本文へ

虫歯になった親知らずについて

レス4
(トピ主 1
041
柴犬
ヘルス
主人のことでどうぞ教えてください。 以前、親知らずが虫歯になり、歯医者さんで神経を抜いて削ってもらいました。削った部分が歯茎の上の見える箇所の大半だったので、そこの歯医者さんでその歯を抜くことが難しく、今もそのままにしています。(根っこだけ残っている?感じです)やはりこのまま放っておいてはいけないでしょうか?歯医者さんで抜けないので、紹介状を書いていただき、病院の口腔外科できちんと抜いてもらった方がいいでしょうか?

ランキング

レス

慎重に

041
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。親知らずを抜いたら前の歯に問題を起こした人、噛み合わせが変わってしまった人、抜きかけたら根が折れそのままになった人もいます。 今、大して問題も無い歯を安易に抜かない方がよいと思います。また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛その他様々な事が起こります。歯科医療が原因でバランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は慎重に、最小限にを心がけるべきだと思います。参考キーワード:顎関節症、顎変位症 GVBDO

口腔外科で抜きましょう。

💄
kazz
応急処置的に痛みを押させるために、神経を取っただけですから、そのまま放置は 良くないと思います。一般的に、神経あるなしにかかわらず、根っこだけ残して おくことは、後々、必ず、症状が出てきます。被せモノができる状態であれば、被せモノを する。できない状態であれば、早めに抜歯したほうがいいでしょう。 症状(痛み、腫れ、開口障害等)が出た時に、抜歯することは、辛いだけです。 抜歯しなくてはいけない歯であれば、症状がない時に、抜歯するほうが楽です。 親知らず(智歯)は、ひとつの歯ですから、全く虫歯になっていなくて、完全に 口腔内に正常に出てる場合には、それはそれ自体は悪いモノではないですから、放置の 状態でもいいですが、現代人にとっては、親知らず(智歯)が、中途半端に生えてる 状態では、そのまま放置しておくほうが後々の弊害が大きいと思います。 親知らず(智歯)を抜歯することで、一時的には痛みや開口障害がありますが、後に 顎関節症、かみ合わせの不調和、前の歯の不具合等が起きることはまず、ありません。 病院内歯科、口腔外科にて、早期に抜歯されたほうが良いと思います。

トピ主です

041
柴犬 トピ主
どうもありがとうございます。 やはり早めに抜歯した方が良さそうですね。 夫が通院している歯医者さんはそのままにされている みたいなので・・・こちらで聞いてみてよかったです。 どうも教えていただいてありがとうございました。

今月手術しました。

🙂
トモ
今週月曜日手術、水曜日まで入院、木曜日に仕事を復帰しました。 骨を削らないと抜けないくらいだったので 削った左側はおたふく状態です。 (下2本 上1本抜歯) でも全身麻酔でしたし、入院してゆっくり過ごせたので 思い切って抜いてよかったと思います。 それまでは歯がキツイ、、、という感覚で あごが痛かったですし。 費用は3万五千円。(2泊3日) 手術は歯関係はすべて医療保険対象外ですが 入院の保険金は出ますので、それでまかなえるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧