本文へ

父親からの借金申し込み

レス18
(トピ主 1
041
長女
ひと
私の両親は20年前に離婚しました。

原因は父親の度重なる借金。
なので、3つ年上の兄と私は母親に引き取られるかたちで
父だけが家を出て行きました。

その後1年ほどは母に内緒で父と連絡を取り合っていたのですが
父には再婚して子どもも生まれているため連絡を取るな。
と、母に言われて以来、音信不通になっていました。

それから13年経ち、私も結婚することになり
もともと父親っ子だった私は、その報告だけでもしたいと思い
戸籍を辿って手紙を出したところ返信があり
それからは頻繁ではないものの手紙や電話のやりとりや
最近はメルアドも知ることができたのでメールのやり取りをしています。

父に連絡を取っていることを知った母は
父から金の無心があっても知らないからね!と心配してくれてました。

が、母の心配どおり
今朝30万円ほど貸して欲しい。とのメールが届きました。

貸せない事はない金額ですし、5月には返す。と言っておりますが
一度貸すと今後もこういうことが増えそうで・・・
上手く理由をつけて断ろうと思っている私は冷たいでしょうか。

ランキング

レス

冷たくない

🐱
SHIN
トピ主さんは、全然冷たくなんかないです。 この期に及んで、まだ人からお金を借りようとするあなたの父親がおかしいです。 理由なんて考えなくて良いですよ。 きっぱり断ってください。 そして、当分の間連絡を断ちましょう。

お父様のそれは病気です

041
50代の母
断って当たり前です貸すなら返済は無い 借金依存症と言う病気でしょう 病気だから死ぬまで治らないと思います 永久に借りても返さない お父様は再婚して子供がいるはずなのに なぜかトピ主さんに借金の申し込み 再婚相手とは離婚したのでしょうか? メルアドと電話番号を変更して借金を断ってください 手紙のやり取りはまずかったですね 住所ばれてるし 30万の借金が100万になる事もあります 癖になりますから貸しては駄目です

冷たくないです

041
40代主婦
むしろ貸してしまったら無責任だと思います。現在のあなたのご家族に対してね。 それにお母様に対してもひどいことです。お母様は子供に類を及ぼしたくないからこそ離婚なさったんだと思います。

断って当然

041
きびだんご
お父さんはトピ主さんのことをそれなりに大切に思ってるのかもしれませんが、結局お金なんですよ。 理由なんて要りません。はっきり断るべきです。 あなたの婚約者にも迷惑がかかるかもしれませんよ。 これからは距離を置くべきですね。

答えは簡単

💤
ひるあんどん
40代男性です。 理由なら簡単。 トピ主さんは今、ご結婚されようとしているのですよね? 結婚で色々と入り用で自分が借りたいくらい、と言えばよろしい。 約4ケ月で30万を返そうと思うと、自分の生活費意外に毎月8万円の貯金が必要ですね。毎月8万の貯金が出来る人が、たかが30万程度の金額を捻出できないと言うのもおかしな話ですよね。 母が『父から金の無心があっても知らないからね!』と言っている言うことは、過去にも何度か似たようなことがあったんでしょうね。更には貸したものの返ってこなかったとか。 上手く理由なんて作らなくて良いのでは? 単に、今までの経緯とか、これからの生活のことを前面に出して『難しい』と言えば良いのです。

ぜんぜん

041
まろみ
冷たくないですよ。 きっぱりと断ってください。 父親とは言えメールで借金の依頼をするくらいの人ですよ?あなたの夫の財産まで狙われてますよ。 お母様の苦労を忘れないでください。

冷たいとは思わない。

041
2児の母
>原因は父親の度重なる借金 上記の事、解っているのですよね?これが原因で両親が離婚した事を。 絶対に断りましょう。 うやむやにせず「結婚するから貸せるお金がない」と。 金の切れ目が縁の切れ目と言う様に、万が一貸すなら最初からくれたと 思ってお父様に渡して下さい。 ただ、一度そういう事をするとお父様は貴方を当てにすると思います。 そうなった場合、結婚後はご主人にも相談しなくてはなりませんよね? それが原因で、今度は貴方が離婚となったらどうしますか? お金に対し、だらしがない人は一生そのままです。 私も何度かありますが、全て断っています。 相手によっては、冗談でポケットの内袋を外側に出して 「(貸す)お金はないで~す」と断っています。 絶対に断って下さい。

冷たくないから

041
れんどう
実の娘にお金を無心してくる親の方がよほど冷たいと思いますよ。 本当に大事な人には、お金を借りたいとは思わないでしょう。 残念ですがお父さんは既にトピ主さんを「お金を貸してくれる人」としか認識してません。 トピ主さんの予想通り、一度貸したら二度三度申し込まれます。 お母さんはトピ主よりお父さんをよく理解しているんでしょうね。 うまく理由をつけて、なんて曖昧にするのではなく 「そんなお金ないので貸せません」ときっぱり言っておいた方がいいですよ。 そういう人にはスキを見せるとダメなんです。 「あ、こいつは何を言っても貸す気はないな」と思わせなきゃダメ。 「コイツはあと一押しで貸すな」と思わせるようだと、今後も無心してきますよ。

酷い親ですね

おばはん
きっと金づるが出来たと思っていますよ。いってやんなさい! 私はお祝い欲しくて連絡を取ったと。御父さんの借金申し込まれるために連絡したんではないと。。。嫁ぎ先まで来ますよ。母を裏切った罰ですよ。

冷たくない。

041
ももか姫
貸せない事はない金額。 ってい言うことは、 返さなくても良いお金。 って、取るんですよ。借りた側は。 でね、貸金業から借りない(借りられない)人の頭の中を教えましょうか。 ”身内(知人)に借りれば利子はゼロ”←これは本当に言ってた(言われた)ことです。 です。 もっと酷い人間では、 ”奴は人に貸せるだけ金が余ってるんだ。返す必要は無い” ↑ これも実際に言われた(陰口ですが)コトです。 正直、返済無しでも大丈夫なら、貸す(あげる)の有りでしょうが…。 おそらく一度貸す(あげる)と、その後無心されまくりますよ。

自分の荷物は、自分で担ぐのが大人である。

🐱
心配種族
言い換えると、「人は、自分の荷物を担ぐのに精一杯で、他 の人の荷物を担ぐ余裕はない。」となります。 他の人に援助すれば、自らの立場は崩れて来るでしょう。 それでも構わないと思われれば、お貸しになれば宜しいです。 例えば、それぞれが20キロの荷物を担いで1日歩き続ける として、相手の荷物を一緒に担いで歩くことができますか? 他の人に、自らの稼ぎを当てにされるとは、そういう事です。 お金にルーズな人の特質は死ぬまで変わることがありません。 それは、持って生まれた性質と生育過程に得た自然的な特質 だからです。 過去にお金が原因で家庭を壊した人間が、又またお金の無心 をして来たことを「どのように評価」されますか。 彼は、同じ事を繰り返して省みない人ではありませんか。 私なら、自分の家庭を守ることに主眼を置いて、借金申し入 れについては、明確にお断りします。 若しお受けなされば、仕舞いには連帯債務を抱えて右往左往 することに成り果てましょう。後悔先に立たず!

幼い

041
とうこ
トピ主さん幼いですね。 あなたの父親の借金癖で、どれほどあなたの母親は傷つき、疲れ、苦しかったでしょうか。 それでも、貴方の事を育てて、借金壁のある父親から遠ざけておいたのに あなたから自分で擦り寄ってしまった。 母親はとても心配しているでしょう。 悪縁を切ったはずなのに、子供がまたつないでしまった。 住所を知っているのならば、直接きて金の無心が始まってもおかしくはありません。 金を貸せという人は、平気でいろいろなものが欠けています。 子供を育てることが大切だと思う以前に、子供からお金を取り上げる父親 その子供を守ろうと、母親は誰だけ頑張ってきた事か。 断ろうと思っている自分が、冷たいかどうか悩む以前に 貴方の今後の人生、その父親がどれだけめちゃくちゃにする可能性があるのか、考えたほうがいいですよ。 父親が死んだとき、貴方にどっと債権者が集まりますよ。 銀行と違って個人からお金を借りて、家の娘が返すから、などと言われていたら貴方の人生滅茶苦茶になりますよ。 何も解っていないんですね

貸さない方がいいですよ

041
とおりすがりっこ
 お母さんはそれを心配していたのですからそのとおりになってしまって本当に情けないと思われるでしょうね。  トピ主さんの父親はそういう人だから離婚されたのだし、子供にまで無心するような人だと思われるからお母さんは縁を切られたのでしょう。こうなることがわかっていたんです。  今からでも遅くありません。縁を切りましょう。じゃないとこれからも何かというとお金の無心が続きます。しかもそれがあなただけでなくご主人やお子様にも及ぶかもしれません。貸してくれないとケチだのなんだのと罵られる恐れもあります。冷たくなどありません。一切かかわりあいにならないようにするしかありません。

借金依存症

041
野次馬
簡単に手に入れた金は湯水の如く使い、無くなればサラ金に行き、 その返済をまた借金でと繰り返し、最後に破産宣告というパターンが多いようですね。 このような人に共通することは、怠け者、気前はいい、ギャンブル依存症、結果として 家族に見捨てられます。 第一子供に金を貸せという常識を疑いませんか。

お母さまがお気の毒

041
グリ
父親のこと大好きだったんですね。 貴女には良い『お父さん』だったのでしょう。 でも娘に借金の申し込みなんて子供を思う親ならしません。 冷たくないですからハッキリ断って下さい。 私が気になったのは二度もお母さまに内緒で連絡を 取っていること。離婚直後は事情は分からないにしても 二度目は借金癖を知った上でのことでしょう? お母さまは子供達との生活を守るために離婚したんですよ。 御苦労もあったのでは?それなのに内緒で連絡ですか… 他のレスにもあるように借金癖は治りません。 新しい家庭を築かれたのにそのお父様が影を落とすことにも なりかねない。 これを機会に連絡を絶ち疎遠にされてはどうですか。

トピ主の長女です

041
長女 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 まとめてのお礼になること、お許しください。 私の文書が下手でごめんなさい。 私はすでに結婚しております。 結婚時に父親に連絡が取れ、手紙などのやり取りを始めて 5、6年が経ちます。 おかしなもので、自分から連絡を取ったはずなのに 父親から連絡が来たとき、お金を無心されたらどうしよう? と思った自分がおりました。 でも、この6年間に無心されなかったので 完全に油断というか安心してしまっていました。 実の父親ながら、本当に残念な気持ちです。 自分がこの人の娘なのかと恥ずかしい気持ちにもなります。 父親と再婚相手の間には6人の子どもがおり 再婚相手とも離婚しているのですが、子どもの籍が父親に入っていて その子たちのことを思うと・・・ 皆さんの書き込みを読んで、自分が本当に情けなくなってきました。 母親や兄が知ったら「そら、みたことか!」と言うでしょうね。 返事をするのも嫌になってきました。無視したらマズイでしょうか? 住所は知られていますが、本州と北海道と離れているため 自宅に来ることはないと思います。

逆です

041
ダメ
父親にお金を貸さない娘は冷たいか?逆です。借金地獄から我が子を守り離婚された、お母様のこれまでの苦労を水の泡にする娘は親不孝者だと思います。 断わる理由に悩む必要なんかありません。あれこれ詰め寄られるのがオチです。他の方のレスにある、「結婚資金等が大変でこっちが借りたいくらいよ」は良い反応だと思います。 今後、金ヅルになりえない存在だと理解させるには、うまい理由を探すよりは、「私も困ってて、そちらに頼りたいくらい」が効果があると思います。 一度でも貸せば、トピ主さんの人生は変わりますよ。父親が生きている限り、生涯たかられる生活を送りたくないのなら、泣き落としには動じず、断固貸さない決断をしてください。

トピ主さん強くなって下さい。

041
さえ
私には想像でしかできませんが小さい頃から父がおらず父親恋しさというのは ずっとあるでしょう。 でもお母様が一生懸命女手一つで育ててくれてたのに、そして良いアドバイスくれているのにどつぼにはまっているあなたに何だか私が腹立たしい気持ちになっちゃいます。 父は父でも元はといえば、あなたの父があなたたちの幸せを壊したんです。 そして自分からわざわざ連絡とって、きっとあなたの父親にしたら良いカモが来たと思っていることでしょう。 お金に甘い人間の「返すから」なんてあてになりません。冷たいとかどうのでなく、あなたが父親に一生金づるにされても良い。そしてそれが原因で離婚になっても良いなら連絡取ればいいでしょう。 辛口で申し訳ないですが、親戚にあなたの父親と同じような種類の人間がいるので あなたみたいに情のある人を利用しようとしている父親が許せないです。 どうか目を覚まして下さい。 自分の結婚まで駄目になってしまいかねないことですよ。 自分とこれからの旦那さまが大事か父親が大事なのか、よく考えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧