本文へ

まぶたの痒み・痛み

レス6
(トピ主 1
😢
水玉
ヘルス
もう2カ月ほど目の周り(特に上まぶた)が痒くてたまりません。
以前皮膚科でもらったステロイドを塗っていましたが、治ったと思ってもまた繰り返していたし、ステロイドは良くないと思いやめました。
その後、化粧も化粧水などもやめてワセリンだけ塗るようにしていますが、なかなか治りません。
一時治った!と思ったこともあったのですが、また同じような状態に戻っています。

普段は痒いのですが、洗顔後は痛いです。
洗顔には皮膚科ですすめられたNOVの石鹸を使っています。
保湿の為に化粧水を塗るとヒリヒリと痛み、ワセリンでも痛みます。
しばらくすると痛みは治まります。

ひどい時にはまぶたが赤く腫れ上がって目が開きづらいこともありましたが、今は赤くなって少しだけ腫れている状態です。

皮膚科に行くときっと今まで通りステロイドを処方されて終わりだと思うのです。
今まで顔や腕などに炎症が起きた際には、原因が分からず刺激性皮膚炎ということでロコイドなどのステロイドを処方されていました。
いつもはそれを一週間塗ると治っていたのですが・・。

同じ状態だったけれど、こんな方法で治ったよ、という方いますか?
また、こんな状態でも塗れる日焼け止めがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

クリームとか?アレルギー?

😨
ひろ
2ヶ月前何か化粧品は変えられませんでしたか? 私は、目元の小じわが気になったので某化粧品メーカーのアイクリームを使用していました。 が、少ししてからなんだかカサカサになってきました。 まさか、保湿するアイクリームが悪いとは思わず なんだろう・・と思い、より厚くクリームをぬってました。 それでも一向によくならないので、もしや!?と思い クリームをやめてみました。 そしたらものの見事に綺麗に完治。 その後すぐにメーカーを変えましたね。 そういうこともあったということで。 それか、アレルギーと言うことはないのかなあ? 母が目のまぶたがただれて病院にいったらアレルギーだと 言われたといってましたよ。

私の場合ですが

041
テルミン
まぶたの痒み、痛みは、 いくつかの花粉アレルギーのせいで 年に数回症状がでます。 アレルギー用の薬を処方してもらい、 それを飲むと2日ほどで良くなります。 私の場合、まぶただけではなく、 顔全体が痒くなり、ピークのときは痛い感じになります。 薬を飲むと治るのはわかっているのですが アレルギーの薬ってとても眠くなってしまうので 平日は仕事に影響があると思い、飲んでいません。 ひたすら、かゆみ止めと保湿クリームとを塗り、 一週間ほど治まるのを待つことになります。 トピ主さんはアレルギーではないかもしれませんが 皮膚科で出される薬がダメなら、内科やアレルギー科に 行ってみられることをオススメします。 ステロイドは最低限にしておかないと、 耐性ができちゃうというか、効きにくくなるので 私はほとんど使わないようにしています。

私も経験あります

🐶
まるみ
まぶたの痒み・・・かきすぎて痛くなったこともあります。 私の場合ある時“ビューラー”をやめてみました。 そしたら痒みがなくなったのです。 その後、皮膚科で金属アレルギーと診断されました。 (花粉、ハウスダストもあり) ビューラーなんて朝のお化粧の時にちょこっと使用してただけなのに・・ それ以来、まぶたの痒みはないです。

同じ症状でした

🐷
傘ぶた
私もトピ主さんと同じ症状を繰り返し、薬を塗ってもなかなか治らなかったのですが、アロエを塗ってみたら治りました。びっくりです。 風呂上がりにアロエを直接患部に塗っていました。ぬるぬるベトベトしますが、乾くまで放置。それを毎日続けていたら1~2週間くらいで除々に症状が軽くなり、きれいに治りました。 皮膚が荒れている時は、日焼け止めは塗らない方がよいと思いますよ。

瞼のただれ

041
ロマリンダ
「瞼のただれ」というTopiを挙げ、そちらに たくさんの方に書き込みいただき、精神的にも とても救われました。。 参考になさってみてください。 お大事に!

ありがとうございました

😢
水玉 トピ主
皆さん、お返事をどうもありがとうございました。 色々と参考になりました。 私だけじゃないんだと思うと、前向きに頑張れそうです。 似たようなトピがあったのですね。 それも全部読みました。 いくつか試してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧