本文へ

借金のある義両親の賃貸の保証人

レス77
(トピ主 5
😢
絶縁嫁
ひと
 よろしくお願いします。私は40代前半既婚女性です。  先日、義両親が借金返済の為実家を売る事になり、賃貸住宅を借りるのでその保証人になってくれと頼まれ承諾したと、夫から言われました。  私は子供が出来なかった事で絶縁されており、借金の話も実家売却の話も初耳です(夫もです)。    借金はどうやら数千万円あるようで、都内一戸建てでJRから徒歩1-2分にある実家を売却しても追い付かないらしく、足りない分は義父の実兄に借りるので、夫には迷惑かけないからという事だそうです。  又義実家にはアルバイトの40歳義弟夫婦(義弟、義妹無職、子供2人)が同居しており、義弟家族もまた一緒に住むつもりらしく、賃貸住宅も15-16万円の物件を借りたいようです。次いでに車も2台所有しており、1台はフルローンで買ったばかり。駐車場も2台借りるとの事。  当然私は反対していますが、夫は親に頼まれたのが嬉しいのか分からないですが、承諾したいと言ってききません。挙句の果てには「うちの家族を見捨てるのか!」と激昂する始末。  ハッキリ言って私は親は仕方ないけど、弟まで面倒見る義理は無いと思うし、そもそも子供がいる事も今回知ったくらいなので、絶対に関わりあいたくありません。  夫は保証人なんてどうって事ないだろ、うちの親が心配かけないって言ってるから大丈夫と言います。が、大丈夫ならそもそも実家を売るほどの借金なんて作らないはず、と言っても全然納得してくれません。  何だか真面目に生きてきても結局、こういうお金の使い方をする人達に、家族だからいう名目で食い物にされるのかなぁと思って、もう何もかも嫌になっています。  もうどうしたら夫を説得できるでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
胸焼け
関わりあいを一切持ちたくない義家族ですよね。 見栄というか、生活レベルを落とせないんでしょうね。 自分の立場が分かっていないことが恐ろしいです。 多額の借金があるということは、方々に迷惑を掛けているだろうに。 私も妻の立場ですが、最近義理家族の賃貸保証人に夫がなることで 一悶着ありましたので、本当に同情します。 トピ主さんにとって最良なのは、夫が連帯保証人にならないことです。 ですが、文章を読むと、なりそうな雰囲気が伝わってきます。 連帯保証人は賃貸契約者の家賃未払いでどうなるのか、 トピ主さんなりに自衛してほしいです。

被害は最小限に

🐱
love
借金で持ち家を手放したのに、車2台所有ですか・・・ 危機感のない人々のようですね。 トピ主さんのご心配はよくわかります。 でも、大丈夫ですよ。ご主人を保証人にして家を買おうとしているわけではないのですから。 保証人になる代わりに、もしも1ヶ月でも滞納したらすぐにトピ主家に連絡を入れるよう仲介不動産会社か直接大家に申し入れておくことです。 連絡がない場合は保証人としての支払いは出来ませんとキッチリ伝えておくのです。 それならその時点で解約させれば敷金で滞納分を相殺できます。 義理の実家から「解約なんかできるか!」と文句を言ってきても「じゃあ、滞納分を今すぐ支払ってください」とかわしましょう。 ご主人に保証人を引き受けてもいいけどこの条件は必ずつけてくださいと言ってみてください。

止めたほうがよい

041
意地悪おばさん
長男が保証人になれば この先家賃を払わなくても払ってもらえる ラッキー ってなもんです。 自宅を売り払わなければならないような人たち 民間アパートなんて贅沢。 市営住宅などに入居してもらいましょう。

保証人になったら振りかぶる

041
堅実女子
不動産会社勤務です。 保証人にはなれないと断った方がよさそうですね。 保証人がいない場合、賃貸契約はできないため 年約2万円で保証会社に入るようになります。 ぜひとも、そちらをオススメします。

別れたらいかがでしょうか?

041
神田
きっと借金地獄になると思います。貴女にまで迷惑が掛かります。それで済むならいいけれど。甘い考えの夫と義理家族は 大変だと思います。

賃貸の保証人は…

041
ママは宇宙人
家賃を3か月とか滞納したときに、滞納分+損害金を全額即金で取られます。 その覚悟と預金がご主人に有るのかな? それにしても家賃も高いですけど…車2台ってどうなのよ!って感じですね。 破産者の自覚無さすぎ。 都内に住んでるんでしょ? 駐車場2台で家賃プラス10万(安い位)ですよ。 毎月家賃駐車場だけで25万…バイトの人に払えるのですか? それに都内だったら車なんて必要ないです。 維持費いくらかかると思うのですか? 車検代込みで1台数十万ですよ。 世の中舐めてるとしか思えません。

旦那さんバカだ…

041
にーな
都内のそんな物件を売っても足りない借金の原因は何? 賃貸の保証人? しかもそんな高い家賃の? 滞納2ヶ月で追い出されるなら、三十万? その家賃の支払いの為の収入は? 迷惑をかけないと言うなら、収入源を確かめないと。 そんな借金、どうするんです? 親が死んだら、借金も相続するんですよ? ご主人はあなたとの離婚も視野にいれるべきですね。 ご主人にとっては、親は血の繋がった身内ですが、家族はあなたとの家族です。 結婚したら、別の世帯なんですよ。 お金を払って保証人をしてくれるところがあります。そこに頼んでは? また、義弟の家族まで面倒みる必要ありません。

今大切にするべき家族は?

🐤
ペリドット
似たような経験をしたので他人事とは思えずレスします。 我が家の場合は夫がきっぱりと断ってくれましたが…。 いくら血のつながりがあるとしても、よくそんな人たちの保証人しようと思いますね。 ご主人はまともな金銭感覚をお持ちかも知れませんが いい恰好をしたがるところは残念ながら義理家族と似てしまわれたのでしょうか? (借金したり無計画に浪費する人は、見栄っ張りが多いです) まず大切にする家族はどちらなのか、よく考えて頂きましょう。 家を出て独立した世帯を作っているのですから 主様と築かれた家庭が本当の家族ではないでしょうか? 一家の主として、自分の家族を守ることを第一に考えて欲しいと訴えてください。 どうしても保証人をすると仰るのであれば 少しでも火の粉を浴びるようなことがあれば離婚する 私は本気だから、もう離婚届にサインしておいて!くらい言ってやりましょう。

絶縁されていることはとりあえずおいといて

041
りぼん太郎
おいときたくはないでしょうけど、おいといて…。 今までご主人は義両親に食い物にされた過去があるのでしょうか。 そうでなければ、一度好きなようにさせたら良いと思います。 もし保証人になって、義両親がトピ主さんの予想通り 家賃をご主人に丸投げしてきたら… その時、またご主人と話し合うしかありません。 実家に頼られると長男魂をくすぐられる人っているみたいですから。 いまは何を言っても逆効果だと思います。 悪くすれば離婚を言い出すかもしれません。

私だったら

041
はな
私がトピ主さんだったら、 夫が賃貸住宅の保証人になる代わりに条件を出します。 弟家族は独立(別居)し、賃貸住宅は、両親二人が住むのに相応の広さのものに変えること。 車は誰の所有ですか? 借金返済が第一なので、それを完済するまでは、車は持たない。 どうしても必要(介護や通院で)ならば、1台のみとし、もう1台は売却する。 ご両親が「大丈夫」と仰有るなら、納得出来るその根拠が必要ですよ。

危機感が無さ過ぎる・・・・・。

041
名和猫
悪いけどご主人は危機感ゼロ、お人好し過ぎますよ。 こんな状態で保証人に成ったらどうなるか? 火を見るより明らかです。 確かに連帯保証人とは違いますが、こんな経済状態で払える訳がないですよ・・。 普通に働いていたら余程の事が無い限り何千万円も借金を抱えません。 義理の両親の年齢は70代ですか? この世代なら高度成長で年金も優遇です。 それに義弟夫婦も似たような性格では? その年齢でアルバイトで嫁は無職・・・この経済状態で都内で車を所有するとは何も考えていないんですよ。 『迷惑を掛けない』・・そう云う人間は必ずトラブルを起こします。 ご主人は子供時代は親から蔑ろにされたんですか?  だからこんな非常識な願いを、御目出度く舞い上がり引き受けようとするとは・・。 先ずはその金額では済まないし、実際は払えない金額ですよ。 弁護士に相談した方が良いです、ご主人にはプロから云って貰う事です。 失礼ですが後はご主人に遺言書を作成して貰わないと大変です。 今ご主人が亡くなると貴方は全額を相続出来ません。 遺して貰う事で義理の両親の遺留分だけで抑える事が出来ます。  

それは無理

🐤
ヤン
無理ですね。何で義弟が保証人にならないのですか? >義弟、義妹無職、子供2人 って義弟も無職なんですか? 保証人は業者にも頼めますから、それでやるべきです。 妻が絶縁扱いなのに、ホイホイ喜んで判子押す旦那。別れ時じゃないですか?

絶対なってはいけません!

041
わんわん
義両親であっても保証人になってはいけません。 保証人と言っても恐らく連帯保証人でしょう。不始末などあって、当人達が支払い能力がない場合、トピ主さん 家族に賠償請求されてしまいます。 ご主人は大変危険と思います。 トピ主が拒否しても、勝手にハンコを押す可能性があります。 印鑑証明発行カード、実印などを勝手に持ち出されない様、厳重に管理して下さい。 賃貸には保証人不要の物件がありますので、必ずこの様な物件で契約する様ご主人経由で伝えて下さい。 保障を得るための月々の支払いは借主本人(義両親・義弟夫婦)達に行わせるべきです。 この様な要求をしてくる義両親と、問題の本質を判らず、安易に応じ易いご主人は、今後も色んな問題 を起こす可能性があります。 くれぐれも用心して下さい。

そうですね

🐤
huuu
うちの場合は貸す側ですが、両親が嘆いていたことがあります。 今まで賃貸物件に入って頂いた方は、大学教授とか固い職業の方ばかりだったそうです。 今回どうしてもと水商売の方に入って頂いたのですが、期日通り家賃が振り込まれたことがないそうです。 そうするとどうなるか、保証人の方に電話をしてすぐに払って頂けるようにお願いしてもらうそうです。 それでも、振り込まれなかったら保証人の方に払って頂く約束です。 すごく条件が悪そうな方々なので、貸す側も警戒して保証人にはすぐに連絡するでしょうね。。。

痛い目に合わないとわからない

041
もも
気苦労が絶えないですね。先が見えてます 義理家族は7人家族ですね。都内で15,6万の賃貸ですか。 ちょっと贅沢じゃないですかね。 本当に全額返済できるのでしょうかね。 父親が実兄に返済出来ずに人生が終わったら、子供が返済する事になりますよね。 弟はアルバイトでしょ。自分の生活で精いっぱいな感じがしますね トピ主さんが心配するのはわかります。 義理両親、義理弟 義理妹 全員に働いてもらわないと、必ず旦那にトバッチリがきますよ。

まずは、連帯保証人のリスクの大きさを解って貰うこと。

041
norah
家賃滞納が続いても、生活権の主張から、義両親達はそこに住み続ける 可能性は高いです。滞納家賃等は当然、連帯保証人に請求されます。 義両親達は最悪の場合、自己破産すれば済みますが、御主人は連帯保証人 としての責任からは逃れられません。 このリスクの大きさを十分に理解した上で、親御さん達をサポートして あげて下さい。

珍しい無職一家ですね。

🐤
大地
こんな家族構成もあるんですね? だらしない印象を受けますから余り関わりたくない気持ち良く解ります。 と言ってもご主人が了承してしまったとは… 保証人は慎重に成らないとね!返事をする前に一言相談があって当たり前です。ご主人にも問題ありです。 ご主人が保証人に成らなくても今は保証会社があり保証人がいない人のためにその会社が保証してくれます。その方向に持っていったら? それか、家賃が一度でも遅れたら即、保証人をやめると決め事をする。 しかし、なんとルーズな家族なんだろう? 主さん、えらいとこに嫁ぎましたね、 ある程度覚悟が必要かな? 此れからも何かと必要とされる事が増える気もします。 ご主人が少し考えて実家と付き合わないと、主さんの気苦労は増えるでしょうね!主さん大変でしょうが負けずに頑張って下さい。とにかく主さんにも覚悟と決断が必要となるでしょうから、気持ちの整理をし、どちらに倒れてもご自分の身だけは守って下さい。 応援しています。

同経験しました

😀
はなこ
義兄より賃貸アパート保証人になってくれるよう 夫に話がありました。 義兄にはお金もかしてありました。 契約更新時にもちろん保証人も更新されるし 夫が先に亡くなった場合 保証人は私に相続される事をきき 義兄に私が直接 お断りしました。 最近は保証人なくても 家賃+家賃の?パーセントで 契約できるみたいです。 保証人になった場合 義兄が滞納したとしたら 百万?二百万?は用意しとかなくちゃ! 義兄 夫だけの問題ではないと思いました。

・・・。

🐤
黄味豆
賃貸の保証人って、借りてる人が家賃滞納したとき、 代わりに家賃払う義務あるんだよ。 万が一、家賃滞納されたらどうやって支払うの? 家賃払えないからここに来るとか言い出さない? ほんと、親だから仕方ないけど説得できない・・・。

貴女は働いているの?

🐱
ダヤン
騙されないで保証人になってはだめ!! 借金を返せない人が何を言う!!15.16万もの家賃を誰が払うのですか!貴方たちに回ってきますよ!一生地獄を見ますよ!!私も義理兄の借金で10年間あずりました。離婚しました!今は幸せです! もと旦那は今も兄の借金を払っています。貴女次第で幸せになります!

何の借金か・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
頭ごなしに拒絶をするよりも 「何が理由で数千万円の借金ができたのか?」 「何故、弟は、アルバイトなのか?」 「借金を実兄に借りるとしたら、 どの様な返済計画を立てているのか?」 そもそも「義両親は、仕事をしているのか?」 「義両親の年齢は?」 「返済能力はあるのか?」などなど・・ 今回の件だけではなく、今後、親子であると言う事で 何かしらの問題が起こってもおかしくありません。 今、しっかり夫婦で現状を確認し話し合いを する必要があると思います。 多額のお金を貸すだけの経済力がある実兄さんがいるのなら、 借金の事情を知っている実兄さんに 賃貸保証人になってもらってもおかしくないですね。 それをあえて、 何も知らない息子(ご主人)に頼むのが、ちょっと怖いです。 もしかしたら、実兄さんにお金を借りる話をする際、 自分達が支払いできなくても、 息子(ご主人)が代わりに支払ってくれる 手はずになっているなどと言っている事は何でしょうか? 夫婦して知らない事が多すぎると思います。 拒絶ではなく、しっかり夫婦で把握する形に 持って行った方が、 ご主人を説得(納得させる)する得策に思います。

賃貸住宅高くない?

041
Umi
15~16万円て、高くない? それが相場でしょうか? 夫婦の年金額に合わせ、 車を1台処分し、金目のモノは売るなりして 小さめな家かアパートを借りる。 その上なら、援助するのが筋です。 夫さんにこのトピを見せて、説得できなければ、 離婚も視差に入れとくべきですね。 こういう義両親が、心を入れ替えて大人しくすると思ってます? 義弟夫婦も、同居じゃなくて別居を勧めるべきですね。

ご主人には身内です。

041
かめきち
どんな親でも弟でも、ご主人には唯一の身内です。男って皆そんなもんです。 嫁は所詮は他人、良く思われないのは仕方ありません。夫婦間の価値なんて通じません。 身内の価値観には嫁は勝てません。 いざとなれば離婚もありでは?

いつか来る日の時に備えて・・・

041
決意表明
>私は子供が出来なかった事で絶縁されており 幸い子供がいない事と、絶縁されているのですから、これから先お金に関してかなり義家族に振り回される可能性はあるので、離婚も視野に入れている方が良いかも知れません。 主さんは仕事はされているのですか。 自分のお金は管理する方が良いです。 義理家に金銭的に振り回され、近い将来に来るであろう介護までやらされますよ(介護は実子とは言え、お嫁さんにも負担はくると思うので) お金が絡まなければここまで考えなくても良いのですが・・・ ルーズな金銭感覚の人は一生治らないので、覚悟も必要かも・・と思います。 勝手な義両親ですよね。

家賃払う当ては?

041
クィール
その家賃はどこから出ますか?それ確認してるでしょうか。それと残りの借金は親族からと言う事ですが、そのお金は返さなくて良いのですか?まさかその保証人になってないでしょうね。 家賃だけとして、実は払う余裕がなければ保証人に降りかかってきます。最悪な場合、一ヶ月目から未払いもあるかもしれません。通常なら3ヶ月くらいで請求になるんでしょうか。とんでもない金額ですよ。 ご主人が頼られて嬉しいのは判らないでもないですが、きちんと払ってくれるなら保証人くらいたいした事ないのです。 世の中にはこういうことのトラブルの事例も多いですから、それ集めて覚悟してもらったらよいんじゃないでしょうか。

保証人は親兄弟でもなるなと言います。

041
前期高齢者
お互いに共倒れしてしまいますから。 弟夫婦も今は親と同居でお子様も育てられていると思いますが? 一緒に住むなら、義妹の両親にでもお願いした方が良い様に思います。 絶対迷惑かけないと言うなら、主様ご夫婦で無くても良いと思いますし 実際義妹も一緒に住むのでしょうから。 主様も貯金は主様名義にしておいた方が良いですね。 お子様が居ないなら。 義理の両親だけの保証人なら、義理の両親が亡くなれば消滅しますが、主様よりお若い義理兄弟、お子様もいるなら継続的に長くなりますね、途中で保証人を辞める事も出来ないと思いますし。 きっと将来の相続は負の遺産が多く放棄せざるを得ないと思います。 相殺するものが何も無い状態での保証人は危険です。 面倒な事には関わらないのが良いのに、そこの所ご主人とよく話し合って,できれば義妹のご両親にお頼みするようにお願いしたら如何ですか?

結局さ、妻に親のこと悪く言われると

041
すいーとぽてと
世の夫は皆キレるってことだよね。 うちもそうだもん。 どんなに客観的に事実を言っても親の悪口言われてる、親を見殺しに・・・ってきまり文句だよね。 トピ主さんの真面目に生きてきても・・・ってホンと気持ちわかります。 義理の親のために節約して貯金してきてるわけじゃないっつーの。 ご主人もさ、そんなに親のこと助けてあげたいなら、義理の家が家賃滞納した時のためにこづかいから毎月2万とか積み立ててもらったら? 多分滞納すれば2,3ヶ月分たまった状態でご主人に請求がくるでしょうから、その分最低でも約50万貯まるまで備えてもらいましょうよ。 滞納されてから当然のように家計から出すなんて絶対嫌だと言っておきましょう。 親が大事ならそれぐらいのことできるでしょ?って。

説得出来ません

041
ころちゃん
事業の失敗でしょうか。 賃貸の保証人は、絶縁の息子でも仕方ないでしょう。 悔しいでしょうけど。 借金の保証人じゃないんですから。 おじさんが連帯保証人で、ご主人が保証人なら少し気が楽になるけど。 迷惑かけられるとしても家賃の延滞ぐらいでしょう。 息子としたら断れない範囲でしょう。 家無しになるからとあなたの家に転がり込んできたらいやでしょう。

ご主人よ、目を覚ませ

💰
あららん
保証会社を使ってもらいましょう。 最近、賃貸では保証会社を使うのがほとんどです。 計画的なお金の使い方ができない人の保証人になれば 必ず火の粉を浴びますよ。 薄情なようですが、金の切れ目が、縁の切れ目です。 主さんにお子さんがいなくて絶縁されているなら それだけで、理由になります。 ご自分たちの老後を不安にさせるような保証人には 絶対になってはいけません。

保証人以前に別れた方が…

😨
つなで
義弟ってバイトで奥さんは無職で子供二人いてどうやったら、車が2台もあるんですか?すべて親が支払って借金なんじゃないですか? 俗にいう毒親で、何故か毒親に可愛がられなかった子が毒親や毒親族の面倒を見たがる共依存ですよね? 保証人になれば、借金はすべて旦那さんが支払いになりますよ どうせ借金の山になることは目に見えてますから、保証人になるなら、別れた方がいいですよ どっちみち、旦那様も返済を免れませんよ 一緒に借金支払う気がなければ、やめておいた方がいいです どうせ苦労するのは貴方だし、借金支払うことになっても「親なんだから仕方ないだろ」とまた怒鳴るだけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧