本文へ

義姉に悪意を感じる‥

レス8
(トピ主 2
🐴
ナッツ
ひと
はじめまして。義姉について相談です。 夫には仲がいい兄がいます。 義理兄は再婚で、私も最初に変な先入観を持っていたのが悪かったと思うのですが、義兄は離婚ご半年もたたない内に授かり婚をし、(最初の奥様とも授かり婚)、義姉も30過ぎだった為焦っていたのかもしれませんが、出会って1週間くらいで結婚しないなら死ぬと電柱に登ってわめいたと聞き、正直あまり付き合いたくないという気持ちもありました。 先日、私建ち夫婦が結婚後の食事会を開いた際(海外挙式だった為)義兄夫婦も出席してくれたのですが、義姉は一度も顔も合わさず、引き出物を渡した際も、子供にかまって一度もおめでとうも言ってくれませんでした。 また、私達が引越しをした際、義姉が家をみたいと言っているときいたので、片付いたら来て下さいと夫つたいに言っていたのですが、お盆の夕方、突然今から行きたいとの電話がありました。 私達は朝からお墓参りで夕方帰ってきたばかりで、私も体調が悪かった為、夫が一度は断ったのですが、すぐに帰るとの事で来てしまいました。 私がいらっしゃいと声をかけても義姉は全く無視をしたため、さすがに腹がたったのですが、気分がわるく、二階で休んでいたのですが、もどしてしまい夫がすぐに心配して来てくれたのですが、夫が義兄夫婦のもとに戻ると、義姉に『わたしもよくなるけど大丈夫。でも精神的な病気なんじゃない?急に来てごめんね。』と言われたとの事。 実際は具体的な病名まで言われたのですが、私には悪意で言っているように聞こえたのですが‥。 義姉はまた来たいと言っているそうですが、私は出来る限り避けたいと思っています。 ただ夫と義兄は仲もいいので、そこの交流を邪魔もしたくありません。 どういう対応がベストなのか。また私の考え過ぎなのか。アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

徹底的に避けましょう

😭
楽々倶楽部
>出会って1週間くらいで結婚しないなら死ぬと電柱に登ってわめいたと聞き これは先入観をもつのに十分な理由です。はっきりいうと義姉さんの行為は「脅迫」ですよ。 授かり婚に関してもいろいろな考えがあると思いますが結果オーライならそれでよしという考えも十分理解できます。この事だけで悪い先入観を持ってしまうのは早計かもしれません。しかし、死ぬだのと相手を脅迫するような女性に対してはどれだけ用心しても用心しすぎることはありません。 食事会やお盆の訪問での礼を欠いた態度、言葉による悪意の発散などこちらにしてみればかなり気になる事でも、義姉さんのような人とって些細な事にすぎません。「人格障害」で調べてみてください。 トピ主さんはとにかく関わりを持たないように徹底的に避けましょう。いろいろ気になる事を言われたりされたりすると思いますが流すことです。それをきっかけに関わり合いを持ってしまうと大変な目にあいますよ。 義兄さんとのおつきあいはご主人に100パーセントお任せすることです。

それは仲が良いとは言わない

041
バタフライ
妻の具合が悪い時に断われないのは、仲が良いとは言いません 兄の顔色を見て言いなりの弟です。 これから仲の良い関係を続けるのは、断わりたい時に断われるのが前提です

嫌だな~そんな義姉

041
yoyo
お付き合いしたくない気持ち、よく分かります。 お兄さんとご主人が仲良しなのはそれぞれに任せて、家族ぐるみでのお付き合いは遠慮してはいかがですか? 私はお兄さんにも嫌悪感を感じます。 率直にご主人に、義姉が苦手だから悪いけど家族のお付き合いは私は遠慮したい、でもあなた達の仲を邪魔したくはないから、私に構わず仲良くしてもらえたら嬉しいって仰っては? 無理して付き合うことない相手だと思います。

いい人をやめよう

041
ピッと。
そんな遠慮のない人に対して、常識人であることはありません。 自分の都合で勝手に日にちを設定し、外出から帰ったばかりの人の家に来ておいて、えげつないこと言うような人、言った瞬間に忘れてます。心の底から思って言ってるわけではありません。 お礼の気持ちが少ない人は、周りの人が見えていません。自分のことでいっぱいいっぱい。 電柱にしがみついて、わめきたてる義姉…やはり人でなく、蝉なのか。だから人の気持ちや人の表情が見えないのか。 蝉と思って付き合いましょう。義兄は昆虫マニアかも。

あなたにも悪意を感じます・・・

🐤
うっかりですか
>義姉も30過ぎだった為焦っていたのかもしれませんが この一文が余計でしたね。あなたは20代なのでしょうか? 義姉に負けないくらい、年上の女性に対する悪意・偏見をお持ちだと思います。 腹黒同士いいコンビじゃないの?仲良くやれば?

しばらく様子見

041
りな
私なら、しばらく様子見で。 結婚式の時、義姉さんなんか心情があったかもしれないし、子供にかまって何も言わないのでも、、、子供が式をぶち壊さなかっただけ、子供をきちんと見ていただけマシだと思いますよ。 いろいろ悪い情報は、誰からですか?本当じゃなかったら、とんだ勘違いですね。 また、トピヌシさんは家に誘ったのですか? 親戚なのにいつまでたっても誘わなかったので業をにやし、夫に言って、いろいろあって急遽来たように思います。私は男同士が何もしなかったように思うのですが。 急な来客を断らなかったのも御主人です。 トピヌシさんはさけたいと思っているようですが、義姉さんは普通につきあいたいと思っているのかもしれません。 トピヌシさんも御主人が、義兄に「こういう人」と勝手にいわれているかもしれませんよ? 私ならまずは夫と義兄のつきあいだけにとどめておきます(最初は)。別れなかったら親戚付き合いがはじまるので、ご覚悟を。 でも、再婚など置いておいて、自分の目で確かめますが、トピヌシさんは噂で先入観があるように思うよ。

トピ主です

🐴
ナッツ トピ主
返信くださった皆様へ ピッとさん、yoyo、バタフライ、楽々倶楽部様返信ありがとうございました。 夫には義姉とのやり取りなどを詳しく伝えておらず、なんとなく年が離れてるから合わないとしか言っていなかったのですが、はっきり距離をおきたいという 決心がつきました。 バタフライさんが言うように夫もお兄さんの家に夜中に行った事があるから断りきれなかったと言っていたのですが、それでも断ってくれ!!って感じですね。 うだつのあがらない人ですが‥。それでも夫なので、こちらは大事に致します☆ ピッさんの義兄は昆虫マニアかも‥という言葉、なんかすごく面白かったです。義兄も正直あまりとくいではなかったのですが、そういう目で見れば気が楽です。 くだらない愚痴のようなトピに皆様本当にありがとうございました!!

トピ主です2

🐴
ナッツ トピ主
私も自分の発言にも悪意があったと反省しました。 自分で書いた文章を読み返すとわかりますね。気をつけます。 りな様が、家に招待したのか、という返事ですが、引越しをして片付いたら‥と曖昧な言い方をしたのが悪かったのかもしれません。 私は共働きで土日しか片付けもできず、お互いの仕事の関係もあり別で住んでいたいたので引越しを2回にわけて行ったので、引越し後一ヶ月くらいでと思っていた為、まさか一週間でいきなり夜中に来るなんて!と不満に思っていたのですが、自分の伝え方にも問題があったのかもしれません。 結婚式の後日の食事会の時には実はお子さんはかなり暴れまわっていて、義姉もここの椅子からピョンしてごらん‥とか言っていていた事や、来てくださってありがとうと言った際に顔もあげずに子供の顔を見て黙っていたので嫌な気持ちになり、こちらは今も納得できていないのですが、私も嫌な事をしていたのかもしれません。 悪い情報は義兄が言っていたので本当だと思いますが、よくよく思えば自分の嫁の恥ずかしい事を言うなんて、そっちの方がおかしいですよね。 私も考え方を変えて、義姉と普通に接するように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧