本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のみなさん、部下から言われてうれしい言葉は?

上司のみなさん、部下から言われてうれしい言葉は?

レス6
(トピ主 0
💋
るるる
仕事
仕事をうまく進めるために、人間関係が重要と感じている女です。 働き始めて10年、上司や職場が変わるたびに認められるまで苦労してきました。 やっぱり、男社会(製造業の技術職です)で女が働いていくのは結構大変で、ちょっと気に入られるだけで本当に仕事がはかどります。 女を盾に取っているといわれるかもしれませんが、10年たってやっと気づいたのです。 そのほうが手っ取り早くうまくいくと。 使えるものはうまく使いたい、と最近思い始めています。 要は、おだてて上司や現場と仲良くなり、仕事を効率的に進めたいのです。 そこで、どんな言葉やどんなアクションが効果的か聞きたいのです。 私の経験上では、 信頼を全面に出した言葉(本当に頼りにしてます。○○課長に相談すると違いますね)や、教えてもらったことに対する、レスポンス(教えていただいたように検討してみたんですが・・・)とか、忙しさを気遣う言葉(あまり無理しないでください。こちらは優先順位低くてもかまいませんので)などが効果的だったように感じます。 女性と仕事をすることのある男性にお聞きします、職場の年下の女性部下から言われて嬉しい言葉や、力になってあげようと思える言葉を教えてください。 また、このように世渡りできてる女性のみなさん、得意技を教えてください。

ランキング

レス

そうだね

😀
tako
> そのほうが手っ取り早くうまくいくと。 > 使えるものはうまく使いたい、と最近思い始めています。 そうそう、その通りです みんな(自分も含めて)が口にするたてまえはたてまえとして 使えるものはうまく使うのが正しいよね 賛成です あまり上司の方ばっかり見てると 他からの反作用があるかも知れないから 周囲も良く見てね

言葉なんか信じちゃいない

酒雪
私(♂)の場合ですが、 言葉を信用していません。歯の浮くような甘言が大嫌いです。 誉め言葉や感謝の言葉は、心の中で思っていてもなかなか口に出せないという人物の方が信頼できます。 口に出さずに態度で示せと。 最も嬉しいのは、 「言わなくても自ら動いてくれる部下」 であることです。 あえて言葉を発することにこだわるのであれば、本人以外の人間に伝え、間接的に本人に伝わるのがベストです。

私はあなたの倍働いてきたので

🙂
匿名管理職
女をたてに取ることは手っ取り早いけど効き目は長続きしないし、対処療法であって根本治療ではないことを知りました。 40代後半女性、技術系管理職です。同じルートをちょっと早く歩き始めたのでトピ主さんの気持ちは良くわかります。でも、こういうのって近道無いんですよ。王道をしっかり歩いて、この人は仕事ができるという信用を得ることが結局は一番良いのではないでしょうか。おだても一発芸なら効き目ありますが、そのうち効き目薄れるし、あっという間に見抜かれて逆効果です。現場の人たちは数十人の「上司、スタッフ」と渡り合ってきた歴戦の勇士です。女の子(あえてこう書きますね。)におだてられて木に登るほど愚かではありません。 そんな私が部下に言われてうれしい言葉は 「あの時はわからなかったけれど、今は言われたことが良くわかります。」です。異動で離れた部下に再会したときに言われた言葉です。

陰で褒める

😀
夕暮れ
直接言われた言葉は、お世辞?と思い、素直に受け取れません。 しかし、陰でこう褒められていたという言葉がまわりまわって入ってくると、何だか信じてしまいます。どうしてでしょうかね。 この作戦で、非常に関係がうまくいった上司もいます。

言葉の効き目は若いうちだけ

041
悶々
相手とさじ加減を間違えなければ、おだてて上手く行くことってあると思います。「手のひらで転がされたい」「ボクを誉めて、誉めて」って欲求が強い人には効果あります。「さすが!」って一言言うだけで雰囲気変わりますね。 ただ、その効果があるのは「かわいい女の子」として扱われている間だけ。長期的に本当に力のある人物として認められるには、相手から「自分のために関係を良好にしておこう」と思われるの実力を日々見せ付けるしかないと思います。 私が部下を見ていてうれしかったのは、彼が予想以上に急成長して期待を大きく上回る結果を出したときです。言葉にしてもらってうれしかったのは「●●さん(私)とご一緒して、自分は変わりました(仕事に対する姿勢や考え方など)」ということでした。

仕事に前向きな発言

041
中間管理職
部下に能力を発揮してもらうことが上司の仕事ですから、仕事に前向きな発言が一番嬉しいです。 今までも、上司に認められたきっかけは、トピ主さんの仕事へ姿勢だったはず。小細工した言い回しはあまり関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧