本文へ

おうちで遊ばなくてもいいですか?

レス14
(トピ主 1
😢
ももか
ひと
私は30歳で、2歳の娘がいます。 遊びのような英会話に週に1回行っているのですが、 そこのお母さん達は仲良くなると、お友達のおうちに集まっているみたいです。 うちにはものすごくほえる犬がいるのもあって、(もちろんお客様のときは違う部屋に移動させますが・・)おうちに人を呼ぶのが苦手なんです。 今のところ、そのことを話して理解してくれる1人のお友達と、時間があれば子ども連れで、お茶をして帰るくらいのお付き合いですが、 幼稚園に行きだしたらそうはいかないよ~と他の友達に言われています。 幼稚園に行ったらやはり、おうちを行き来しないといけませんか? お外で遊ぶとかではダメなのでしょうか? すごく不安です。

ランキング

レス

実際は難しい

🐧
マロンマロン
お外で遊ぶのを基本にするのは、幼稚園で親しくなった方といろいろ話し合う中で可能だと思います。 ただ他の家で遊ばせてもらうということがゼロということは、よほどそのつもりがないと難しい・・・またよその家で遊ばせてもらったら、まったく自分の家に呼ばないというのはいい関係が作れないと思います。 子どもが小さいうちは、行き来していく中で親しくなっていく面もあるので(親も子も)その辺の部分を考えてみてほしいなと思います。

本当はね

🐶
ワン
外で元気に遊べるならそのほうがいいですよね。 けれど、現実は親子で自宅に招待しあうことが多いです。 うちの子は家の中で遊ぶのが好きではないので、やっていませんけど。 中には理由があってお宅に呼べない方もいるし、出かけて行くより子供だけ呼ぶ方が嬉しいからと、そのようにされている方もいます。 こればかりは相手のあることなので、その時になってみないとわからないです。

難しいかも…でも

🐴
じーな
お付き合いするお母さんにもよりますが… でも、仲良くなったら大抵「うちこない?」ってことになると 思いますよ。 で、やはりお呼ばれするだけって訳にはいかず、こちらも 家に呼ぶ…ってパターンが多いのではないでしょうか。 でも、どうしても家に呼べない事情があるなら、たとえば お友達の家に呼ばれた時に「うちは人に慣れてない犬飼ってて、人を 呼べないのよね~」など、やんわりけん制したらどうでしょうか。 それでも呼んで!って人はそういないと思います。 でもいつもお呼ばれすることになったら「いつもありがとう」と 何か特別にお礼をするくらいの気遣いは見せた方がいいと思いますよ。 私のママ友には同居してて家には呼べない…って人もいますし、そんなに 今から心配しなくても大丈夫ですよ!

外遊びだけです

🎶
ミルフィーユ
4歳の娘がいます。春から幼稚園に行っているのでお友達と遊ぶと言っても週末ですが、入園前までも外遊びばかりでした。冬でも晴れた日に風通りの少ない公園で待ち合わせて遊ぶ、というように。 私の住まいは地方都市(一応政令指定都市)なので、義両親と同居の家庭が珍しくありません。しかも二世帯住宅のような家ではなく、完全同居なので(我が家も)自宅にお友達を呼びたくてもなかなか呼べないです。やっぱり気を使いますし。 お友達宅は知っていても家に遊びに行くことは少ないです。遊びに行ってもお庭で遊ばせてもらったり、わりとそんな付き合いですよ。 今から本格的に寒くなるまでは公園ですね。ドングリを拾ったりと子供も楽しんでいますよ。 地方によるかもしれませんが、こういうお友達付き合いもあるということで。

犬のしつけを

🐶
ぽんぽ
我が家にも室内犬(ラブラドール)と小学生の子供がいます。 子供が幼稚園児だったころには、親子で行き来がありました。その時には、犬はクレートに入れて、子供が怖がらないように(吼えはしないものの、大型犬なので耳の垂れた狼に見えたらしく)、クレートに布を被せてました。 子供たちは外で遊ぶこともありましたが、暑い日には無理なので、やはりおうちで遊ぶこともありました。 トピ主さんはこれからですので、相手にはっきりと「うちには来てほしくない」というより、「たまにはうちにもどうぞ。」と言うのが上手なやり方かと思います。 ワンちゃんの躾はどうされてますか?ほえ癖・クレートでじっと待てが出来ないなら、まずは動物病院の先生・しつけ教室のトレーナーに相談してみてもいいかもしれませんね。 幼稚園で周りの方たちといい関係が築けるといいですね。

家でほとんど遊びません。

🙂
かなみ
幼稚園に通うようになり、家で遊ばなくなりました。 外で遊ばせた方がお互い気を使わずに済むので、みなさん口には出しませんが同じように思っていると思います。特別話し合った訳ではなく、それが当たり前になってます。何も玩具等ないところでも子供が数人集まると、とても楽しそうに遊んでますよ。 夏休み中も毎日のように色々なお友達と遊びましたが、家で遊んだのは2度だけでした。(一人のお友達とお互いの家を一度ずつ) 新聞屋さんに頂いたレジャーの無料券を使ったり、プールや公園、児童館、カラオケに行ったり、バーベキューもしました。後、お祭りに一緒に行ったり。 中には、こういうお友達付き合いをしている人もいますよ。トピ主さんも同じ考えのお友達とお付き合いできれば良いですね。

いいと思いますよ

041
しまこ
私は基本的に家の行き来はよほど 気を許した人でないとしません。 こどもは 保育園だったので その時間もなかったですけど でも 土日に行き来している人もたくさんありましが うちはこどもだけなら行き来させましたが 親はしませんでした。 理由はベッタリになりすぎるとかえって 何もかもの価値観が 丸見えでお互いシンドクなるからです。 何も家で遊ばなくても友達遊び出来ますよ。 幼稚園なら終わってから園庭で遊べるでしょうし 帰りに公園によることも出来ます。 ただ 「こんど 家に遊びに来てくださいね」と声をかけてもらって 行かないのはなかなか難しいでしょうし 行ってしまうと 招かないのは角が立つというのはあるのではないでしょうか? 1回でも招いて あとは 外で・・で 「ああ あの人はよぶのが 嫌いなんだな」とわかってもらえると思いますし 実際 そういう人 たくさんいますよ。 みんながみんな 親同士が家の行き来までしてないと思いますし 実際のところは 少数派ではないでしょうか?

犬の鳴き声、気になりますよね。

041
usagi
我が家もよく吠える犬がいます。 客が来ると話し声も聞こえないほど吠えます。 犬のゲージはありますか? 我が家は犬をゲージに入れその上からバスタオルでおおいます。 するとほとんど吠えなくなります。 さらに、ゲージをいつもいる場所ではない場所に移動させると まったく吠えなくなります。 このテクは、「い○のきもち」で知りました。 もし吠えるのが気になるだけなら一度お試しください。 しかし、犬の事がなくても家で遊ぶのが嫌ならば、 それはそれだと思います。 でも、自分はお邪魔しても招かないのは難しいですね。

その幼稚園のカラーで違います

😑
まんまるママ
長男が年中です。 幼稚園に入る前は、近所のお友達&ママ達で家を行き来してました。 でも、「家が狭いから」「同居だから」とかの理由で呼んでいただけないお宅もありました。 よほど子ども同士か親同士が仲良しでないと、この状態は長続きしなかったです。 うちは主に来ていただく方でしたが、来る一方(家によんでくれない)の人は、 よぶ方の気苦労をわかってないなぁ!と感じることも多く、 「なんとなく」程度のママ友とは自然に疎遠になりました。 公園などで会えば話もするし、そのままランチしたりはしますけどね。 家に来てもらうことは、もう無いです。 親同士子ども同士が仲良しだと、今も集まってもらってます。 入園してからは、これまた、そういう付き合いはほとんど無いですね。 長男の幼稚園は私立で少人数制。生徒の自宅も、隣の県在住も多く広範囲です。 なので降園後に集まって遊ぶなんて子どもの体力的に有り得ません。 よほど仲良しになると駐車場整備の公園やアミューズメントスポットに一緒に出かけたりはしますが、 夏休みやお休みの日です。みんな習い事で忙しいから、予定も合わないですし。

心配しなくても大丈夫じゃないかな

041
匿名ママ
うちも2歳の娘がいます。お友達の家とはしょっちゅう行き来しています。 でも屋内遊びは、猛暑の日と雨の日くらいで、晴れた日はいつも皆で公園で遊んでいますよ。 場所も、児童館や幼稚園から近くて便利な人の家にいつも集まるので、一番立地が便利なうちで集まる事がほとんどです。うちは一軒家で騒音を気にせずすむし、ずぼらで部屋もそれほど綺麗に片付いていないので、皆も気兼ねなく来れるようです。 マンションで騒音問題があるから大勢でお邪魔できないお宅とか、お姑さんと同居のお宅とか、ちょっと遠いお宅へはお邪魔していませんが、それで構わないです。 ピカピカに磨き上げられた綺麗好きなママの家は汚すと申し訳ないので、うちに呼ぶ方が気楽ですし。 「すぐほえる犬がいるから」と伝えておけば、大丈夫じゃないかなあ。 「うちの子、犬が好きだから、一度遊びに行かせて」という人相手なら、一度くらい呼んで様子をみてみてもいいかもしれませんね。 晴れた日は外遊びが基本だと思いますよ! 雨の日などにおよばれしたら、「いつもお邪魔してばかりでごめんね。」とたまにお土産でも渡せばそれでいいと思いますよ。

他人の家にいかなければ済むことです

🎶
茅夏
人の家に行くばかりだと、(ガールズトークというのでしょうか?)招かないで人の家にばかり来る人と、周囲での批判も覚悟する必要があるでしょう。 これは廻りにどんどん広まるだけで、本人の耳には届かないので、改善されることなく、本来は意味のないことなのですが… 招待をされてそれをお受けするれば、今度はお招きをする必要が出てきますが、そのようなお付合いは苦手なことをやんわり伝えておくことで、予防できますよ。 人が勝手に招待したのだから、手土産の持参でチャラになるとの自己中心な厚かましい意見もたまにあります。 が、子供を家に上げることで生じるリスクを相手にだけ負わせるのは不公平との見解で、本心は嫌なのに義務感で招待をして「お互い様」の気持ちを示している場合も多いと思います。 ただ、子供の成長と共にお別れが来る一時的なお付合いに神経質になるもの如何なものと感じています。 それで、最初から「招待を受けない。招待をしない。」考えを表している人もいます。 私は重病人が自宅にいた為、人の家に上がらず、人を招かずの姿勢を貫きましたが、特にそれで問題はなかったです。

呼んだことありません

041
はなはな
それなりに理由があるので、それを伝えて今まで一度も子供の友達は呼んだことがありません 周りは理解してくれています。 友達の家に呼ばれた時は、普通以上にお土産もって伺ってはや6年 犬の苦手な方もいるでしょうから、理解を求めるのもありだと思います。 怪我させてもいけないしね! うちに遊びにいかれないから、友達じゃないと言う人はそれなりしゃない?

なんで?

041
まま
よそのウチへ行かなければ、自分のウチへ呼ぶ必要もないのでは? そんな心配今からする必要ないと思う。 ウチには呼ばないけど、人のウチには行くっていうこと? 自分のウチに呼べないのだったら、人のウチへも行かないこと、だと思う

ありがとうございました。

🙂
ももか トピ主
早くから悩みすぎですよね。 犬のしつけも何度もしているのですが、性質はかわらないみたいです。 クレートには入れるし、短時間のお客様ならそうしているのですが、 子どものお友達となると、じっとしてないし、時間も長いだろうから、 かわいそうで。 でも、おうちで遊ばない方もおられて、ほっとしています。 私はなるべく他のお宅にもお伺いしないつもりです。 似たようなお友達や、こういう事情を話せるお友達が出来るといいなと思っています。 いろんなご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧