 ちなみに、実家の並び5件 全部、ピアノありました。 裕福じゃないですよ。ウチなんか4畳半 3部屋でしたもん。 ウチの娘(中3)も、私が卒業した小学校卒です。 が、時代は変わりました。 ピアノ、、、、人気ありません。 ウチにもありません。 ピアノが弾けなくても、恥ずかしくない 時代になりました。

昭和48年生まれです

041
しゅう
近所に住んでいる女の子達全員(昭和46年~50年生まれ)がピアノ、持っていました!! そしてこぞって近所のピアノの先生のもとへレッスンに通っていましたが 田舎なので、近所づいあいっていうのもあったかも。 みんな父親はサラリーマン。1人だけ自営業の子がいました。 楽譜が読めて記号も知っていると音楽の授業も理解が早く楽しめました。色々な楽器も覚えやすかったし 子供に音楽を教えることができた時は「習っていて良かったなぁ」と感じました。 余談ですが お習字もやっていました。これもまた 近所の先生の教室に たいがいの子どもたちが揃って通っていました。

昭和40年生まれです

041
バイエル
自営業の娘です。 家にピアノありました。 小学校のときは他にバレエ、算数、英語の塾に行い、忙しくしていました。 二人の妹もバイオリン、フルート、算数、英語の塾に通っていたので 教育費もその頃にしては結構かかっていたと思います。 景気も上向きの良い時代でしたね。 でも、ピアノを持っている人は、クラスでも半分もいなかったと 思いますよ。

うちの近所では9割(女子限定)かも・・

041
ぷりん
都心から電車で約1時間、 当時市内にたくさんできた新興住宅地の中でも けして「高級」と言われる部類ではなく、 ほどほどの分譲地に住んでいた41年生まれです。 そこでは、私が知る限りでは 女の子がいるほとんどの家にピアノがありました。 今思い起しても、面識のある女の子の家(10軒以上)で ピアノ(アップライト)がなかった家が1軒しか思い当たりません。 小中学校(公立)は分譲地の子ばかりではありませんでしたが それでもクラスの女子の半分以上は何らかの鍵盤楽器の経験がありそうでした。 男子はさすがに少なくて 教育熱心な親御さんの影が見える「おぼっちゃま」タイプの子が クラスに一人か二人というところでしょうか。 「普通の女の子」はピアノ・そろばん・習字 「お嬢様」はバイオリン・バレエ・スイミングというイメージでした。 中学生になると「ピアノが弾ける」と公言できる人は クラスで数人に減っていましたが。 ブルグミュラーぐらいまで挫折した人は数多く リチャードクレイダーマンなどを 学校のピアノで弾いて遊ぶのが流行りました。

昭和46年生まれ

🙂
おばさん
東京生まれ、転勤で小学校から神戸です。 まだ東京に住んでいる頃、エレクトーンを習っていました。そしてある日、2DKの狭い社宅にピアノが。 私はひとりっこ。父は東証一部上場の誰もが知る大企業勤務…とはいえ、その頃(30歳前)はまだ生活も苦しかったと。 神戸に引っ越してからは、回りの多くの女子がピアノを習っていたような気がします。私自身は小1~小5ぐらいまで習ってました。練習が嫌でやめてしまいましたが、続けておけばよかったと後悔しています。 今そのピアノが我が家にあります。旦那は捨てれば?といいますが、断固拒否しています。 今の子供たちって、電子ピアノ主流ですもんね。

私の時代は

041
30年生まれ
現在55歳ですので40年より6年前に習っています。かなり状況は違うかと思います。 私の時代は高嶺の花だったと思います。ウチの父は企業勤めのサラリーマンでしたが母が割と裕福な家で育ったので理解があったんでしょう。 中古のピアノを買って貰いました。 それでも、昭和30年後半、ピアノの月謝は月4000円、書道やそろばんは月500円だったと母が言ってました。 公務員初任給1万の時代ですのでピアノ買うのも習うのも裕福な家庭だったと思います。 それから40年代に入り月謝は月1万でした。音大目指そうかと思い、先生に相談したところ、一レッスン1万で月4万。 ソルフェージュ声楽で月10万以上掛かる事が判り断念しました。40年代の話です。 第二次ベビーブームの50年代、ピアノもピンからキリ迄出てきた50年代は女の子全員って感じで一般化したと思います。

町内同級女子は9割ピアノ所有

041
みーちゃん
昭和40年生まれです。小1でピアノを習い始めてすぐに購入してくれました。 小学校の学年全体(40人前後×6クラス)では不明ですが、新興戸建住宅地の町内女子同級生では10数人中、1人をのぞいて全員ピアノ所有でした。 町内の同級生男子では4~5人、私の弟や近所の他校男子3人も習っていましたよ。当然各戸ピアノ所有。 ピアノ人口の割に、先生・教室はほとんど重なっていませんでした。 上場企業にお勤めのお父さん、公務員、士業、勤務医が多かったようです。お母さんは専業。小学生時代、鍵っ子とかひとり親の子は町内ではいませんでした。 マイカー所持率は町内7割くらい?かな。 買ってもらったピアノは震災で壊れたので、今はありません。 電子ピアノかアップライトが欲しくてこの数年悩み続けています。 最近のお子さんは、お稽古のひとつとしてピアノを習う様な気軽さを感じます。まずは譜よみと鍵盤・音楽に慣れさせて経験させる。 スポーツその他いろいろやらせて、本当に本人が希望するものがピアノだったら、ちゃんと購入する、というやり方が多いように聞いています。

ハクとかじゃなく

041
ゆり
ピアノを習わせるってハクとかで習わせるんじゃ ないですよ。 情操教育の1つで習わせるんです。 小さな時から音楽に接する事があれば、当然 興味も湧くし、クラシックが何処からか 流れてきた時、曲が解ったり、旋律だけでも 弾けたりしたら人生豊かになりませんか。 習い事って、心のゆとりも一緒に教わる事だと 思うし、そういった同じ考えの親が習わせる のだと思います。 見た目のハクとかお金になるとか、そんな事を 考えてる親はまず習わせないでしょう。 要は親の価値観の違い。 トピさん年齢ならクラス半分は習ってた。 今45ぐらいの人から上は少なかったと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧