本文へ

子どもの赤あざについて

レス4
(トピ主 1
🙂
るんるん
子供
5ヶ月になる娘がいます。出生時から、眉間、鼻、鼻の下に薄いピンク色の赤あざがあります。サーモンパッチだろうと思っていたら、形成外科の先生から、単純性血管腫で自然には消えないといわれ、レーザー治療を勧められました。本当に消えるのか心配です。このようなお子様をお持ちの方でレーザー治療をしてきれいに治った、やってよかったよという方がございましたらご助言お願いいたします。

ランキング

レス

2歳の時に受けました

041
5歳女児の母
瞼の上と眉間に赤いアザがありました。「単純性血管腫」で、大きくなると少し薄くなるらしいと聞きましたが、どこまで薄くなるかには大きく個人差があるようで、2歳0ヶ月の時にアザのレーザー治療で有名な病院を探して、治療を受けました。娘の場合は1回のレーザー照射で全くわからなくなりました。 こんなことならもっと早く受けさせていればよかったと思いました。 大きくなると治療に恐怖を感じるようになります。

友人が

041
ゆうか
友人に、単純性血管腫のあざが目元から鼻先までありました。(女性です) 大学生の時にレーザー治療をしてまったくわからないほどにきれいになりました。 それまでは自分に自信がなく、前髪を長く伸ばして顔を隠し、いつもうつむいて「私気持ち悪いから・・・」と言っていたのが、あざを取ってからすごく明るく、生き生きとした子になりました。 周りの人間からすれば、たとえ顔でも見慣れればあざがあることなんか忘れてしまうくらいでしたが、本人にとってはやはりすごく気になることだったのでしょう。 もともと美人でしたが、今ではいつもにこにこ、明るくて元気いっぱいの魅力的な友人です。 もっと小さい頃にやればよかったなぁとも言っていました。 三日くらい眼帯をしていたようでしたが、傷も跡も無くきれいになりましたよ。肌もきれいです。

治療中です

041
momokirin
はじめまして。 現在3歳半の娘は、右下肢(おしりから足の裏)単純性血管腫で、生後6ヶ月から3ヶ月~ごとレーザー治療を受けています。現在9回治療をして、今はお休み中です(それは個人的な理由です)。 月齢が低いほど、皮膚が薄いので、レーザーの効果がある。。また、照射の範囲がせまくなるということで、すすめられてからすぐに治療を始めました。 ただ娘の場合は、下肢(顔や、上半身は効果がでやすいと聞きました。逆に、四肢や下肢は効きにくいとも)全域で、もともと薄いタイプなので、目に見えての大きな変化はあまりありませんが、確かに多少薄くなっていると感じています。 費用も保険が効くので、ほとんどかかりませんでした。 入院中に同じお子様に会いましたが、ほとんどの方が効果をえていましたよ。 形成外科の先生によっても、考え方がさまざまなので、よく相談なさってくださいね。 私はやってよかったと思っているし、近いうちに治療を再開する予定です。

ありがとうございます

🙂
るんるん トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。やってよかったというご意見が多くて安心しました。先生からもレーザー治療をするなら、恐怖心がない小さい頃の方がいいし、あざも薄くなる可能性が高いと言われました。あざ治療で有名な病院をご存知でしたら、引き続き情報をお願いしたいのですが、ちなみに私は四国に住んでいます。なので、四国地方かその周辺(兵庫、岡山など)で有名な病院がありましたら情報をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧