本文へ

放屁の回数が多くて悩んでいます

レス15
(トピ主 2
😢
屁太郎
ヘルス
30代の男です。 ここ数ヶ月、放屁の回数が以前より多くなり、悩んでいます。 音もわりと大きめですし、臭気も我ながら気分が悪くなる時もあります。 これは何かの病気の前兆でしょうか? 病院にいくとすれば何科がいいのでしょうか? 周囲の人に迷惑をかけていることもあり、早急に解決したいです。

ランキング

レス

食生活の見直しから

041
トラやん
こんにちは。 腸内細菌叢の変化(腸内細菌のバランス)が原因ではないでしょうか。 年齢を重ねてくると、ビフィズス菌などのいわゆる「善玉菌」が減り、 悪臭の元となるガスを発生する「悪玉菌」が増えてきます。 そうすると臭いも臭くなりますし、おならの量や回数も増えてきます。 おならの音は、おならが肛門を通過するときに肛門を振動させることが原因ですので 病気との直接的な関係はあまりありません。 一回あたりのおならの量が少なくても振動すれば音は出ますし、量が多くても音が出ないこともあります。 受診なさるとすれば消化器科や内科ですが、 まずはヨーグルトなどの乳酸菌食品や野菜・果物などの食物繊維を積極的に摂取し、 肉食・コーヒーなどを控えめにしてみてはいかがでしょうか。 ところで気になったのが、「周囲の人に迷惑をかけていることもあり」という部分ですが まさか人前や他人のいる所ででも「放屁」しているわけではありませんよね…?

わかる範囲で

😨
ぺる
食べ物が原因の場合:タマネギ、ニンニクは最大ガス発生要因です。特にタマネギ! 肉メインの食事で野菜不足の場合も便秘になり、ガスが出ます。

それは多分

😨
てんこ
トピ主様、こんにちは。恐らく、大腸に問題があるのではないでしょうか?下腹部は痛みませんか?便通は正常でしょうか?一度、大腸科などの診察を受けた方がいいかもしれません。

トピ主です

😢
屁太郎(トピ主です) トピ主
トピ主です。 皆様、真摯なお答えありがとうございます。 『放屁』『おなら』は、なぜか滑稽なイメージが強く、レスを頂けるかどうか 不安でしたが、適切なアドバイスを頂き、深く感謝しております。 ご指摘のとおり、食生活に偏りがあるのかもしれませんので、ビフィズス菌が 多いヨーグルトなどを取り入れ、肉食をなるべく控えるようにします。 >ところで気になったのが、「周囲の人に迷惑をかけていることもあり」という部分ですが >まさか人前や他人のいる所ででも「放屁」しているわけではありませんよね…? 主に迷惑をかけているのは妻です。 さすがに他人様の前ではこらえます。 職場でも放屁はこらえ、我慢できなくなればトイレに行くのですが、なぜかトイレに行くと 出なくなる・・・というのが悩みです。 一度、会社の喫煙所(屋外)でそーっと放屁した所、皆が不審げな顔をしてキョロキョロ し始めたので、非常に恥ずかしい思いをしたことがありました。

最近知ったのですが

🐱
ブー太郎
ラッキョ、食べていませんか?らっきょう。 オナラ出やすくなる=さつまいも とばかり思っていましたが 義父母が送ってくれた手作りらっきょうを(夜5粒程度)食べていたら 毎日、おならプープー出ました(笑) 食べた量以上にありえない程の頻度でぼふんぼふん出て、「一体自分の体はどうなってしまったのか」と悩みましたが もらったらっきょうが無くなったら、すっかり止まりました! 可能性は少なそうですが、ご報告まで♪

ちょっと粗治療ですが

季節外れの梅雨
 直腸を洗浄するというのが雑誌かなんかに載ってました。腸って、結構外に出ない古い便が溜まってきて、変にガスが発生する場合もあるそうですので、それを浣腸みたいなので洗い流すそうです。かなり効果的らしいですよ。私が気になったのはコーヒー浣腸で、オナラの頻度も減って、ニオイが臭くなくなるらしいです。ネットで調べてみてはどうですか?

腸が悪い

💡
kirara
夏場、暴飲暴食や冷たい物ばかり食べると腸が悪くなり、おならが多発して臭くなるという特集がつい最近テレビでありました。整腸剤を買って飲んで、腹巻をするか、ホカロンで暖めるといいみたいですよ。

病院に行くなら

041
とりすがり
内科ですね 素直に「おならが異常に臭い。回数も多い」で大丈夫 あとはトラやんさんの食生活の見直しが対策です 私も30過ぎてから、同じような感じになりました 2、3日に一回はヨーグルトを摂ると改善されますが、ちょっと忘れると… あとはアルコールも良くないですね イメージとしては腸内のビフィズス菌を洗い流している気分です…

空気

041
そまびと
おならの大部分は食事と一緒に飲み込んだ空気です。 良く噛まず、急いで食事をしていませんか? そばなどの麺類を多くとっていませんか? 心当たりがあれば食生活を見直してみてください。 また、ストレスなどで知らず知らす空気を飲み込んでしまう呑気症というものもあります。 あまりひどいときは心療内科へかかってみるのも良いかもしれません。

繊維質の食品を

雨の遊園地
たくさん摂って、お通じがスムーズになるよう 食生活を見直しては如何でしょう。 普段、青虫的食生活をしている初老・女ですが、 お正月などでいわゆる御馳走が続くと、途端に 便秘になってしまいます。すると、プープーが 始まって苦しいんです(汗) 普段の質素な食事に戻ると、お通じもしっかり したものに(笑) 男性は野菜嫌いのかたが多いようですが、見て いるとそういうかたは大体、トイレの時間がと ても長いです。こちらが心配になるほどです。 聞けば「なかなかふんぎりがつかない」のだと か。落語みたいですね。 念の為に受診なさる必要もありそうですが、何 ともなければ、やはり食生活の改善が一番です。 昔ながらの日本食が体に優しいです。 ところで。 ラッキョウや玉ねぎの話が出ていましたが、沢 庵を食べれば凄いことになる、と友人が話して いたのを思い出しました。沢庵の皮が曲者だそ うです。皮は剥いて食べれば「出ない」とか。 真偽のほどは定かではありません。 早くおならから解放されればいいですね。

屁太郎さん、肉が大好きでしょう?・・・・

😉
ビリケン
毎日『うんこ』はでてますか? 『長いやつが・・・』 屁太郎さん、肉、大好きでしょう、そして野菜はレタスかキャベツくらいしか食べない・・・ズバリそうでしょ。 もっと大根とか人参、ゴボウなど食べたほうがいいですよ。 おからなんかもどうですかね・・・ これをあてにして酒を飲むと良い、出来れば焼酎。

私も腸がゴロゴロ

🐷
もんち
ストレスがたまってませんか? 呑気症で調べてみてください。

私の場合

vuu
私の場合は、シュガーレスのガムや飲料に含まれる砂糖の代替品が原因でした。ひょっとして、嗜好品の中にそれらが含まれていませんか。 大腸が弱いなら、ビフィズス菌のふくまれる整腸剤を飲むことをおすすめします。

ありがとうございます。

😨
屁太郎
レスを投稿して頂いた方々、本当にどうもありがとうございます。 お一人お一人にお礼を言えなくてすみません。 皆様の意見と自分の食生活を照らし合わせてみると、かなり偏って いるので、これが問題だと思います。 便通は日に一度か二度、あります(お食事中の方すみません) ストレス・・・については大いにあてはまります。 現在、うつ病で通院していますので。 とにかく野菜!ビフィズス菌! これをテーマに食生活を改善してみます。 どうもありがとうございました。

結局我が家では・・・

😣
屁太郎 トピ主
トピ主です。 結局、我が家では放屁一回につき、10円の罰金を科せられることとなりました。 二日ですでに70円没収されています。 おなら貯金、意外といいかもしれません。 くだらないオチですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧