本文へ

高速道路での危険な運転

レス5
(トピ主 0
😑
マンダム
話題
最近東名高速を仕事で利用する事が多くなりました。けっこう怖い運転をするドライバーに会うことがあります。

東名だけではないと思うのですけど、たまに車間距離をものすごくつめて走る車がいますよね。前の車が流れにのっていない場合ならまだしも、一番左側の走行車線において車間距離を異様に縮めたり、追い越し車線でも十メートルない位(に見える)にせまってくるドライバー。「おらおら、おっせーんだよ!俺様が通る!」とあおってるのだと思いますが、それでもあんな車間距離では怖い気がします。もしあれで前の車がなにかのはずみで急に減速したらと思うとなおさら。

あおる側はそういう危険さは感じてないのでしょうか?
一般道ならまだしもあんな高速で走ってるのに。車間距離を詰め過ぎての事故はあまりないのでしょうかね?そこまで報道されてないだけかな?

ま、ここでそういう運転してますというレスがつくとは思いませんが、高速道路でこのような危険な運転をみかけた方、それに遭遇してヒヤッとした方いらっしゃいますか?

いつか自分も巻き込まれそうで高速の運転が嫌になります。ちなみに私は走行車線を走り、流れには普通にのって無理のない運転を心がけるようにしてます。

くだらない内容ですみません、ふと素朴に思ったので。

ランキング

レス

料金所付近にて

041
violet
あの道路の色が青く変わってるゾーンって分かりますか? 料金所まで、あと10メートルほどの範囲くらい。 その地点で、いきなり左側から横入りした車がいて冷や汗ものでした。 渋滞してたわけでもないのに… てか、ちゃんと後ろ見てる???? うちの夫は、お腹痛くなった時は、トピ文のような「オラオラ運転」してます…。 正確には「モレルモレル!運転」ですかね。 あちゃ~

煽られる理由

ビビッドイエロー
道路交通法が改正になって、煽り行為に対する罰則が厳罰化されましたね。 意味のない煽り行為は、当事者だけでなく、第三者にも危険な行為ですので、 当然の法改正といえます。 走行車線を走っていて煽られたことはありませんが、 追越車線ならまだしも走行車線で煽ってくる意味ってあるんだろうか。 ただ、高速道路に限らず一般道でも、 追越車線の意味を理解してないドライバーが時々います。 特に一般道においてですが、どこかで右折したいがために、 右折ポイントの何kmも手前から追越車線を走る人がいます。 こういう人には、もう1回教習所に行ってもらって、 法規の勉強をし直してもらいたいですね。 それから、休前日などいわゆるサンデードライバーなんでしょうが、 高速道路での車線変更に後方確認をしない人がいます。 当方が追越車線を走っていると、 目の前に割り込んで来ようとする車に何度肝を冷やしたことか。 スキーシーズンの関越道など、 こういった急なレーンチェンジに起因すると思われる事故が多発して、 大渋滞の原因になってることがよくあります。

玉突き事故

041
事故の調書読んだことありませんが、高速での玉突き事故の原因は、車間距離詰めすぎしか考えられないと思ってニュースを見ていました。 そう考えると結構ありますよね。 詰める人は、交通規則忘れているか、車間距離をいつも詰めていて、慣れて感覚が鈍くなっているのでは。 本来、クルマのスピードにあわせて、車間距離は変化させるものだと思いますが。 後ろがくっついてきたらなお、前方視界を確保するために、慌てず前方車間距離を保ったほうがいいと思います。 煽っているつもりなら、動じず邪魔と思われるかもですが、自分から追突するドライバーはさすがにいないでしょう。

モラルの問題

041
教祖
まあモラルの問題と言ってしまえば簡単ですが、日本では大手自動車会社のトップになるような人でも、そういう運転を恥ずかしいとも思わないので困ります。新聞でこの記事を読んだときに、呆れてものが言えませんでした。「奥田さんが高速道路を走る時、行く手を阻むのは空気の壁だけだ。ノロノロ走る車が前にいると、車間距離をぐっと詰め、パッシングの連続で押しのける。 」タイトルは「愛車のアクセル全開で憂さ晴らし」です。

あえて書きます

041
ろけっと
車間詰め過ぎや、あおり運転は厳禁です。そのうえで、あえて書きます。 自然渋滞がどうして起きるか、ご存知ですか?上り坂やカーブ、トンネルなどではドライバーは気付かないうちに減速していることがあります。そうすると、後続車は車間が詰まってしまい、車間を広げようとしてさらに減速します。これを繰り返すと、いつしか速度が異常に遅くなってしまうのです。 追い越し車線はともかく、走行車線で後続車に接近されたときは、自分が無意識に速度を落としていないか確認して欲しいです。前を見て何となく走ることを「流れに乗る」だと勘違いしている人が多いように思いますが、スピードメーターを見て一定速度を保つことも重要なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧