本文へ

疲れが抜けず、食欲がありません。

レス4
(トピ主 0
ゆき
ヘルス
 タイトルの通りですが、最近、仕事が忙しく、帰宅時間がまちまちです。主人も月初めから10日までは、日付が変わることが多く、夫婦そろって疲れがたまっています。夕食は、食欲がなく、毎回お茶漬けか、雑炊ばかりになってしまいます。そこで、皆さんに伺いたいのですが、手早くできて、栄養もある簡単レシピはないでしょうか?

ランキング

レス

栄養があるかはともかく

041
あいる~
今年の夏は珍しく朝食欲が湧かないので、もやしにもずく酢をかけて食べてます。 お湯でわかめともやしをさっと茹で、 お湯を切って器に入れ、 3パック97円のもずく酢をかけて混ぜるだけ。 お酢が茹で野菜で程よくまろやかになるので、 食欲が無いときにもさっと食べられます。 もずく酢ってけっこうどの茹で野菜にも合うので、 嫌いでなければいろいろ試してみてください。

野菜スープの作おき、ビタミン剤

041
もうすぐシニア
忙しいと言っても、夕飯ぐらいはゆっくり食べたいですね~。時間ありますか?週末にでも野菜スープを沢山作って、冷凍しとけばどうですか?飲むのは大丈夫でしょうから。作る時間もないようなら、市販のものを買い置きしとくとか。 総合ビタミンなど摂るのも、ひとつの方法ですよ。栄養が偏るとよくないですからね。

既出ですみません

🐶
poti
あいる~さんのもずく酢も、もうすぐシニアさんの野菜スープも、疲労時にはかなりいいですよ。 もずく酢は暑いときに特に効きます。 野菜スープは、肌寒い夜に沁みます。ポトフとかミネストローネが簡単です。野菜はざっくりごろごろでOK、無農薬なら皮付き。塩コショウ、たんぱく質は大豆の水煮かベーコンかソーセージ、ミネストローネにはトマト缶。ローリエとか入れてもいいし。 あとレトルト売り場辺りにあるレンジで温めるリゾットは、お茶漬けよりは栄養があるしバリエーションがあるので、本当に疲れて動けないとき用にいかがでしょうか。

母から教わった超簡単レシピ

041
みるく
毎日遅くまでお疲れ様です。 夜遅くに帰ってきてから料理なんて本当にそんな力も沸いてこないですよね。 同じように忙しい暮らしをしていた頃、私のあまりの貧しい食生活にあきれた母が教えてくれたメニューの一つを伝授します。 用意するのは トマト 茄子 ベーコン(または豚ばら肉) スライスチーズ 調味料(コンソメor鶏がらスープの素 あるいは何でも、なくても良い) ポイントは「超てきとー」です。 分量も適当なら、煮る時間も適当。(笑) まず、中ぐらいの鍋の底に輪切りに切ったトマトを敷きます。 その上にまた適当に切った茄子をしきつめます。 その上にベーコンをのせます。 最後にいちばん上にスライスチーズをのせます。 あとはお好みでコンソメの素を微量ふりかけて、蓋をして中火から弱火で煮るだけです。 (トマトのお汁とベーコンの塩気が有るので、何もかけなくても充分味がしみこみます。) 茄子がしんなりやわらかくなったら出来上がり! 見た目はともかくとても美味しいですよ! 材料切って火にかけるだけなので着替えてる間にできあがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧