本文へ

幼稚園ママとの付き合いの深さ

レス11
(トピ主 3
🐧
夕陽
ひと
ママ友に関してのトピはよく目にしますが皆さんどんな付き合いをされてるのかお聞きしたいなと思ってトピをたてました。私は年中児と1歳の子どもがいます。幼稚園は全員徒歩通園です。下に子どもがいてランチに行きにくいし何かと忙しいのもあって自分からランチの計画を立てたり午前中に家にお茶にお誘いすることはあまりなくランチは行事の時など1~2ヵ月に1回程です。

幼稚園後週3回程子どもだけで友達の家に行き来するのでそのお迎えに行かせてもらった時に1時間程お茶させてもらうって感じです。それで充分な気もするし午前中から家でお茶等してる人を見るともう少し親しくなりたい気もするのですが毎日余裕がなく自分から計画してという気力がなく誘ってもらうと嬉しいなって感じです。

気を使わない幼稚園入る前に知り合ったママ友数人(違う幼稚園)や昔からの友達とランチや児童館には行ってますが幼稚園ママとは何かトラブルがあったら嫌だなと思ってしまって他の友達のように踏み込めない自分がいます。皆さんは幼稚園ママとはどんな付き合いされてますか?しょっちゅうランチやお茶、買い物も一緒、またほとんど立ち話程度等々参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ママ友!?

😀
ころ
ママ友ってなんなんでしょうね。 判断に困るので、私にはママ友はいません。自分の友達、子どもの友達の保護者、クラスメイトの保護者、学校・園・地域の保護者に分類します。 例えばお茶会にしても、本当にあなたの友達なら、小さいお子さんもいるのに無理に誘ったりしないし、忙しくてしばらく断っていてもまた誘ってくれます。 子どもの友達なら、いつも誘ってくれるなら付き合いとして3回に1回は参加したり、自分の家に誘ったりすることも必要かも・・ 単なるクラスメイトなら、無理して参加することはないと思います。 子どもさんもまだ幼稚園。幼稚園の頃の友達とずーっと友達の場合もありますが(幼なじみとか)、小学生、中学生となるにつれ友達も替わっていきますよ。親が仲良しだから、子どもも仲良しとは限りませんし、親同士あまり仲良くなくても、園では子ども同士毎日一緒に遊んでるとか・・ね。 親の付き合いに振り回され、子どもの付き合いを切らないように注意が必要ですね。私は子どもの頃、母に友情をつぶされたことがありますので・・おつきあいに疲れない程度に頑張ってください。

さらっと

🍴
ぷちぷちトマト
小学生、年少児の母です。 トピ主さんは上手にお付き合いしてるじゃないですか。 幼稚園ママとは、そういうさらっとした付き合いがベストだと思います。 私の場合、幼稚園ママは必ず子供を通したお付き合いです。 個人的に親しくなろうとか、いつも一緒に行動したりはしてません。 メールも分からない事を聞き合ったり、子供が遊びたいときにする程度です。 ですが、中にはばっちり気が合う人がいて、休日も子連れで一緒に公園へ行ったり、子供を預け合ったりしています。 深くつき合おうと思わなくても、波長が合う人がいたら仲良くお付き合いさせていただくってことで良いと思いますよ。 時々、「うわぁ~この人とは合わない」って人とも遭遇します(苦笑)

トビさんの付き合い方、大正解ですよ。

とてもうまくお付き合いしていると思いますよ。 幼稚園ママとの付き合い、正直いってトラブルが生まれやすいです。ママたちはすぐにグループ化するし。悪口大会なんて日常茶飯事です。イヤですよね。 私の時も、一人っ子ですし、自然と一生懸命になってしまって自分の首を絞めた感があります。仲良くなった6人の年少グループ(皆初めての幼稚園)何があるたびに各家に集まり、子供達を遊ばせる形でした。始めの頃は私も楽しめたのですが、だんだん6人+子ども6人を招くのが凄く疲れてきました。。そしてやはり集まれば誰かの噂話です。極めつけは役員を何人かで組んでやったときですね。周りでもトラブルの話を沢山聞きました。 今でも付き合いのある方は、その当時はそんなに深い付き合いをしてなかった方です。そんなものです。 無理なお付き合いはトラブルを招きます。誘われた行く。このスタンスでOKですよ。下のお子さんがいる事も皆さん分かってますから今のままで大丈夫ですよ!気楽に幼稚園を楽しんでくださいね!

凄い私からみたら、随分「濃い」付き合いですねぇ

🐱
もう子供は小学生ですが、幼稚園時代は園行事の懇親会くらいしか、ランチ行きませんでした。 降園後の行き来も殆ど無し。お茶なんて皆無、買い物はゼロ。 それでも娘は友達たくさんいましたし、行事に行って1人(私が)孤立って事もなかったです。 人それぞれなので、いいと思いますよ。今がトピ主さんにとって丁度いいくらいの距離なんですよね。

ほとんど立ち話程度

041
momo
年長児と3歳児(来年入園)がいます。 幼稚園のママとは立ち話程度です。メールアドレスもほとんど知りません。役員をやってる人たちはもっと深いお付き合いをされているみたいで羨ましい気もしますが、トピ主さん同様トラブルになっても困るので、「細く長く」の精神で一歩引いた状態です。小学校まで一緒の人がほとんどなので、この先長く付き合ううちに親しくなれたら嬉しいな~と気長に構えています。 トピ主さんは、お迎えに行った時に1時間程度お茶されるんですよね。私よりずっと親密ですよー、素直に羨ましいです。私はそのくらいの間柄になれたら十分かな。うちの子は、まだ幼稚園後に友達と約束することがほとんどないので。 私の場合は、入園前の育児サークルや趣味で出会った人たちと家でランチや休日に子連れで外出などしています。この人たちは、ママ友というより自分の友達と呼べる関係かな。とは言え、ちょっと前まで、幼稚園のママとももっと親しくなりたいなーと悩んでいたので、レスしてみました。

浅く、狭く…かな。

🙂
バモ
幼稚園のママとの付き合いは正直苦手です。うちの幼稚園も園バスがないので徒歩か車での登園・降園になります。 会えば挨拶をする程度で自分からはあまり話しかけず、その場にいる方々とたまに話す程度にしてます。 そんな中でも次男が年少の時に一緒だったお友達のお母さん一人だけは不思議と気が合い、お互い都合のつく時にランチしたり、降園後どちらかの家でお茶したり…と気ままに付き合っています。 お互い自分のペースを乱してまで付き合うのは苦手なので月に一回のペースでお茶やランチを楽しんでます。 子供同士は家の行き来ができる仲のいい子がいるので、たま~にお邪魔させてもらったり、うちへ招待したり…って感じです。 長男が幼稚園時代は次男が1歳児だったのでランチ会などがあってもなかなか参加できませんでした。でも無理して連れて行ってもゆっくり会話を楽しむ時間もなかったと思うので割り切りましたね…。 しょっちゅうママ友との付き合いなど遠慮したいです。一応働いてるのもあるし、自分の時間を自分なりに楽しみたいので、ランチ会や親睦会は1学期ごとに一回で十分かな…と個人的には思います。

すごいですよ

041
小中学生の母
トピ主さんはしっかりお付き合いしてると思いますよ。 もううちの子は中学生と小学生です。 4歳違い?うちの子たちは4歳違いでした。 上の子が年少の時は下の子出産とかさなり 幼稚園の保護者の方との付き合いはほとんどしませんでした。 自分の子だけで精一杯、私は。 それでも子どもは子どもで友達いましたし、 今は青春に片方の足突っ込んでます。 無理しないお付き合いが良いと思いますよ。 それよりもご家族お子さんと楽しく過すことが第一だと思います。

ほどほどが一番

041
幼稚園母5年目
上の子のときはママづきあい、ちょっとだけがんばってました。 家や公園に行き来したり、おすそわけをしたり。。 そんなことを繰り返していたら、子供もだらだら遊ぶ癖がついて しまったので、もうやめました。付き合いすぎて、少しづつ、ママ友との仲も 微妙になったりしたこともあったから。なにより、子供との時間が 少なくなってしまって。 でももう今は、周りを見ないように(笑)しています。 大勢で楽しそうに話すお母さん方。テンションあげて気を使いすぎているお母さん方。 みんな、みんな、わが子のため頑張っています。確かに楽しそうです。 でもその影にはきっと色々あるはず。 お付き合いも大切だけど、まず家族→家事→自分の時間の優先順位を守り、 マイペースでいきたい。 結局、趣味があって、気が合う人、ご縁がある人は、長い時間をかけて 自然と仲良くなるもの。元々寂しがり屋じゃないのでできるのかもしれませんが 私はママ友、じゃなくて普通に大人になってからの友人が少なくてもほしい。 今は降園後、週一くらいの割合で公園に幼稚園のママさんと行ってます。それだけです。。

トピ主です。本当にありがとうございます。

🙂
夕陽 トピ主
書き込みが遅くなり申し訳ありません。皆さんのレスを読ませていただきました。本当にありがとうございます。ちょっと落ち込んだり悶々としてた時期だったので皆さんのレスを読ませていただいて元気が出てきました。私自身今のスタンスでいいわと思っていて今後すごく気が合う方ができたら個人的にランチとかお誘いしようかなぁぐらいに思ってるのですが周りでもっと密に付き合ってる方達を見るとなんだか焦ってしまう自分がいてます。地に足ついてない状態ですね。既に3人目を幼稚園に入れてる昔からの友人に相談したら「幼稚園生活って誰でもちょっとへこむことあると思うよ。自分がまだ下の子が小さい時に皆がテニスとかしてたら出遅れてる感があって妙に焦ったしね。でも今は夕陽には1歳の子がいるし子育てが一番大事な時期と思って割り切ったほうがいいよ」って言われました。まさしくその通りですよね。幼稚園でもよくランチ等されてる方は下にお子さんいらっしゃらない方や幼稚園1年目(私もですが…)の方が多いように思います。たまに気になる時もあると思いますが今は無理しないで自分のペースでいきたいと思います。

トピ主です。続きです。

041
夕陽 トピ主
幼稚園後の友達との行き来ですが今は週1回習い事をしてるのでその日以外に約束してます。 多い時は毎日×3週連続って感じです。年少の時はいろんな友達と遊ぶきっかけ作りにもなるし毎回親が誘いあってました。年中になって子どもの自主性も出てくるし子どもが約束してくるようにしたいのですがまわりが皆親が約束するので私も結局私が誘ってます。 うちの園(クラス?)は約束が早くて一週間前ぐらいからメールがきて予定が入っていきます。私はそんなに前から予定たてるほうではないんですが行かせてもらうばかりになるので私もだいぶ前からお誘いしたりしてたんですが疲れがあったりして何度か来てもらう日に熱を出してキャンセルしてしまったことがあります。 ドタキャンも申し訳ないし当日や前日に誘いたいんですがそぉすると皆大体約束が入ってるんです。何人か誘って皆約束してると子どももへこんでます。うちのクラスは7~10人単位で友達を誘うことが多くお弁当がある日など皆がぞろぞろ約束してる友達の家に向かってるのを見ながら家に帰るのは大人も子どもも非常に切なくなります。

トピ主です。続きです2。

041
夕陽 トピ主
うちも逆の立場になることもあるので誰かの家に行かせてもらうのにぞろぞろ歩いてると約束してない子が横目に見ながら寂しそうに帰って行くのを見ると切なくなります。そういう場合うちに来てもらう時は1人増えるのも一緒なんで「もし良かったら遊びに来ない?」と誘うんですが行かせてもらう立場の場合私が勝手に誘うこともできずなんだか胸が苦しくなります。こういう風習があるとどちらの立場でも切なくなるので私はできれば子どもが遊びたい友達を誘ってあと親が口添えして帰り一緒になった子を誘うぐらいにしたいんですが今はまだ親の誘いあいです。皆さんの園では誘いあいは頻繁で大人数ですか?また子どもに任せてますか?参考までにお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧