本文へ

すごい、野菜の生命力!(駄)

レス5
(トピ主 2
🍴
ポパイ
話題
親戚からもらっていたホウレン草を
使わずじまいでいました(他にも野菜が沢山あったので)。
そして、そのホウレン草は新聞紙にくるんで常温で置いていました。
3日目だったのですが
中を見るとホウレン草はクッタクタ、
まるで雑草を放置していたかのよう…。

このまま捨てるのは勿体無いと思い
ぬるま湯でジャブジャブ洗ってボールにぬるま湯を入れて、
ホウレン草をつけておきました(根元より少し上の所まで)。

そして、浸けていたのをお昼に使おうと見てみると
葉は”パリパリ"までは行かなかったのですがかなりの復活状態、
で、茎の方は、まさかのバッキバキ!!

「こんなに~?!」っていうくらい復活してくれて…すご過ぎる!
ホント、笑ちゃうくらいです(笑)
もうダメかな、っていうくらいのものでも、
こんなにも元気になってくれるんですね~。

つい嬉しくてトピしました。
読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

すごいですよね!

041
くり
うちも使いかけの白菜を3分の1ほどそのまま 放置してたら、先日見たらなんと!横から芽がでて、 花が咲いていました・・・ なんという生命力! つか、そこまで放置してた私にも問題大ありですが、 花まで咲かせちゃったら、中はすかすかなんだろうな、 と思いつつ、花も食べてしまいました。 いやあ、生まれて初めて白菜の花を見ましたよ。 菜の花みたいな可愛いお花でしたが。

生命力・・・・というか

🐤
ICHICO
復元力? どうぞ今度は冷蔵庫にしまう前に、60度のお湯であらってから保管してあげて下さい。 めちゃくちゃ長持ちしますよ。 我が家では何でも「60度のお湯」でザブザブ洗います。 洗ったあとはしっかり水切り。 あと、ソテー等を千切りキャベツの上に乗せると早く冷めてしまうじゃないですか。 あれも千切りキャベツを60度のお湯でよく洗って用意すると、肉もさめにくくなって一挙両得(キャベツはぱりっぱり)。 完熟トマトも今までは2日くらいでベショベショになっていましたが、5日くらいもちます!

トピ主です

🐶
ポパイ トピ主
”THE・駄”なトピにレスして下さりありがとうございました! 補足ですが 何故ぬるま湯にしたかというと ホウレン草を洗う前に食器をぬるま湯で洗っていて 単にその後もそのままぬるま湯で…と言う事です。 くり様 白菜の花ですか?! つぼみが出たことは何回かあります(汗)が、花はまだないですね~(笑) 菜の花みたいだと、かわいい感じですね。 ちょっと見てみたいです。 花も全部食べられた、と。 なるほど~、食花感覚で斬新! ってか、私もきっと食べてます! 白菜自身も白菜冥利につきますね(笑) ありがとうございました! ICHICO様 60度洗いをされていらっしゃると。 以前、50度洗いは話題になって知っていましたが やってみた事はありませんでした。 葉物がパリッとするのはわかりますが、 トマトなども効果があるんですね~。 だけど、トマトの場合って…ハリ(?)が出るみたいな感じでしょうか? ちょっと想像つきません(汗) でもトマトは好きなので、是非やってみたいと思います。 ちょっと楽しみ! ありがとうございました!

春は野菜を植えたくなります。

🙂
かんな
豆苗は凄いですね。 袋の裏に書いてある通り、 袋を半分ぐらい残して切ります。 台所の日が当たる所に置いて水を切らさない程度にあげると、 新芽が育って来ます。 もう何回か収穫して炒めもの、お浸し、汁物の薬味に入れました。 安くて美味しいです。

レスをありがとうございます、トピ主です。

🍴
ポパイ トピ主
おお~、かんな様、レスをして頂いていましたか。 もうないかと思っていたので、嬉しいです! 豆苗ですか~。 水耕栽培ってお手軽だし、なんだか楽しいですよね。 私はカイワレ大根はやった事があります。 見るたびに「大きくなれよ~」なんて声をかけたりして(笑) 実は、豆苗は食べた事がないんですが(汗)、 あれは、やっぱり豆の味がするのでしょうか? イや~、ちょっと未知の味ですね~、 なんだかすごく食べてみたくなりました。 ちょっとお店で探してみますね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧