もう2カ月ほど目の周り(特に上まぶた)が痒くてたまりません。
以前皮膚科でもらったステロイドを塗っていましたが、治ったと思ってもまた繰り返していたし、ステロイドは良くないと思いやめました。
その後、化粧も化粧水などもやめてワセリンだけ塗るようにしていますが、なかなか治りません。
一時治った!と思ったこともあったのですが、また同じような状態に戻っています。
普段は痒いのですが、洗顔後は痛いです。
洗顔には皮膚科ですすめられたNOVの石鹸を使っています。
保湿の為に化粧水を塗るとヒリヒリと痛み、ワセリンでも痛みます。
しばらくすると痛みは治まります。
ひどい時にはまぶたが赤く腫れ上がって目が開きづらいこともありましたが、今は赤くなって少しだけ腫れている状態です。
皮膚科に行くときっと今まで通りステロイドを処方されて終わりだと思うのです。
今まで顔や腕などに炎症が起きた際には、原因が分からず刺激性皮膚炎ということでロコイドなどのステロイドを処方されていました。
いつもはそれを一週間塗ると治っていたのですが・・。
同じ状態だったけれど、こんな方法で治ったよ、という方いますか?
また、こんな状態でも塗れる日焼け止めがあったら教えて下さい。