本文へ

観葉植物がすぐに枯れます。。。

レス16
(トピ主 4
🐶
わんこ
話題
この度、観葉植物を3つ買いました。 ひとつは、180cmのアレカヤシ。 ふたつ目は、100cmのモンステラ。 三つ目は、小さなシュガーバイン。 購入して、2週間。 たった3日、4日目辺りから、キッチン脇に置いたシュガーバインが ポロポロと葉が落ち始め、葉と茎がクタッとしてしまいました。 購入して2週間目には、リビングに置いたアレカヤシの葉の先が 黄色く、茶色く変色し始めたんです。 水のタイミングなどは、土の表面が乾いたら・・・との事だったのですが、 土が見えないようになっているので、 3日位に1回あげたりしていました。 同じくリビングに置いたモンステラは、今の所見た目的には元気!と 思っていたら、土が見えないよう木?の欠片みないな物が置かれているのですが、 それに、カビのようなモノが・・・・。 一応、カビと思われるものは取り除いたのですが。 一応調べてみると、アレカヤシは水不足らしいので水を もう少しあげて様子を見てみようと思うのですが シュガーバインに関しては、全く見当もつかないのです。 まだ少し残っている茎?を、元気に復活させられないものでしょうか? リビングは明るいのですが、直射日光は当たっていません。 復活方法、そして元気に育てるコツなどありませんか? ありましたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

みずやりについて

🙂
すもも
3日に一度は水やり多くないですか?ほんとに土が乾いてますか? 水やりは触って、乾いてたっぷりと。受け皿に水は絶対ためないこと。根腐れ原因になります。半日陰に置く事。風通しの良い場所に置く事。 レースのカーテン越しに置いて、時々外の風にあてるといいでしょう。 お昼は窓をあけてますか?締め切りだと、どうしても、痛みやすいです。外出なら、外の半日陰で風が抜けるところに置き、取り込みましょう。 鉢のうえに乗っている「土が見えないよう木?」これはチップでしょう。 マルチングです。保湿、外観をよくするため、寒さ、暑さからの保護等です。 チップがかびているのは、過湿か、風通しがわるいか。 水をやりの際、チップをのけて、土を触る事。でないと、土がまだ水分を持っているのに水やりしてしまうことになる。特に大鉢の場合この失敗が多くあります。 黄色くなったものは取り急ぎ、鋏で切り、株もとが葉で混んでいたら、間引く事。株元は風が抜けるようにしないと、カビの原因になります。 新芽(脇芽)が茎から、出ていたらまだ、大丈夫なので、新芽の上で切り戻しましょう。切り戻したら水やり、控えめにした方が良さそうです。

観葉植物は

041
とりすがり
基本的に直射日光に当てないと育ちません シュガーバインに関しては完全に日照不足です モンステラのバークチップのカビは日照不足による乾燥が不完全の為に発生しています なんにせよ、黄色い変色は日照不足の証であることがほとんどです 稀に鉄分不足の場合もありますが、トピ主さんのケースは違います 復活させるには朝から日暮れまで太陽に当ててあげてください

3日に1回の水は少ないかも

😀
新婚3ヶ月
8月にシュガーバインを買いました。 お店の人から「2日に1回お水をあげて」と言われたのでやっていましたが何だか元気がなくなってしまったので、毎日水をやるようにして日中は光の当たる場所に置くようにしたら、すぐに緑色が濃くなって元気を取り戻してくれました。 今ではたくさん新芽が出てきて、新しい葉っぱが開いていますよ。 一度試してみてくださいね。

うちなんか・・・

041
おやじ
サボテンだって枯れますよ。(笑)

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 水のやり過ぎ、足りない・・・などは、お部屋の環境によっても 違うでしょうが、購入の際の育て方には、直射日光は避けてくださいと 書かれていたのですが、太陽の光は必要なんですね。 まずは、太陽の日が当たる場所へ移してみました。 水遣りも、実際土を手で触れてみて、あげたいと思います。 ちゃんと復活させられるよう、頑張りますね! ありがとうございました。

タ、タイムリーなトピ!!!

💡
宇宙との交信
主さま、まさにタイムリーなトピ、ありがとうございます! 先週私も、ちびっこですがアレカヤシ、そして今日グリーンネックレスを購入したところなんです。 部屋に生物があるとよいと聞いて、それぞれ何気なくのぞいた店でピンときたものを買いました。 しか~し。おやじさま。わたしもサボテン枯らす女なんです。ああ、うちだけではなかった… (安心している場合ではありませんが。) 空気が悪いのかな?と思い、先に買ったのは毎日はっぱを軽くですが洗ってました…おそろしや、自分。 空気が悪い(風通しが悪い)と良くないというのだけは当たってたのですね。 根ぐされしないよう、お水はほんのわずかだけ与え、お皿には残らないようにはしてました。 でも2枚ほど、はじが黄色に。 あしたからお日さまにあてます! ちなみに昔寝室でくすんでた観葉植物を居間に移したら、のびること、のびること…悔しいったら。

環境作り

🐤
yuki
植物は自生地の環境に近くすれば失敗しにくいですよ。 インテリアの置物ではないんです。 自生地の年間を通した気温、日照時間、年間降水量を把握していればよほどでない限り育ってくれます。

植え替えは?

041
モン・ステラ !
他のレスにもまだ出ていないようなので、植え替えについての質問ですが ・買ってきたときの鉢はそのまま使っていますか? ・鉢の土もそのままですか? もしそうなら、一度鉢をはずして土を崩し、新しい土で大き目の鉢に植え替えてみるといいかもしれません。 お店では保湿性の高い土をぎゅうぎゅうに詰めていることがよくあります。一般家庭ではあまりいい環境ではないので、早めに植え替えたほうがいいようです。 植え替えの際には、もとの土に赤玉土と腐葉土を多めに入れるとふかふかの柔らかい土になります。 後、シュガーバインは難しいです。 私も3回ぐらいは枯らしているのでアドバイスできません。 私も教えて欲しいです・・・

頑張って下さい!

🙂
元花屋
トピ主さん、こんにちは。 生活にグリーンがあると、いいですよね。 観葉植物を育てるのには、ちょっとしたコツがあります。ぜひ参考にしてみて下さい。 ・お水は表面の土が乾いてからたっぷりと。鉢の底から水がチョロチョロ出るくらいまで、あげて下さい。 ・基本的にお日さまの光をたっぷりあげて下さい。(一部のものは除く) ・面倒ですが買ってきたものを植えかえて下さい。(土に肥料を混ぜて) ・初めのうちは、100円均一店、ディスカウント店より、少し高くても園芸店で買ってみて下さい。(質がよいので) ・月に一度は肥料をあげてみて下さい。(追肥)液体の薄めて使うハイポ○ネックスなど。固形のものでも大丈夫です。 この際、肥料も「与え過ぎない」のがコツです。 肥料の書いてある目安より「少なめ」にしてみて下さい。 ・後はたくさんかわいがってあげて下さい。 今の科学では、草木も言葉や感情を理解すると証明されています。お水をやるときに「おっ!大きくなってるね~」とか声をかけてあげましょう。 大丈夫ですよ! 今でこそ植物に少し詳しくなりましたが、昔むかしわたしはサボテンを枯らしました(笑)

慣れれば大丈夫ですよ

🐶
ばう
観葉植物はたっぷりな日光と水があればかなり育ちます。 栄養も日光から取れますし。もともと亜熱帯のような気候を好みます。 なので、日陰だと黄色くなっちゃうんですね。 とにかく、日の当る所に置いてください。直射日光は苦手ですが、直射日光で 育った子は真夏の日光でもへっちゃらな位野性的に育ちます。 (田舎の子供のと同じですね(笑) お水の上げ方に心配でしたら、「割りばし」を刺してください。 割り箸を刺して何分後かに抜いて、湿っていたら必要ありません。 でも、葉の生い茂るタイプの植物はお水大好きなので、毎日あげても大丈夫です。 夏の間だけですが。 土の表面に色々敷いてあるやつは見た目がきれいですが、カビも生えやすいんですよ… 本当は外してあげた方が植物は喜びます。特にウッドチップは止めておいた方がいいです。 購入した所にもよりますが、土が硬くなってませんか?植物を引っ張って鉢ごと 持ち上がるようなら根が張り過ぎて苦しい状態ですので、植え替えも必要かも。 以上の事を注意してればもっさりになるほど育ちます。可愛がってあげてくださいね♪

お水のやりすぎかな

🐤
はなこ
トピ主さん、こんにちは。 まず、お水をやる時は、底穴から水が流れ出るまでたっぷりあげてください。 受け皿に水が溜まったままではダメなので、底から水が出なくなってから受け皿に乗せると良いと思います。 そして、手で触って土の表面が乾くまでは、少々可哀想と感じるほどに水はあげないでください。 真夏のジメジメ期は観葉植物にとっては絶好の成長時なので、多少水遣りの頻度を増やしても良いのですが、秋冬になりましたら成長も落ち着きますので、水遣りの回数も更に減らして良いでしょう。 (回数を減らすのです。水遣りのときは、前述したとおり底穴から水が出るまでたっぷりあげてください) 我が家は成長や土の渇きを見ながら、あるものは週1、またあるものは2週に1回の水遣りです、夏でも。 また、葉にも水をやると良いでしょう。 直射日光は良くないですが、カーテン越しにやわらかい日差しが当たるくらいがベストです。 手を掛けると、愛情が湧いて可愛いですよね~。 私は話しかけちゃっています。

再レス失礼します!

🙂
元花屋
こちらのトピが気になり、再レス失礼します。 観葉植物が枯れるのには、もちろんお水やりや日照不足などが深く関係していますが、実は「それまでの環境とのあまりの変化」も大きく関わります。 購入されたお店が暗い室内型店舗の場合、いきなりすごく日差しが強いところへ変わると弱りやすく、また逆に、すごくよく日差しがあたっているお店からあまりあたらないところへくると、一度にやられます。 「購入されたお店の環境」が「新しく置きたい環境」と近いと失敗が少ないです。 シュガーバインは、二重底の、ろ紙による自動給水タイプの鉢のものが最近よく出回っています。失敗が少ないですので、ぜひ購入してみて下さい! 必ずしも、買われた方のお手入れが悪いのではなく、あまりの環境の変化や、もともと購入時から傷んでいた場合も多いです! 頑張って下さい!

トピ主。

🐶
わんこ トピ主
またまたたくさんのアドバイスありがとうございます! そして、同じような悩みを持つ方からの意見も、嬉しいです。 今、我が家のシュガーバインちゃんは、ベランダのお日様に当たる場所に置いてあります。。 まだまだ元気が戻った感じにはならず、萎れる葉もあれば、 陽に当たって、緑が濃くなった感じの葉もあります。 アレカヤシは、ちょっと元気が戻った感じです。 場所は変えていないのですが、水遣りを2日に一回にしたら 内側からどんどん新しい葉が生えてきています! これにはびっくり。 モンステラも、葉が大きくなっていて、順調です。 シュガーバインは難しいんですね~。 可哀想な事をしちゃいました。。。 元気を取り戻してくれたら良いのですが・・・。 肥料、陽に当てる、植え替えや、色んな方法がある事を ここで教えて貰ったので、様子をみて色々チャレンジしてみたいと思います。 そして、愛情ですね! 話しかけたり、可愛がって育てますね! やっぱりお部屋に グリーンって癒されますもの♪ ありがとうございました。

ホルムアルデヒドって関係ないかな・・・

🙂
かめ
一番最初に入ったマンションは、ホルムアルデヒドが高くて、幸福の木が枯れて,ポトスも育たなかったんです。 二番目の家は、ジャングルになりそうなくらい、観葉植物が育ちます。 ホルムアルデヒドのひどい家では、最初 住宅アレルギーになりました。 なので、二回目の家は、塗装など、敏感に臭いで入居しました。 観葉植物が化学物質除去してくれるのが間に合わないくらい、濃度が高かったようです。 強い植物から育てて見てもいいかもですね。 とにかく、幸福の気がしおれたときは、結婚後だったので悲しかったです。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
かめ様 ホルムアルデヒド・・・考えもしなかったです。 観葉植物は、そういった化学物質も吸収してくれるんですね。 なんだか健気ですね。 考えもしなかったですが、今回はそういった問題ではなさそうです。 2回目のお宅でのジャングルになりそうというのは 化学物質だけの違いなのでしょうか? きっと、かめ様の管理がとても良いのでしょうね。 私も、そんな健気な観葉植物を可愛がってジャングルにしたいと思います。 ありがとうございました。

観葉植物のその後・・・トピ主です

🐶
わんこ トピ主
皆様、色んなアドバイスありがとうございました! 我が家の観葉植物、元気になってきました! それが見違えるほど!!! まず、アレカヤシは葉先の茶色く枯れた部分は、元には戻りませんが 大きな茎の間から新しい葉が続々と出てきています。 そして、チップがかびていたモンステラ、こちらも新しい新芽のようなものが伸びてきています。 モンステラの葉は、くるくると巻かれて伸びてくるんですね。 巻かれた葉をめくりたい衝動を抑えながら、毎日眺めています。 そして、最後にシュガーバイン。 こちらも、以前に残っていた葉は、ベランダの直射日光が当たったせいか 茶色くなった部分もありますが、残ったツルの部分から可愛い新芽がたくさん出てきています。 まだまだ、スカスカ状態なのでなんとも言えませんが、全体的に回復してきています。 振り返ってみると、やはり風通しのよい明るい場所、そして2日1回程度 たっぷりと水遣りをした事で、回復したと思います。 本当にありがとうございました。 これからも、この調子で可愛がって、冬を越すぞ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧