本文へ

妊娠中で不安なこと。再就職・胎教

レス1
(トピ主 0
😨
にゃんこ
子供
こんにちは。

私は夫が転勤族のため、昨年勤務先を退職し、地方から都会に出て来た30代半ばのにゃんこと申します。
ストレスもあって半年で10キロ太ってしまい、このままではいけない、と
ジム通いをはじめたり、就職活動を始めた矢先に妊娠が判明しました。

妊娠自体はうれしいのですが、時々気持ちが付いていかず、イライラして落ち込んでしまいます。
そこでいくつか小町の皆さんにアドバイスをいただけたら、と思っています。

○40代からでも再就職する際に役に立つ資格がありますか?
 出産後の再就職に向けて、妊娠中の時間のある時に少しでも勉強したいと思っています。
 因みに職業経験は金融機関で10年超事務。現在持っている資格は簿記2級・AFP・TOIEC750なので、
 強みと言えるものがありません。

○サスペンスものの映画やドラマ。胎教に影響はありますか?
 リフレッシュするために、DVDを見ているのですが、
 ついつい海外ドラマの刑事ものやサスペンスものを借りてしまいます。ハラハラドキドキが好きなもので・・・

○最後に、里帰りせずに出産された方、これ調べとくと便利だよ、というものがあれば教えていただけませんか。
 自分も夫も実家が飛行機で2時間以上かかる上、両家ともに多忙なため、協力を仰ぐことは考えていません。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。
勢いで書いてしまい、読みにくい点多々あるかと思いますが、ご容赦ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあまあ

🐧
ささらぎ
ご懐妊おめでとうございます。3才男児の母です。 うーん、取り敢えずトピ主さんはこれから数ヶ月先に、出産という大仕事を控えていますよね。 このご時世ですし、再就職のことを考える気持ちも分からなくはないですが、 まずは無事に赤ちゃんに会えることを目指して、のんびりゆったり、からだを整えるとか、 お住まいのまわりの小児科など病院探し、児童館の場所や、保育園、ファミリーサポートなど 子どもに関することを調べてみたらあとあと便利かも。 ↑これは今になって思いますが…。 ともあれ、新型インフル大流行中ということもありますし、 健康なからだでいることが、今いちばん大事なことですよ。 胎教については… 諸説いろいろあるんでしょうが、 母体にストレスがかからず楽しめることなら、 ある程度はなにしてもいいんじゃないかと思いますよ~。 お体お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧