本文へ

只今63歳、今からでもできますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
コムギ
話題
26歳で結婚、以来専業主婦をしながら二人の子供を育て、 30歳で興味があったパッチワーク資格を取り、 50歳代で教室を開き現在63歳になりました。 生徒さんも同年代の方が多く、趣味として楽しんで頂いています。 数年前、TVで駅、空港、街ピアノの番組を見てから ピアノに興味が出て、同年代の方が定年後の趣味として ピアノを習っているとか、自己流で弾いているとかを聞き、 もしかして私にもできるかな?なんて思い始めました。 やってみたい気持ちが日に日に増しながらも不安もあり。 家族に相談してみると、 夫も子供も是非やってみたらいいよ、と勧めてくれます。 ピアノは子供が弾かなくなってからは場所を取るので処分しましたので、キーボードを購入する事になります。 ただ私も教室を持っているのと、作品作りをしていますので、 ほぼ毎日そちらに時間を取られています。 なのでピアノを学ぶとすればピアノ教室に通う時間が取れないので 空き時間に練習できる某通信制のピアノ講座になります。 おまけにピアノ経験は全くありません。 でも自分がピアノが弾けたら、と思うとワクワクしてきます。 私がピアノを始めたら同い年の夫も 前々から興味のある弦楽器を始めたいと言っています。 63歳全くの未経験者、隙間時間に通信で学ぶ。 これって無謀でしょうか? ちなみにキーボードは61鍵をと思っていますが 88鍵のほうが良いでしょうか? どんなキーボードが良いのかもわかりません。 小町の皆様のご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

出来ます!

🙂
カレー子
「漁師フジコヘミングウェイ」で検索したら、出てきます。 明石家さんまさんのお正月の夢を叶える番組を見たら分かります。 ピアノ教室に行かなくても楽譜が読めなくても、若くなくても、ピアノ演奏が未経験のおじさまが!そして夢を叶えます!

是非!

🙂
ゆん
音大卒です。 全然遅くないですよ、是非是非始めてください! 安いキーボードからでも良いと思います。 高いものはそれなりに鍵盤も音質も良いのでこだわりたければその分…というところでしょう。 61鍵も初心者向けの曲なら網羅出来ると思います。余裕があるなら88鍵の方がおすすめですが、最初はそこまで必要ないかもしれません。 YAMAHAやKAWAI、KORGあたりのキーボードでお安いので良いかなと思います。 ちなみに私は2万位のYAMAHAのキーボード持ってますが、軽いし音質も良く、悪くないな、と思っています。 弦楽器とコラボするという事はクラシックですかね。クラシックのピアノの先生になると、たまに「ちゃんとしたピアノじゃなきゃダメ!」という先生もいらっしゃるので、そこは先生のご意見も伺いながら…。 でも初心者なら普通の電子ピアノでもいいと思います。

今が一番若い時

🙂
ラッキー
同年代です。 今が一番若い時です、迷っている時間がもったいない、やりたいことは1日も早く始めるべきです。 私達の世代は90歳まで生きる確率が高いです、今から始めたら30年はできます。 30年やったらベテランです。 やらない理由を考える暇があったら、始めましょう。

まったく未経験ならねえ

🙂
家人
ごく小さいころにピアノを少しでも習っていらっしゃるかたならいいのですが、まったくの未経験、となると。 わたしも全くピアノを習ったことがなく楽譜も読めませんでした。35歳の時に息子が習い始めたのをきっかけに先生に入門させていただきピアノを始め、最初はどんどん、スピード上げていけました。息子より進む。ところが、そのうちにわかってきたことがあります。 息子はまず楽譜を見ます。次に指が楽譜通りに動きます。すぐに暗譜でひけます。楽譜を読めれば指が連動するのです。 一方のわたしは、楽譜を見ます。指を動かします。しかし、楽譜と指が連動して動かないので、暗譜ができず、いつまでも、何度練習しても楽譜なしではひけないのです。楽譜を見ないと指がわからない。なので、曲が長くなると、2ページ目は必ずそこで止まり、ページをめくり楽譜を見ないとひけないことがわかりました。 それがわたしの限界でした。1年間、バイエルの終了まで頑張りましたが、そこまでで教室をやめました。先生もおつきあいくださって、とてもありがたく思いました。 ひけないけれど、クラシックは大好きでいつも聞き、ときおりベルリンフィルやウィーンフィルなどに出かけるのも楽しみ。 でも、自分で弾けたらもっとよかったけどね。 トピ主様の場合は、あまり上達を考えずに大人のためのプログラムを最初からやり、ピアノではなくキーボードで楽しまれたらよいのではないでしょうか。

夫が始めました

🙂
エチュード
定年後に夫がピアノを始めました。 私がピアノを弾けるので、お教室には通わず、私が時々教える形です。 教えるといっても、楽譜の読めない所を教えたり、弾きにくい箇所を克服する練習のコツを教えるくらいですが(あまり細かい事を言うと嫌がられるので) 正直下手ですが、本人は楽しんでいますよ。 トピさんも、是非やってみることをおすすめします。 ただ、残念ながらクラシックの有名曲の場合、CDの様に弾くことは不可能ですので、そこは割り切って「自分が楽しければ良い」でいきましょう。 「この曲が弾きたい」と希望してお教室に通うのも良いし、子供さんに時々教えてもらっても良いし、弾けたら楽しいですよ。 ご主人の弦楽器も、ちゃんとした音が出るまでは、本人も周りもなかなか苦痛ですが(笑)、いつか一緒に演奏できたら素敵ですね。

母が

🙂
あくび
母が同じ63歳で未経験からピアノを始めました。 教室に通ったりもしていますが、時間を見つけてちょこちょこ弾いてます。 好きで熱心に弾いているのがポイントだと思うので トピ主さんも大丈夫! それ以外は詳しく分かりません。 良いアドバイスが得られますように。

できると思う

🙂
南風
クラシックの高難度の曲となると大変だと思いますが、 簡単なメロディを楽しむ程度なら十分できると思います。 歌は誰でも歌えますよね?カラオケとか楽譜なんか見なくてもみんな歌ってる。 では耳に聞こえてくる曲を、ドレミで歌うことはできますか? 例えばきらきら星なら「ドドソソララソ」みたいに。 ピアノは歌を頭の中でドレミに変換して、その通りに鍵盤を押せばちゃんと曲に聞こえます。 音(鍵盤)も順番に並んでいて押した音がちゃんと鳴る楽器です。 弦楽器や管楽器みたいに、押さえる場所を覚えて確認してから鳴らすより簡単です。 右手で歌うようにメロディを弾けるようになったら、 左手は気が向いたら鳴らす。 右手がドの時は、左手はミやソだと合いやすいし、 ファやラが小洒落た響きに聞こえるときもあります。 シやレで「音がぶつかる」をあえてするときも。 歌でいう「ハモる」と同じです。 ワクワクしますよね。 ただ、慣れというか指と耳の訓練は必要なので毎日少しでも鍵盤に触れ続けましょう。 手の大きさを超えて離れた音を正確に指が押さえるとか、 音の並びがややこしいメロディの順番を間違えないようにするのは、 自転車に乗れるようになるのと同じで繰り返しの訓練次第です。 そこまでできたら次はテクニックの方で欲が出てきます。 テンポの緩急や音の強弱をつけたりして、きれいに弾きたくなる。 次々と成長課題が止まることがないので、そういうのを楽しめるといいですよね。 電子のキーボードなら、ピアノだけでなくオルガンや管楽器など、 いくつか別の音色もあるものが楽しいと思います。 鍵盤は61や76で十分かと。 クラシックを正確に弾きたいのでなければ、 鍵盤が足りないところはオクターブ移動させて引いたり、 音を飛ばして弾いても案外形になるものです。 是非楽しんでください。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
コムギ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 感謝致します。 これからでもできるとのお言葉に励まされました。 秋の64歳の誕生日までには せめて一曲は形になるよう頑張りたいと思います。 まずはキーボードですね。 夫や子供たち、皆様のご意見を参考に購入します。 通信講座と合わせて動画なども見ながら頑張ります。 今この時点で既にピアノを弾く!弾きたい! の気持ちが溢れています。 好きなショパンに0.00…1㎜でも近づけたらと。 他何か気を付ける事はありますでしょうか? こうしたら良いよ、等々、 ご意見を頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

52歳から始めました

🙂
ノクターン
私も全くの初心者ですが52歳でピアノを始めて今年で2年になります。 とっても楽しいですよ! 私は「楽しく弾く」ということを目標にしています。 楽しくなかったら練習もレッスンもつまらなくなってしまいますよね。  無理して高度な曲を弾くより、自分の好きな曲、且つ自分のレベルにあった曲を探して弾いています。 プロ級を目指したり人に聴かせるためではないので、あくまで自分が無理なく楽しいと思える範囲で、 ポップスやクラシック曲が易しくアレンジされたものを弾いています。 最初は61鍵のお手頃なキーボードで練習していましたが、やっているうちに物足りなくなり、電子ピアノを購入しました。 88鍵あっても全部のキーを使いこなしているレベルではありませんが、音の幅や指のタッチの感触など電子ピアノにアップブレードしてよかったです(もちろんアコースティックピアノとは別物ですが)。  私もフルタイムで働いており練習に割く時間は限られています。 初めはインターネットのアプリを使って独学で練習していたのですが、去年の夏からオンラインでZoomを使った個人レッスンを始めました。 独学でもできないことはないと思いますが、プロの先生に聴いてもらって指導を受けることで演奏のコツを教えてもらえ、自分では気づかなかった欠点や癖を指摘してもらい矯正することができることが最大の利点だと思います。 独自のやり方で練習をするよりも結果的に、時間にも無駄が無くなることがあります。 オンラインなので教室に行き来するための時間も節約できますし、月に2回程度なので経済的にも時間的にも負担は感じません。 むしろプラスの面の方が大きいです。 是非一緒に頑張りたいです! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧