本文へ

彼の1年間の転勤で悩んでいます。

レス19
(トピ主 1
041
マイ
恋愛
タイトル通り、彼の東京転勤が決まりました。期間は1年間です(延長はありません)今は地方都市に住んでいます。
結婚前提の彼について行くか凄く悩んでいます。
転勤は来月10月から1年間です。
彼からはついてきて欲しいが、期間も1年間という微妙な期間なのでマイの意見を尊重すると言われました。
ついて行きたいですが、下記の理由で決断できていません。

1私が勤めている仕事はこれから4月いっぱいまで忙しく、事務員が一人なので新人の人に多忙な時期を任せて辞めてしまっていいのか罪悪感があります。(営業が出払って事務所に一人になる事が多い)

2辞めるにしても最低1ヶ月の引継ぎ期間が欲しいので、すぐにはついて行けない。募集期間を含めると2ヶ月の余裕は欲しい。

3今の会社には正社員で10年勤めており、結婚し妊娠するまで今の会社で頑張ろうと思っていたが、転勤へいつていったら辞めなければならない。今の会社は待遇も人間関係も良いです。

4東京から戻ってきた時、年齢的(30代)にも事務という職種では就職が難しいのではないか?結婚していたら妊娠などで余計敬遠されそうです。

5彼からは、東京に慣れたら派遣で仕事をして欲しいと言われています。東京には知り合いが一人もいません。新しい土地で仕事と家事をこなせるか不安です。

6ついていっても1年後には又今の土地に戻るのは確実なので遠距離で頑張った方がいいのではないか?
遠距離をした事がなく、彼と離れるのは不安です。

長年付き合っているので転勤をきっかけに結婚してついて行くのもいい流れなのかもしれないとも思います。
結局は自分で決断を出さなければいけませんが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

遠距離をします

041
決まり!
このご時世に正社員をやめてはいけません。 その職場には大きな不満がないのならなおさらです。 たった1年の遠距離ではありませんか。 私なら婚約だけして1年後彼が戻った時に結婚します。 準備で1年なんてあっと言う間ですよ。 長年お付き合いをされているようですが、ちょっとなら遠距離も気分が変わりいいものですよ。ちなみに私は遠距離7年しました。連絡をまめにしていればご縁がある人はちゃんと続くものです。

5の派遣の件で

😍
cool104
 反対します。 就職したくてもできない人がたくさんいるのです。  正社員希望なのに仕方がなく派遣で食いつないでいるひとがたくさん  いるのです。 そんなところへ、あなたのような期間労働者が  きたら、大迷惑です。 東京へ来るのは勝手ですが、仕事はしないで  下さい。 あなたが派遣として働く事によって、確実に現在仕事を  探している人が一人就業できなくなるのです。

決まり!さんに激しく同意

041
ぱちもん
ぜ~ったい、正社員は辞めないほうがいいです。 いいに決まってます。 たった1年間でしかも延長なしなんですよね。 転勤前に婚約して1年間は遠距離で頑張りましょう! 彼が彼の地で浮気心など出さないようにフォローだけは忘れずにネ。

私だったら

サル年
付いて行かないです。 1年で延長無いんですよね?だったら彼が帰ってくるのを待ちます。 あっという間じゃないですか? 読んでみると職場に不満も無いようですし勿体ないと思いますよ。

逆についていく理由を教えてください。

😝
カイル
愚問です。 絶対についていかないです。なぜついていこうと思うかが不思議です。 遠距離になることによって浮気しやすいかもしないとかですか。 気持ちを確認するいい機会だと思います。 あと、私は共働きが普通だと思いますが、たった一年の転勤に夫だとしても ついてきて欲しいと言うのなら、働いてほしいと言う男はなしでしょう。 男と書きましたが、人としてなしレベルです。

1年って早いですよ

🐧
みわ
1年だったらその状況なら私は絶対ついていきませんね! お仕事もったいないですよ。 私も遠距離恋愛したことがなく、彼と東京⇔石川で付き合うことになりました。 最初は同じ職場で毎日会っていたので、遠距離になったら続かないかもという気持ちもありました。 トピ主さんと違って、期間もわからなかったし。 彼は1年半で戻ってきましたが、会いに行ったり来てもらったり、あっという間でしたよ。 普段会えない分、たまのデートはいいところでお食事したりイベント気分も味わえて。 私も31歳の時の遠距離の始まりだったので、本来ついてくべきだったかもしれませんが ついてかなくて良かったと思います。 今は結婚してます。本当に1年はあっという間です!

ついていかない

041
美し都
たった一年。あっという間だと思います。 休みの日に、東京へ、彼のところへ遊びに行くほうが楽しいのではないかと思うのですが。

そりゃ彼の我儘です

🐤
おひな
たった一年、されど一年。離れるのが不安なのは分かりますけれど、1年の転勤で、ついてきてほしい(それはプロポーズでしょうか??)って、ちょっと我儘かなぁと思いました。拝見する限り、今の職場を辞めるメリットがありません。今のご時世に、不満もなく職を辞すべきではありません。長年積み上げた信頼だってゼロになってしまうんですよ? 遠距離をしていた友人に、’会えなくて寂しくなったりしない?’と聞くと、’寂しい時もあるけれど、別れたらもっと会えないし’。 これが期間10年の転勤だとか、海外赴任とかいうならついて行くのも分かりますが、1年で戻ってくると分かっているなら、もう結婚していたとしても、私はついていきません。現在転勤族の妻ですが、新しい土地になじむのって時間がかかります。そのうえたった1年で元の場所に戻ってきたのに、居場所がない・・・そんな辛いことと引き換えについて行くなんて、私は出来ません。 E-mail、ネット、連絡手段は色々ありますが、手紙のやり取りなんてのも、オツなものですよ。

着いていくほどの魅力がない

041
生粋
現在、あなたが無職でどこでどう暮らしても構わないのなら、長期の旅行と思って都心生活を満喫するのも悪くないと思います。 でも、仕事をしていて、しかも正社員。待遇も悪くない。 1年後にはどうせ戻ってくる。 それらを考えても、今の仕事をやめてまで着いていくほどかな?と思います。 東京に慣れたら派遣で仕事って。仕事する間もなく1年経つと思いますよ。(すぐに行けないでしょうし) たった1年の遠距離で、彼の心が変わったり、あなたの心が変わるのであれば、それまでだったという事ですよ。

遠距離で

041
あらら
1年なんてあっという間ですよ。 とりあえず同じ国内ということで遠距離でいいと思います。 無料同然のメールやスカイプなどもあるので意志疎通に困る事もないでしょう。20年前の遠距離恋愛から考えたら夢のような時代です。 もし離れる事に不安があるなら急いで婚約して、彼が地元に戻ってきたら結婚準備に取り掛かる心積もりでいたらどうでしょうか。来年の秋には彼が戻ってくるので、再来年の春~6月くらいで式場を予約して・・・なんてね。 この先専業主婦でのんびり出来るのならいざ知らず、派遣でもいいから働いてと彼がいうのなら、仕事は今の正社員を死守して妊娠までにこれでもか!と言うくらい貯蓄する事をおすすめします。(事務員ひとりでは育休は難しそうなので)。その貯蓄が結婚後の心の支えになりますよ。

私ならついて行かない

🐱
み~
1年なんてあっと言う間ですよ。仕事の引き継ぎや引っ越しやらでバタバタし、やっと東京に慣れて来たと思った時に帰って来なければなりませんよ。私なら迷わずついて行きません。 お正月には彼も帰ってくるだろうし、たまに会いに行った方が楽しいと思います。 >東京に慣れたら派遣で仕事をして欲しい ということは共稼ぎ希望なんでしょう?今の安定した正社員をやめることはないと思います。 1年離れたからって気持ちが離れるようなら縁がなかったということです。帰って来たら結婚するのを目標にゆっくり準備をしたらどうですか?

私なら・・・

041
ねぇ
結婚を約束しているくらいの間柄なのですから、あなたも不安に思うこともないし、遠距離でも会えるときもあるから長い人生のうちの一年間くらい短いと思えばいいと思います。 万一、それがきっかけで二人が結婚に至らなかったとしても それはそれでそういう運命でありそれだけの縁だったと思えばいいと思います。 二人の絆が強ければ大丈夫です。 今、お勤めの勤務先を辞めてしまうほうが後悔すると思いますよ。

彼、大丈夫?

041
桜餅
たった一年ですよ!一緒に来て俺の面倒見ながら待遇悪く派遣で働けと?10年勤めている待遇も対人関係も良い会社を辞めて!?一年後に今の土地に戻るのに!?結婚前に貯金を減らして更に収入も激減しろと。 ついて来て欲しいなんて雇用情勢も派遣の実態も彼女の状況も何も見えない人でしょう。そんな人と結婚して大丈夫ですか? ただ、マイさんの意見を尊重すると言っているんですよね。 ならば遠距離でいいじゃないですか。 結婚して仕事辞めたら遠距離なんて一生ないかもしれません。 離れることで愛情が深まる事もありますよ。 10年勤めた会社なら結婚退職する時も心から喜んでくれそうですね。 今辞めたら今後の職場ではありえないこともわかりますよね。 年内に東京に引越し、来年派遣で仕事を数ヶ月探し、半年前後働いたら戻る。そしてまた職を探し、待遇の悪い・給料の安い・ボーナスのない・社会保険に加入しない就職をして不満に思いませんか? 結婚しても辞めない方がいいとさえ思いますが。 たかが1年の東京で「派遣で働いて欲しい」とは、婚約者として養う気もない。彼はかなり低所得なのでしょうか。

失礼ですが…

🐤
ミー
貴方も彼も考えがあまりに幼稚で計画性がないと思います。 そもそも転勤っていっても1年間限定ですよね。たかが1年離れて暮らすのが嫌で長年勤めてきた高待遇の会社を辞める…?1年後今の場所に戻ってきたときどうされるんでしょうか…結婚される予定はあるんですか? 東京についてきてほしいと言った彼も、どこまで考えられたんでしょうか。トピ主さんと同じようにただ離れたくないからというだけの理由でそのように言われたなら怖いです…。安定した会社に勤めている彼女に仕事を辞めて派遣で働いてとか…有り得ません。それなりの覚悟ときちんとした計画があるのかもしれませんが。 遠距離を経験するのもいいことじゃないですか。結婚したらそれこそいろんなことが起こるし、2人で乗り越える最初の壁がきたっていうことですかね。 私の場合、仕事の都合で3年遠距離を経験して結婚しました。会いたい時に会えないし本当に寂しくて辛かったんですけど、お互いに支え合うことができたので乗り越えることができました。

1年の長さ

🙂
うえちゃん
マイさんにとっての1年の長さが答えになるのではないでしょうか。 勤めている会社の4月のスケジュールまで見越せているのでしょう? 遠距離は今は気にならないツールが沢山あります。 携帯はもちろん、PCが有ればスカイプなどで毎日顔を合わせることも可能です。 東京で慣れたら派遣、とカンタンに言いますが、 1年ですよ?派遣先も限られるでしょう? きっと自分では決められてますよね? マイさんの1~6の話は全て遠距離に傾いて読めます。 ちょっと不安だけど、長年つき合っている彼を信頼してみては? 1年だろうが、側に居ようが、信頼できるできないは彼との関係次第でしょう。 あっという間ですよ!1年は! 帰ってきたら結婚しましょうと提案してみては。

トピ主です

041
マイ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 辛辣な言葉もあり、ドキドキしながら読みました。 ついて行った方がいいという意見がなかったので、少し驚きました。 私の周りの意見では彼についていった方がいいんじゃないかという意見も多かったです。 ちなみに東京へ行く場合は、婚姻届を提出してから東京へ行き、戻ってきてから式をしようと彼から言われました。 言葉が足らず申し訳ありませんでした。 お互い遠距離恋愛をした事がなく、1年が短いものなのか長いものなのか全く想像がつきません。今は毎週1・2ペースで会っています。 だけど、遠距離経験者からの意見もあり1年くらいって思えるのかもしれないと思いました。 私の気持ちはうえちゃんさんの言うとおり遠距離に傾いています。 1年遠距離で大げさかもしれませんが、今回が乗り越える試練なんでしょうか・・・。 ただ、未だふっきれない気持ちです。

二度目ですが

🐧
みわ
トピ主さんの周りはついていったほうがいい意見多数なのですね。 たぶん、直接相談されている場合は相談相手の空気を詠みますから、 トピ主さんがついていきたい空気ありありで相談してるからなのでは?と思いますが…。 私も、友達が直接この相談をしてきて、「本当はついていきたいので背中を押して」という空気が出てたら、そうするかも? 本当に1年ってあっという間なので、ついてくまでもないと思いますが、 なんだかトピ主さんと彼は離れると疑心暗鬼になりそうなタイプなので、ついていくのも手かなと思いました。 そういう付き合い方もあるってことで…。正直、驚きですが。

一年なんて・・・

🐤
ぷりん
一年なんてあっという間だと思います。 ちなみに結婚する意志が固い場合、結婚式の準備や何やら結局は一年ぐらいかかっちゃうんじゃないかなぁ~。 そういう意味でもマイさんが地元に残って、結婚式の準備をしながら待つなんていうのでどうでしょう? 彼も結婚式は戻ってから一年後っておっしゃっているんですよね? そんなことをしながら待っていたら、一年なんてあって言う間かなぁ~って思います。 私も彼の転勤が急に決まって海外に5年駐在することになって・・・ その時はついて行きたい気持ちでいっぱいでしたが、彼からはとりあえず生活の基盤がちゃんと整うまで待っててと言われました(とゆってもあまりに急なことでどちらにしろ行けませんでしたが) その間に婚約、ちょうど1年後ぐらいに彼が戻ってきて挙式、現在に至ります。 おかげで仕事の引き継ぎもきちんと出来ましたし、挙式の準備やら、生活の準備も出来ましたし、そんなことをしながら待つ一年なんてあっという間でしたよ。 どれぐらいの距離かがわかりませんが、お互い行き来してすることもできるだろうし・・・結婚までの準備期間と思って、頑張ってみてください!

遠距離婚もありですよ!

🙂
うえちゃん
「婚姻届を出してから東京へ行く」ならば! 遠距離婚をおススメします!! 実際友人が1年間遠距離婚してまして、 1年後に式を挙げ、退職、彼の元へ「移動」しました。 (その彼も地方転勤者、戻るけど時期は未確定です) その間も共に行き来し、仕事にも励み 非常に充実していたようですよ! (お互いの努力ももちろん有ったと思います) 結婚をされる覚悟があるのですから、 ますます1年のために仕事手放すなんてもったいない!(笑 「次年の式のためにも、生活の準備を地元に残って整える」 そう思ってみてはいかが? その後は嫌でもず~っと一緒なんですよ! ガンバレ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧