本文へ

義父に手紙を出してよかったでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
みなさん、こんにちは。 実は先日義父に手紙を出してしまったんですが、出してよかったものかどうか気になって小町に来ました。 (出したあとなので遅いんですが) 義父は昔ギャンブルが原因で3度も多額の借金をした人で、それが原因で離婚。(夫も私も最近知りました)夫は義父の方についてく事に。義父はそれからは特に借金するほどではないようですが家賃を怠納したり最近は電話が不通だったりしています。そういう人だったとは知らなかったので今年義父がもっと安い賃貸に引っ越す事になり、夫が賃貸の保証人になってあげたんです。結婚して今まで金の無心などはないのですが私達には子供もいるし、何もしてあげられないのが現状なのでできれば保証人はやめたいと思い、義父に手紙を出してしまいました。(電話が不通だったので) お金絡みなら例え夫の親でも何もしてあげなくていいですよね?初めて手紙を出したんですがよかったでしょうか。。

ランキング

レス

独断でしたのですか?

041
f
保証人を止めることを、ご主人も承知のことでしたら、OKです。 しかし、ご主人の意思を確認しないでというなら、この後、相当、揉めると思いますよ。

夫はなんと?

041
おほお
ご主人はなんと言っているのですか? ご主人がOK出したのであれば、良いと思いますが 相談なしで手紙を出したのであれば、 いくら親でも夫の親ですから、やりすぎな気もしますが。 あとなぜ >お金絡みなら例え夫の親でも何もしてあげなくていいですよね? なんでしょうか? 「お金絡みなら」・・・? お金絡みでも、力になれるところは力になるべきだと思います。 で、私なら。 賃貸の保証人は許せるかなぁ。でも、借金の保証人は許せないかも。賃貸の場合、よっぽどの事がないかぎり、保証人がお金を保証することはないし、事前に大家(管理会社)に言っておけば、1ヶ月滞納しただけでも保証人に連絡が来るようになり、ちゃんとご主人から注意を促す事が出来るから。

ご主人の気持ちは・・?

041
nk
ご主人はどう考えておられるのでしょう? 事情を知らなかったとはいえ、離婚のときにお父さんのほうに付かれたり、保証人になられたということはご主人なりにお父さんへの思いがあるのではないでしょうか? なのに、もしトピ主さんが独断でお手紙を書かれたとしたら、ご主人が気の毒です。 それに過去はどうあれ、現在はお金の無心もしてこないお義父さんに、そんなにすっぱり保証人も断ってしまうのは ちょっと冷たいかも?って思いました。 とりあえずご主人ともっと話し合われるべきではないでしょうか?

まずかったと思います

041
ハル
そういう話は直接、関係者(義父・あなたの亭主・あなた)が顔をあわせて承諾するなり、断るものです。 もう出してしまったんだから、しょうがありません。すぐ旦那様にこんな手紙を出してしまったと伝えてください。そして、どうして手紙を出してしまったか、説明し、まず旦那様と保証人の事について話をし、そして義父にも二人で行って、再度保証人を断るなり承諾するなりしたほうがいいでしょう。

手紙じゃなく、直接

041
遠い親戚
早く行って保証人を取り消しましょう。 私も、とーーーーい親戚にこの様な人が居ます。 借金をすることに罪悪感がない。その人はギャンブルではないのですが、事業を始めては失敗。その借金の保証人を息子にさせます。息子は気がよく(バカ)嫌と断れない。何度も同じ事を繰り返しては失敗。 本人は、今度こそ、って思うそうです。 そして今70歳、やっと事業熱が冷めかけています。 保証人だけは絶対にならない。これが鉄則です。 お父さんが可愛そう。って思わない事です。 保証人以外の事では普通に親子関係を続ければ良いのではないでしょうか? これは一生治らない病気なんです。 自分を破滅に追い込む星を持って生まれたんだと思います。なかにし れい さんの小説、兄貴だったかな金額こそ違いますが、良く似た人物でしょう。

互いに、先ず伴侶に相談すべきでした。

041
親親
 これは直接的にはご主人親子のこと。 ご主人に承諾なしに、貴女が何かする権利などなにもありません。 けれど、親子でもお金の保証人では、何か起きれば、ご主人も勿論巻き添え。ということは、あなた方家族も間接的にではあっても、結果はまきぞえ。へたをすれば、共倒れです。 ですから、順序でいえば、当然まずご主人は、巻き添えをくう可能性のある貴女に相談をすべきだった。 詰まり貴女はこのことでは、当事者でないのだからまず、夫に相談するべきだったのです。

ありがとうございました、締切ります

041
ゆき
数人の方からお返事いただいて、うれしかったです。 ありがとうございます。 ご指摘いただいたように、主人にまず相談しなかったのは悪かったと思いました。反省しています。 その後主人とも話しあいましたが、とりあえずは本人と直接会おうと思っています。そしてお互い思ってる事を話して、いい方向に向かうよう、話し合いをしていく事に決めました。 保証人については多分、このままの状態になると思います。さすがに私もそれは断れないな、とあとで思いましたので。会って色々話してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧