本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート採用時の入社書類について質問です

パート採用時の入社書類について質問です

レス8
(トピ主 0
041
ぐー
仕事
このたびパートで働くことになりました。 入社に当たって色々書類を提出するようにと渡されたのですが、その中で家族構成についての書類がありました。親、兄弟だけでなく、義理の両親、祖父母についても記入するようになっています。 このご時世、個人情報保護と騒がれているにもかかわらず、こんなに細かい事まで書かなくてはいけないのでしょうか?法的に問題はないのですか? 私的には提出を拒否したいのですが、拒否=不採用だと思うので、やはり提出するしかなさそうですが・・・

ランキング

レス

原則として違反

041
ななしさん
厚生労働省から採用選考のガイドラインに書かれています-あくまで指針であり法律ではないのが難点です。 会社の意図としては身元保証とかの関係だと思いますので、書かせる理由をしっかり聞いた上で応じる/応じないを決定した方がよいでしょう。

社員割引とかベネフィット用ではなく?

041
恩恵
私の会社では二親等まで社割があったので、入社時に記載しました。そこで登録しておかないと優待が受けられなかったので・・・。 そういうのでなく無意味に書かせるなら空欄で出してもいいのでは?案外何も詮索されないかも。

個人情報保護法について

041
OL
個人情報保護法というのは、提供を受けている情報を違法に外部に漏らしたり、利用したりすることを禁じている法律です。 個人情報を集めること自体はなんら問題ないことです。

その企業にもよりますが

041
れいれい
親族等に同業種の方がいることを嫌う所があるようですよ。企業秘密の保持の為だと思いますが。 又、主婦の場合は子供の年齢をチェックする意味で書かせている所もあると思います。 小さな子供がいると何かと休暇をとることが多くなる傾向がありますからね。 おそらく、書類の段階で、そのようなことをチェックしようとしているのかと思いますが。

もしかして

041
ゆきえ
親兄弟、義両親、祖父母って… 忌引で休む範囲のような… もしかして忌引を口実に休まれないようにするためだったりして? と考えてしまいました。 (何度も祖父の葬式があったら変だとか、既に亡くなっている人の見舞いやお葬式で休んだら嘘だとか) でもそんな親戚筋まで書かされるなんて初めて聞きました。嫌ですね。理由を知りたいですよね。

ななしさん

041
かわい
ななしさん いい加減なことを言わないでください。 個人情報とは何か?の規定には履歴書は個人情報です。 ただそれを収集することはこの場合違反ではありません。 また、個人情報に詳しく 解説されている弁護士の ホームページが 有りますので調べてください。

横ですが・・

041
ななし
>OLさん 適当なことを言わないでください。 個人情報保護法は、事業者が本人から個人情報の取得をする場合は、利用目的の通知をすることを義務付けています。(18条) なので、利用目的を明示せずにそういった情報を書かせるのであれば、問題がありますし、トピ主さんはなぜその情報を書かせるのか聞く権利があります。 なぜその情報が必要なのか、率直に聞いてみてはどうでしょうか? 恩恵さんのおっしゃっているような理由かもしれませんし。

私なんか

041
ちびちゃん
家族構成どころか、家族の勤務先名、個人資産(土地の広さ等も)まで書かされましたよ。(私もパートなのに) 個人資産なんか、もちろん書きませんでしたよ。 (旦那の実家に同居の為、詳細不明だし) とっても不愉快になりましたが、仕事内容、人間関係等は最高なので、勤務してます。 本当、何の意味があるんでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧