本文へ

姑世代の方。お話しませんか?

レス417
(トピ主 207
今も現役
ひと
私は毎日 気が向かなければ3日空けたりそんな感じで日帰り温泉に行ってます 主人も定年し家に居ますが 宇宙語が多く会話が続かないので(笑) 人との会話を 求めて一期一会のお友達に会いに行ってます 子供一男一女も近隣に居ますが もう何年会っていないやら 電話も此方から掛け無ければ有りませんし いたって冷たい関係です でも社会生活誰に迷惑かけるでは無しきちんと生きて行ってくれているので有難い事です 違うトピにも書きましたが夫婦喧嘩が多く見限られているのだと思います 私なりに一番に子供大事と思い生きて来たつもりですが それも自己中な事かも子供から私を見ればまた違うんですね 寂しさは人間だれしも有りますし 一つ得ようと思えば一つは手放さねばそう思えば 今は健康に恵まれ主人のお陰で生活は一応保障されていますし日々感謝しながら? (反旗を翻す事もだいぶ減ってきました 諦めの境地が心を満たしてますが)過ごしています  もし若返る事が出来る薬が有っても絶対に使う気にならない やっとここまで歩いて きたんだからって 今雪が降っています パソコンで遊びながら野鳥が来るのを楽しみに私が喜ぶので主人がみかん お米 パン屑などをナンキンハゼの木に付けてくれて メジロ スズメなどが遊びに来てくれます 自分でやれば良いのに面倒な事は主人が 率先してくれます 台など設置するのは主人がやって駄目で私がやり直しました 皆様どんなお暮らし?

ランキング

レス

もっと年をとりたいです

50歳女
昨年やっと50歳になりました。夫と長男と2匹の犬と暮らしています。家のローンがあと残り6年くらいになりました。今春大学4年になる息子が来年無事就職してくれれば肩の荷がおりるところでしょうが。長女は早々に結婚し年子で出産、車で30分くらいのところに住んでいます。孫たちはかわいいけれど会いたくてたまらないほどではなく、毎日会社で働いていられることの方が有難いと思っています。同年齢の夫は出張の多い人ですが、さすがに寂しくはありません。私はとにかくアメリカのテレビドラマが好きで家ではCSでテレビばかり見ています。会社でも家でも1人でいることの多いのが本当に楽でいいです。話は変わりますが、子供にとっての親って離婚せず、金銭的に不自由させなかったらそれだけで100点中80点の親だと思います。だから、トピ主さんも私も80点の親だと思います。そんな80点の親を持っておきながら子供に気に入ってもらえないならそれでいいと思っています。トピ主さんがお書きになっているように社会人として他人に迷惑をかけないでいて欲しいだけです。夫は末っ子長男で多少甘ちゃんなところがありますが我慢できないほどではありません。

がんばりましょうね。

041
海辺のばあば
お幾つ位の方かな? 私は70歳、孫2人のばあばです。 主人と二人、都会からここ海辺の近くに隠居してきました。 週2回の陶芸教室 孫たちともつかず離れず、ここ発言小町でいろいろ考えさせていただいています。今のお嫁さん達の考え方、思いもかけないご意見もあり勉強になります。

この歳までいろいろありますね

041
柑橘系
ご主人の宇宙語には笑ってしまいましたが、定年で一緒に過ごす主婦としては辛いですね。 私の主人も去年から定年になりまして専業主婦なので寝室以外、見回せば主人の姿が目に映ります。 幸いなことに言葉も通じますし、主人の別荘扱いの実家があり見回りも兼ねて宿泊するので、私が外泊することはありません。 薄給の為パラサイトのひとり娘がおり、小さいころより癇が強く地雷を踏んだらしつこく絡まれますので主人よりも扱いが神経質になりますね。 家庭の悩みはこれといってありませんが、私自身生い立ちが原因で人が信用できなく、気軽に喋れる長い付き合いの友達がいないのが悩みでしょうか。 ですから、トピ主さんの日帰り温泉の一期一会のお友達には同意しましたが、家大好きの旅行嫌いのためトピ主さんの行動力が羨ましいです。 ネットのおかげで一生出会えるチャンスもなかった同じ姑世代の方と知り合えたらとても嬉しいし、とても素晴らしいことです。

いいですね~♪

041
うさこ
私は40代後半 息子2人娘1人孫1人で、長男は結婚し次男は公務員の寮にいます。娘と2人暮らしで2人とも仕事をしています。 なかなかまだ ゆっくりする時間はありませんが、 女2人で仲良くケンカしてます。 結婚している息子はお互い働いているせいかなかなか来ませんね~まぁ…仲良くやっているならいいですけど…。 ご主人と2人で理想的ですね~! いろんなお話とかお聞きしてみたいです!!

言ってしまいましょ

041
のんだくれ
愚痴はためずに言ってしまいましょう。

同い年の夫とは

041
ゆううつ
家庭内離婚です。私の住む都会の大学で知り合い、地方都市の次男の夫に嫁ぎ(舅姑同居)自営で、長男は結婚に反対された為、夫が継ぎ、小姑の妹や義理の両親との壮絶な同居を経て、男の子二人育てました。意地悪な舅姑とのサマザマを、何一つ解決してくれなかった夫に対しての憎しみ(女性問題その他もあり)今は冠婚葬祭時のみの夫婦仲です。離婚が珍しくもない世の中ですが、出来ない事情の夫婦もいます。 息子二人は既婚、仲の悪い、冷たい家には寄り付きません。お金には困らないけれど 人生やり直せなかった自分が歯がゆいです。 都会実家には毒母が一人おり、気の休む場所はありません。

有難うございました

041
今も現役 トピ主
50歳女さま 80点とのお言葉 何か少し心が軽くなった気がします  一人は寂しいそれは有りますが 物事全部が良いなんて有りませんものね

有難うございました

041
今も現役 トピ主
海辺のばあば様 海のお近く羨ましいです 私は63歳 もうすぐ誕生日です 海が好きで 最終的には海の近くの軽費老人ホームを探してますがそんなに上手く行かないですね 重費でしたら すぐに見つかるでしょうけど(笑) 陶芸って 心静かになられてろくろを回しながら何を回想されているんでしょう 私はステンドグラスを少しかじり 家の中は何点か飾っています  

有難うございました

041
今も現役 トピ主
柑橘系様 家の場合食事作りは主人担当でして 私は家事の中で一番嫌いな分野でしたので ラッキーです 朝は4時過ぎから一時間程一緒に歩きますが 視界に入る事は 余り無いです(笑) 主人は2階の自室で私は階下で食事も作ってくれて別々です  主人の好きな 水戸黄門 相撲 私は嫌い お互い我慢する事無く生活しています カラオケも時には一人で 外食も一人でお友達を誘うのも 無理させたんではとか 考えるのも煩わしくバス旅行なども行きたくなれば一人で行きます でも出掛けては これって 本当に楽しいの?自問自答すると家に居て好きな 事をしている方が良かったよなと後悔する事も多いような(笑) 棺桶に入るまでの暇つぶしの時間って結構長いですね 

有難うございました

041
今も現役 トピ主
うさこ様 40代でえっ お孫さん 私は人間が出来て無いので神の配剤か一生 お目にかかれませんが 私はそれは子供達に感謝です 自分がここまで人間やってみて 魅力を感じませんから 世間の常識から は逆行してますが・・・・ 世界から見ますと 日本の国はまだましの方ですが ナンダカナーー と言う思いは日常茶飯事ですものね 

うらやましいです~

041
再びうさこです
40代でも 後半です。 孫はいますが、やっぱり お嫁さんなので 遠慮がちです。顔がみたいな~と思っても…なかなか 会えませんね。 だんなさまがいるって羨ましいです。 食事の用意もしてくださるんですね~ 私は娘が結婚したら、1人ぼっちですよ。 お出掛けは1人で…でも 帰れば ご主人がみえるですもんね。 寒いですね~ 風邪に気をつけて下さいね

隣の芝生は青いの言葉が

041
柑橘系
トピ主様 早速のお返事楽しく拝見しました、私は年齢55才になる専業主婦で老犬(16)と老うさぎ(12)をペットとして飼っています。 我が家の主人はコーヒーのお湯ひとつ沸かせず、ゴミ出しと犬の散歩以外手伝ってくれないので食事を作ってくれるご主人を持つトピ主様が羨ましいです。 それ以上に早朝散歩をご一緒になさるんですね、私も朝の5時からウォーキングが長年の習慣で主人を誘っても変人扱いされるだけです(笑) 日帰り温泉も独りカラオケ等々、トピ主様の行動力は素晴らしいですね、私は家を守り隊で徹しているので不可能です。 そうですね、棺桶までの暇つぶしは少しでも有意義にしたいです。

お邪魔します!

🐤
じどら
あと数年で還暦です。 息子三人…長男のみ既婚でもうすぐ初孫が産まれます。 楽しみですがどうしても婿実家は不利(笑)なので 大きな希望は持たない様にしてます(苦笑) でも赤ちゃん大好きなので嬉しいです♪ 次男・三男もそれぞれ1人住まい。 ちょっとした病持ちの20代前半の三男は無職なので 生活費全て親負担。 私のパート収入全て奴行きです(泣) そんな訳で経済的に厳しい生活ではありますが 主人と二人だけの暮らしは正直楽です。 特に仲が悪い訳ではありませんが 仕事の都合ですれ違いだし 1人の時間が多いので好きな事ができます。 趣味のお人形をいじったり 好きなドラマを観たり 楽~に過ごしております!! 時には大好きなK-POPグループの追っかけまがいで 家を数日空けたりなんて事もあります…ふふふ 韓国まで行ったりして(爆) 大好きな彼らの音楽で踊って叫んで大騒ぎする事で 寿命が延びます(こう言い切るところがアラカン…爆笑) あと経済的に余裕ができれば本当に言うことありません!!

有難うございました

041
今も現役 トピ主
のんだくれ様 男性の方か 女性の方か? 本当に愚痴は吐き出した方が良いですよね お風呂でも色んな方がいらして 皆大して違う生活をして無いと思うのですが 頑なに秘密主義の方も居ますし えっこんな事お聞きしてもいいのかなと 思えるぐらいオープンな方も居ますね 私は自分自身何処にでも転がってるおばさんと自認してますのでかなり何でも 話してそうするとお相手も又心開いて呉れます HNからすると お酒お好きですか? 私は体質的に飲めないので 羨ましいです

有難うございました

今も現役 トピ主
ゆううつ様 さぞお辛かったでしょうに 御同居の苦しみはされた方しか解らない部分は多いと 思いますが 結婚してすぐから正月は必ず帰省 主人は5人姉弟 長男 下に 双子の弟がいまして お嫁さんが3人揃うんです 苛められたとかの事は 有りませんでしたが これが何時でも続くかと思ったら本当に苦痛でした 長男教信者の主人との喧嘩は90%程義理の家との事でした でも調停に持って行って くれた事は私にとっては本当に有りがたい事で 文書にして今迄の越し方を調停員 の方に見て貰い此方の要望を書きこれがのめないなら どうぞ裁判にと・・・・ 主人は取り下げ それから大分変りました 息子さん寄り付かないって我が家と同じですね 御自分が歯がゆい本当に お気持ち良く解ります 発想の転換をされ 嫁 姑の確執を経験しないだけマシ 自分の心は誰も束縛 出来ない 空で遊んでいる そんな風に考えお身体御自愛くださいね

こんにちは

🐶
初老の年齢
50代前半なので「中年~初老入口」と言った年齢になりました。 うちは子供には恵まれませんでしたが、もうすぐ定年の主人と犬とで まぁまぁ仲良く暮らしています。 >もし若返る事が出来る薬が有っても絶対に使う気にならない  この文章に強烈に同意してしまい、思わずレスをさせて頂きました。 そうなんですよね・・服装などの外見は少々若づくりをしますし、 「人生をもしやり直せたら、あれもしたい、これにもなりたい」とも思うのですが いざ「若返り薬」が目の前にあっても、絶対に飲みません。 不思議です。老いを感じ、「あと◎十年の人生」と実感しているのに。 きっともう面倒なんでしょうね。 それか、「どうせ同じ様な人生なんだから」「もう一度するのも疲れるな」 て所かな・・・良く解らないのですが。 私は45歳からピアノを始めました。 専業主婦で暇なモノで毎日練習していたら随分と上達しました。 毎日朝の10時になるのが楽しみです。今日も練習しますよー。

二人の生活です

041
60代
スタートの時に戻りました。でも、企業戦士だった夫は退職しました。息子は結婚して近居ですが、お互いに食事をしようとか声かけない限り会いません。元気で仲良くしてくれればいいと思います。今ここに長年可愛がっていた犬がいれば、とても喜んだでしょうに。おとん(息子が犬に夫のことを おとんだよと言ってました)が大好きで、毎日帰ってくると大喜び。今なら ずっと一緒にいられるのに。おとんは2度とあんな悲しい思いをしたくないから飼わないと言っています。私もあの子のようには可愛がれないと思います。そんなんで二人の暮らしは何か足りないなでしたが、段々慣れてきました。その上故郷に母が入院しており、退職後は二人して母のマンションに滞在。このライフスタイルがいつもと全く違って、リビングルームにテレビ1台なので、2人でDVDを借りては見ています。こちらに戻ると1階と2階に それぞれが別々に暮らして、好き勝手しています。食事を一緒にとることが 多くなりました。それが作ってくれるんですよ。お昼のうどん。美味しいねというといろいろ工夫してくれます。これは私がひどい腰痛になってから協力的になったせいでもあります。

有難うございました

今も現役 トピ主
うさこ様 お一人でお子様3人 凄いです 尊敬します 私は2人の子供でも養育する 自信が無くまっいいかと 自分の人生を生きて無いので常に心が充実 していない状況で主人にも失礼とは思いますが あの自己中ならおあいこ だなと 変な納得をしています 私達の世代 うさこさんはまだお若いですが 笑ってナンボですね

有難うございます

今も現役 トピ主
柑橘系様 褒めて頂いて 単に横着と マイペースな性格だと思うのですが嬉しいです 主人の料理は 鳥のガラ 豚骨から出汁を取り ストックして置き色々な 料理に使う 餃子の肉もひき肉では無く自分で3枚肉を細切れにするなど 兎に角 労力を惜しまないので美味しいですよ 現役時代から燻製作り これも本格的な器械を買って桜のチップでって まめなんですね 私は面倒が一番嫌いで切った はった 栄養だけを考え味は二の次 美味しい物に当たる為にはやらなきゃって 単に主人はそれだけです 定年してからは家計も主人 家計簿マムを使い キュウリに至るまで 記入し一カ月の収支報告を印刷し持ってきてくれます 何かに使われるのが好きなんでしょうね(笑)

有難うございました

今も現役 トピ主
どじら様 とんでる主婦の方ですね 追っかけ 良いですよね 何かに夢中になれる 習い事をすれば物が増える 何かを作っても それの処分に困る 私は空虚感の為色んな物に手を出し 材料が山積してます なので今は風呂一本ですね  息子さん3人 お嫁さんが3人 私も主人が弟2人 実家に正月帰省すると とても大変な時間でした 2度と嫌です  主様はきっと 其々で過ごせば良いからお正月だからって寄る事は無いよ そんなお考えでは? それが一番ですよね 人間関係は煩わしい  独断と偏見でした ごめんなさい

もうすぐ50歳

041
ミンミ
事情があり退職してから専業主婦です。 主人と2人で暮らしています。 更年期のせいか暇人のせいか毎日鬱々としながらたいしたことのない家事をこなし 引きこもり状態でパソコンに遊んでもらっています(笑) 棺桶に入るまでの暇潰し みょうに納得してしまいました。 面倒くさいことも棺桶までの暇潰しと思って片付けていくとしますか! トピ主さまに影響されひとり温泉にいきたくなりました。

有難うございます

今も現役 トピ主
初老の年齢様 初老だなんて 仰らないでくださいよーー HNの様に自分に発破かけて 生きているんですから(笑) 主人現役の頃の発言 「あんたの友達を使って誘惑してきて有利に別れようとするかも知れないから 気を付けなければ」 財産も無い癖によく言うわ こな掛けられたの?聞いてもまず絶対に 言わないけど そりゃ社会に出てれば何が有っても不思議じゃない 蓼食う虫も好き好きだからなーーー まー面白い発言には事欠きません 毎日色々笑わせてくれます 観客一人ですけど(笑)本人は至って真面目 この前はレストランの待ちイスに座っている時 真面目腐って座高高く 座っていて 社会の窓はパッカリ こういう疲れる夫ですが 何か安心感と言うかホッとできると言いますか 若い時は此方も瞬間湯沸かし器ですから バカーーと怒鳴ったりしてましたが 今は破れ鍋に綴蓋 似合いの夫婦かも知れません 

63歳 一人暮らし

041
冬子
長年の別居の末、去年、離婚しました。 地方都市のマンションで一人暮らしです。 一人暮らしって楽ですよ。何より気楽です。 子供は息子二人、それぞれ所帯を持って都会で暮しています。 孫一人。 息子達とは年に2回会う程度。 仲良くやってくれるのなら十分です。 ボランテアを3つ、習い事を1つ、ジム、そして病院通いをすれば、ほぼ毎日の外出になります。 後、趣味は読書。 図書館に予約を入れて、次々と読み進みます。 今の生活に満足しています。

ご主人に脱帽です

041
柑橘系
ハーッ 何か溜息がでます、餃子のために三枚肉からですか、桜のチップで燻製ってトピ主様のご主人の男料理は本格的すぎます。 主人には私が留守の時の自分の食事ぐらい作って欲しいのですが、亡くなった姑が小さい頃から上げ膳据え膳で育てた結果の還暦、どうしようもありません。 私も台所に立ったら神経質になって、手伝ってくれる娘にも段取りが悪いと怒るので主人に悠長にこうしてくれと指示はできません。 食事の好き嫌いはなく、文句ひとつ言わず食べてくれるので楽といえば楽ですね、ただしネットで自分が運用してる株式には熱心ですが、家計簿マムなどのソフトは興味がなく家計管理は放棄しています。

歳取ったら主人と新車買って日本一周しようと思ってました。

041
かなぶん
早く定年退職して、主人と旅行して歩こうと思ってました。 残念ながら主人が退職間際に障害を負ってしまい、夢と終わってしまいましたが。 若い時は働くのがしんどくて、早く年金暮らしになって自由な時間を過ごしたいなんて思ってましたが、この頃歳を取る事 実感してしまってます。 やっぱり、若いと言う事は良い事だったんですね。 今は孫の子守と主人の世話に明け暮れています。 健康の有り難さは、病気になって初めて解りますね。 唯一の救いは誰にも迷惑かけずに生活出来ていることでしょうか? (介護保険にはお世話になってますが) 子供達も皆独立し一家を構え頑張っております。 この時代、正社員になり、子供を授かり人並みに生活できている事に親として嬉しく思ってます。 将来も多分、子供達に介護をお願いする事もないと思います。 お互い同居して嫌な思いをするより、離れて良い関係の方が良いと私は思ってます。 何時までも健康で、たとえ一人暮らしになってもこの家にいたいと思ってます。 我が家が一番ですね。

こんばんは。

041
anchor
1月も終わりますね。 今日は131。愛妻の日だそうです(笑顔) 私はもうすぐ還暦。 息子のところは今年二人目の孫。 娘はそろそろ・・・かな。 自営なので定年はありませんが。 このご時勢、数年前から収入は減って(汗) 嫁さんも仕事をしてますが。 辛いときもありそうだし、でも、生きがいみたいだし。 もっと私が稼いでいれば・・、楽をさせてあげられるのだろうけど(反省 まぁ、なんとか二人で生きてます。

冬子様

🐶
スミコ
なるほど・・・。 良く「結婚する理由」として「若いウチは良いけど、歳取ってから寂しくなるよ」 って言葉がありますけど、あれはウソだとしみじみ思います。 そりゃ、空気の様な存在の連れ合いなら兎も角、 見ていてストレスになる様な配偶者なら・・・ 「残りの寿命」を「我慢の色で塗りたくない」と。 冬子様、自由になられておめでとうございます。 普通に考えれば、主人の方が先に他界して残されるのを思えば、 それが早く来ただけの事。 頑固で命令するだけの自分勝手な爺が隣にいない生活を 存分に、どうぞ。

有難うございました

今も現役 トピ主
60代様 別荘としてお母様のマンションをお使いとの事 良いですね 非日常が味わえて 家の構造が違うだけで御主人との関係も新鮮な気持ちになられて 食事作りも 我が家と同じで有難いですよね 又美味しいですね 今も今日はカラオケに行こうと 主人が自分のつまみと私の食事を作ってくれて ます 近くのレンタカーのお店がやってまして 色んなコースが有るのですが 朝7時から12時まで 持ち込み自由で500円 声を出すのは心身共に 良いような気がします そろそろ一泊旅行も予約しようかなと思ってます じゃらんで 二人揃って 健啖家なのでバイキングの有る安いホテルを利用しています 道中テーマパークとか 色々寄って温泉に入り 食べて寝るだけでどうって 事も無く飼育されてるブロイラーみたいなものですがそのぐらいしか 思いつかなくこれで生きてるのって・・・・何か物悲しい人生です(笑)  

有難うございました

今も現役 トピ主
ミンミ様 ひきこもり状態でパソコンに 同じです 私も日に5時間程遊んで貰ってますよ  ウロウロ色んなサイトを訪問し パソコンに付いている無料のトランプゲーム やったり ショッピングしたりネットバンキングで確認したり パソコンが家電 の中で一番大事です 温泉は良いですよ 色んな方が見えて 色んな人生に軽く触れ合います  孤独を癒したい 孤独を楽しみたい それも人其々で割と共感し合える 方も居ますし人の悪口に生きがいを感じている方も それも陰気な悪口 では無く聞いていて笑えてくる こっちで言っていて面と向かえば 口チャック 人生生き易い方とか 暇つぶしには最適です

すみません

041
ゆり
ごめんなさい、嫁世代 30代です。 場違いなレスで申し訳ありません。 両親は定年退職後 地方に引っ越し、 祖父の介護をしています。 時折 近況を聞くのですが あまり愚痴は言わない方で どんな生活をしているのか時々気になります。 姑も義祖母が健在で介護中。 主人の父が早世したため 一人で介護を続けてらっしゃいます。 親世代が何を思い、 どんな生活をしているのか、 子どもに何を求めているのか、、、 知りたくなりのぞいてみました。 主人とも老後について話すことがあります。 でもやはり漠然としていて想像がつきません。 実はあっという間に訪れてしまうものなのかも? 両親との今後 義理の実家とのお付き合いについても 考えさせられることの多いこの頃です。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧