本文へ

母に会いたい…

レス11
(トピ主 2
041
ラララ
ひと
母のことで相談させて下さい。

私が幼い頃、両親が離婚し、私は父の両親(祖父母)に育てられました。
離婚の理由は分かりませんが、母は父方の両親に嫌われているらしく、
祖母はいつも悪口ばかり言っていました。
でも祖母はとても意地悪な性格なので、
きっと祖母の方が間違っている、と私は思っていました。
口にすると、祖母に苛められるので言えませんでしたが…。

離婚は私が幼い頃だったので、母の記憶は殆ど無く、
母が恋しくなることはありませんでした。
しかし、結婚し、子を持つ親になって初めて、
母に会いたいと思うようになりました。
会って孫を抱いてもらいたい…。
しかし、30年近く会わせてもらったことがないし、
話題になったこともないので、
父に居場所を聞いて、果して知っているかどうか…。
そして、知っていても教えてくれるかどうか…。

母に会いたい気持ちがあるのですが、向こうに新しい家庭があって、
昔のことは忘れたいと思っていたらどうしよう。とか
「会いたい」なんて言っていることが祖母に知られたら、
どれだけ悪口を言われるだろう。とか
いろいろマイナスなことを考えると、父に母のことを聞く勇気がありません。

できれば、誰にもバレないように、こっそり母に会いに行きたいのですが
父に聞く以外、どうやって調べれば良いのかも分からず、悶々としています。

これから先、母に会いたいと思う気持ちは、
押し殺して生きて行った方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

戸籍を追う

🙂
メロン
貴女には1人の人間として、お母様に会う権利があります。 誰も口を出すことはできません。 戸籍を調べられてはいかがでしょう。 ご自身の戸籍謄本を取る。 ↓ 離婚の事実が記載されていると思うので それに従い、両親結婚時の除籍謄本を取る (転籍などで記載されてない場合は、前の本籍地に除籍謄本を請求する) ↓ 除籍謄本に記載されているお母様の戸籍抄本を追う ↓ お母様の最新の戸籍にたどり着いたら 「戸籍の附表」をとる。 (住民票上の住所が記載されています) 実子なので、お母様の抄本を取ることはできるはずです。 転籍や再婚等で、すぐに最新のものに辿りつけなかったり 遠方に及ぶかもしれませんが 郵送で取り寄せることは可能です。 ただし、住民票上の住所にお母様が実際にお住まいかはわかりませんが…。 (海外移住しても、住民票上の住所は国内になります) わからないことがあったら、役所に聞いてみてください。

お気持ちわかります

🙂
あん
あまりに私と似ていて驚きました。 私も子供のころ両親が離婚し父方の祖母と父に育てられました。 祖母は母に離婚の責任があると思っていたし私も気を遣ってしまい 祖母にも父にも母のことを何も聞けないまま成人。そして結婚出産。 子を持って始めて強く会いたいを思いましたが母はすでに他界。 その代わり、とある事情で母方の親戚の方達とお付き合いが始まり その人たちにいろいろ生前の母の事や離婚原因を聞くことができましたが やっぱり生きてるうちに会いたかったと、今も後悔やせつない気持ちで いっぱいになります。そしてやっぱりり離婚原因の話は 父方、母方と両方から聞いてみてはじめて真実に近づけた気がしました。 親の世代なんていつ病死しても決しておかしくありません。 悩んでらっしゃるならぜひ会ってみることをおすすめします。 戸籍等でフルネームさえ分かればお金はかかりますが 調査会社などで調べることも可能だったような?? 以前住んでた住所など手がかりが家に残ってればいいですね!

親戚の場合

041
こけもも
私の親戚に義父母にいじめられて子供を取られ家を追い出された人がいます。 トピ主さんと同じで離れてから30年ほど経ちますが、一度も子供のことを忘れた ことがないようです。子供の代わりに私のことを可愛がってくれますが、やはり 実子と言うのは違うと思います。 その親戚も子供を捜そうと思っているのですが、やはり置いてきてしまった罪悪感が あるのでしょう、探し出しても会うことがとても怖いようです。 トピ主さんのお母さんも同じ気持ちなのかもしれません。 会いたいと思っていらっしゃるなら、一度探してみて電話でもしてみたらいかがでしょうか?

お母様もそう思っていらっしゃるかも…

🐧
よーち
はじめまして。 トピ主さんがお母様にお会いしたいというお気持ち、 決して不自然なものではないと思います。 母親には、母親にしかわからない感情というものがありますよね? トピ主さんのお母様も、同じように「娘に会いたい」と思い続けながらこの30年近くを過ごされているのではと思います。 母親なら、我が子のことを思わずに暮らすことなんて できないはずです。 ご両親の離婚にどのような事情があったのかは推し測ることはできませんが… たとえお母様が、新しいご家庭を築いて 新しい生活をされているとしても、あなたのことを忘れる日は一日たりともないのではないでしょうか。 具体的にどうしたらいいのかは…詳しくアドバイスできずすみません。 勇気を出して、そういったTV番組に応募してみる…という手もあるかと思います。 そして、あなたがお母様に逢いたいと思っておられることを おばあ様に知らせる必要はないと思いますよ! その感情はあなただけのものです。 押し殺す必要なんて、ありませんよ!!!

内緒でお父さんに聞きましょう

🎶
きみ
もしくは戸籍を辿っていきましょう。 何かわかるはずです。 お母さんは、一日たりともあなたの事は忘れていませんよ。 探してあげてください。 きっと逆にあなたに遠慮していると思います。 私はあなたのおかあさんと同じ立場のものです。 私も娘に、孫に会いたいですよ。

メロンさんのやりかたが一番確実

041
そうですね
貴女は「子」なのだから、実母の戸籍を請求できます。 やりかたはメロンさんのおっしゃる通りです。 郵便で請求できますので、遠隔地でも大丈夫。  必要書類や手数料は役所のH.P.に載っていますし、電話で戸籍課に尋ねても。  私のお隣の奥様は、20才頃、そうして母親を見つけ、手紙を出したら「遊びにおいで」と言われ再婚先に行ったら、かわいい弟がいてとても嬉しかったそうです。 結婚した今でも、「実父より、かわいがってくれて、、、、義理の仲だからよけいに、でしょうけど、気を遣ってくれて、とても優しいの」と自慢していますよ。 よく一家でお泊まりにいらしゃって、ほほえましいです。

ありがとうございます!

041
ラララ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます!(涙) 先ほど、偶然、父から電話があり、 勇気を出して母のことを聞いてみました。 会いたいのなら、会ってもいいよ。と言ってくれました。 ただ、父も現在の母の住所は知らないそうなので、 皆様から教えて頂いた方法(戸籍を追う)で、 自分で調べてみることにしました。 しかし、母は再婚しているそうです。 一人寂しく暮らしているわけじゃないと知って 安心したのですが、私が連絡する事により、 あちらの家族に迷惑がかかり、 母の生活を壊してしまうのではないか、と考えると 連絡するのが怖くなりました。 既に、お互い違う人生を歩んでいるので、 今更、連絡を取らない方が良いのかも…。 再婚している場合でも、 別れた夫の間に出来た子供からの連絡は 嬉しいと思ってくれるでしょうか…。

お母様側に連絡のチャンスはない

041
よるくま
お父様のご理解があったようでよかったですね。 >私が連絡する事により、 >あちらの家族に迷惑がかかり、 >母の生活を壊してしまうのではないか、と考えると >連絡するのが怖くなりました。 とありますが、何があろうと娘であるトピ主さんの思いが 優先されていいと思いますよ。 向こうの御家族に娘さんだと知られないよう連絡を取る方法だって いくらでもあります。 電話番号や住所がわかったら、まずは偽名で連絡してみられれば いいのですから。 それよりも、お父様が連絡先をご存じない、ということは それほどの期間、没交渉だったということ。 家を出られた際にお母様側からの連絡を厳しく禁じられたか、 何か負い目を持ってらっしゃってご自分から連絡できないか。 どちらしにしろ、お母様側に連絡をとるチャンスはない。 物理的にも心情的にも。 トピ主さんが動くしかないのだと思いますよ。 そしてそれは当然の子の権利だとも思います。

お母様の家庭が壊れることはないと思う

041
ひー
再婚相手の方もお母様が以前結婚していたこと、トピ主さまの存在も知っていると思います。 会いたいと思うことで迷惑がかかるとは思いません。 もし30年近く会っていないということで躊躇しているのであれば、お手紙を出してみてはどうでしょうか? ずっと会いたかったこと、もし迷惑でなければ会いたいと書いてみては?

がんばって!

ひまわり
私の義弟の話です。トピ主さまとよく似た境遇でした。彼のお父さんと同居していた祖父母に、「お母さんがお前を置いて出ていったんだ。」と幼少の頃から言われていたそうです。でも、自分が成人した時、大人達に言われていた事は真実ではないのではないか?と疑問を持つと共に実母に会いたい気持ちがつのり、民間調査所の方に依頼してお母様を探して貰ったそうです。無事再会したお母様には家庭があり、自分には父親違いの妹がいたそうです。お母様は、一日たりとも彼の事を忘れた事は無かったそうです。探してくれて本当にうれしかったと。後々の話では、お母様が家を出なければならなかった理由には、夫の暴力、女性問題、義母からのの苛めがあったようです。 トピ主様、ぜひお母様にお会いになったらいいですよ。私は幼い頃に母を亡くしているので、会いたくても会えませんもん。可能性があるなら、行動に起こしてみてください。

御礼・ありがとうございました!

041
ラララ トピ主
皆様、再度アドバイスをありがとうございます。 今日、母の戸籍を調べる為、役所へ行って来ました。役所の方に尋ねたところ、 父の本籍にある役所へ母の「原戸籍」を申請する方法を勧められ、 そちらの手順で調べる事にしました。後日、郵送されてくれるそうです。 母の再婚相手は、母の婚歴を知っているとは思うのですが 新しく子供がいて、その子には知らせていなかったら?と思うと…。 ある程度、大人の事情を理解できる年齢だったら良いのですが、 万が一その子が、思春期だとしたら…。 母の事、私の事を知ったら、とてもショックを受けると思うのです。 友人は「そんな事言ってたらキリがないし、人生何も出来ない」と叱咤してくれ、 確かに全て私の想像で、実際に連絡を取ってみたら、案外スムーズに行くかもしれないのですが、 なかなか踏み出せません。 でも取り敢えずは、母の住所を調べる事に専念したいと思います。 ここまで決断できたのも、皆様のお陰です(泣) 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧