こんにちは。私は今年高校を卒業した18歳の女子です。ご相談があります。
私は三人兄弟の末っ子で、私が5歳の時に両親は離婚、兄弟全員母の所に行きました。両親は両方とも韓国人で、母は裕福な育ちで父は貧しい育ち方をしてきたそうです。[(以下、母から聞きました。)そして父方の両親は自分達の為に母方の両親にいつも高い宝石や洋服を買わせていました。それだけではなく私の母が妊娠中の時に、父がいない所で父方の両親の布団を買わせに行かされたり、その家の事をさせたり、嫌味や母の給料を聞いて文句を言ったり、私の両親が旅行中に勝手に自分の家に入られていたり、実家が裕福なら自分達の家に援助をするべきなどが沢山あったそうです。結婚から10年間そういうのが続いてたそうです。父や父の両親は、韓国への忠誠心が強く、子供は朝鮮高校に行かすべき、嫁いで来た女は言うことを聞くべき、外で働かず家事だけしろ、旦那と子供を支えるだけで良い、裕福な暮らしはダメという考え方だったそうです。]
母方の両親の考え方は、父方の両親とは全く別でした。(父やその両親は幼い頃から朝鮮高校出身で、母や母方の両親は日本の学校出身で韓国語は話せません。)この考え方の違い、夫婦仲や互いの両親の仲が悪くなったりしたので両親は離婚しました。誰一人父に会わず生存も何も知りません。父方の父親が亡くなったという事を聞いたのは1年後で、知人?から聞いたそうです。(この出来事は3年ほど前)この頃から、自分の親や父方の祖母に会ってみたいと思うようになりました。
もしこのまま会わずに父が亡くなっていたと聞いたら、後悔や寂しいと思うと考え始めました。ですが母は当初別に構わないと言ってたのですが最近は向こうとは連絡も取りたくないから、過去のことからダメと言います。母の気持ちもわかるのですが一度だけで良いので会って元気なのかを知りたいんです。私はどうしたら良いでしょうか