本文へ

越後妻有アートトリエンナーレ

レス5
(トピ主 1
😀
うなぎ
話題
現在新潟県で開催されている「越後妻有アートトリエンナーレ大地の芸術祭2009」に行こうと思っています。
しかし、ガイドブックを買って調べてみると、作品数が多く展示会場も広大なためどのように回ろうか迷ってしまいました。
「ここは良かった!」「この作品は一見の価値アリ!」「あそこはあんまり・・・」など実際に行かれた方の情報を求めています。
みなさんの感想をお待ちしております!
ちなみに私は1泊2日で見に行く予定です。

ランキング

レス

友人が行きました

041
通りすがりの者
友人が東京から日帰りで行ってきたと話を聞かせてくれました(ふんふんと話を聞いただけなのでアドバイスまではできませんが)。 バスで各会場を周遊するようになっているのですが、バスの本数も少なく広大な土地に点在する会場すべてを回るのは日帰りでは無理だったそうですが、一泊二日なら結構回れるのではないでしょうか?  でも、これだけはどうしても外せない作品をあらかじめチェックし、ルートを考えおくと楽かもしれないですね。 緑濃い田舎でのんびりと、棚田の風景だけでも行った甲斐はあったようです。

8月末に行ってきました

🐷
えりついん
NHKの新日曜美術館に取り上げられてから、週末は結構混むようですよ。 車を使うか公共交通機関を使うかによってアドバイスも変わるのですが、一応バス+電車と仮定してみます。 一日をまつだい駅周辺散策、もう一日をバスツアーで回るというのが効率的ではないでしょうか。 まつだい駅にはかなりの数の作品が集中していますし、バスツアーは運転手さんがドライビングテクを駆使して難しい山の中もスイスイ行ってくれます。 なにしろ東京23区がすっぽり入っちゃうくらいの広域らしいので、かなり絞っていかないだめですね。 裏オススメは、今回なぜかエントリーされなかった「こころの花」です。ガイドブックの作品No.38と35の間、中平地区にあります。突然山の中に何万本のビーズの花が咲き乱れているんですよ~。圧巻です。 あとは、うぶすなの家でかあちゃんたちのおしゃべりと「ごっつぉ(ご馳走)」を楽しんだり、地元の方たちとのふれあいを楽しんでみてください。

行ってきました。古民家や廃校はおすすめ!

041
秋茄子
古民家や廃校を使ったところは多分全部いいと思いますよ。とても全部回ることは不可能でしたが。 でも屋内の展示物はどこも夕方5時までなので、屋外の展示物は後回しにして古民家や廃校を優先した方がいいかも。 回るときは車で回った方が良いです。山道気をつけて。 私が見たところで印象に残ったの・・・ ・十日町エリア9 「椅子」 ・十日町エリア10 「妻有田中文男文庫」 ・十日町エリア18 「ストーム・ルーム」 ・十日町エリア31 「再構築」 ・十日町エリア(鉢)? 「こころの花」 ・中里エリア120 「蔓蔓」 ・松代エリア206 「みどりの部屋」 ・松代エリア210 奴奈川舎「影[ei]/ 来し方 行く先」 ・松代エリア214 「脱皮する家」 他にも「うぶすなの家」「光の館」「節黒城跡キャンプ場コテージ」「農舞台」「黎の家」とか見たいのに見れませんでした(残念) 大厳寺高原は疲れました。

みなさん情報ありがとうございます!

😀
うなぎ トピ主
>>通りすがりの者さん やっぱり日帰りだと堪能できないんですね。 もっとガイドブックとにらめっこして、外せない作品をチェックし直してみます。 アドバイスありがとうございました! >>えりつぃんさん 私も週末は混むと思い、ちょっとずらして金・土の二日間で行こうと思っています。車で回るので要領よく計画しないといけないですね。 ガイドブックに掲載されていない作品があるなんて・・・! 「こころの花」是非見に行ってみます! 貴重な情報ありがとうございます! >>秋茄子さん 古民家や廃校はあまり重視していなかったので、今一度ガイドブックをチェックし直してみます! そうですね、屋内は入館時間があるんですよね。 車で回るので上手にルートを計画して一つでも多く見られるように頑張ります! 「椅子」は私も気になる作品の一つだったので是非見に行きたいと思います。 詳細な情報ありがとうございました!

悩みますね

🐷
lune
開催直後に行きましたが、とても広く一度に全部見るのは不可能、 今週末も高速で往復6時間の距離も厭わず3度目の訪問予定です。 それぐらいの価値は有ると思います。 車で自由にプランを組めるのでしたら、 屋外に常設して有る彫刻類はいつでも見られるので(また行けるとして)、 屋内の有料展示物をメインに予定を組むのがベストかと思います。 印象深かったのは (個人的に、ちょっと陰性な面も含む驚かされる作品が好みです) 23番 もうひとつの特異点  24番 うかのめ  31番 再構築 81番 はなの棲む家 194番 内なる旅 ←特にお勧め☆ぎょっとします 215番 脱皮する家 232番 家の記憶 234番 最後の教室 184番の松代城は、恐い物見たさで急な山道を登っても良いなら 190番のリトル・ユーロピアン・ハウスは建築好きなら  お勧めします。 十日町、津南エリアは秋版でも見られるそうなので、後半に回る予定です。 楽しんできて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧