仕事をうまく進めるために、人間関係が重要と感じている女です。
働き始めて10年、上司や職場が変わるたびに認められるまで苦労してきました。
やっぱり、男社会(製造業の技術職です)で女が働いていくのは結構大変で、ちょっと気に入られるだけで本当に仕事がはかどります。
女を盾に取っているといわれるかもしれませんが、10年たってやっと気づいたのです。
そのほうが手っ取り早くうまくいくと。
使えるものはうまく使いたい、と最近思い始めています。
要は、おだてて上司や現場と仲良くなり、仕事を効率的に進めたいのです。
そこで、どんな言葉やどんなアクションが効果的か聞きたいのです。
私の経験上では、
信頼を全面に出した言葉(本当に頼りにしてます。○○課長に相談すると違いますね)や、教えてもらったことに対する、レスポンス(教えていただいたように検討してみたんですが・・・)とか、忙しさを気遣う言葉(あまり無理しないでください。こちらは優先順位低くてもかまいませんので)などが効果的だったように感じます。
女性と仕事をすることのある男性にお聞きします、職場の年下の女性部下から言われて嬉しい言葉や、力になってあげようと思える言葉を教えてください。
また、このように世渡りできてる女性のみなさん、得意技を教えてください。