本文へ

会話上手な方、教えてください

レス6
(トピ主 0
041
まみ子
話題
私は話下手。 重苦しい沈黙にどれだけ耐えてきたか。 そこで会話上手な方に質問です。 初対面でも一般的な話題をすばやく見つけて 場をなごやかにするために、普段から仕込んでいることはありますか?

ランキング

レス

共通話題を探す

041
ジル
先ずお天気や季節の話題、差し障りのない世間が注目しているニュースなどをふってみる。またその方の反応をよく観察してよく聞く、共感した返答をする。女性なら持ち物やファッションを褒める。その後はどういった場面でその人とお話しているかを考えたりして共通話題を探す。年配の方なら出来るだけ相手に話させて感心する。どんな方を相手にしても物腰を柔らかく、少し面白く、笑顔でお話する。 人がしている会話をよく聞いてみましょう。テレビのトーク番組のホストの話の入り方なども参考になります。日頃から幅広い知識や話題を吸収しておくことが仕込みかな。

私の会話術

🙂
ハナ
私も話し下手で悩んでいた時期がありました。 しかしその後、環境が変わり、別人になったようによく喋るようになりました。話しにくいのは周りの環境が自分に合っていない場合や、周囲の人と価値観が合わないということも原因の一つにあるかもしれません。 その後も様々な場所で様々な人と関わり、場合によっては話しにくいと感じる場面もありました。それらの経験から学んだ事です。 自分が話し下手だと意識し、さらに何か話さなくてはと焦ると、ますます何を話していいか分からなくなってしまいますよね。 続きます。

私の会話術2

🙂
ハナ
まず話しやすい雰囲気を作る効果的な方法として、挨拶の後に、「今日はいい天気ですね」とか、「急に寒くなりましたね」など、当たり障りのない話を付け加えるのです。そうすればその後一言二言会話が続きますし、その後は多少沈黙していても話しやすい雰囲気が流れます。後は前日や朝の大きなニュースの話をしても盛り上がりますね。 また、経験上、始めがとても肝心だと思いました。 初対面では話すのはもっと大変ですが、その時に一時的にエネルギーを遣って、明るくちょっとテンションを上げて挨拶し、その後当たり障りがなく、相手にとっても面白い話をいくつかします。例えば出身地についてだったり(これだけでも気候や交通手段、食べ物や観光地など、話題はかなり広がります)、相手か自分が来たばかりなら、近くの美味しい店など。 始めに会った時に話をしやすい雰囲気を作っておくと、後日会ってもお互いにその時の印象が残っていて、さらに話しやすい雰囲気になります。 続きます。

私の会話術3

🙂
ハナ
最後に、私が大切だと思うことは、会話を楽むことができるようになる事です。緊張感は相手に伝わり、会話が弾むのを抑えてしまいます。自分が会話を楽しみ、リラックスしていれば、自然と相手もリラックスし、楽しくなり、お互い話したいことがすらすら出てきます。 そのようになるためには、日頃からニュースや周りの出来事に関心を持ち、自分が感動できる(楽しかった、興奮した、びっくりした)事を沢山見つけ、誰かに話したい、誰かとこれについて語りたいと思うことを沢山持つことでそうなれると思います。またそうすると自分の趣味や興味の幅が広がり、そうなると自分と気が合う人を見つけることができ、さらに親しい友人の輪を広げます。 屈託無く話す人の特徴は、あまり考えすぎていない事だと思います。思ったことを、相手にどう思われるか、面白い話題かどうかなどは気にせずに、ぱっぱと口にしています。しかしもちろん口にする前に、その場に相応しくない発言でないこと、相手に嫌な思いをさせる内容でないことを確認しなければなりなせん。 続きます。

私の会話術4

🙂
ハナ
会話上手になりたくて、私は一生懸命努力し、時には話題を振ろうと必死になるあまり失言してしまって、失敗してひどく落ち込んだり、うまくいった時には舞い上がったり、一喜一憂して荒野を歩きながらやっと相手を楽しませ、嫌な思いをさせないようにお互いに楽しく会話できるようになりました。 そう、会話には、相手の状況をよく考える事、相手の話をしっかり聞くことも大切です。会話は相手があって成り立つ、相互のものですから。 相手を気遣う(相手の今の状況を考え、相手にとってどんな言葉をかけてあげると相手が緊張をほぐせるかなどを考える)と、意外と楽に口から言葉が出てきます。話題を振らないと相手に嫌われるだとか、この話題だと私の評価が下がるかななど、自分のことばかり意識していると、全く話すことが思い浮かばなくなります。相手のことを考えるのが、口下手打開策の一番の鍵かもしれません。 かつてはトピ主さんのように会話で悩んでいた私は、今では会話を弾ませるためにと少人数の飲み会に参加するように頼まれたりしますし、何より人と話をするのが何より楽しいです。 トピ主さんが会話が大好きになりますように。

会話上手です!と断言できる自信までは無いですが・・・

041
会話のテクニックというよりは、会話するときの気持ちが大切で、 「この人はどんなことが好きなのだろう? 今どんなことに関心があるんだろう?  この人のことをもっといっぱい知りたい!!」 って(少し無理をしてでも)思い込んでみるのがいいと思います。 『 話上手は訊き上手 』 というフレーズが横行していますが、 最初は「自分の話90% : 相手の話(というか相づち)10%」くらいで、 会話が少しずつ弾んできたら、それに応じて自分が話す割合を減らしていって、 最後には「自分の話(というか相づち)10% : 相手の話90%」くらいに もっていくのが理想的ではないかと思います。 話題は、野球の打率と同じで、10振ってみて3当たれば御の字だと思います。 天気の話、自分の失敗談、おいしいお店の話、今話題の話(政治・宗教は除く)など とにかく何でもいいから話題を振ってみると、どれか1つくらいはいい反応が返ってくるかも。 話題を振ったのにイマイチ反応が悪くても、いちいち落ち込まないことが大切だと思います。 あの天才イチローだって、10回中3回ちょっとしか打ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧