本文へ

家族構成欄について

レス9
(トピ主 0
041
オーリン
仕事
専業主婦です。 我が家には小学生の娘(5年)と息子(3年)がいます。正月明けにパートに出る予定で、昨日面接があり、書類を貰いました。その書類には家族構成などを書く欄があるのですが、ここで1つ思ったことがあります。 実は上の娘のさらに上にもう1人娘がいましたが、生後まもなく亡くなりました。なので今いる娘は戸籍上「二女」になります。家族構成を書くとき、夫と息子はそのまま「夫・長男」と書くべきですか、娘の続柄は「二女」と書くべきか、「長女」と書くべきか悩んでいます。 書類提出は大晦日なので、お願いします。

ランキング

レス

041
さるさる
「子」って書けばいいですよ、息子さんも娘さんも。 パートでも正社員でも、家族構成を勤務先に知らせるのは、社会保険や税金控除の処理のために、現状の同居家族や扶養家族がどのようになってるのかを明らかにするためですので、戸籍上どうなっているのかについてはこだわる必要はありません。 面接、がんばってくださいね。

戸籍も「子」ですよ

041
白ピクミン
非嫡出子の差別問題などから、現在の公的な書類の記載方法は「子」になります。私は学校関係などの書類もすべて「子」と記入しています。 お子さんを亡くされているとのこと、余計なことを根掘り葉掘り聞かれないためにも「子」で十分ではないですか?戸籍だって今は「子」と記載されているのですから、「非嫡出子?」なんて思われる心配もありませんよ。そもそも、「非嫡出子、長男、長女・・・」なんてことにこだわること事態がおかしいと私は思います。 横になりますが、我が家の子どもは、女、男、女の順番で生れています。でも夫の会社からの書類関係はいつも「長男、長女、次女」になっていて第2子の男の子を優先させて書いてくるので、非常に腹が立ちます。

「長女」でよいのでは?

041
ぴょん
私はオーリンさんの娘さんと同じ立場のものです。 私の生まれる前に幼くして亡くなった姉がいましたので、戸籍上は「二女」です。 が、うちの両親は日常生活の上でほとんどの書類は「長女」で通してましたね。 よっぽど法的な根拠が求められる書類だったら別かもしれないですが(戸籍抄本や住民票を添付して提出するような事態とか)、パート採用のための履歴書でしたら「長女」で通しても誰も困らないと思いますが…

子でいいのでは

041
ai
最近は、長男とか長女とか使わないことが増えましたから、みんな「子」でいいと思います。 それと、私の父も、上にもう一人お兄さんがいたので、戸籍上は三男ですが、実質次男になってしまったので、それ以後ずっと次男で通しています。

トピ主です

041
オーリン
さるさるさん、ありがとうございました。

子 だけでいいと思います

041
はなはな
パートだからほとんど関係ないと思いますが、給与が年103万を越えたりすると扶養や社会保険の扱いなどに関係してくるので、そういう欄があるのだと思います。 扶養しているお子様がいれば「子」と書けばいいし、同居して扶養している老親がいれば「親」と書けばいい。社会人になった子や亡くなった子は扶養していないので書かなくていいと思います。

>白ピクミンさんへ

041
みにうさ
他の方も同じようなレスされるかもしれませんが…。 多分、会社では、続柄=序列になっている人事(もしくは給与)ソフトを使用されているのでは? 長男の続柄コードが21で次男が22、 そして長女が31という具合にコード化されていて、 そのコード順で印字させるので、長男次男長女という 順番になってしまいます。 うちも女男男ですが、一番年長の長女が一番最後になるので、長女にふくれ面されています(笑) 扶養に入っている子どもを年齢順に印字できるように 続柄=序列というのはやめて、年齢を見ながら序列を 入力しようか?と同僚と話していますが、 手間がかかるの(社員数が多いので)ので実現は無理でしょう。 横レスですが、うちの会社のソフトだけかもしれませんが、『子』という続柄がないので、無理矢理でも 「長男」「長女」を入力しないとエラーになってしまうんです(汗)。性別がわかりにくい名前だと入力が困ってしまいます。

トピ主です

041
オーリン
皆さんどうもありがとうございました。娘、息子とも「子」と書きます。

白ピクミン 様

041
戸籍係
揚げ足取るようで申し訳ないですが、戸籍は嫡出子の場合は「長男・二男」と記載されてます。 養子は「養子」非嫡出子は「子」と記載されます。 住民票は「子」で統一されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧