本文へ

40歳からピアノを始めました

レス27
(トピ主 2
041
ピアノ初心者
話題
40から、ピアノを始めてみました。今、1か月が経過しました。音痴です。音感ゼロ、リズム感ゼロ、鍵盤もさわった事がなく、音符も読めません。。。なので音符の読み方から勉強しています。
でも5線から飛び出した音符を見ると全然わかりません。(例えばト音記号の高いファより上、低いドより下の音など。。。)

小さなころからやってみたかったのですが、機会がなく、この年齢になり思い切って始めてみました。

思っていた通り右手と左手が動きません。リズムもつかめません。。。主人は小さな頃、ピアノを習っていて、ピアノが嫌いだったからやめた。それから25年、全くピアノをいじっていない。と言いながら、私の買ってきたJPOPなどの楽譜を見て、すぐに上手に弾けます。

私は音符を読み事で精一杯。しかも途中でどこを弾いてるのかわからなくなってしまいます。私たち夫婦には子供がいないので、クラシックなどを弾いて、主人を癒してあげるのが夢なのですが、今のままだと癒すどころか、ひどいピアノの音色に疲れさせてしまいます。

そして、まだ一カ月なのにあまりにも下手で未来が見えなくて、鍵盤をさわる元気もなくなってしまいました。

でもやめたくありません。

大人になってもピアノは弾けるようになるのでしょうか。。。
どうしたら早く上達しますか?

ちょっと弾けたかな?って思っても次の曲を練習すると前の曲がすっかり弾けなくなってしまいます。

練習するのみでしょうか。音痴でリズム感のない私でも弾けるようになるのでしょうか。。。

アドバイスをいただけたら幸いです

ランキング

レス

35年前ですが

041
かんな
音符が読めるようになるためにやったことで今でも記憶にあるのが 音符カード 今もあるのかな? 両手で弾けるようになるのは時間がかかると思いますよ。 子供と大人じゃ教え方違うだろうけど右利きだと左の薬指、小指なんて ほとんど動かないというか大きな音だせないのでは? でも練習してれば弾ける様になりますよ。 1ヶ月で弾けたら誰も苦労しませんよ。旦那様は子供の頃に練習したから弾けるだけ。あなたも今から練習すればひけますよ。 あきらめないでくださいね。

まだ1ヶ月でしょ

041
私も修行中
楽器は一生修行ですよ。 厳しいですが、1、2年で他人を癒せる音が出せると思ってるならやめた方がいいかも (自分の子供のピアノを聴いて、こんなに弾けるようになったんだー(しみじみ~)みたいな感慨は別です)。 私も子供の頃ピアノ、今は違う楽器をやっていますが、 確かに大人の習い事はなんだか先が見えない気がしますよね。 でも、理性ができてから始めてるので、 数年後には、あの時できなかったこれが出来るようになってたと頭で分かるのが新鮮です。 出来ない物をやる方が脳のリハビリになるそうなので、頑張ってください。

期限がないんだからゆっくりと

041
ピアノの先生です
70歳からピアノを始められる方も大ぜいおられます。 40歳から始めて1ヶ月でイライラしてたらむしろ先生に申し訳ないですよ! 先生は大人になってから始めた生徒さんには 一生かかって上達してもらえれば十分と考えています。 幼稚園から始めたなら、小学校低学年でバイエルを終え、高学年ではソナチネ・・・と ついつい進度も考慮してレッスンします。 大人になってから始められたということは 親に無理やりやらされているのではなく 本人がやりたい気持ちと自分で月謝を払って弾けるようになりたい 気持ちがあるので先生としてはとてもほほえましく思うのです。 芸事は10年習ってやっとスタートライン、という言葉をご存じでしょうか? 5歳から10年間習っていました(高校入試で辞めました)と自慢げに 言う方がおられます。 もちろん10年習うのは素晴らしいことですよ。 でもピアノ教師から見れば、これから(11年目)が本当に好きな曲を 自在に弾けて本当に楽しくなるところなのにね~、って思っています。 アドバイスになってなくてすみません。 どうぞ気長に。

大丈夫です

041
熨斗袋
最初の1ヶ月でそんなに上手になるはずがないんですよ。 最初は楽譜に音を書き込んでもいいじゃないですか。 そのうち覚えます。 ゆっくりゆっくり、確実に弾ける速さで右手、左手を個別によく練習するんです。 ひっかかるところは、その小節を繰り返し繰り返し、指が動きづらいところを重点的に間違いなくできるまで。 それができたらさっきよりも少しテンポをあげて…の繰り返しです。 片手ずつできるようになれば、初めて両手で。 これもゆっくりからはじめる。 4小節ぐらいずつとか区切って、最初のブロック(1~4小節目)と次のブロック(5~8小節目)が個別にできるようになったら、8小節を通して…といった具合にやっていくとか。 プロの人だって最初からうまく弾けるわけじゃないですし、影ではこういうことの繰り返しですよ。 私もピアノをやっていましたが、上記のような練習をしていました。 16分音符などの音の粒がそろわない時は、リズム練習などをしたり。 先生に習っておられるのでしたら、良い練習法を質問しては? 繰り返して練習することが大事だと思います。 楽しんでください。

あわてずに

041
教えてあげたい
ピアノ講師です。40歳で始められたとのこと、教える者としては大歓迎! ピアノはいずれにしても時間がかかります。子供の初心者よりは、どんどん理解できるから早いですが、 それでもいわゆる名曲が弾けるようになるには1年でもきびしいです。 始めて1ヶ月でしたら、よろよろ片手で「聖者の行進」とか「メリーさんの羊」が弾けて、テキストだったら ラーニング・トゥ・プレイの1とかオルガン ピアノの本の1とかを少しずつ進んでる位が普通です(知らなかったら楽譜ご覧下さい。簡単ですよー)。 音符の読み方は、真ん中のド(ト音記号の足もとの、横棒のついたところ)から順に「見た瞬間に迷わず読める」ところを少しずつ増やしましょう。 いきなり5線の外の高いファでなくて。案外真ん中のドからみていって、ソとかラがあれ?っていうこともあります。 しかし、一歩後退というのは絶対しない。1曲弾くわけでない、ここがソ!よ、というのを忘れないでいったら、3ヶ月 経ったら今の悩みは半分以下になりますよ。 大丈夫、これから楽しくなりますから。

大丈夫!

041
リリス
頑張って下さい。 弾きたい曲を、精一杯の想いをこめて弾いて下さい。 上手に弾こうと思わなくても、練習していれば上達はしていきます。 プロと自分を比べたらだめですよ、へこむだけですから(笑) あなた自身の昨日と比べて、今日が少し進んでいればいいです。 前の曲がわからなくなっても、また練習すればきっと前より上手に弾けるはずです。 私は3歳からピアノを習い始めましたが、10年遅れて母が参戦してきました。 もちろん人差し指一本からです。 父はクラシックを聴き慣れていて耳が肥えていますが、上手な私よりも拙い母の一音一音の方が味があって素晴らしいといつも言いました。 幼かった私はむくれっぱなしでしたが(苦笑)、その時の母に近い年齢になって、父の言うことが少しわかるようになりました。 弾きたいという想いを大切にして下さい。 音楽を愛して下さい。 きっと、旦那様にも通じると思います。

簡単な練習曲から始めましょう

041
ユリア
 小学生向けの練習本の一番簡単な曲から始めましょう。  運指も譜読みも根気よく繰り返せば少しずつ上達すると思います。 大好きなピアノでしょう!是非諦めないで続けてくださいね♪

私も33歳から始めました

🙂
のほほん茶
私も33歳から習い始め、ようやく丸5年が過ぎました。 中級程度のクラシックが弾けるようになりたいと練習を重ねています。 最初は左右の手が別々に動いてくれないし楽譜も読めずセンスないかも…と何度となく思いましたよ(笑) 難易度が上がってくれば難しさのあまりへこたれる事もしょっちゅうです。 けれど好きだから辞められない。 そうこうしているうちに少しずつ少しずつ課題をクリアしていき いつの間にか上達していたわ、なんて事の繰り返しです。 子供だってそれなりのクラシック曲を弾けるようになるのが 一般的に中高生位になってからですから 幼少期から習ったとして若者でさえ10年程度はかかるわけです。 ですから大人の場合もある程度の時間がかかる事は覚悟なさった方が良いです。 先は長いです。気負わず焦らず、気楽に取り組むのが良いですよ。 今できなくても、続ける事が一番大事です。練習あるのみ。 この和音が好き、など楽しい事を見つけながら一緒にがんばりましょう。 ちなみにPOPSはクラシックより難易度が低いので割と早く弾けるようになると思いますよ。

応援してます!!

041
うさぱんだ
ピアノ教えてます。ピアノ初心者さんみたいな真面目で頑張り屋さんの生徒さん、応援したいです。 まず、音痴というのは本人の思い込みもあることが多いし、弾き語りをするのでなければ心配しなくても大丈夫。両手を動かすのも、最初から出来る人もいれば出来ない人もいる、でも少しずつ出来るようになります。楽譜を読むのも最悪、「かなふり容認」にしています。若い方ならともかく、40歳過ぎると新しいことはなかなか頭に定着しませんので強制しません。(私も同世代) ピアノ初心者さんは先生についていますか?独習されているのならちょっとツライなぁと思います。「大丈夫だよ」「こうすればいいんじゃない?」と励ましてくれる人がいないのは、長年ピアノを続けている私でもツライ。先生についているなら、不安な気持ちを伝えてください。 私たちは子どもの頃から努力して現在があるので、大人の初心者の方がどんなところで困っているか、分からないのです。お話すれば目からウロコ(お互いに)なんてことも多々あります。のんびり、マイペース。それでいいと思います。

あせらずに

🙂
むしむし
アドバイスでなくて申し訳ありませんが... 私も似たような状況なので、ついつい出てきてしまいました。 私の場合、子供がピアノを習っておりまして、家で練習する際に私がチェックしなくてはいけないという状況に迫られて始めました。もう2年強になりますが、最初はヘ音記号の楽譜が読めないくらいでした。仕事があるので、あまり練習できていませんが、今はブルグミュラー程度なら弾けるようになりましたよ。 トピ主さんが使ってらっしゃる楽譜は、運指が書いてありますか?もしなければ、運指があるものをお勧めします。小さい頃に習っていた方は自然と身についているのかもしれませんが、我流で弾いていた私は、運指がめちゃくちゃでした。これを矯正したらグンと楽になりました。 トピ主さんは、練習を始めてまだ1か月ですし、これからじゃないでしょうか。もし可能ならば、先生に教えて頂くという手もありますし。(私は予算がないので独学です) お互い、あせらずに頑張りましょう~。

ごめんなさい、追加です

🙂
のほほん茶
てっきり先生についていらっしゃるものだと思い込んでいましたが もし独学ならば、大人の生徒さんも見てくださる先生に師事なさった方が上達が早いですよ。 ゆっくり手順を踏んで指の置き方、姿勢、楽譜の読み方、ペダルの使い方など基本から教えてもらえます。 進度に合わせて適切な教本や応用曲も選んでもらえます。 先生との相性もあるでしょうから体験レッスンなどを受けて選ぶのも良いと思います。 ちなみに私は大手楽器店の音楽教室の個人レッスンに通っています。

曲を知る

041
ピアニスター
音痴とかリズム感とかは、曲を知っていれば問題になりません。例えばショパンのプレリュードを弾きたいと思ったら、その曲のCDを買ってきて繰り返し聞いていればどんな曲か分かりますね。あとは楽譜を確認しながらCDのように弾けばいいだけです。音楽も英会話を学ぶのと同じ要領です。先生の発音を真似するように、CDを真似して弾きます。同じように弾けるようになるまで練習あるのみ。一日4時間ぐらいの練習を3ヶ月も続ければ、絶対に弾けるようになります。 五線譜から飛び出した音符はとっさに読めませんが、事前に音符にラとか書いておけばいいことです。そのうち書かなくても慣れてすぐ分かるようになります。

トピ主です。

041
ピアノ初心者 トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございます! 音符カード、暗記カードみたいなものでしょうかね。探してみます! 1年や、2年じゃ癒せる音なんて出せないんですね。妄想ばかり先走ってるから落ち込むんですね。ゆっくりがんばります! 皆さんのアドバイスでやる気が出てきました!音符も少しずつ読めるところを増やし、一小節ずつでも弾けるところを増やしていけたらいいなと思います。いい脳のトレーニングになりますね!! みなさん、本当に素敵な方達ばかりで読んでいて涙が出てきます。 本当にありがとうございます!! ピアノ教室には行っていますが、私も仕事をしていて先生との都合が合わず、月に2回1時間ずつのレッスンを受けています。童謡でさえ、うまくリズムが取れません。今度、バイエルを始めることになりましたが、バイエルってやらない教室も多いと聞きました。でも主人がいうには指の練習になるよと。みなさんはバイエルをおやりになりましたか?

子供の話ですが

041
むしむし
私の子供の教室の話で申し訳ないですが、バイエルは使用せずに「みんなのオルガンピアノの本」というものをメインで使用しています。初期のうちは特に楽譜も大きくて見やすいですし、CD付のものもあるようです。独学の私もそれを使って練習しました。 トピ主さんは教室に通ってらっしゃるとのことですので、まずは先生にお任せしてみても良いのではないでしょうか?先生はプロですから、いろいろな知恵をもってらっしゃると思いますよ。 あと、例えば1日10分しか時間を取れないとしても、なるべくご自宅で毎日ピアノにさわったほうが良いと思いますよ。私はこれを怠ってすぐに弾けなくなります...

バイエルやりましたよ

041
かんな
バイエルやりましたよ。 でも子供だったのでバイエルの前にも子供のためのピアノみたいなのやりました。 音符カードは当時は1枚にひとつ音符が書いてあって それを先生が一枚ずつ譜面台においていってそれをひたすら ドとかソとかピアノで弾くのです。いつのまにか音符は読めるようになりましたよ。

よかった

🙂
のほほん茶
やる気を取り戻されたようで良かったです。 確かにバイエル以外を選択する教室も増えているようですね。 私も習いたての頃に先生に聞いた事がありますが どうやらバイエルだから古い、ダメ、と言う事ではないようです。 バイエルのような導入教本のチョイスは先生自身がどの本で育ってきたかにもよるし 人によってはバイエルより練習意欲が上がる、といった理由で 他の教本を選択する事もあるようです。 しかし、基礎の基礎なのでこの段階でどの本を選んでも大した差はないと思います。 私は「おとなのためのバイエル教本」という本を先生の勧めで使いました。 バイエルから重要曲の抜粋に加え、簡単な応用曲も入っていました。 巻末には「乙女の祈り」が掲載されており、弾けたときは本当に感激しました。 ちなみに私の周囲の大人から始めたピアノ仲間もみなバイエル上がりです。 ご不安なら一度先生にお尋ねになってみてはいかがでしょう? 他に使いたい教本があれば交渉してみるのも良いと思います。

バイエル

041
教えてあげたい
私のクラスでは昔でいう下巻のみ使っています(44番から106番)。 はっきり手の筋力がつきます。その生徒さんによって、カットもかなりしますが。 上巻は、小さい子にはやや扱いにくいのと、他のテキストで十分そのレベルまで楽しく進むからです。 ただ、トピ主様の先生がバイエル最初から、とおっしゃられましたら 子供用の楽譜をお使いになることをおすすめします。視力をいためにくいからです。 赤バイエル、黄バイエルでも、ミッキーといっしょのでも。 大人に限らず、小さい音符の楽譜を見つめてますと、いらないところで近視、乱視になったりしますので。

何度も言いますが

041
私も修行中
1ヶ月では、バイエルがいいとか悪いとか言うレベルではないと思いますが・・・ でも、確かに今では(子供さんは)バイエルじゃない教本を使う事が多いようですね。 (ちなみに私は黄色いバイエルのみやりました)。 バイエルと一緒に、何か好きな曲が入っている簡単な曲集をやらせてもらったらどうでしょう。 好きな曲が弾けるようになるのは何よりも楽しみですからね。 指の練習には、何と言ってもハノンです。 超地道でツラかったですが、これ1冊終われば何かが開けます(笑)。 正直、楽器って<音楽性>という事を除いてはスポーツに近いと思ってます。 (天才以外)上達に近道はないです。あせってもムダ、練習しましょう。

バイエル習いました。

041
45歳
私は小学5年から習いましたが、バイエルやりましたよ。 素人感覚のお返事ですが、やって損ではないし、やっておくと良いのでは、という気がします。 講師独自、教室独自で採用している教本でも弾けるようになっていけば良いことですが、 昔から定番の教本を進んでいくと、自分も人並みに「今、これをやっている!」「次はこれだ!」なんて実感にもなります。 バイエルが終わったらブルグミュラー25番やツェルニー30番…40番…、ソナチネ、ソナタ…というように。 新しい教本に入ると戸惑ったり、難しさを感じることも多いけど、 そこを頑張るといつかは「憧れのクラシック」「癒せるピアノ」が弾けるようになります。 吸収力の高い幼い子ども達でも、ある程度弾けるまでには何年も長い時が掛るのです。 増して、40代以降は脳も体も反応がかなり鈍く吸収力も記憶力も衰えています。 大きな目標は良いですが、妄想に先走るよりもまずは目の前の小曲を自分が気持ち良く楽しんで弾くことが大切だと思います。 70代でピアノを始めた女性が、発表会で和装で唱歌を演奏されていました。毎年同じ曲でも良いのです。素敵でしたよ。

38歳から始めました(バイエルについて)

🙂
バッハ好き
私も38歳から初めてピアノを始めました。 2年8ヶ月が経ちました。 先日、やっと「エリーゼのために」に○を頂けました。 (出来は微妙ですが。) 私の場合は、大人の教本を2冊終わったあたりで、 自分からバイエルを見ていただきたいと申し出ました。 やはり、バイエルは番号があるので、 進度を客観的に見られる材料になると思ったのです。 大人から始めるのにバイエルが必要かどうかは、 賛否両論があるようですが(時間的にも)、 私にとっては、やってよかったと思っています。 教本は今、ブルグミュラーの16曲目あたりです。 曲が難しくなってきて、最近少し練習が億劫になってきていましたが、このトピックを見て、また頑張ろうと思いました! 好きなことですから、焦らずにゆっくりマイペースで 頑張りましょうね。 (これが、一番難しいですね…)

素敵ですね。

🙂
いふみ
40歳からピアノ始めるなんて素敵です。 皆さんが言っているように早く上達はできません。 でも、一歩一歩ずつが大切です。 教則本とか練習曲とかたくさん種類の本がありますが、 それはピアノ初心者さんが気にいった本でするのが一番です。 後はハートの問題です。 たとえ、進歩が遅くても昨日より今日、今日より明日と一歩ずつ 上達している自分に誇りを持ってすることが上達する近道だと思います。 だって、最初鍵盤も楽譜も読めなかったのに、今はちゃんとできているではありませんか?もっと自信を持っていいと思いますよ。 陰ながら応援しています。がんばってね。

うちにもいます

041
花柄
音痴、音感なし、リズム感ゼロ。音楽に合わせる手拍子すら、ずれていく始末・・・。 ピアノの鍵盤をみても、どこが「ド」なのかわからない。 うちにもいます、そんな大人が(笑)もうじき40代に突入の夫です。 本人はいたって楽しそうで、月に2回のレッスンですが、先生にマルをもらえるように、毎日夕食後、短い時間ですが練習していますよ。 夫いわく、「バイエルは基本」だそうです。 日々の練習も、まずは指の練習をひととおりこなして「指を温めて」から曲の練習に入るんだそうです。 初めて2年になりますが、メトロノームとずれていくこともいまだにあります。 それでも、始めに比べたら妻の欲目ですがめざましく上達したように思います。 何より本人が楽しそうなので、ピアノ初心者さんも焦らず楽しんで続けてみたらいかがですか?

とにかく続けることです

😀
ショパン大好き
私は、ピアノ大好き40歳です。ブランクを経てピアノ再開しました。 練習したくないときもあるのですが、とにかく「毎日弾く」を実践しています。5分でもよいと思います。イヤイヤでも弾き始めると案外長く練習してしまったりするときも多いのです。 それと、地味な練習ばかりではつまらないので「うまくなったら弾いてみたい曲」を探してみるとか・・・。たとえば3年後にエリーゼのためにを弾きたい・・・とか。 選曲は毎日CDで聴いても飽きないくらい好きなものがよいと思います。私はショパンが大好きなので、50歳までにバラードかスケルツォのどれかを弾いてみたいと思っています。 とにかく続けましょう!継続は力なりって本当だと思います。特に楽器関係は絶対そうだと信じています。

すいません

041
私も修行中
バイエルがやりたくないって事ではありませんでしたね。 まあ、私が書いている事は殆ど自分の反省なので、気にしないでください。 ちなみに一番大きな反省は、5歳から始めたピアノですが、小学生時代にもっと練習しておけばよかったって事です。 今はピアノを殆どさわっていませんが、ピアノって2段の楽譜を一度に見て左右の手に振り分けて弾く すごい能力を使う楽器だと思います。 月2回のレッスンとのこと。毎日少しずつでも楽器をさわっていた方が上達しますよ(←ここも自己反省点)。

トピ主です

😀
ピアノ初心者 トピ主
みなさん!たくさんの励ましをありがとうございます!! 私も修行中さん、大丈夫です。わかっています。アドバイスありがとうございます! バイエルはやっぱり基本なのですね。今のピアノの先生が「バイエルピアノ教本」という薄いんですがバイエルがすべて入ってる本を買ってきてくださって前回からやり始めたのです。1ページ目、右手の18番まで終わりました。明日がバイエル2回目のレッスンです。がんばります。運指の事を教えてくださった方ありがとうございます。運指とは指番号の事ですか?無知ですみません。指番号は絶対あった方がいいですよね。今は小曲を少しずつやってみます。バッハ大好きさん、すばらしいですね、私も頑張ります。それから花柄さんの旦那様は私に状況がそっくりですね。私も手拍子ずれますよ。メトロノームなんて今はずれまくりです。でも2年たったら ずれる事もある レベルになれるのかなあ。。 みなさんのコメント。涙が出てきちゃいました。明日レッスンがんばってきます!!

80の手習い・・

041
CDE・・
↑いえいえ私のことではありません。 私が教えている大人の生徒の最高齢です。 月2回の40分のレッスンですが、この4~5年熱心に通ってきています。 大人向きにアレンジしたクラシックやポプュラーの曲をレッスンしています。自分の知っている曲を弾けるようになるのが、励みになっているようです。 もともと手先の器用な方ですが、この数年の成果なのか脳が活性化されたのか・・老いて益々元気です(笑)

おくればせですが・・・

041
HARRISON
こんにちわ。私も45才からピアノを習い始めて6年めです。途中結婚して、引っ越しもあったりして、先生も替わりましたが、なんとか続けています。独身の時とは違い、練習時間も格段に減ってしまいましたが、弾かずにはいられません。 私なんて5歳児の教本を2冊やってから普通の方たちが習うハノン、バイエルブルグミュラ-、ソナチネ等が弾けるようになりました。 最初の先生は楽譜にドレミを書いても許してくれたのですが、2番目の先生に「書かないようにしましょう」と言われてしまいました。確かに5線譜の中はわかりますが、線をでてしまうとパッと見はわかりませんよね。そういう時は譜面に書いても見逃してくれます。(笑) 日によって違いますが、うまく弾ける曲なんて数少ないのに、夫もだまって聞いていてくれる時もあります。うまく弾けたら拍手してくれますよ。 期限が決まってるわけじゃなし、気長にやればいいんじゃないですか? って私は思いますが。お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧