本文へ

知財部門の渉外担当の業務内容とは?

レス2
(トピ主 0
041
なお
仕事
企業の知財部門や弁理士の方に教えていただきたいことがあります。企業の知財部門において渉外担当というものがあると思います。業種や規模によって、差はあると思うのですが、渉外担当の具体的な業務内容や、必要とされるスキルを知りたいです。

ランキング

レス

あまり参考にならないかもしれませんが

🐱
コムナタ
私自身は知財部門の渉外担当ではなく、渉外担当の方々と共に仕事をする機会の多い者です。(非常に狭い世界なので、具体的な業種・職種は控えさせて下さい) 渉外担当ですので、当該企業が持っている特許・商標から発生する国内外の他社とのライセンス業務やトラブル(訴訟対応や交渉)の担当と思います。勿論、トラブルの場合はこちらが特許権・商標権を侵害しているというクレームも考えられますね。 ですので、スキルとしては ライセンス→契約に関する知識、海外とのライセンスが考えられる企業の場合は英語力。 トラブル→無効審判や審決取消訴訟などの知識。 あと、弁理士や弁護士と組んで仕事する機会が多いですし、他企業との連絡・交渉にも携わるので、交渉力やコミュニケーション力があれば高く評価されると思います。 社内関係者との連絡も多いと思います。商品開発者、研究者…訴訟の場合は証拠のために資料収集なども行いますので、連絡ばかりではなくて雑務も多いのではないでしょうか。 これは周辺で見ている者のコメントですので、ひょっとしたら的外れあるいは参考にならないかもしれませんが…

スキル

041
LunaLuna
渉外担当という専門の役職を設けているのは大企業が殆どです。 これを前提にしますと、ご質問のスキルの相場は以下のようなところではないかと思います。 1 語学力   英語TOEIC800点~850点以上 2 法律関係の知識   民法・民事訴訟法・独占禁止法・特許法・商標法・不正競争防止法・著作権法に関する一般的な知識(弁護士若しくは弁理士の有資格者ならなお可)  外国法とりわけアメリカと欧州の特許制度・著作権制度 3 法律関係の実務能力   契約書の知的財産条項につき相手方企業と交渉する能力、裁判・審判において各専門家と連携が取れる能力 4 技術関係  勤務先企業の取り扱う技術分野について最低でも大まかな知識(できれば高専か大学学部卒程度。一つ専門分野があればなお可) 5 対人折衝能力  交渉事を取り扱いますので、社内外の様々な人とのコミュニケーションを要します。特に社内の重役から信頼を得ることは必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧