本文へ

もう限界です

レス27
(トピ主 1
041
とまと
ひと
34歳、2児の母です。 毎日、毎日生きていく事がしんどくて、仕方ありません。 子供の頃から、「人間関係」に上手く対応できず、 今も日々、悩んでいます。 周りから自分だけ誘われなかったりすると、異常になぜだろう?と悩み 周りのみんなの行動が気になって夜も眠れません。 そんな事気にしても・・・とわかってはいるのですが、 疎外感に耐えられなくなります。 子供の習い事の都合等でグループの中で話していても、 帰るとかならず、あんな話しなければよかった・・と反省しきりです。 だから、心から何かを楽しむっていう事はありません。 夫もやさしく慰めてくれていたのですが、最近はあきれ気味で 相手もしてくれなくなりました。 心療内科も通っていたのですが、処方される薬がことごとく体に あわず、今はかよっていません。 これといった問題はないのに、私の弱い心のせいで、とても 生きづらいです。 死ねば楽になれるのかも・・と思うけど、そんな勇気もないし、 子供達の為にもそれはできない。 では、どうすればいいか・・と毎晩、眠れずに考えています。 何も楽しいことも、希望もなく、日々を過ごすだけでもいいんでしょうか? すべてがもう限界です。 自分でも34年間よく、持ったと思います。 同じように、過ごされてる方いますか? 長文ですが、読んでくださった方ありがとうございます。 誰かにずっと相談したかったのですが、今までできなくて。

ランキング

レス

子供が味方!

🐤
ぴよ
私も人付き合いが苦手です。 ママ友たちの輪の中に入っていけないし 自分から話しかけるのは苦手だし フレンドリーに話せないし・・・。 でも昔からそうなので、一人でも平気です。 今は子供がいるのでもっと平気です。 いつも一人なので疎外感とも無縁です。 あんなこと話さなきゃ良かった・・という後悔も同じ。 いつまでもクヨクヨ思い悩んだりしてましたけど、 今は自分が話すんじゃなく話を聞くことに専念。 聞き上手になると、誘ってくれる人も増えました。 引っ越したので、引越し後の友達はやっと一人できただけ。 でも私にはそれで充分です。 誰に好かれなくても、わが子に好かれていればそれだけで私は楽しいです。

わかります

🐤
もっぷ
以前は、同じでした。今も時々、孤独感に悩まされます。でも、深く考えるのはやめました。 あなたは他者をどれだけ理解できますか?わが子や夫が考える事は、全てわかっていますか? わかるわけ、ないですよね。わかっていると思うのは、過去の積み重ねの経験で補っているだけで、相手が自分をどう思っているのかなんて完全には理解できません。相手も同じで、あなたの事を全て理解するのは不可能です。 だから、誘ってもらえないなら自分が誘う機会を作ってみればいい。 会話の輪に入れない上に、いたたまれないなら、その集まりからさりげなく抜けてしまう。みんなの行動が気になったまま家に居るなら、子どもとどこかへ出かける。 大体1年も経つと、気の合う人が見つかると思います。行動しないと、誰にも何も伝わりません。すぐに伝わらなくても凹む必要もありません。あなたと合う人ではないのかもしれない。きっかけが「子ども」の括りで知り合っただけなのですから、仲良くなるステップが普通の「友だち」とは違います。 心の垣根をひょいと越える人とは違うのです。比べても仕方がない。自分が楽しいと思う事が一番です。

人間関係うまくできないならあえてしない

041
akiko
とぴ主さんは自分が人間関係苦手とわかっていながらどうしてあえて人間関係を求めるのでしょう? 孤独だから? でも、ご主人もお子さんもいらっしゃる。自分の親だっているでしょう? ネットでいろいろな人の意見なども見られますし、実生活で人とかかわらなくたって、孤独は回避できますよ。 つい余計な事を言ってしまうと思ったら、聞き役に徹する事です。 かかわるのが苦手と思いながら、ついつい人間関係を求めてしまうので、余計な事をしゃべりすぎるのです。 人は自分が思うほど人に関心が無かったりします。自分があ~あんな事言って変な人と思われたかなとか考えてるほどには、周りは何言ってたか覚えてなかったりってあります。 自分だけ誘われなかったら、あ~気い使わなくて済むわ~楽だわ~と良い方に考えた方がいいです。 まず私は人間関係下手と言う事を自分に完全に納得させてください。そうすれば誘われなくたって、そうよね~おしゃべりも下手だしね~。と自分の位置づけに納得行くものです。 誰でも向き不向きがあります。でもその中でも楽しい事って沢山見つけられますよ。私は孤独が心地いいです。

同じ事を思います。

🐧
ぺ・んぎん
>子供の習い事の都合等でグループの中で話していても、 帰るとかならず、あんな話しなければよかった・・と反省しきりです。 ものすごく良く分かります。 おんなじです。私も。 それが飲み会であれ、立ち話であれ、思います。 人からはよく相談事をされる方なので 聞き役に回りますが 後で、自分の言った事が良かったのだろうか・・と 悩みます。 唯一楽しいと感じるのは 夫と子供と居る時だけです。 それだけでもいっかーと最近は思う様になりました。 受診した事はないですが、受診した方がいいのかなぁ~と 妹に相談したら、軽い気持ちでカウンセリングを受けてみたら? とアドバイスをくれました。 妹も仕事柄ストレスがすごいので週1のペースでカウンセリングを 受けているそうです。 話を聞いてもらうだけでもいいそうです。 守秘義務があるから、心配もないよ。 と聞きました。 受けてみようと思っています。 トピ主さんもどうでしょう?

自分一人で解決しようと思わないで

041
よるくま
お辛そうな空気がひしひし伝わってきました。 ご自身でも書いていらっしゃる通り 考え方の「くせ」のようなものが トピ主さんを苦しめているのかもしれませんね。 これはやはりプロの手を借りる必要がある段階だと思いますよ。 私は、文末の「誰かにずっと相談したかった」 という言葉がとても気になりました。 心療内科へ通院されていたということですが もしかするとそこはカウンセリングなしで 薬の処方中心の病院ではありませんでしたか? 心療内科と言ってもいろいろです。 トピ主さんには解決の糸口をいっしょに探してくれるような カウンセリング中心の病院が必要なんじゃないでしょうか? 多少遠くても、そういった病院を探せませんか? とりあえず「通う」ことは考えず 一度行ってみるだけでも、目からウロコかもしれません。 友人がそうでした。 また、考えすぎてしまう日は「気持ちの整理ノート」を お付けになってみるのもいいかもしれませんよ。 今日何に傷ついたか、何が気になったか。 吐き出す行為そのものが楽にしてくれることだってあります。 一度お試しを。

私みたい(笑)

041
はるる
わかりますよ!人のこと、気になってしかたないの。 自分がどう見られてるか気になってしかたないの。 でも、人前ではそんなそぶり見せない。 と、いうことはですよ? トピ主さんが楽しそうと思ってる人たちも、人前でそんなそぶり見せてないだけで本当はめいっぱい虚勢を張ってるんです。 誰だって、自分の評価は気になるものです。 だからトピ主さんが日常のふとしたことを夜思い返して悩むことは、まったく普通のことなのです。 私も気になります。私抜きで他の友達同士で知らないお店に行ったことがわかったりすると、あれ?いつの間に?私は誘ってもらえなかったの?とか。 でも相手に深い理由ってないんですよね。 私は自分がこういうタイプなので、相手が理由を気にするだろうなと思う時はさりげなく隠さず理由を言います。 でも言わないタイプの友達が実はほんとは気にしてて、さりげなく相手から理由を聞き出そうとしてると気付いたことがあって(笑) それ以来、強く見えてもみな一緒なんだなって思うようになりました。 もちろん相変わらず人の評価は気になりますが、そんな自分が以前ほど嫌ではなくなりました。

そんなに自分のことばかり考えずに

041
p
のんびりしてください。

私も同じです。

041
ぽち
39歳、3児の母です。 乳児の間、 ママ同士のお付き合いや公共機関の赤ちゃんの催し等を避けてきたので、 幼稚園に入った時は、もうすでにママ友のコミュニティが出来上がっていました。 ひとりは全然平気なのですが、 仲いいママ同士の空間に放り込まれる(ような感覚)事が苦痛でした。 帰り道はドッと疲れるし、行く前は気分は重いし・・。 上2人は小学校に上がったので、 保護者同士、顔合わす事が激減しましたが、 3番目の子があと2年半あります。 もう3番目になると保護者もひとまわり年下になって、 空間に放り込まれても、以前に比べ平気です。 そのストレスは逃れようがないんだ、と突き抜けた感覚も備わってきたように思います。 今もお付き合いのスタンスは変わりません。 同じクラスのママ同士が子供が帰宅するまでランチしていたり、 卒園式には仲いい人同士、お食事会などしているようですが、参加した事無いです。 トピ主様と同じく、家族と居る時間が一番ラクです。 今日も行事のお知らせが来てゲンナリしてます。 解決策ではなくすいません・・・。

苦手なことは無理しない

041
ももの実
私もこれまで約40年ほどの殆ど人間関係で苦しんでいます。ママ友らしき仲の人は皆無、PTA役員だけは義務でするけれど、それがなかったら積極的参加はしない。親しい人をつくることは、ほぼあきらめています。人間関係、ましてや親同士ともなると、細やかに気をつかって、明るくいい人に振舞って、失言はしないように…て果てしない気遣いが普通にできないとすぐトラブルに発展したり悪口を言われそうに見えます。対人関係スキルのある人にとっては、ママ友も楽しくお付き合いできるのだと思いますが、私は無理…。煩わしいので出来るだけ関らずに過ごしたいです。挨拶はする、非常識なことをしていないか我が身を振り返る、噂話に関らないなどは気をつけています。本当は気さくで色々な人と親しくお付き合いができる人たちが羨ましいです。でも、無理して苦しんで付き合おうとしても、上手くいったり良かったためしが無かったです。

とまと様が「いる」だけで、幸せなんです。

041
プレーン・オムレツ
文面からお辛そうな表情が伝わってまいりました。そのままで大丈夫ですのでどうかお話にお付き合い下さいませんでしょうか?トピでは「人間関係」で悩まれるようになりましたのが「子供」の時からとなっておりますが、「死ねば楽になるかも」とお考えになられるようになりましたのは「いつ」頃からなのでしょうか? 何故このようなことをお尋ねいたしましたかというと、あなた様のお悩みの主原因が「人間関係」にあるのではなく、「不健康な身体又は精神」にありそうだと感じたからです。それ故に、無気力・無感心・無意欲、の様相を呈しておられるのではないかと推測致しました。身体と精神は繋がっております。もう一度、医師にかかられますことをお薦め致します。ご自分と相性の良い方が見つかりますまで、根気強くお探し下さいませ。旦那様がいらっしゃるくらいなのですから、とまと様はとても魅力的な内面の持ち主さんですよ!治療にはご家族様のご理解とご協力が不可欠になりますが、とまと様がたとえ何もできない人でありましても、生きていて下さるだけでご家族様には大変有り難い事なんですよ。健康を取り戻せば、また色々な事・人に興味が持てるようになりますよ!

とてもよく分かります

さくら
私も同じです。辛い気持ちとてもよくわかります。 とまとさんが弱いわけではありません。よるくまさんがおっしゃるように、「考え方のくせ」が少なからずあると思います。私は以前よりだいぶ楽になりました。健康保険組合の無料カウンセリングに時々通ってます。自分がグルグル考えてる事を話すだけでもすっきりするし、客観的に考えたり、別の見方をする手伝いをしてくれます。認知療法が効果あると思います。デビット D バーンズ著「いやな気分よ、さようなら」という本が参考になりました。自分の陥りやすい、パターンがよくわかりました。ネットでも自分でできる認知療法のやり方を検索できると思います。少しでも楽に考えて楽しく生活できますように、お互いのんびりやりましょう。

お気持ちわかりますよ

041
オリーブ
お気持ち痛いほどわかります。 わたしも人間関係がとても苦手です。人と話した時はあとからそれを何度も思い返し、あの言い方は気を悪くさせたかもとか、こういえばよかった、とか不安にさいなまれたり、気の利いた事を言おうとしてとんちんかんなことを言ったり、場を白けさせたり。3人以上でいると必ず私以外のひとたちだけで仲良くなります。すごく辛くてすごく悲しい。 人が自分をどうみているかも本当にたぶん異常なくらい気になってしまいます。つらいですよね。生きにくいんです。 わたしは子供を持たないことに決めました。とてもじゃないけどこの私に、子供にまつわるお母さんがたとの関わりができる気がしなかったのです。最近はモンスターのようなわけのわからないお母さんも多いし、昔からボスキャラにひどい目にあわされる役どころに必ずなったりしてるので…。 なので子育て中のトピ主さんにはいいアドバイスはできないのですが…ごめんなさい。でも子供さんを大切に、必要以上に人とかかわろうとせず、家族のきずなを深めていってはどうでしょうか。 たくさんのお友達と行事をこなすことだけが幸せじゃないと思います。 むりしないで!

無理しないでくださいね

まっきー
人付き合いは得意な人、苦手な人いると思います。 若い頃は友達も多く楽しくできたんですが、最近は人と接するのが疲れます。特に子どもを通しての付き合いは苦痛です。自分でも無理が出てくるのがわかっているので、敢えてお付き合いはしていません。余計な噂や悪口も聞くこともないですし本当に平和です。

本当にありがとうございます

041
とまと トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 また、最近調子が悪く、返事が遅くなり、すいません。 心療内科も4件ほど通いましたが、私が心を開くことができず 結局薬だけだされる・・の繰り返しでした。 ですので、みなさんのお返事を見て、私の話したかった事が きちんと伝わり、それに丁寧な返事を頂けた事で とても救われました。 読んでいて、涙がとまりませんでした。 みなさんのアドバイスをもとに、考えくせを改めていけたらな・・ と思っています。 また、苦しくなったら、こうやって相談にのってくださる方々が いると思うだけで、安心できます。 本当にありがとうございました。 また、何かあればお返事いただけると、嬉しいです。

たのしく読ませていただきましたよ!とまと様。

041
プレーン・オムレツ
とまと様、私達のレスをお読み下さり、私達の為にお返事をお送り下さいまして、本当にありがとうございます!とまと様の一生懸命な息使いを感じまして、ついついパソコンに向かって微笑んでしまいましたよ(笑)。お加減、優れないご様子ですね?ご無理なさいませんように、どうぞご気分とご相談されながらレスされて下さいね。4件も心療内科巡りをされたんですか。それはお疲れ様でございました。残念ながら、そちらでは「心を開けなかった」のですね。それは決してとまと様のせいではありませんよ!病室の雰囲気や先生の風貌なんかで威圧されたりしますから。そもそもご自分が話されたくないのであれば、あえて口を開く必要性も一切ございませんから、ご心配なさらないで下さいね。「今日も話せなかった」ご自分よりも、「今日も約束通りに来院できた」ご自分を誉めてさしあげて下さいね。誰しも大きなことはできないものです。小さなことを日々積み重ねていきますことが「努力」というものなんですよ。小町でトピをお立てになられたこと、レスをお読みになられたこと、お返事を送られたこと、・・・その先に明るい未来が見えてきますように私もお祈りさせて下さいね。

お気持ちわかります

🎶
ako
トピ主さんこんにちは。 私も一緒です。よくわかりますよ。 小学生の頃からずっと死にたいって思いながら生きてきて 表面上は人づきあいが上手そうに見えるから 余計に誰にも相談できずに辛かった。 表面上だけなんです。 上手くできてるのって。 周りからみたら、上手じゃないって思われるかもしれませんが 心の中ではトピ主さんと同じように 自分が言った一言や周りの状況にすぐに落ち込んでしまいます。 職場の飲み会の夜には嫌われたんじゃないかって毎回悩んでました。 ただ、年をとってきて、良い意味でおばちゃんになったのか 大分と楽になりましたね。 いつの間にか周囲が気にならなくて、少し鈍感になりました。 病院も何件もいきましたが、心から相談できる先生は一人しかいません。 夫といて、まず間違いなくこの人は好きでいてくれるんだって思うと 周りから嫌われても自分らしくいようって思えるようになりましたよ。 その代わり夫には好き?好き?としつこく聞きますが。 大丈夫ですよ。 急に心が楽になる時がきます。 頑張らなくても自然にそう思える時がきますよ。

知らない間に自分がたてたトピかと思いました!

🐤
ひよ
それぐらい 同じ状況なのでびっくりしました。 私もずっと解決策が見つからず 悩んでいました。 そして 同じ悩みの人がいるんだと知ったら少し楽になりました。 他の方のレスを私も参考にしてみます。 とまとさん、きっともっと同じ悩みをもった人はたくさんいるかもしれませんね。 わたしはとまとさんに救われました。ありがとうございます。 お互いにあきらめず 生きる道を探しましょう。

何言ってるの?

🐧
ウォッカ
辛口です。人間関係が苦手な人、いっぱいいると思います。苦手なら人と関わらなきゃいいんですよ。最低限しか。あなたには幸いご主人もお子さんもいらっしゃる。それでいいじゃないですか?それ以外に守りたいものなんてありますか?疲れるのであれば、ママ友もつくらない、近所付き合いも挨拶だけ、自分の家庭だけ大切にしていけばいいじゃないですか。『人との関係は腹六部!』(BY美輪さん)っていう言葉もありますよ。かわいいお子さんが二人もいて、「何も楽しいこともなく、希望もなく」なんてよく言えますね。お子さんの成長、楽しみじゃないんですか?ご主人にもお子さんにもあなたは必要とされてるんですよ。世の中には天涯孤独な方、誰にも頼れないのにご病気を患っている方、職もなく家さえ失ってる方、いろいろいるんですよ。

つらいですね・・

041
asa
とまとさん相当ストレスが溜まってますね。以前の私がそうでした。 性格と言えばそれまでですが、もしかして他の病気が隠れてるかもしれません。 私事ですが、転勤族で慣れない環境の中、子育てや人間関係に悩み疲れ不眠症になり、心療内科に行くと、うつ病と言われ薬に抵抗があり、結局いろんな病院まわりをし念の為、血液検査をした所、バセドウ病と分かりました。 今、お薬で治療してる所ですが調子もだいぶ良くなってきました。この病気はストレスも大きく関係します。 とまとさんも一度、調べて診てはどうでしょうか?

大丈夫!!

🐶
はなこ
トピ主様、こんにちは 私も同じように悩んだことがあります 子供の頃から人間関係や人付き合いが苦手で、今も現在進行形です 知らない間に周りに輪が出来ていて、入れなかったことや 「とっつきにくい」と言われて、深く傷ついたこともあります 子供が出来て、懇談会やらに行くと周りの初対面の知らない人同士が いきなり話し始めて盛り上がったりしても、私一人で誰とも話せなかったり そんなことは毎度のことです 子供が幼稚園に入った頃、無理してウチに子供の同級生のママ達を 呼んで、ランチやおやつを私が作ったりと努力もしましたが 利用されただけで、何の足しにもなりませんでした 当時のメンバーとは、今は付き合いがありません 無理してしんどい思い努力をしてもその程度なのです 結論ですが、別に一人でもいいのでは?です とにかく人目を気にする性分なので、ここに至るには苦労しましたが 自分自身に自信をもって、他人に迷惑をかけない  それで十分だと思いますよ お互い頑張って生きていきましょう

とまとさぁ~ん!

🎁
お仲間
仲間に入れてくださぁ~い。 私、半世紀生きてますが、とまとさんと同じことを悩んでました。 人と会って、楽しくお喋りして、笑顔で別れて、家に帰って、ぐぐぅ~っと落ち込みます。あんなこと話してよかったのか、傷付けなかったか、あぁ、私ってダメダメだぁ。もう、人と会って話すのやめたぁい!とね。 それに、人の視線も態度も気になって、あぁ、もう面倒、人と会うの、もう嫌だ、と思うくせに、疎外感は屈辱と絶望のミックスで襲ってくるから、どうしてもまた人の近くに寄って行き、ってところですね。 でもね、やっと最近気付いたんです。 夢中になれる趣味。これが私の心の悪癖を正すクスリだったって。 夫や子供との幸せの時間では、この悪癖、癒せないのね。 今まで夢中になれる趣味を持ったことがなかったので、驚きました。 ちなみに、私が見つけたのは、陶芸。 夢中で器を作っていると、外のこと、全く気にならなくなりました。 人がどう思おうが、とにかく、陶芸の時間が欲しいから、これからお教室なんです、と笑って、さっさと人の群れから離れます。 お教室の人は皆、一人がお好きなようで、楽です!

みんな似たようなもんですよ

041
ヘンヘン
上でももっぷさんが書かれてますけど、他人が何を考えているかなんて、誰にもわからないんですよ。 トピ主さんは人間関係にうまく対応できずとおっしゃってますが、実は、手探りなのはみんな一緒なんです。 >子供の習い事の都合等でグループの中で話していても、 >帰るとかならず、あんな話しなければよかった・・と反省しきりです。 子供はいませんが、おんなじです。 思いだして「ギャー!わー!バカバカ!」と七転八倒したり、車の中で「バカバカ自分のバカ!」と声に出してわめいてみたり(笑) でも、私自身は人様の失言とかおかしな会話の流れとかはあまり印象に残らないので、きっとみんな同じように流してくれるだろうそのうち忘れてくれるだろう・・・そうに違いない!と自己暗示かけてがんばってます。 実際、会ったあとで相手から「変なこと言っちゃってゴメンなさい!」とかメールが来て「えっ、なんのこと!?」となることもしばしば・・・。 みんな後から「やっちまった」「言っちまった」とひとり反省会したりしてるんですよね。 そう思って世の中を見てみると、人間関係ってつらいことばっかりじゃないですよ。

それはね・・・

😀
はとまめ
トピ主さんはACだと思います。 私も全く同じなんです。人の目が気になる。人間関係は10代の頃から悩んでました。育った家庭環境に問題があるんですよ。 親の顔色を伺ってきませんでしたか?もしくは今もずっと・・・・ まず幼少期を振り返ってみてください。親に愛されてきた実感はありますか?親は愛してきたかもしれないけどそれが子供にどう伝わったかで子供の人格は違ってきます。 無償の愛じゃなければ大人になって生きづらさを感じるのがACの特徴です。 私は自分でカウンセリングしました。偉そうだけどネットで心理学をいろいろ調べたり本も何冊か読んだりしました。 自分の考えのクセや思考が幼少期の育った環境から作られたものだと思ったときは目から鱗でしたね。 数年間苦しみもがき自分と向き合ってきましたがだいぶ楽になりました。人との距離がつかめないので極端に依存するか離れるかしか出来ない私。 みなさまと同じで「人間関係疲れるからやーめた!」ですよ。変にいい人ぶるのもやめました。 しっかり「自分自身」と「過去」と向きあってみてください。絶対見えてきますから。頑張りすぎないでね。

人付き合いなんかしなきゃいい

041
みやじま
幸い、しなきゃしないで生きていける立場ですよね。 グループなんか入んなきゃいいんですよ。 勝手に人の輪に入って苦しんでるだけにしか見えないんですが… どうしてもそのグループでうまくやっていかないといけないんですか? あのね、旦那さんだってね、人間関係での苦労はたっくさん あると思いますよ。働いてりゃ誰もがそういう思いをしていますよ。 でも仕事だから逃げられないんです。 胃がキリキリして脂汗が出る事もあるでしょうよ。 それでも歯を食いしばって仕事してますよ。皆そうですよ。 人付き合いが嫌なら、一人で楽しめる事を探したらどうですか? 映画は?読書は??手芸やガーデニング、料理もいいですね。 でも本当に何一つ楽しいことがないんでしょうか? 家族といる時も??そうだとしたら、根本的な問題は夫婦間にあるのかも。

簡単です

041
たぬき
余りに苦しそうなので書きます。 1)貴女は要するに「社交的でない」「対人関係も下手」   「くよくよ悩む性格」「私は駄目な人間だ」等等 勝手に自分で世界観を作り上げたのです。全て幻想です。 そもそも1)の幻想は何故?出てくるのでしょうか? 妙な世間体や価値観を信じ込んでいるだけです。 1)でなくとも芸術家や思想家、政治家、著名な業績を 残した人は幾らでもいます。何故?拘るのでしょう? 自分を愛するには自信を持つことですが何もありませんか? とりあえず何か始めましょう。最初の一歩を踏み出せば 悩みの大半は片付くのです。読書でもスポーツでも習い事 でも何でも良いのです。絵でも唄でも楽器でも茶道でも 華道でも。 人間なんて皆同じです。違う点は「努力するかしないか」 で、小さな努力の積み重ねが歴史となり足跡になります。 まさか「あの人に比べて私は~」何て考えちゃいないでしょうね? 自分のライバルは自分で自分の敵も自分です。 若い頃、私も人と比べちゃ泣いておりました。意味のない 劣等感でした。 続きます

思い切り簡単です

041
たぬき
女性の多いのか分かりませんが他人の目を異常に意識して 比べる人の何と多いこと。価値観の押し付けなどには気を つけましょう。全て幻想です。 女に振られた。解雇された。親が死んだ。いつまでも独身 嫌味を言われた。趣味も才能もない。死んだほうがましだ。 こういう幻想にとらわれている人は滅茶苦茶多いです。 要するに生きているのに死んでいる人です。 黒澤明の「生きる」見ましたか?すぐに見て下さい。 他の誰でもない自分自身の一度きりの人生です。前向きに 何かを始めるのです。小さな事でも。 聖書を読みましたか?仏典でも何でもいいです。 皆、同じなのです。勝手に幻想に浸り、自分イジメ、劣等感 被害妄想、引きこもり、そして自殺。日本の教育は根底から 狂っています。何故でしょう?国民全体が一つの価値観に 染まっているからです。根拠のない島国の狭い価値観。 自分を解放して下さい。貴女の体、魂が泣いております。 もう一度記します。根拠のない劣等感や自分イジメは無意味 です。自分を愛し、信じ、愛しむのです。 頭を冷やして何か始めましょう。

私もです

水玉
もう遅いかもしれませんが、もし見ていただけたら。 私もトピ主様と一緒のような感じで、37年間、生きてきました。 今日もちょっと落ち込むことがありまして…同じような悩みの方がいないかな…と小町をのぞきにきました。 トピ主さま、皆さんのレスを読んで、私だけじゃないんだな~と救われた気持ちです。 これからも人間関係に悩みはつきないと思いますが…マイペースで、自分の世界を大切にして生きていきたいですね。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧