はじめまして。義姉について相談です。
夫には仲がいい兄がいます。
義理兄は再婚で、私も最初に変な先入観を持っていたのが悪かったと思うのですが、義兄は離婚ご半年もたたない内に授かり婚をし、(最初の奥様とも授かり婚)、義姉も30過ぎだった為焦っていたのかもしれませんが、出会って1週間くらいで結婚しないなら死ぬと電柱に登ってわめいたと聞き、正直あまり付き合いたくないという気持ちもありました。
先日、私建ち夫婦が結婚後の食事会を開いた際(海外挙式だった為)義兄夫婦も出席してくれたのですが、義姉は一度も顔も合わさず、引き出物を渡した際も、子供にかまって一度もおめでとうも言ってくれませんでした。
また、私達が引越しをした際、義姉が家をみたいと言っているときいたので、片付いたら来て下さいと夫つたいに言っていたのですが、お盆の夕方、突然今から行きたいとの電話がありました。
私達は朝からお墓参りで夕方帰ってきたばかりで、私も体調が悪かった為、夫が一度は断ったのですが、すぐに帰るとの事で来てしまいました。
私がいらっしゃいと声をかけても義姉は全く無視をしたため、さすがに腹がたったのですが、気分がわるく、二階で休んでいたのですが、もどしてしまい夫がすぐに心配して来てくれたのですが、夫が義兄夫婦のもとに戻ると、義姉に『わたしもよくなるけど大丈夫。でも精神的な病気なんじゃない?急に来てごめんね。』と言われたとの事。
実際は具体的な病名まで言われたのですが、私には悪意で言っているように聞こえたのですが‥。
義姉はまた来たいと言っているそうですが、私は出来る限り避けたいと思っています。
ただ夫と義兄は仲もいいので、そこの交流を邪魔もしたくありません。
どういう対応がベストなのか。また私の考え過ぎなのか。アドバイスをいただけたらと思います。