本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の親が、夫の実家に行くのは普通な事?

嫁の親が、夫の実家に行くのは普通な事?

レス116
(トピ主 0
041
ロード
ひと
半年前に結婚した者です。 お盆に夫の実家に行った際、義母から 「○○さんのお母さんにも、一度家に来てほしいわ。 ○○さんが、どんなところにもらわれたか、知りたいだろうし」 と言われました。 (正直ムカムカしました 笑。小町の読みすぎでしょうかね) 皆様にお伺いしたいのですが、妻の親が夫側の実家にって 行くものなのですか?たまたま観光地近くなので 立ち寄ったとか、そういったことではなく、 「どんな所にもらわれたか確かめる為」に。 普通にあることであれば、自分の認識を改める きっかけにしたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挨拶してほしいのでは?

041
私の母に聞いたところ、結婚前には男性の親が女性の実家に挨拶し、結婚後は妻の親が夫の実家に定期的に(正月などに)挨拶するのが昔のしきたりなのだそうです。 私の親戚(東海在住)でも一部の人は実行しています。 ご主人のお母様は、たまにはトピ主さんのご両親に挨拶してほしいとやんわりと催促されたのではないでしょうか?

分かります

041
サル
わかります。私も全く同じことを姑に言われてカチンときました。別に私の実両親は特に行きたくないと思いますし。勘弁して欲しいです。

ようよう

🙂
ようよう
お姑さんの「とんなところに”もらわれたか”」という言葉にはひっかかるものがありますが、 主さんのご両親に一度家にきて欲しいというのは極自然なことだと思いますし、 その点はむしろ丁寧な人かと思います。 主さんとご両親を気遣ってのことですし、何故むかむかするのはわかりません。

「普通」ではないです。

041
999d
「普通」ではないです。 「もらわれた」というのも人身売買みたいですねぇ。 改めるべきは義母さんの方です。 「伝統」とか「常識」という発想で若い世代を縛る年寄り、困るなぁ。 こういう発想が無ければ、日本はもっと暮らしやすい国になるんじゃないでしょうか。

なぜ、ムカムカするの?

041
みどり
普通じゃないの? 夫は次男で、夫の実家には義兄夫婦が同居してましたけど、祭りの際には私の実家の両親も招待していただいてましたし、夫の両親、義兄の嫁の両親、うちの両親でワイワイと親戚づきあいやってましたよ。 義父母亡き今も、法事の際には、濃い親戚として私の両親も呼んでいただいてます。 夫の叔父叔母はじめ、ご近所の方も、会った時には必ずといっていいほど、「里のご両親はお元気?  遊びにいらっしゃる?」と聞いてくださいます。 私の両親をないがしろにせず、尊重していただいてると喜んでましたけど、そう思わない人もいてびっくり!

エッ! 何を言ってるの!

041
古式ゆかしき年齢
トピ主さんのお考え方からすると、それは異常なんですか? まッ、「どこにもらわれたか見たいでしょ」はちょっといただけませんが、嫁の両親が行く事に何か問題ありますか?  昔であれば、お盆、年末に両親同士が行ったり来たりしたものでしょ。 極、極普通の事が数十年経つと、いかにも「おかしい(異常)」みたいなに言われるのですね。  驚きました。 元々、お中元、お歳暮にしても、以前は余り遠方に嫁ぐ事が無かった為に、持参するのが当たり前(現在では同じ都内でもデパートの配達は大変失礼)でした。 というより、持参すべきでしょ!! 時代と共に習慣、慣例は変化するとは言うものの、今のお若い方には負けそうです。 因みに、当方の親は明治、大正生まれ、自身と妻は(身内)は戦後生まれですが・・・。 娘は二人は残念ながら米国居住の為、二、三年に一度しかお相手のお宅に行っておりませんが、行けば先方の義理の兄弟含めて会食の二度、三度どころかって、当たり前じゃないですか!!!

どんな家庭で育ったか確かめる為に

🐷
ものさし
普通行きませんか? 私の周りでは、双方の親御さんが一度くらいはお互いの家を訪問するのが普通です。目的は、「お相手がどんな家庭で育ったか、確かめる為」です。 私も子供が3人いますが、恋愛結婚であっても一度は訪問すると思います。 お宅を見せていただくと、ある程度の経済状況、お人柄が分かりますし、 子供から義父母とのお付き合いの相談を受けた時にも、役立つと思います。 もし、家を見せたくないと断られたら諦めますし、決して反対はしませんが、 何か見せたくない事情、(ゴミ屋敷など)があるのかなとかんぐってしまいます。 お義母さまの言葉は上から目線でかちんときますが、 お招きすることは普通だと思います。

エッ?

😍
可愛い嫁女
 「○○さんが、どんなところにもらわれたか、知りたいだろうし」    言い方が悪いかもしれませんが、端的に言えば、親として当然の思いかもしれません。  これって、普通の親なら思いませんか? 「どんな家なのかしら」とか、「どんな土地柄なのか?」などなど知りたいと思っていると思います。  我が家の場合は、結婚して始めてのお正月(と言っても1月足らずでしたが)実家の親を招いてくれました。私達は、義理の両親とも別居ですが、お互いを知るために招待をしてくれましたよ。  その代わり、実家も義理両親をそれから、まもなく招待しました。  これから先、冠婚葬祭でお付き合いするのですから当然と言えば当然のような気がします。  私の考えが古臭いのでしょうか? おかげさまで今のところどちらとも上手くいっています。

私はよく行きます。

041
ユウホ
私の場合、娘が2人いますが2人の嫁ぎ先のお父さん達ともよく行き来をし、酒もよく飲みます。お互いに縁あって親戚となったのであり、私はこの縁を大切ししたいと思っています。人間一人では生きては行けないし、まして親戚ともなれば仲良く共に支えあって行かねばと私は思っています。あなた様にも是非お互いにコミニケーションを大切にされていただきたいと思います。旦那様のご両親もそう思っての、お誘いではと思います。これが引いては家庭円満に繋がるものと思います。参考になればと投稿いたしました。

あってもいいんじゃない?

041
柚子
>どんな所にもらわれたか確かめる為 では、ないでしょうけど どんな所に住んでいるのか気になるだろうから、というのでしたら アリじゃないですか? もしもの時に備えて 場所くらい知っておいた方がいい、というこで 私の両親は新年の挨拶に行きましたけどね。 今は別居だけど、いずれ義理両親と同居だし……。 ちなみに義理両親は両家の顔合わせのお食事会の後に 私の実家に寄りました。 機会があれば、子供の結婚相手の実家の場所を知っておこう。 そんなところでは?

別の意味で

🐶
wanwannko
通夜、告別式に迷うことなく行けるように 一度は行ってみないといけないのでは ないですか。

都合がよければ

041
行けたら行ったら?
一度は見ておいたらいいかも。 今回は先方が来てくださいって言ってるんだし。 行けるし来てほしいと言っているなら娘の相手の育った環境なり親なりを知っておくのは損ではないと思います。

失礼なっ

041
ママレモン
もらわれたって猫や犬じゃあるまいし。同居でもなぃんですょね? 義母さん、よっぽど家に自信あるんですね。 普通…がどうかわかりませんが私ならそんな言い方されたらご遠慮します。

逆に

041
行けたら行ったら?
さっき書き忘れたので追加です。 逆に絶対来ないで!家に上がるな!という義母のほうが怖いです。

結婚前ですが

燕青
普通お互いの家を一度は訪問するもんだと思ってました。 少なくとも、私の両親と義父母はそうでしたね。 父いわく、 「家も知らない所へ嫁にやれるか」 だそう。 実際に、結納前の顔合わせは義父母が私の実家へ来ましたし、結納後に私の両親は義父母の招待を受けて義父母宅を訪問しています。 なので、私は義父母様のトピ主さんのご両親に対しての気遣いであり、礼儀を欠かしてはいけない、と思われたのだと思います。

普通は結婚前に行くでしょ

041
ふーん
普通は結婚前に行って、相手の家の状況を確認するでしょ。 結婚してから、相手の家の様子が分かったって後の祭りじゃないですか。 事前に自分の目で確認するのが普通だと思ってました。

普通だと思います

041
石ころ
「どんな所にもらわれたか確かめる為」は言葉がきついけど、 言い方を変えると、 「娘の旦那がどんなところに住んでいたか見るために」 「娘の旦那の親はどんなもてなしをするのか試すために」 行くのは普通だと思います。 これから親戚になるんですから、一度お邪魔してもいいのではないでしょうか。

行った方が良い

🙂
匿名希望
「もらわれた」という言葉に過剰反応している気がします。 今の常識はどうだか知らないけど、親世代は 「お嫁にもらう」「お嫁にもらってもらう」という言い方が 当たり前にあった時代です。 縁があって結婚した相手の家に行ってみたいと思う事の方が 当たり前のような気がしますが、最近の若い人たちの感覚は 結婚したら二人の世界に入り込んでしまって、親戚関係無視。 もらう・・・で、犬やネコじゃあるまいしと思ったら間違い。 犬やネコの親を自宅に招待しませんから! くれぐれも過剰反応はやめて、素直に「ありがとうございます」と それで良いのではないでしょうか? 実際に招待されたら、喜んで行くべきと思います。 親戚になったんですから。

言葉のあやだと思いますよ

吹雪
「もらわれたか」は確かにストレートすぎて困りますね。 でも、私としてはお義母様は 「こういう舅姑がいることを見てもらって、あちらのお母様にも安心してもらいたい」 という意図でお話なさったんだろうと思います。 それに関連して、多分夫の実家では 「嫁の実家を招待する」というのが一般的なんでしょう。 家族間の価値観は多数少数で決めるものではなく お互いがどう気持ちよく接する事が出来るか、だと思うのです。 私の義母もトピ主さんのお義母様と同じような考えで 結婚1年目はお盆とこの土地の氏神様のお祭りに、実家の親を招待してくれました。 両親は仕事を休んできてくれました。多分私のために。 でも、次の年からは多忙を理由に招待を辞退しています。 最初の1回を受け入れた事で、夫の実家に対する義理は果たしましたから。 ちなみに私の実家は、行事に親族を招く習慣がなかったので 義理の両親は招待していません。 付き合い方は色々と思いますが、こういう例もあります。 小町の意見は参考程度で、最終的には夫と相談・決定するのが最善では?

普通だと思いますよ。

041
チュン夫
私と妻の両親も、ときどき、お互いの家を訪れていました。 公共交通機関で1時間程度という、家の近さもありますが。 (さすがに今は年とって行き来が減りましたが) お互い親戚にもなったわけだし、親同士でも付き合って 親睦を深めてもらった方が、こちらもよいわけで。 (間違えて喧嘩されたらたいへんですけど・・) 昔、ほとんどの人が「お見合い」で結婚していた時は、 見合い前に、必ず親が(こっそりと)相手の家の近所に行って ご近所さんからいろいろと噂を聞いてきたそうです。 (「聞き合わせ」というそうです) 見合い即結婚に至る場合が多かったので、それだけ前準備を していたようです。(親は相手がどんな家なのか知りたいですし) 戦後、父の見合い前に、祖父(父の父)が母の実家の近所へ聞き合わせ にいって、道端にいる人に「○○さんの家はどちらですか?」 って聞いたら、「それはウチですが、なんの御用ですか」 って言われて・・・「聞き合わせにきました」ともいえず、 ろくろく情報収集もできずに帰ってきたそうです。

親同士、仲良しです

041
おぷう
なんでそんなにカリカリするの? お義母さんの言う通り、ロードさんがどんなおうちに嫁いだか、お母さんだって心配でしょ? うちは長男が赴任先で現地採用のお嫁さんと結婚しました。 とっても気になりましたよ。だからおうちに伺ってホッとしました。 息子の選んだ人ですから、本人同士がいいのは一番だけど親としては両方で仲良く見守っていきたいって気持ちあります。 先方は地方ですので観光がてらお邪魔し、息子が本社勤務になり東京に家族で戻ってきてくれたので今度はあちらのご両親がときたま上京し親交を温めています。 縁あって親戚になったのですから、できるだけ良い関係でありたいです。 小町は義理の縁には厳しく、それはお嫁さんたちがそれぞれ辛い思いをしたのだろうと理解しますが、まだ新婚間もないあなたがそんなに警戒心を持ったらうまくいく関係も行かなくなりますよ。あなたの大好きなご主人がどういうご両親のもとで育ったか?理解を深めるいい機会だと思います。 先入観を持たず、お義母さんのおっしゃることを素直に受け入れましょう。

行きましたよ。

041
匿名女
確か、結婚してからすぐかなあ。 義親は、結納時に私の実家には来た事があります。 超遠距離なので、私の親は結婚前には夫の実家には行けませんでした。 結婚した後に、確か・・・ やっぱりお盆だか何かをきっかけに、夫の実家へ行きました。 義理の実家としても「知っててもらった方が良い」 と言う考えでしたし、うちの親も「一度見ておきたい」と言ってたし。 お互いの考えが一致していたので。 逆に、お互いの実家を全く知らないでいるのですか? 私も皆さんの意見が知りたいです。

親戚付き合い?

🙂
だめなの?
トピ主さんが結婚されたことによって、お二人のご両親は 親戚になったわけですよね? でしたら、お互いの家に 呼んだり呼ばれたりしてもおかしくないのでは? お義母さまは、トピ主さんの事を大切にしたい、していると 思っているので、それをトピ主さんのお母さまにも 見ていただきたい。 そして、息子が大切にしている 人のお母さまなら、是非親しくしたい、と思って いるのではないでしょうか? 今後、各種の冠婚葬祭でも顔を合わす人たちですし、 その為にも親しくしておいて良いと思いますが・・・・

そういう考え方もある

🙂
ひよ
言葉通りの意味でおっしゃる方もいれば、主人の実家に挨拶ぐらいこいという意味で、そうおっしゃる方もいるでしょう。単に言ってみただけもあるし。 婚家と嫁ぎ先が近い場合でしたが結婚当初は妻実家から旦那実家にお正月は挨拶に行くというところもあります。(お頭つきの魚持参で) 正直に確認してみましょう

言い方が嫌ですね

😠
同居嫁ちゃん
「もらわれた」って、まるで猫や犬みたいで嫌な言い方ですね。 ロードさんの書き方だと、今は同居はされてないのでしょうか?例え同居でも「もらわれた」わけじゃないですよね(笑) 私の実家は車で5分の距離ですが、私が実家に用があって行くことすら義母は快く思わないようですぐに電話が来ます。なので実家父に会社帰りに寄ってもらうことがほとんどです。そういうのとは違うんですよね?わざわざ出向くことはなくても、近くに行った際にちょっと寄る、ならあるような‥。

普通だと思う

🐤
こめっこ
義母さんの「どんなところにもらわれたか」という言い方にはトゲがある印象を受けますが、そういう部分に目をつむれば、普通のことだと思います。 それどころか、結婚前に訪問するのが普通のような気がするのですが。 私たち夫婦が婚約した後、夫の両親が私の実家へ、私の両親も夫の実家へそれぞれ1回ずつ訪問し、なごやかにお茶をして帰りました。 双方の実家が遠くに離れている場合は別ですが、日帰りできる範囲に実家があるのなら、互いに招待&訪問するのが当然だと思いますよ。

そんなにトンがらなくても

💍
cclemon
私は独身ですが、兄の奥さんの実家のご両親はうちにきたみたいですよ。 飛行機で行くような場所なので招待したわけではないのですが、長距離トラックのドライバーさんだそうで、近くに配送があったから、と。 一回くらいいいんじゃないですか? せっかく親戚になったんだし、仲良くなってくれるなら仲良くなったほうがいいでしょう。 仲が悪いよりはるかにいい。

ウチの親

041
わさび
呼ばれもしないのに婚家に入り浸ってました。 それも私の所ではなく姑の所に… 息子と買い物から帰ると普通に遊びに来てました。 なんか姑と友達になってました。 なのでそんな深読みせずに普通に会わせても大丈夫なのでは? 私の母は結局友達付き合いずっとしてますよ。

年に一度くらい

🐱
にゃんたろう
結婚2年目です。 私の両親は、今まで2度、夫の実家を訪問しています。 近くに花の名所があるので、散策の帰りに…という名目ですが 要はご機嫌伺いですね。 「娘をよろしく」的なカンジでしょうか。 「どんな所に~」はともかく、娘の夫の実家がどんな家か (場所や生活習慣など)見てもらうのは、それほど 悪いことじゃないと思いますよ。 ただ、義母は「いつでも来て~」と言う割には 実母の「一度我が家にも…」の誘いを軽くスルー。 夫実家>妻実家って思ってるんだろうなー。

あまりないと思うけど

😡
でぶっちょ
うちの親はあげたつもりはないので知る必要ないです!!と断ったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧