最近東名高速を仕事で利用する事が多くなりました。けっこう怖い運転をするドライバーに会うことがあります。
東名だけではないと思うのですけど、たまに車間距離をものすごくつめて走る車がいますよね。前の車が流れにのっていない場合ならまだしも、一番左側の走行車線において車間距離を異様に縮めたり、追い越し車線でも十メートルない位(に見える)にせまってくるドライバー。「おらおら、おっせーんだよ!俺様が通る!」とあおってるのだと思いますが、それでもあんな車間距離では怖い気がします。もしあれで前の車がなにかのはずみで急に減速したらと思うとなおさら。
あおる側はそういう危険さは感じてないのでしょうか?
一般道ならまだしもあんな高速で走ってるのに。車間距離を詰め過ぎての事故はあまりないのでしょうかね?そこまで報道されてないだけかな?
ま、ここでそういう運転してますというレスがつくとは思いませんが、高速道路でこのような危険な運転をみかけた方、それに遭遇してヒヤッとした方いらっしゃいますか?
いつか自分も巻き込まれそうで高速の運転が嫌になります。ちなみに私は走行車線を走り、流れには普通にのって無理のない運転を心がけるようにしてます。
くだらない内容ですみません、ふと素朴に思ったので。