本文へ

自営業の配偶者を持つ方に質問

レス6
(トピ主 1
🐱
ウメ
恋愛
こんにちは。兼業主婦のウメと申します。

半年前に婚姻届の提出をしました。相手は自営業です。

それに伴い保険等新規に契約したのですが、疑問に思ったことで
主人に聞きにくいことで質問したいのです。

私は主人の経営に関するものを全く知りません。

万が一ですが、主人が事故や病で出勤できなくなった時はどのような行動をとればいいのかが分からないのです。

従業員給与や事務所費の支払い等、正社員が居ない限りは私がしなくてはいけないのでしょうか?

先日友人と話をしていてそのようなことを聞かれ答えられなかったので不安になりました。

また私はサラリーマン家庭で育ったため自営業の基本的なことを分かっていないと思います。

配偶者の方が自営業の場合、最低限どの程度相手の仕事に関することを
把握しておいたほうがいいのかを教えてください。

なんか縁起が悪い質問なので夫には直接聞けません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁起が悪い話ではないです

041
とりすがり
不測の事態に備えないのですか? ご主人が亡くなった後に商売を引き継がれるかどうかで、話が全く変ります なんにせよ、ご主人とお話してください ご主人の死後、商売をどうするかというのは現実的な話です 縁起が悪いなどと逃げるのは良くないことです

確かに聞きにくいよね

🎶
しとらす
新婚さんだと、そういう『万が一の事』なんて聞きにくいですよね。 先ず、その事業所の事業主は誰なんでしょうか? 事業主の下で、雇用関係で働いている方は何人いるのでしょうか? 私の夫は、個人事業主なので、私が事務職として手伝っているだけです。青色申告も、結婚してからが初めての体験でした。 会社の規模が大きいなら、貴方が出る必要はないと思います。それだけの人数を雇っているはずです。

縁起担いでる場合じゃない

🐱
たこすけ
そういうことを確認しておくことは危機管理として常識の話です。縁起悪いとかいってる場合じゃありません。「家が地震で壊れたら、なんて言ったら縁起でもないから災害の準備なんでしないわ」と言ってるようなものです。 まずは旦那さんに、もし事故や病気などで本人が動けない状況になったら会社はどうなるのか、トピ主さんがどうすればいいのか確認すべきです。旦那さんは万一に備えて、会社の経理などを依頼する人をすでに用意しているかもしれません。 逆に、そんなこと考えもしないで会社を切りまわしている可能性もあります。その場合はトピ主さんの質問を契機に、緊急時に対応すべき人を決めてもらい、本人がいなくても処理できるような業務引き継ぎマニュアルや連絡先リストを作成するなど、万一に備えた準備をしてもらえばいいと思います。 私の知人女性で、勤務先の社長が突然倒れて会社を任されることになった人がいますが、その会社は万一の際の対応マニュアルや引き継ぎの書類なども一切なく非常に苦労したようです。 いつ何が起こるかわかりません。できるだけ早く確認されることをおすすめします。

どのような仕事なのか

🐱
にんにん
縁起が悪いというより、取引先や、もしいらっしゃるなら下請けの方々に大迷惑のかかることです。病気で倒れ、支払いが遅れる=信用がなくなる、可能性もあります。業種がなんだかわからないのでなんともいえませんけどね。 旦那様におききになるのであれば 「あなたになにかあったときに、周りに迷惑をかけてはいけない、ひいてはあなたの信用に関わるのではないか、目先どうしても遅れてはならないお支払いとかがあったら教えておいて欲しい」とお願いしてみましょう。 うちは自営業ではなく法人ですが、支払いや入金管理などすべて私がやっており、盲腸での入院や骨折などがありましたが、入院前に脂汗かきながらすべての手配をしました。今ではPCの前に直近に支払いをしなくてはならないものは日付、金額と相手先を書いたものを貼ってあります。ネットバンクのIDなどは貼っておけないので、銀行で振込用紙を手で書いてもらうか、最悪取引先に電話して2、3日まってもらってくれ、といっておいています。 危機管理も大事な仕事だと思うので、「今すぐ教えて!」ではなく「自分のためにもわかるようにしておいて欲しい」とお願いしておきましょう。

あなたは大きくなれる

041
田辺 雅人
自営業の既婚男性です。まず最初にこの相談は、他人の話を聞いたり、本を読んでも、ものの役にはたちません。 単刀直入に申します。御主人さんに、経理の仕事を坦当したいと申し出てみなさい。 金の流れで、仕事の概要がつかめます。帳簿の管理で、わが家の収支が分かります。 仕入先、販売先、顧客との接触から、様々な情報が入り、社会の仕組みや変化が理解しやすくなります。 年金、労災、健保、保険等の事務で、役所、民間会社の仕事、対処法が、身につきます。 夫の仕事を理解し、手助けし、コミニュケーションが深まり、相互に感謝と労わりの念が生まれます。 サラリーマンの奥さんには、望むべくもない特権ですよ。縁起が悪いなんてとんでもない! いつの日か、あなたが、御主人から信頼され、一諸になつた喜びを共有できる良きパートナーになられる事を願つてやみません。

レスありがとうございます。

🐱
ウメ トピ主
そうですね。縁起が悪いとか言っている場合じゃないですね。 保険の見直しの際に、法人として入ってるものがあることと その保障内容などは粗方聞いたのですが。 事務所と書きましたが主人の仕事は飲食店経営です。 小さなお店なので従業員は2,3人くらい。 社員がいた時期もあったそうです。 夫婦で経営も憧れますが、私も専門職の仕事を持っておりますので 今のところは無理かと思います。 時間を作ってきちんと話をしようと思います。 まとめてで失礼しますが、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧