本文へ

年末年始の京都の御食事とお寺

レス1
(トピ主 0
🐤
ゆりりん
話題
小町の皆様、こんにちは。 いつも、楽しく読まさせていただいている30半ばの働く独身女性です。 さて、今年の31日から来年の1月1日にかけて、友人と二人で一泊二日で京都旅行を考えております。 20代後半に仕事の関係で一年間大阪に住んだことがあり、もともと寺社仏閣が好きなこともあって、その間も含め、京都・奈良には20回程度、訪問したことがあります。 しかし、年末年始を京都で過ごしたことはありません。 また、京都の日本料理のレベルの高さ、コストパフォーマンスの良さは、東京の比ではないと日々痛感しています。 いままで御伺いした中では、草喰なかひがしと、桜田、大阪の本湖月に感動し、もう一度いきたいなあと夢見ています(私が本湖月に御伺いした後に、法善寺横丁には火事があったように記憶していますが、まだ以前のままでしょうか??心配です。。)! なお、友人は、初めて(!)の京都観光だそうです。 。 年末年始、有名な料理屋さんは御休みなのではないかと予想しているのですが、やはりそうなのでしょうか? 友人には長い間、京都の日本料理のレベルの高さを自慢してきたので(笑)、おいしい料理を一緒に食べたいというきもちもあります。 12月31日又は1月1日に営業されていらっしゃる日本料理屋さんをご紹介いただけないでしょうか?(友人が和食好きなので、日本料理でお願いします。) ゆく年くる年で昔みていたように、鐘を聞きつつお酒でも飲みながら友人と年を越せるかと思うと、俄然期待が高まっています。 また、12月31日の夜なかに訪問する素敵なお寺を教えていただければと思います。 なお、宿泊は嵐山の予定です。 1月1日にかけての、京都の交通事情はいかがでしょうか? タクシーのつかまりやすさや電車の事情について教えていただけると助かります。

ランキング

レス

年末年始の京都

🐱
chomicat
名のある店(和、洋、中)は年末年始は休みです。 観光客相手の店は開いてはいますが・・??です。 各ホテルに入っている有名店なら営業していますが、予約した方が無難だと思います。 あとは百貨店内の店ですかね。 参考までに下記を。 http://www.kyoto-okoshiyasu.com/eat/schedule_year07.html#04 寺社仏閣は除夜の鐘などイベントがありますから、拝観は大丈夫です。 但し大晦日、八坂神社の朮詣り(をけらまいり)はごった返します故、気を付けて。 良い旅を。 追。大晦日、蕎麦屋は開いています。京都は蕎麦の激戦区です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧