本文へ

洗顔するとくしゃみが出ます。

レス3
(トピ主 1
🐤
風呂好き
ヘルス
タイトルの通りのことで、悩み中です。 これまで、こんな経験がなかったので「石鹸アレルギー?」と思い、ネットで検索してみましたが、納得できるものがありませんでした。 ここでは、専門的な事の質問にも、その道に詳しい方が親切に答えて下さっているので、何か分かるかもしれないと思いトピを開かせていただきました。 症状は、1カ月位前からです。 某通販洗顔石鹸(通販人気NO.1とかの石鹸ですが)を半年ばかり使っていましたが(夜の入浴時のみ使用)、ある時から急に、洗顔するとくしゃみが3~4回続けて出始めました。顔が部分的に赤くなり痒くなります。 石鹸を洗い流した後、水で洗うと少し良くなり、その後化粧水を塗ると痒みや赤みは治まります。 その石鹸は、主成分がお茶なので、お茶に反応しているのか、石鹸の成分なのかわかりませんが、試しに、自分で作った石鹸を使用(オリーブオイルを使った物)しても、若干反応します(鼻がムズムズする程度で、くしゃみは出ません)。 洗顔フォームは、何ともありません。 何が悪いのでしょうか? どなたか教えていただけませんでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

アレルギー反応

🐤
どらっぐすとあギャル
クシャミも顔の痒みもアレルギー反応です。 その石鹸の中の何かに反応してるのでしょうが その中の何かまでは判りません。 ただちに使用を止めましょう。 手には出ませんでしたか? 大丈夫でしたら 勿体無いので 足でも洗って使い切りましょうか。 手も無理そうでしたら ビニール手袋をはめて そこらのお掃除に使ってみましょう。 それにしても 人気No.1って 誰が言ってるのでしょう? そして誰が信じてるのでしょう?

かも

😑
ビンカン
わたしの場合は、洗濯で合成洗剤を使うと全身が痒くなったことがあります。 今は天然成分の洗剤を使うようにしています。 洗顔フォームを色々試してみた方がいいと思います

お返事ありがとうございます。

🐤
風呂好き トピ主
どらっぐすとあギャルさま 仰るとおりです。何を以って人気NO.1なのか、あまり考えてなかったです。単なるキャッチコピーみたいなものかもしれません。 言われて気がつきました。(笑) 今は体を洗うのに使っています。首から下は何ともないのです。 半年前と書きましたが、良く考えてみると、1年は経っているかもしれません。 それまで何ともなかったのに、いきなり出るものなんですね。 毎日使っていたから、アレルゲンができた?のでしょうか。 ありがとうございました。 ビンカンさま いろいろあるのですね。 天然成分の洗剤って洗濯機にカビが付きやすくないですか? 私も一時期使ってましたが、なんだか↑のような事に気がつき、普通の洗剤に変えました。 肌に合わないって、面倒なことですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧