本文へ

横書きの喪中はがき

レス5
(トピ主 2
041
久美子
話題
今年は喪中はがきを出さなくてはいけません。 先日、カタログの中に 「喪中はがき早期割引実施中」というパンフレットが入っていました。 ここで注文する予定はありませんが、 文面の参考にパンフレットを見ていたら横書きの喪中はがきを発見! はがきも横、文面も横です。 デザインや文面は一般的な縦型と同じで絵もグレーの蓮などです。 毎年必ず数枚は受け取る喪中はがきですが、 横のタイプは始めてみましたが、皆さんはどうですか? 一般的なものなのでしょうか? パンフレットを見た夫は 「これ、見た目格好がいいなぁ。」と好印象でした。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

古いかもしれませんが・・・

😑
30代後半女
私なら使わないと思います。 基本的に年賀状の欠礼状というのは目上の方を中心に 出しませんか? 目上の方に横書きのお手紙・・・ 出しますか?? 出しませんよね。 たとえ年下の方だったと しても喪中のお知らせが横書き、砕けすぎだと感じます。 あえて横書きにする必要があるのかどうか・・・ やはり昔からの方法が望ましいのではないかと思います。 考えが古いかなぁ(苦笑)

喪中はがきに個性は不要

041
おやじ
悪いこと言わないから普通の縦書きにしときなさい。 喪中はがきで個性とか自己主張とか望みますか? でもパンフレット見て「へえ、こんなのあるんだ~」って感心するのは分かります。 実際に注文する人はいないと思うけど、パンフに載せる品揃えとしてはアリですね。 売るつもりではなくディスプレイ目的で陳列するような感じかな。

そうですね

041
久美子 トピ主
30代後半女さん、 喪中はがきの本来の目的は目上の方への挨拶ですよね。 あて先のほとんどが友達なので、すっかりその定義を忘れてました。 街角の写真屋さんや、 ネットなどで目撃すれば若い印象を先に持ったのかもしれませんが、 幅広い年齢層が利用する生協のカタログの一部だったので (しかも横書きがパンフレットのトップで目立つ所にあった。)今は こういうものなのかしら~、なんて思っていました。 お返事、ありがとうございます。

正式な文章は縦書き

🐱
諸行無常の響あり
慶事はともかく、弔事の場合は昔の形式通りにやっていた方が 反発が少ないと思います。 喪中のご挨拶なので、トピ主さんより年長の方に出す方が多い と思います。 そんな場合は特にです。 無難に纏めておいた方が楽ですよ、きっと。

やっぱり

041
久美子 トピ主
おやじさん、諸行無常の響きありさん、 縦型が無難ですね。 友達が8割近いのですが、縦型にしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧