以前、友人で、絶対に前を歩きたがらない人がいました。
どうやら、相手より自分が前を歩いてしまうと、
スタイル含めた全体を後ろからマジマジと見られる状態になるのが嫌だからみたいです。
また、ドアを開けてどこかへ入る際、後ろの人のためにドアを押さえておくのも、また自分で開けるのも面倒みたいです。
私は、後ろから入ってくる人のために押さえておくのが当たり前だと思っているのでそうしていますが、
(彼女はいつも、ありがとうも言わずに当たり前のように入っていました)
たまたま彼女が前になったとき、押さえてくれずに鼻先でバタン!と閉まったことがあります。
(振り返っただけで謝罪はなし)
飲食店で店を出ようと立ち上がった際、友人の方が出口に近いのに私が先に行くのを待っている、
階段を昇ろうとした際、友人が前にいても私が先に昇るまで無言でそこで立ち止まる、などちょっとイラっとすることが多かったです。
その逆もあると思います。
絶対に前を歩きたいという人。
以前に付き合った男性にそういう人がいて、
特に、第三者と私が並んで彼の前を歩く、みたいなことは絶対にダメだったみたいです。
私は前でも後ろでもどっちでも構わないのですが、
そういったこだわりを持っている人だと、正直ちょっと面倒くさいなあと思うことがあります。
同じように感じたことがある方はいらっしゃいますか?
また、自分がどこを歩くか(例えば左右でも)、ゆずれないこだわりとして持っているという方はいらっしゃいますか。