本文へ

助けて下さい、退屈で死にそうです

レス17
(トピ主 3
😢
ひまこ
ヘルス
50代の主婦です。子供は独立し、夫は仕事で多忙です。 経済的には恵まれ、持ち家、別荘もあります。 趣味、お稽古で時間を潰していますが、空虚な毎日です。 特別な専門知識もないので、この年では仕事もありません。 ボランティアか、成人大学に行こうかとも思っています。 皆さんはどうなさっていますか。

ランキング

レス

持ち家と別荘(笑)

041
たまこ
暇と関係あるんでしょうか… 文章の意味がわからないんですが。

面白い人だ

041
ほーほー
>皆さんはどうなさっていますか。 と聞いたら返事があるくらい、同じくらい恵まれた境遇でしかも退屈しきった人が大勢いると思っているんですね。そうじゃない人の方がたくさんいて、その人たちから返事が来てしまうと思うな。私のように。 全然違う境遇の私からは以下をお勧めしてみます。生活を心配する必要のないあなたにできることは、たくさんあります。 ・仕事に結びける必要はなさそうなので、すごく難しい専門知識を勉強する。 ・お金がいらないからという理由で無償で働かれたら他の人が迷惑なので、何の知識がなくても雇ってもらえて人手不足の3K仕事につく。 ・財産を寄付してしまって、退屈したくてもできない人生を選ぶ。 ・親を亡くした子供を養子にしてもう一度子育てする。

それなら株のデイトレードをお勧めします。

041
happyhappy
快適に行える範囲のごく少額の 掛け金で、その日に買い、その日の 内に手詰める。 ゲーム感覚で楽しめますよ。 賞金が得られた日は、 好きなものを買ったり 美味しいものを食べたり して下さい。

ボランティアが良いんじゃないですか?

041
かや
誰かの為になることだし、人に感謝されると嬉しいしやりがいも感じるでしょう。

ボランティアしてます

041
暇人
数年前、子どもが大学生になってしまうと私は毎日することがなくてポッカリ心に隙間が出来て、暇で暇で死にそうでした。 ママ友はみんなお仕事してるし、お稽古も飽きたし、少しは世の中の役にもたちたいと思い、市のボランティアセンターに登録しました。間もなく、特技を行かせる場所が見つかりました。今は週に2日、作業所で作業指導をしています。 同じ仕事でお給料を頂いている方もいますが、ボランティアは気楽だし、何より「暇」という恐怖から救ってくれたことに感謝して、無償ボランティアを続けさせていただいております。パート職員に、という話もありましたが、お断りしました。 人と触れ合える仕事は楽しいです。トピ主さんも一度、内容や拘束時間など自分にあうボランティアがないか探してみられては?

わたしの

🐤
Freesia
知り合いの方にもいらっしゃるのですが、50代になられてから介護の資格をとられて週に何日か働いていらっしゃいます。 トピ主さまが健康ならこのような福祉のお仕事やボランティアも素敵なことだと思います。

うーん・・・

🐴
ヤジー
同じ立場でないのにレスをしてすみません。 ボランティアも思いつきましたが他の方がレスされていない所で・・・ 恵まれた生活をされているようですので、働くと言っても生計のためではないですよね? 特別な専門知識もなくできる仕事ってたくさんありますよ。 あまりマイペースだと雇用側が困ってしまいますが、人生経験だと思って実生活と接点のない職場で働いてみては? 1年くらいずつ別業種にとびこんでみると面白いと思いますよ。 お金が必要じゃなければそのお金は寄付したっていいですし。 他にはこれから資格を勉強するということもできると思います。 資格のための学校に通って学ぶというのも目標があって有意義かもしれません。 もしくは宝塚やジャニーズや歌手などのファンになっておっかけになってみるというのはいかがでしょう

趣味をどうぞ

041
step
私も、離婚して独りになったとき、人恋しくて最初は飲み歩きましたが、 考え直して、近くの公民館のサークルに通い始めました。 社交ダンスのサークルです。同年輩の女性たちとも仲良くなり、 レッスンの後によく仲間で飲み屋へ行くようになりました。 一人で飲んでいた時より、数倍も楽しい時間が持てました。 安い会費(500~600円)で参加できるパーティも多く、 なかなか上達しませんが、けっこう充実した日々です。 社交ダンスに限らず、公民館にはたくさんの趣味のサークルがありますよ。 一度、お近くの公民館に足を運んでみることをお勧めします。

掃除

🐴
鹿?
トングに軍手、スーパーの袋を持って、ウォーキングがてら、街のごみ拾いをして下さい。何の知識も要りません。 うちの近所のバス停はそんなおじさんがいつも掃除してくれるので、きれいです。吸殻入れや空き缶入れも作って設置しています。 いい歳してこういう愚問を他人に「教えて~」って聞くのもどうかと思いますけど。 たまこサンの仰る通り、持ち家と別荘の事をわざわざ記したのはどんな意図が? ただの自慢(?)でしたら、それは要らぬ情報ですよ。

トピ主です

😀
ひまこ トピ主
早速のレスを有難うございます。 皆さんからのご返答を拝見して感じたのは、50代でもまだ何か始めれるということです。女性の平均寿命は80歳を越えているので、私の人生はまだ20年以上あるということに気がつきました。それと生き甲斐を持つことの大切さです。何もすることが無いと退屈しているのではなく、何か生き甲斐があれば生活に張りがでるのでしょうか。残念ながらまだその生き甲斐がありませんが、これからは生き甲斐捜しとなりそうです。 -たまこ様、 持ち家と別荘と記述しましたのは、経済的に恵まれ金銭的に働く必要がないとこと強調したかったからです。なにか見せびらかすようになってしまい、失礼致しました。 -ほーほー様、 働きにでたいのですが、他の人の迷惑になるのが本当に心配です。 養子を取るような重大決心がつけばよいのですが、、、、 -happyhappy様 全くの素人がデイトレードをするためには少し怖いような気がします。 始めるには、コースか何かを受けてからの方が良いのでしょうか。

トピ主です 2

😀
ひまこ トピ主
-かや様 ボランティアを始めたいのですが、何ができるかが問題です。 -暇人様 ボランティアセンターに登録され、充実した毎日を送っていらっしゃるようで、脱帽致します。 そのようなところがあるとは知らなかったで、早速捜してみます。 -freesia様 両方の親が病気、事故などで早く亡くなり、今までは介護とは縁のない生活を送ってきました。しかし今後は夫をはじめ、親類などで介護の必要がでてくるでしょう。これを機会に介護について少し考えてみたいと思います。 -ヤジー様 ミーハーになれるような人がいたら楽しいと思うのですが。 資格を取るのはまだ遅すぎませんね。手頃な資格から取ろうかと思っています。 皆さんからのレスを受け、なにか始めようという気になりました。 有難うございます。

お金のある人だけ、いつでもできる働き方

041
暇人
ずばりマンション経営です。 有り余る資産で、これと思うマンションを一部屋でも購入してみてください。そして家賃収入を得るのです。 ローンを組んでやるならしばらく家賃をローンに当てて、家賃が入らなくなったら売却や修繕です。 リスクは大きいです。売却したときに大きく値崩れすることもあるし、全然人が入らなくてそのまま古くなっていき、しかも値崩れして大損するかもしれません。 泥臭い世界ですので管理会社に計画倒産されて持ち逃げされたりも。 でも物件を見る目があれば、財産を増やすこともできます。 なにより、年齢制限必要資格などありません。 必要なのは財力だけ。 財産が増えれば、孫にあげたり子供にあげたり老後の資金に当てたりできますよ。お金がありすぎて困ることはないでしょう。 ひま~、誰か助けて~、といっているなら是非労働して納税してください。お子さんお孫さん、将来の日本のためにも!

日々是勉強

041
めろんだいふく
はじめまして。 わたしは通信大学をお勧めします。 私たちが独立した後、母が始めました。 家計から経済学・財政学といった方面や 地元の歴史や偉人について学んでいるようです。 いくつになっても世の中には知らないことでいっぱいで、 新しいことと出会うことはすばらしいことです。 興味があったら一度検索してみてくださいませ~。

まだお若いです

041
短い文面から、50代になられるまで、ご家庭の中で ムダな出費も意味の薄い趣味にも没頭せずに、 家庭の主婦、母親としての役割をなされた結果で、 成功者として尊敬いたします。 ここで、単なる趣味ではなくもっと意義のあることを、 とのあなたの意欲が感じられます。特に「これをやったら」と お勧めできるものは、的外れになるので控えさせていただきます。 ただ、まだ50代でお若いので、多少あてずっぽうでも 色々な物事にトライされても、ムダではないはずで 納得度は高いと思います。回答にならずにあいすみませんでした。

共感します。

041
966
私もトピ主さんと同じ空虚感を抱きながら生活してます。 私は38歳、会社員でありながらです。 子供を無事育てあげたトピ主さんは大変ご立派だと思いますし羨ましくもあります。 私は子供は望めませんでしたので、余計に空虚感が襲うのです。 僭越ながら私の解決法と致しましては、 旅行の目標を立てます。日本語だけが通じるツアーでなく個人旅行を目指し、まず語学を勉強します。勉強する方法は独学、DS、金銭的に余裕があるなら教室に通い(そこで新しい友人と出会えるかも) 自分の世界を広げます。旅行でもいいし、ホームステイの受入をして海外の友人を増やしたりもいいなって思います。 ボランティアなども参加しましたが、まだこれは!というのに出会えないと 、空虚感は埋められませんよね・・。 また、私の母、義母(60代)は共に自分の仕事(会社経営)を持っているので日々忙しそうです。休日は友人とバレー、旅行に行くのが楽しみらしく、(あまり娘の相手をしてくれない)人生充実してていいなぁ・・と娘の私が思ってしまいます。

トピ主です 3

🙂
ひまこ トピ主
多忙の中、数々の素晴らしいアドバイスを下さり、有難うございます。 レスを読みながら、今までの生活態度を反省をしております。 -step様 趣味のサークルに積極的に交わるのは楽しいことですね。 -鹿様 バス停のゴミ拾いの方には全く頭が下がります。取り敢えずは、家のゴミ拾いから始めたいと思っております。 いい年をして本当に恥ずかしいのですが、このトピを立ててから考え方が変わってきました。友人などには相談できない本音が書ける小町は素晴らしいですね。 -暇人様 再度レスを有難うございます。 マンションの経営をしたり資産を増やすことを今まで考えていなかったので、とても参考になります。 -めろんだいふく様 素晴らしいお母様で感服いたします。爪の垢を煎じたいほどです。 -秋様 励ましの言葉を有難うございます。前向きになる力が湧いてきました。

トピ主です 4

🙂
ひまこ
皆様のアドバイス、叱咤、励ましを受け、私なりに塾慮し、ファイナンシャルプランナーの講義を受けることにしました。デイトレード、マンション経営などは恐れ多いのですが、取り敢えずは今は夫任せとなっている資産が、どうなっており、どのように運営されているか分かるようになりたいと思っております。 思い立ったが吉日と、早速学校のパンフレットを貰ってきました。調べてみると一級二級三級と分かれおり、講義は毎月始まっているようですので、三級からぼちぼちと始めたいと思っております。 今までは、夫に何かがあった場合は難しい書類類は息子頼りかなと漠然に思っていましたが、少しでも自分で分かるようになるのが目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧