本文へ

傘を横に持って歩く人

レス44
(トピ主 1
アマガエル
話題
傘の柄部分を横に持ち、歩く時にその手をブンブン振って歩く人を見かけますが、 誰もいないところならともかく、駅の構内等、混んでいるところでは危険ではありませんか? 傘をささずに持ち歩くときは 傘を縦に持ち、持つ手をあまり振らないで歩くようにしている方が多いと思うのですが 後ろの人に傘をぶつけてしまう可能性があるにも関わらず ブンブン前後に振って歩く人はどんな意識なんでしょうか… 急いでいる様子の方が多いので、自分の姿に気づいていないのかな?と、 不満に思いながらも自分の方が避けていたのですが、 今日は明らかに人を蹴散らすために振り回して歩いている女性を見かけてしまいました。 人が大勢行き交う中に入って、わざわざ大きく腕を振る感じ。 自分が通りやすいよう、道を開けさせているようでした。 30代くらいの、お化粧して普通にお勤めしているような格好の女性です。 ちょうど自分の前に歩いて来たので、 「傘の先が他の人に当たりそうで危ないですよ。」と声をかけたら 私の姿を一瞥し、大きく舌打ちしてそのままの持ち方で通り過ぎて行きました。 パッと見普通の人だったので、その対応にびっくりしてしまいました。 余計なことをしたかなぁ、とも思うのですが 危ないし (実際、我が子が幼い頃、前を歩く男性が急に傘を持ちかえて歩き出したときに、 お腹を突かれてしまったことがあります) ついついそういう人に目がいってしまいます。 その持ち方について、あまり何も感じない人が多いのであれば 以前の経験から私が神経質になっているのかもしれない、と思いました。 「正しい傘の持ち方」なんてわざわざ駅等にも書かれていませんが、 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

わざとぶつかりに行く

041
カキの種
何も考えずに横に振って歩いている人には自らぶつかりに行きます(笑) いえ、ぶつかると言っても、私もあくまで「混雑する駅構内を足早に歩く普通の人」です。で、自分が縦に持っている傘をほんの少しだけ前に出して、ぶんぶん振られている傘にチョコンと当てられてみるんです。たいていの人は「あ、すみません」って感じで傘を縦に持ち直します。たぶん、気付かずにぶんぶん振っていると思いますよ。

近づかない

やまに
わざとやってるのか、誰にも咎められずに今まできて気づかないかのどちらかでしょうね。 わざとやる人はイライラを外側への小さな攻撃で発散しているのかもしれませんね。 電車の中でたまに見かけますが、足を踏んだり、微妙に足を動かして側の人を蹴ったり、肘で小突いたり、 相手を睨んだり、はたからみたらなんて下らないことをと思う行動をするいい年した大人がいますよ。 その女性はトピ主さんの注意をきっかけにその後イライラが収まった時に自分の行動を思い返して恥じて悶絶してますよ。

可哀相なヒト

🐴
ハマー
アレは、親に愛情をもって育ててもらえなかった可哀相なヒトなんです。だから私は憐れみの目で見てます。 私は親から傘の持ち方を何度も教えられました。雨が降るたび、傘を持つ都度。 傘の先は下に向ける。他人に向けない。 傘を差すときは人のいない方に向けて開く。雨露を払い落とすときも人がいないことを確認する。 トピ主さんも同じですよね。 でも世の中には可哀相なヒトもいるんですよ。治るはずがありませんから、自分が気をつけるしかありません。

思ってました

041
くものす
人ごみでの傘の持ち方、無頓着な人けっこういますよね。 腕といっしょに振りながら歩く、横にしてカバンの持ち手と一緒に持つ、腕にかけたカバンの外側にひっかけて斜めにつきだす、満員電車で自分から離して持つ、などが気になります。 ところが、以前その腕と一緒に振りながら歩く人(50代くらいの男性)がいて、そこそこ混んだ地下道だったので、危ないなと思っていたら、一人の人が同じように思って、注意したんですね。 そしたら「後ろから来てたら見えてるんだからよければいいだろ。近寄ったら危ないのは当たり前だ」と言って、そのまま歩き去って行きました。 もう、その人も周囲で見てた人も、びっくりですよ。 それから、ああ、ああいうことする人は、そもそも人に迷惑をかけないとか、危ないことをしないっていう常識さえない、ちょっとおかしな人だから、近づかないようにするしかないね。と思うようになりました。 トピ主さんは神経質じゃないと思います。 自分がなるべく濡れないように持つ、自分が歩きやすいように持つ、というのが標準の人が、世間にはけっこういるんだなと、あきらめるしかないんじゃないでしょうか。

カサを突き出すのはどんな人?

041
たこぶつ物語
あれ、上り階段でやられたりしたら最悪ですよね。 カサの先端を後ろに向けてブンブン振りながら歩く人を見かけるたび、 こういうことをするのはどんな人かと思って注目していました。 そうしてないと自分が突かれるというのもありますが。 結論は「バラバラ」 男、女、子供、若者、中年、高齢者、職業、郊外と大都市、 着てるものが高そうか安そうか、ワルそう、おとなしそう わたしにはまったく法則性が見出せませんでした。 どんな風に母体を設定しても、必ず一定の割合でカサを後ろに振る人は 存在するんじゃなかろうかと思っています。

いるいる!

🐱
にゃんこ
いますよね傘そうやって持つ人。 男性に多いように思います。 女性は小さいバッグをひじにかけるのと同じようにかけて持っている人が多いかと思います。 実はうちの旦那さんも危ない持ち方をしていました。 注意したところ直してくれました。 男性はもともと周りをみないで動く(街や駅でよくぶつかられます)おそらく無意識です。 でも特に子供や妊婦さんには危ないですよね。 本当になんとかしてほしいものです。

完全同意!ごもっとも!

041
まだむ
私も以前から気になり、トピを立てようかと思っていたほどでした! あれ、ホントに危ないですよね。しかも、私が気になるたちなせいでしょうか、よく見るんですよね~。雨の日の通勤なら、2、3人は確実に見る気がするなあ。下手したらそれ以上。 私はひょっとして先端恐怖症ぎみなんでしょうか、ぶんぶん繰り出されてくる傘の先を後ろから見ているとなんだか怖くて、距離を取りつつ頑張って追い抜きます。 単なる無神経な人かと思ってましたが、わざとやる人がいるなんて!!衝撃でした。 注意したトピ主さん、偉いですよ。小心者の私にはできないので、トピ主さんに大きな拍手を送りたいです。ただ世の中には変な人もいますから、気をつけてくださいね。 わざとやる人は論外ですが、もし単なる無神経でやってるなら、このトピで気づいてくれたらいいですね。

わかります!!

💢
すもも
私もあの傘の持ち方嫌です。 本当に危ないですよね。 やめてほしいです。

分かります!!

041
U
傘を横に持って歩く人、大嫌いです。 人の多い都心部に住んでおりますので、 駅構内や階段等で横持ちにされると本当危ないです。 実際何度か傘の先で刺されそうになりました。 武器に成りえる物を苛々している人間に 持ち歩かれてはたまりませんよね。 トピ主様は少々頭のおかしい女性に遭遇されたようでお気の毒様でした。

階段で

モリアオガエル
駅の昇り階段で、傘を鞄の上に横向きに乗せている男性がいたのですが、 真後ろにいた私のちょうど目のあたりに傘の先端が来るので怖かったです。 空いていれば、その人を避ければ良いだけの事ですが、ラッシュ時だったので右にも左にも行けず… そういう持ち方をしている人は、人を傷つける可能性があるなんてこれっぽっちも思ってないのでしょうね。 トピ主さんも嫌な思いされましたね。 思うに、大人の方がプライドが邪魔するのか、素直に非を認められない人が多いようです。 あと、とっさに言われて頭が回らない人もいるみたいです。 さすがに突っつかれたら訴えますが、いい大人なら自分で気付いてほしいものです。

私も気になっています

🐱
ちゃい
ほとんどの人は意識してないですよね。 自分の持ち物が他人に迷惑をかけているという意識はないと思います。 スーツケースをななめにゴロゴロ引っ張る人と同じだと思います。 その女性は、わざとではないのかもしれませんが、自分の姿に気づいていなかった、というわけでもなさそうですね。 なんていうか・・・そういう人、増えたと思います。 自分の不愉快な感情を丸出しする人。 ちなみに私は、傘を前後に振って歩いている人が前にいたら、持っている傘でさりげなく払います(笑)。 何度か傘の先端で刺されたことがあるので・・・ そうするとたいていの人は、はっとしたように傘を縦持ちにしますよ。 電車内で傘の先端から水がしたたっているのに気づいていない人にも、言っちゃいます。 「スミマセン・・・冷たいです」と。 いやな顔して黙っているより、明るくはっきりと言ったほうが険悪にならないかな、と思って。

同じようにずっと思ってました!

🐷
イモッチ
傘を横に持って歩く人、意外に多いのですよね。朝の込み合う駅などでは本当に危ないです。私は小さい頃、母に傘を横に持っては危ないから、腕にかけてまっすぐ持つようにと言われたのを覚えてます。いくら親から教わらなくても、他人がそういう持ち方をしていれば、後ろの人が危ないというのは傍からみていて分かりそうなものなのにと、ずっと思ってました。このトピを見て、少しでも気がつく人がいるといいですね。

圧倒的に

041
40代
男性が多くないですか、横持ちする人。 無意識なんだろうな、と思うのですが。 トピ主様が遭遇したような女性は 幸いまだ見かけたことがありません。 なお、駅の階段などで 前を歩いている人が傘を横持ちしていて、危ないと思ったら ぶつからずとも軽く払いのけ、相手の認識を促します。 昇りの階段は特に、段差があるせいで顔などに当たりかねませんから。 階段でなくとも、混雑しているホームなどで 前の人が横持ちして振っているなら 自分のかばんなどが接触するようにして やはり相手の認識を促します。 統計を取ったことはありませんが 謝る人1割、振らなくなる人8割、にらんでくる人1割 って感じでしょうか。

本当に危ない!上りの階段だと目を突かれそうです。

💢
クロ
同感です。 その女性のようにわざとは論外ですが、傘を振って歩く人・傘の中央あたりを持って、地面と平行に傘を振って歩く人って結構多いですよね。 中央あたりを持つ人は、男性に多い気がします。 アタッシュケースなどと一緒に持つことも多いからでしょうか。 ラッシュ時の上りの階段だと、目を突かれそうで怖いです。 そんな時は自分を守る為かつ、気付いてもらう為に、傘を少し手で押し下げます。 平らな所では、当たる前に、当たった振りして自分の傘で押し下げます。 ささやかな抵抗です。 もちろん、距離を取って、避けられる場合は何もしませんが。 純粋に気付いていないのか、本当に周囲に気を配れない人が多いですよね。 こちらをご覧の方々、もし身近な方がそういう持ち方だったら、ぜひ危険であることをお伝えください。

そんな人は無関心、きっとそう。

🐱
真夜中の猫
主さん、それは悪かったですね。でもいるんですよね、実際都心でも地方でも。 以前、かなり前ですがテレビでも危険だと言っていました。 しかし、傘を横に持つ人は画面を観ても目に入っていないと思います。 悪いと思っていないが前提で、周りが見えていない。傘とは持ちやすく持てば良いと考えているんだと思います。 持ち方が優先順位1位。濡れないこと、濡らされないこと、ファッション…安全に関わることは皆無に等しい。 傘で人を脅かすなんて大袈裟だと思って疑わないんでしょうね。 都内に妹と友達がいますが、大分前ですが、どちらかが鞄を刺され傷がついたと愚痴を言っていました。これは軽微なこと。 重大なケースだと主さんのお子さんのケースや失明などの場合もあります。 横にすることや振り回すことは凶器ですよね。 その認識がない。 幼児が水溜まりで遊ぶ光景じゃあるまいし。喜劇王ならぬ、「悲劇王だよ」と言ってやりたい。 そのふてぶてしい女性は必ず大なり小なりの失敗します。 見知らぬ誰かが大怪我をしないよう傘が必要な時期はCM等を入れて欲しいですね。

危ないですよね

🐤
こんこ
私も、傘の持ち方が危険な人が気になります。 先端恐怖症だよーと友達には笑われましたが、危なくて怖いと感じます。 実際にエスカレーターで上に移動中、前の方が傘を持ちかえて刺されそうになったこともありますし。 主様の場合は前方から向かってきたようですが、 同じ方向を歩いているときの前方にいる人の場合は、その人の傘を後ろから自分の傘などでコツンと当てます。 そして白々しく「あ、ぶつかっちゃいました?あなたの傘が後ろに出過ぎのようですね」と穏やかに言い放ちます。 強く当てるとこちらに非が出てしまうので、わかるかわからないかくらいに弱くコツンと当てるだけです。 ブツブツと文句を言ったり睨まれたりしますが。 たいていの人は(その場だけかもしれませんが)傘を持ち直します。

戦闘態勢だと思われます。

😨
通りすがりの兼業主婦
ハイヒールで歩いていると、ときどきいます。 私のハイヒールを後ろから蹴飛ばす人。 後ろの人(主に男性)が詰め過ぎで起こる現象です。 あと、痩せている人や小さい人、つまり女性があるが故に、ちょっとした隙間を無理やり追い抜いたり入ってくる男性。 >駅の構内等、混んでいるところ は、公共の場所なのですが、戦闘の場であることもあります。 混雑しているところは活気を通り越して、殺気立っているとことも少なくはありません。 その女性の行為は戦闘態勢と思われます。 普段、嫌な思いをし、戦いながら通勤しているのでしょう。 その女性の気持ちもわからなくはないです。 トピ主様は守るべき人を連れているのですから、威嚇している人の周りは避けましょう。

わかります

041
かな
危ないんですよね… たまにいますよね。 そして、うちの母も同じ事します…70代です 一緒の時は毎回の様に危ないからと注意して持ち直してもらいます 必ずやるので危ない…と理解出来ていないのかなぁ 無意識みたいです

そういうときはー

041
ひろひろ
わざとぶつかってあげるといいですよ。 わかっていて、こちらからぶつかると、ケガするほどのダメージは受けないです。 「ヒトに当たる」というリアルな経験をすると、だいたいの人はやばいと思うようですよ。 それで反省しないようなかたも少数いますが、その場合は、 現行犯ですのでそのまま駅員さんのところに行くこともできます。 「危ないですよ」ではなく、 事件にしてしまうほうが有効です。 そこまでしなくても、その場では謝らないようなタイプでも、 「ひとに当たってヤバかった」経験があると、けっこう次からは、 やらなかったりするものです。

カサ攻撃を頑張って避けるしかないのかも…。

041
柚七
いるみたいですね。 最近、私の知人がカサ攻撃の餌食に遭いました。 階段を上っていた時に鎖骨辺りにひとつきされたらしく、丸いアザがくっきり出来てました。 一歩間違えば、目に当たっていたかもと思うとゾッとします。 ボーッとしやすい人や距離感が上手く測れない人は、気を付けないと被害に遭うかもしれませんね。

恐怖です。

041
水玉
傘の持ち歩き方、私も気になります。 なぜ周りのことを考えないのか。 先端が尖ったものをどう持つかなんて、考え込むようなことでは無いはずです。 サラリーマンの男性に多いのが、傘を真横にして持つこと。 傘の真ん中あたり(本体部分)を持って、バッグと一緒に片手で持っている人。 バッグと傘で両手が塞がるのがイヤだから、そうやってまとめて持つのがラクなのでしょう。 でもそれがどれほどの危険行為か。 階段やエスカレーターだと、後ろの人の顔の前に傘の先端が来るんですよ。 私は注意したことあります。 エスカレーターで前に立っていた若そうなサラリーマンに 「その傘の持ち方は後ろの人に迷惑ですよ」と言うと、 「あっ・・・」と言って持ち替えていました。 無意識にブンブン振り回しているような人もいますが、 結局、自分のことしか考えていないし、想像もできないし、分かってないんですよ。 本当に恐ろしい。

まったく同感です。

041
ウシガエル
主さまのように、極端な行動をしている人に遭遇した事はありませんが 傘を横向きに持ち歩く人が、多くなっているように思います。 だって、意識をしていれば、急いでいても傘を縦に持つ事はできますしね。 スーパーで、長傘を脇に抱えて買い物をする男性を目撃した事があります。 傘の先が後ろ側に突き出た状態。 本人は、まったく気にしていない様子。 空いている時間だったので、まだマシでしたが、 商品を選ぶ際に突然屈むこともあるでしょうし、 混んでいたり、子どもが多い時間帯だったら、とぞっとしました。 満員電車で、大きなバッグを頑なに肩にかけたまま、二人分のスペースを取っていたり。 何というか。自分の周囲に気を配らない人が多くなった気がします。 少しの気配り=想像力で、みんなが気持ち良く過ごせるのに。 ね。

わかります!

041
むひ
傘の先が下に向くように持てない人、あれ、なんなんでしょうね。 私も、すごく気になります。「傘はたて持ち」 どっかのお役所が、標語コンクールをやってほしい。

どう思うかって・・異常ですよその女!怒!

💢
コーラル
わたしもそういう  傘の持ち方している人には目がいきます。 ハッキリ言って猛烈にムカつきます。 老若男女にいますね、傘の真横持ち。 高齢者には多いですよ、 傘を真横に持っていると、 多分物理学的な作用で、 歩きやすいんですね。 (難しき理論は分かりませんが) 私は、 ある程度、その人が遠くの位置を歩いていても何気を装い近づいて、 「傘が真横なので後ろの人に当たりますヨ」 と優しく微笑みながらささやきます。 100%の方が「あ」と声を出し、 気がついて戻してくださいます。 それで良いのですが、 そのトピの女に対してはどうしましょうか(怒)!? 読むだけで腹が立つ。 持ち方直さなくてそのまま舌打ち残して歩いていったんですよね。 すごいね。 社会性はない人ですよね、 まともな勤め人とか既婚未婚、 日本でまともな社会生活を送っている人でしょうか、どうでしょう。 まあ、そういう人には近づかない方が、 君子危うきに・・です。 暑いですからね、 逃げて涼しくしましょうね。

それは

041
ジュリ
そういう持ち方をしている人は、危険に対する意識が低く人の迷惑なども考えない人なのだと思います。 特に、駅の階段を登る時に危ないですよね。気をつけないと顔の近くまで傘の先が来ると思います。子供なら顔直撃になるのではないでしょうか。 私は怖くて注意はできなかったので、せめて気付いてくれればと思って、自分の傘を普段より前に持って(もちろん傘は立てて持ってます)、わざと傘に当たるようにしたことがあります。後ろの人に当たった経験があれば、そのうち気付くのではないかと思ったからです。1回だけでは無理なんでしょうけどね。

思います!

🐶
JYQ
特に、駅の階段を上るときです 通勤で混んでるのに、傘を短く持ってブンブンと歩く 階段に注意して目線を落としていた時、 気が付かなくて顔を突かれそうになったことが何度もありました 階段は傘がジャマになって短く持ちたいのかもしれませんが、 とてもキケンですよ 駅などでも注意書きして欲しいといつも思います

分かる!

041
ともちゃん
私は子供の頃から母に傘の持ち方は気を付けるように言われて育ちましたので、 トピ主さんの仰るような持ち方の人を見かけると、あぶないなぁ、とか、親に躾けてもらてなかったのかな、と思います。 三谷幸喜さんのエッセイにそういう傘の持ち方をする人について書いてあるのを読んだ時に、同じように思う人がいたんだなぁと思わず嬉しくなったのをよく覚えています。 三谷幸喜さんはそういう傘の持ち方をする人の後ろをわざと歩き、傘を持っている人にそれが危ないことを気付かせたいというような趣旨のことが書いてありました。 そこまではしませんが、子供が小さい頃はそういう人を見せて、あんな傘の持ち方は危ないからダメだよ、と反面教師にさせてもらっていました。 駅に限らず、たくさんいますよね。

ずっと感じてました!

😠
アンブレーラ
傘の持ち方 私もずっとそう思ってました。 本人は全然気づいていないんだろうけどかなり危ないと思います。 ただトピ主さんが会った舌打ち女性は気づいてないわけがないです。 一番迷惑なのは駅ですね。人が密集してますからね。 そんな人を見かけたら今度傘をつかんで振り落としてやりたいです。 あなたは勇気のある正しい人ですよ。

同じ事感じています。

041
危険ですよね。自己中だと思います。駅員さんに話して マナーの啓発をお願いするといいのかもしれませんね。もともと他人を気遣うひとではないだろうから 今回のように個人的に注意をしても逆ギレされそうですし。

癖です

041
ブンブン妻
うちの夫がブンブンしながら歩きます! 夫は歩くのが早いのでいつも後ろについて歩くことになるのですが、 傘の先が刺さりそうですごく腹立たしく、 いつも注意していますが、持ち方が癖になっているようでなかなか治りません。 一度、わざとぶつかって「ほら、危ないんだよ!?」 と言って見ましたが、その時は素直にやめてくれるのですが次回は戻ってます。 悪気はもちろんないことは確かですが、ほんとに腹立たしい癖です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧