本文へ

歯医者で「あいてください」の疑問(駄)

レス15
(トピ主 2
🐤
ピクミンの芽
話題
こんにちは。
ちょっと前から気になっていることがあります。

いつも歯医者さんで、
「お口あいてくださーい。」と言われます。

この6~7年ほど、4つの歯医者さんに通いましたが、
全て「あいてください」です。
神奈川・東京なので、方言ではないはずです。

「あけてください。」ではないのですか?

先週、新しい歯医者に行ったのですが、ここも
「あいてください。」と言われました。

歯科助手さんに、聞きたいけど聞けず、毎回モヤ~っとしています。
こんなに、たくさんの歯科で「あいてください」と言っているということは、それが正しいのか?と疑問に思います。
もしかしたら、すごい確率で「あいてください歯科」に当たってるだけなのか?

みなさんの、通っている歯医者さんはどうですか?
または、歯医者さんで働いている方は何と言っていますか?

ランキング

レス

私も知りたかった!

041
てん
北陸在住です。 長年通っていた歯医者さんが、トピ主さんがおっしゃるところの「あいてください歯科」でした。 単にその先生の癖で、「あけてください」と言うのが正しいと私も思い込んでいたのですが、 県内での引っ越しに伴い別の歯科に行ったところ、そこでも「はい、あいてくださ~い」の指示が。 「口をあけてください」「ひらいてください」でもなく、なぜ「あいてください」なのか、 私も気になってます。

患者じゃなくて、口に頼んでる(?)

🐧
ぺんぎん
私は「あけてください歯科」専門なので、以下は完全な推測です。 何百人もの口だけを見ているうちに、口の主である患者さんに「"あなたの口を"開けて下さい」ではなく、口に直接「"お口さん"、開いてください~」という心理になったのではないでしょうか。 トピ主さんに対しての言葉ではなく、直に口に対して「お願い開いて~」と言ってるというか、「ひらけゴマ」的な感じ?

「あく」は他動詞でもある

🐤
ゆうこ
自動詞として解釈すると確かに変な言葉かもしれませんが、 「あく」は他動詞でもありますよね。 なので、「口をあく」も誤用じゃないと思います。 ただ、「あける」や「ひらく」という他動詞があるため、 「あく」は他動詞としての使用頻度が下がってしまったのかも? 勝手な想像ですが。 もしくは、語感をやわらかくするため、敢えて自動詞として使っているとか? 「人」に対して「あけてください」…命令 「口」に対して「あいてください」…お願い みたいな… ちなみに、わたし自身は、どちらでも違和感ないですね~ (ごめんなさい、これが本題ですよね) 意識したことなかったのであんまり覚えていませんが、 いつも行く歯医者さんも「あいてください」だったような気もします。 次の定期検診のときは、気にして聞いてみます(笑)

私の通っていた歯科は

おかま小町
「お口、あけて~ねぇ~」と、どことなく幼稚言葉… でも、衛生士さんとかへの指示は普通… 客層は私(アラフォー)より上ばかり(時間帯のせい?) 数年前からたびたびお世話になっていますが… やはり慣れないわ(笑)

言われてみれば確かにそうですね

041
差歯婆
あけて下さい←丁寧ではあるが直接的に指示している。 あいて下さい←患者が自ら開ける、という意思に訴えている。 じゃないかな、と考えてみました。 >すごい確率で「あいてください歯科」に当たってるだけなのか? いや~私も仲間に入れて下さい(笑)

昔働いていました

041
へぇ~
働いていた職場も、自分が治療で通ってた所数ヶ所も全て「開けて下さい」でした。 (職場は小児歯科専門だったので、自分の治療は別の所に通っていました)

同感!!

🙂
こりんご
私も気になってました。 30数年九州に住んでいて、記憶にある限り「開けて下さい」歯科でした。 2年前、東京に来てからは、「開いてください」と先生も衛生士さんも言われるので、東京弁だと思ってました。(横浜の「~じゃん。」みたいなの) 北陸の方も「開いて」なんですね。日本北部は「開いてください」南部は「開けてください」なのでは? 他の方の「お口に」開いてください論も、面白いですね。

閉じるときは?

😀
はじめて聞きました
九州在住です。 「あいてください」歯科には遭遇したことないです。 自分が言われたらかなり違和感ありますね。 口を閉じるときはどうですか? 今通っている歯科は「噛んでください」歯科なんです。 今まで「閉じてください」歯科ばかりだったので、初めて言われた時は「イー」の口で思い切り噛み締めてしまいました。

トピ主です

🐤
ピクミンの芽 トピ主
皆様、レスありがとうございます! やっぱり私と同様、気になっている方いらっしゃるんですね。 「ひらけゴマ」のように、口に対して言っているという説はおもしろいですね。 そう考えると、ちょっとモヤモヤ感が薄れるかもしれません(笑)。 へぇ~さんは、「あけてください歯科」だったようですが、どなたか「あいてください歯科」でお勤めの方はいらっしゃいませんか? そして、何故「あいてください」なのか教えていただけないでしょうか? お勤めの方じゃなくても、いろいろご意見お待ちしてます!

あっはっはっはっ歯

今日は小雨
全然気にしてなかった! でも良く考えたら、今まで3軒くらい行ったけど、みんな「はい、あいて」「しめて」でした。 「開けて」でも「閉じて」でもなく、「あいて」「しめて」 方言? 医師の卒業した学校によるとか? 「はい、あーん」と言われたことも。……この年で。 北海道です。

関西在住です

041
ako
今まで一度も「あいてください」に遭遇したことないです。 引っ越しや仕事場近くなど結構多く通ってて 10軒近く行ってますが・・。 最初このトピみたとき トピ主さんったら聞き間違いなのかしら?(ごめんなさい) と、思っていたので、びっくりです。 今度東京に引っ越すのでその時は遭遇するのかしら。

都内在住です。

041
おばいやん
私の通っている歯医者さんは 「あけてください。」です。 20数年ここにしか通っていないのでごめんなさい、 他の歯医者さんがどうだったか覚えていません。

歯医者です

🙂
あはは
ありがとうございます. 考えたこともなかったです. 夫婦で開業しているので,さっき夫にも聞いてみました. やはり「考えたこと無かった」らしいです. 確かに「あいてください」は言います.でも「開けて」もいいます. 子供とか,耳の少し不自由になった方に大きな声でゆっくり伝えるときは「開けて」が多い気がします.なぜでしょう?聞き取りやすい? ちなみに,私は「じゃあ,失礼します」とか「では見させていただきます」と言うことが一番多いです.普通はその一言で分かってくださってみなさん,口をあけてくださいますよ. トピ主さんの件はたまたまじゃないでしょうか?

誤用でしょうが、動作と状態の違い?

041
みん
私も「あいて」という歯医者さんは知りませんし、「口をあいて」という言葉がおかしいことにも同意します。 でも「あいて」という人の言いたいことは想像できます。つまり、「穴をあけている」と「穴があいている」の違いです。 単に「口をあけて」といえば、リクツの上では口を開けてすぐ閉じてもいいように思います。特に相手がお子さんなら、こういう反応をしてもおかしくありません。それを避けるために「あいて」と言って「口をあけて、ひらいた状態に保ってください」ということを意味しているのだと思います。 「あけて」は動作の動詞(の命令形)ですが、それの状態版として「あいて」を作ったがまだ認知されていない、と解釈してはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
ピクミンの芽 トピ主
レスありがとうございます! やはり、「あいてください」は少数派なのでしょうか。 みん様のいうように、「状態」というように解釈するのもいいかもしれません。 昨日、ちょうど歯医者だったのですが、 先生(男性)は「あけてください」と言っていました。 今までの歯科を考えてみると、先生は「あいてください」とは言ってなかったかもしれません。 しかし、歯科衛生士さんは「あいてください」でした。 ほかにも、「あ~ん」や「かんでください、カッチーン☆」などと、子供に話しかけるようでした(笑)。 今までの、「あいてください歯科」は、川崎、代々木、秋葉原、足立と地域はバラバラだったので、どこも「あいてください」なのかと疑問でしたが、偶然だったのか…。 ずっと、ひっかかっていて、思い切ってトピ立ててみたのですが、まだちょっとモヤ~っとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧