本文へ

大人の水疱瘡

レス12
(トピ主 1
😢
ななこ
ヘルス
産後一ヶ月で水疱瘡にかかってしまいました。 お医者様から「カチリ」というお薬を処方されたのですが、 塗ると突っ張って水泡が破れてしまいます・・・。 水泡が破れると跡が残りますよね? あと、何日くらいで治るのでしょうか? 赤ちゃんにも触れず別室で隔離されていて悲しい日々です。 高熱も下がりません。 飲み薬はバルトレックスのみ5日間分です(今日は飲み始めて2日です) 大きな総合病院へ行ったほうが良いのでしょうか? ご助言頂ければうれしいです。

ランキング

レス

帯状疱疹なら

🎂
Linda
かかりました。 あれも水疱瘡の菌でなるんですよね。 1週間入院、24時間点滴。 退院後は激痛で明け方まで眠れず。 その後も数ヶ月痛みが残りましたし、 水疱が破れた痕も消えなかったんですが、 1年経ったら痛みも痕も消えましたよ。 (年齢によっては後遺症で神経痛が残る 方もいらっしゃるそうです) 早く良くなるといいですね。

数年前になりました

🙂
たるーら
20代半ばのときに水ぼうそうになりました。 大人になってからなので、重かったみたいです。 近所の内科クリニックへ行き、飲み薬と塗り薬を処方されました。 もう既にうろ覚えなんですが、日曜に発症して、仕事を5日程度休んだように覚えています。 発症して9日後の月曜日に出社したので、私の場合はその頃には 出歩けるようになっていたということです。 幸いなことに、顔にはあまり跡が残らなかったのですが、 足や腕には跡が残り、真夏だったのに長いソックスやカーディガンを着用した覚えがあります。 いつ消えるか気になっていましたが、数週間もたてば薄くなり、 半年~1年くらいでほとんどわからなくなったと思います。 シャワーを浴びてよいと言われてからも、シャワー時に痛くて辛かったのを いま思いだしました。 ご出産後とのこと、まだ体も本調子じゃないところに水ぼうそうでしょうから お大事になさってください。

しばしの辛抱です

🐱
にぼし
それは大変ですね。 赤ちゃんにも触れず別室で隔離とは、辛いでしょう。 私も34歳の時に水疱瘡になりました。 普通に出社できるようになるまで10日ぐらいかかったでしょうか。 顔が一番ひどくてですね、鏡がまともに見れませんでした(笑) 病院に行った時、私の顔を見るなりお医者さんが「うわっ!」と言って 椅子ごと引きましたから。 お医者さんに「顔に痕が残りますか?」と聞いたところ、 「とにかく毎日丁寧に洗顔してください。それで大丈夫です」とのこと。 やることも無く暇だったので、毎日徹底的に洗顔しました。 強くゴシゴシはだめですよ。やさしくなでるように洗顔です。 おかげで顔は痕ものこらず完治です。 辛いでしょうが、しばしの我慢です。 一日も早く回復しますように。

カチリつけて下さい

夢翼
大変ですね。 家の主人が35歳位で水疱瘡になりました。大人は辛いんですよね。 今、2日目との事ですが、3,4日は辛いと思いますよ。一週間くらいは隔離した方が良いのではないでしょうか? 傷跡?は引っ掻くと、凹んだ跡が残るようで、触らず「カチリ」をつけて乾いた所は綺麗に治っていますよ。 乾くからパリパリして、痒いと思いますが「カチリ」と時間しか良薬はないようです。どこの病院でも、多分、同じ薬かと思います。 産後一か月、疲れも溜まっていたんでしょうね。赤ちゃんも淋しいと思いますよ。 でもね、これから育児のは長いですから、ここで心身ともにゆっくり休んで、元気になる必要があったから”水疱瘡”とい形で、お休みを貰ったと考えて、ゆっくり眠って下さい。 お母さんは長く続きます。お母さんが泣いてると、子供って解るものです。 気持ちを大きく明るく持って、時間を待ちましょう。 大丈夫、大丈夫。

私は妊娠7ヶ月でなりました。

🎂
sun
その時はカチリも処方されず、飲み薬もなし、同意して点滴をしました。 かゆくて大変でした・・・。 水泡は破れると跡がのこります。というか皮膚が凹んだ感じに残ります。 飲み薬5日分なのであまり水泡もあまり出ず治るのではないですか? 子ども達は1週間するかしないかで水泡が乾き、その跡は大分かかりましたがキレイになおりましたよ。 私は乾くのにも時間がかかり、乾いた跡も時間がかかりましたが今はキレイですよ。 早く治って、お子さんのお世話できるといいですね。 治ると忙しくなりますから今はゆっくり休んでくださいね。

32でなりました。。。

😝
オリーブ
私も大人になってからなりました。 24時間点滴、個室での隔離(総合病院)、15日も入院しました。 幸い、子供は3歳になって乳児ではなかったのと予防接種をしていてうつりませんでしたが、 私自身はとてもつらかったです。 高熱がやはり5日以上続き、誰ともあえず、自分は病院のどこにいるのかさえわかりませんでした。 でも、必ずなおります! だから、しばらくお辛いでしょうが頑張ってください

小児科医をしています

😢
ぴよぴよ
水疱瘡になられたとのこと、おつらいと思います. 大人になったら高熱はつらいですよね. しがない小児科医をしているものですが(「ぴよぴよ小児科医」ではありません)、 お薬はどこに行ってもその薬(ゾビラックスもしくは違う名前の同じ成分の薬5日間、カチリ)だと思います.熱が下がらなくても5日間のみです. もう一度受診するタイミングとしては、水分摂取ができないくらい消耗してしまったりとか、頭が割れるように痛くて吐くのが止まらない(脳炎のおそれ)とか、咳が続いて呼吸が苦しい(肺炎のおそれ)とかだと思います. 空気感染をするので、やみくもに医者に行けばいいというものではありません. まずは、最初にかかったところにお電話でもいいので相談されてみてはいかがでしょうか. 小町で相談するよりはいいかと思います. 赤ちゃんに会えないのはつらいと思いますが、お母様がかかられたということは、赤ちゃんにも抗体がないということ、赤ちゃんがかかるとさらに重症です. つらいと思いますが、まずは病気をよくしてください.お大事に. おっぱい推進派としては、治った後あげられるようにできるときに絞ってみてください.

私も大人になってから罹りました。

041
さすらい人
子供の時に罹らないで大人になってから罹りましたね。23歳の時でした。 私が罹った時はかなり前なので飲み薬はなく、塗り薬のみでした。 ちょうど喘息で通院していたんですが、その時がちょうど流行期で 子供が隔離されていたんですが感染してしまいました。 その時のドクターに水泡だらけの私の顔を見て笑われてしまいました。(苦笑) 完治するまで1週間かかったと思います。 発熱は2日目にひどい頭痛とともに39度台に上がった以外は 熱はなかったです。頭痛はバファリンで治まりました。 水泡は時間がかかりますがきれいに治りますよ。 痕跡が残ったとしても目立たなくなります。 トピ主さんは産後のお身体で罹られたのこと。 どうぞお大事になさってくださいね。 水疱瘡は意外に大人になってから罹る場合も結構あります。 下記は以前の水疱瘡のトピです。 ここのトピではトピ主さんの姉妹が罹りました。 大人になってから水疱瘡にかかった方いらっしゃいますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0726/195851.htm

大人の水疱瘡

041
ウワン
トピ主さん、皆さんに質問です。 大人になってから水疱瘡にかかると症状が重いといいたことがあります。 最近の子供達は殆どが予防接種を受けているかと思いますが、皆さんは水疱瘡の予防注射は打たれていましたか?子供の頃に受けた事がおありでしょうか?それとも予防注射は効かない場合もあるという事でしょうか? トピ主さん、お辛いと思います。どうかお大事にしてください。 早期、ご回復を!!

「ぴよぴよ」さん、違いますよ

041
医療関係
大人の場合、1週間投与が可能です。 治りにくい場合もう2日間分処方してもらえますよ。 当方、皮膚科です。

私も闘病中です

🐧
りんべる
調子はいかがですか? 32歳の女です。 私も昨日、水疱瘡と診断されました。 10日は仕事に行けない状態です。 おととい朝から微熱があり、夜には38度の熱が出ていて、頭痛と腰痛があったので、インフルエンザかと思いました。昨日の朝、発疹があちらこちらに出ていたので、これはただごとじゃないといきつけの内科の先生にかかりましたら、即効、総合病院の皮膚科に紹介状を持って行かされ、そこで診断されたわけです。 考えてみたら、4日前から、虫さされ?!と思われる発疹がいくつか出ていましたが、よくわかっていませんでした。 いま、五日目ですが、症状がピークになってきた感じです。 私は子どものころにワクチン接種を受けたのですが、かかったことはありませんでした。 とにかく処方されたのみ薬(私は1週間分でした)と塗り薬で治すしかないと思います。 お辛いでしょうが、お互いにがんばりましょう!

ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。 本日やっと解熱剤を使わないでも熱が下がってきました。 ですが、顔は豆大福みたいになっています・・・。 病院の先生には、 「赤ちゃんは免疫があるからほとんど移る事はない」 と言われましたが・・・。 本当にそうなんでしょうか・・・? 水泡はカチリのツッパリで破けてしまい、膿のようなものが 出てしまいました・・・。もう跡になってしまうのは仕方ないので 早く治しておっぱいをあげたいです。 皆様のお言葉に本当に励まされ、うれしく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧